Вечная память погибшим в фашистских концлагерях! |
Вечная память погибшим в фашистских концлагерях!
За все время существования через лагерь в лесу на горе Эттерсберг прошла четверть миллиона узников, из которых более 56 тысяч не дожили до освобождения. К концу войны Бухенвальд считался самым большим концлагерем Европы. Его история закончилась лишь в 1950 году. После победы советские власти содержали в нем военных преступников и политзаключенных. Создатели мемориала сохранили ворота лагеря с надписью «Каждому свое», остатки железнодорожных путей, крематорий и наблюдательные вышки.
В 1951 году на территории бывшего лагеря была установлена мемориальная плита в память об участниках лагерного Сопротивления, а в 1958 году было принято решение об открытии в Бухенвальде национального мемориального комплекса.
На сегодняшний день от бараков остался только выложенный булыжником фундамент, который указывает на место, где были постройки. Около каждого — мемориальная надпись: «Барак № 14. Здесь содержались рома и синти», «Барак № … Здесь содержались подростки», «Барак № … Здесь содержались евреи» и т. д.
Создатели мемориального комплекса «Бухенвальд» сохранили здание крематория. В стены крематория вмонтированы таблички с именами на разных языках: это родственники погибших увековечили их память. Сохранились наблюдательные вышки и колючая проволока в несколько рядов, не тронуты ворота лагеря с надписью «Jedem das Seine» («Каждому своё» по-немецки).
Рубрики: | Дневник/Комментарии Военная история История Великая Отечественная война Ссылки Антифашизм |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |