-Метки

1941 art cinema Вечер ТВ авиация аналитика антифашизм весна видео виктор цой вирусы владимир высоцкий вода военная история военные песни германия голуби горы ддт забавное забывать нельзя! закат ивреология игры интересное интересный факт история сект книги комментарии конспиролухи концлагеря короткая память космонавтика космос красота латвия легендарные фотографии лес лето ликвидаторы чаэс луна любимые песни любэ машина времени медицина мельница мерзота мир сталкера море москва музыка музыканты мысли насекомые небо неонацизм освобождение родины осень осторожно - секта! память память огненных лет партизаны пейзаж политизированные секты политика праздники припять природа радиация река россия русская природа русский рок свидетели иеговы секта губит жизни слава героям! советская армия советские памятники советское кино солнце ссылки стихотворения сша танкисты текст песни тесты третий рейх ужасы фашизма украина утро фольк фольклор хелависа химия художники царебожие царская россия чаэс чернобыль

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Хлорциан

 -Подписка по e-mail

 


4 октября 1993 года - хроника дня

Воскресенье, 06 Октября 2013 г. 19:11 + в цитатник
Цитата сообщения ал888 4 октября 1993 года - хроника дня

300px-Расстрел_белого_дома_в_1993_году (300x203, 14Kb)
4 октября между 3-мя и 4-мя часами утра Ельцин принял решение о штурме Верховного Совета.
Для штурма были сосредоточены части Таманской и Кантемировской дивизий, парашютно-десантный полк,а также части спецназа "Альфа" и "Вымпел". При этом командиры этих частей выслушали приказ Ельцина, в котором было сказано : "Пленных не брать"... Ельцин в грубой нецензурной форме потребовал расстрелять и Руцкого и Хасбулатова и всю верхушку ВС.
Позднее бойцы спецназа не выполнили этот приказ и фактически, спасли защитников ВС, добившись их капитуляции.
Под утро 4 октября на Щелковском шоссе был задержан офицер Игорь Остапенко с группой морских пехотинцев. Они шли на помощь защитникам ВС, но были остановлены ОМОНовцами. В перестрелке Остапенко и его люди были убиты.
В 6.50 прозвучали первые выстрелы возле Верховного Совета. В 7.00 утра неизвестные провокаторы произвели несколько выстрелов в районе гостиницы Украина. В результате, погиб капитан милиции Александр Рубан, готовившийся проводить видеосъемку событий. Это убийство стало сигналом к атаке. В 7.25 танки и БТРы, взяв штурмом баррикады, начали наступление на ВС. В это же время, танки с Калининского моста открыли огонь по Верховному Совету. Наступающие разрушили палаточный лагерь защитников ВС, разгоняя и убивая тех, кто в нем жил.
В 9.00 начался ответный огонь из Верховного Совета. В ответ следовал огонь из танков и БТРов. По свидетельству А.Руцкого, исполнявшего тогда обязанности Президента, стреляли не болванками, а кумулятивными снарядами, причинявшими большие разрушения и вызвавшими пожары.
В это же время, Ельцин выступил по телевидению и назвал происходящее "подавлением вооруженного мятежа".
В это же самое время в Верховном Совете куда-то исчезли ультраправые. По сведениям участника обороны Виктора Аксючица, ультраправые, исполнив свою провокаторскую роль, сумели как крысы бежать с корабля, в результате ни один из них не пострадал.
Около 12 часов за позициями войск начали собираться зеваки, которые фотографировались на фоне горящего Верховного Совета и даже распивали спиртные напитки при удачных попаданиях.
В это же время, активно действовали мародеры.
Все это время без передышки продолжались обстрелы.
Около двух часов, Руцкой обратился к летчикам Московского Военного Округа с призывом поддержать ВС, но услышан не был.
В три часа командованию подразделений "Альфа" и "Вымпел" вновь был дан приказ о штурме. Также вновь было сказано, что они должны "расстрелять всех к чертовой матери!" (цитата смягчена в оригинале она нецензурна). Приказ был отдан с самого верха.
Но бойцы спецподразделений не стали брать греха на душу. Они отправились в Верховный Совет в качестве парламентеров и им удалось договориться о том, что в 17 часов выжившие защитники смогут покинуть здание.
Часть вышедших сдалась, другие попытались прорваться силой оружия и в течение дня в разных концах Москвы шли перестрелки с прорвавшимися защитниками ВС.
В 17.30 Александр Коржаков, начальник охраны Ельцина арестовал Руцкого, Хасбулатова и Макашова, глав защиты ВС. Как позже вспоминал Коржаков, ему, как и бойцам спецназа Ельцин перед приказ : "замочить этих говнюков" (цитата тоже смягчена), но Коржаков отказался убивать их и доставил в следственный изолятор Лефортово. Оттуда их перевели в "Матросскую тишину", а в феврале 1994 года отпустили по амнистии.
По свидетельству врачей, с ранеными защитниками ВС обращались, мягко говоря, не очень хорошо. Проинструктированные "сверху" работники больниц отказывали в элементарной медицинской помощи, в результате чего многие умирали от ран.
Есть свидетельства и о том, что многие пленные защитники ВС, не депутаты, а простые люди, пришедшие поддержать парламентариев, были расстреляны омоновцами "под горячую руку"... В число жертв среди защитников ВС можно включить и тех, кто был забит дубинками и ногами на смерть в конце сентября начале октября при подавлении демонстраций или умер в больнице или стал инвалидом после побоев.
К вечеру 4 октября 1993 года переворот завершился успехом Ельцинской команды. По свидетельству А.Коржакова, когда тот в 18.00 4 октября появился в Кремле, там уже вовсю "праздновали"... Президент и его окружение были пьяны "в дрова" и продолжали свои возлияния..
Так под пьяную лавочку был совершен государственный переворот, последствия которого мы пожинаем и поныне.

Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку