Армия (сухопутные войска) – наиболее многочисленный вид вооруженных сил США. В регулярных войсках 485 тыс. солдат и офицеров, входящих в состав 8 пехотных и бронетанковых дивизий, воздушно-десантного корпуса (две дивизии), 11 отдельных бригад и большого количества частей боевого обеспечения. Только две трети этих войск дислоцированы на территории США, остальные – за ее пределами, в основном – в Европе и Азии.
Как видим, регулярные части армии сравнительно невелики, если учесть масштабность их задач – по численности они занимают лишь девятое место среди сухопутных войск других стран. Тем более велика роль резервных компонентов. Они состоят из боеготового резерва – 420 тыс. человек и Национальной гвардии – 362 тыс.: 8 строевых, 12 учебных дивизий и 15 бригад в 2700 отдельных пунктах страны. По структуре они аналогичны регулярным войскам, но Национальная гвардия в мирное время подчиняется губернаторам тех штатов, где дислоцированы ее подразделения.
Основное оснащение армии состоит из 7650 танков, 6800 боевых машин пехоты, 14 300 бронетранспортеров, 1500 буксируемых и 2100 самоходных орудий, 1000 установок залпового огня, 3200 самоходных зенитных и противотанковых ракетных комплексов, более 50 000 переносных противотанковых и зенитных ракет, 300 самолетов, 4600 вертолетов и 50 амфибийных кораблей.
Военно-морской флот является вторым по численности компонентом вооруженных сил США. Он насчитывает 400 тыс. офицеров и матросов и состоит из пяти региональных флотов: 2-го атлантического, 3-го и 7-го тихоокеанских, 5-го индийского и 6-го средиземноморского. В составе этих флотов свыше 500 надводных и подводных боевых кораблей, в том числе 27 ракетных крейсеров, 57 ракетных эсминцев и 33 фрегата
Основу всех региональных флотов США составляют ударные оперативные группы, ядром которых являются многоцелевые авианосцы. Они позволяют осуществлять стратегию присутствия на передовых рубежах в океанской акватории планеты.
В составе ВМС 12 ударных оперативных групп, каждая состоит из 16-18 боевых кораблей – крейсеров, эсминцев и подлодок. Авианосец в группе один, а всего в строю их тоже 12, атомных – 10, дизель-электрических – 2. Это самые крупные боевые корабли в мире. Они несут так называемое “крыло” – дивизию палубной авиации – около 100 самолетов, в том числе – 70 бомбардировщиков, штурмовиков и перехватчиков, а также противолодочных и разведывательных машин.
Дальность плавания дизель-электрического авианосца – более 12 тыс. миль, атомного – практически неограниченна. Самолеты палубной авиации способны нанести удар по любому объекту противника на удалении до 2 тыс. км от береговой черты. Эти самолеты могут нести ракеты и бомбы как в обычном, так и в ядерном снаряжении.
В авиации ВМС 12 палубных и 9 базовых авиакрыльев: 1800 самолетов, 600 вертолетов разных типов и модификаций.
Другим основным компонентом американских ВМС являются подводные лодки. По своему оперативному предназначению они подразделяются на ударные ракетно-ядерные, многоцелевые и специальные. Ударные подчиняются Объединенному стратегическому командованию. Многоцелевые входят в состав региональных флотов, их насчитывается 57, в основном это субмарины класса “Лос-Анджелес”, вооруженные крылатыми ракетами, торпедами и минами.
В боеготовом резерве ВМС находятся 196 тыс. матросов и офицеров и около 300 подводных и надводных кораблей всех классов, в том числе три авианосца.
Военно-воздушные силы насчитывают в регулярном составе 367 тыс. солдат и офицеров и еще 176 тыс. – в боеготовом резерве и Национальной гвардии. Они подразделяются на оперативные командования: тактическое, разведывательное, транспортное и ПВО страны. Самым крупным является тактическое командование – свыше 5 тыс. боевых самолетов, половина которых дислоцируется за пределами США. Основу авиационного парка составляют высотные перехватчики Ф-15, истребители-бомбардировщики Ф-16 и армейские штурмовики А-10.
Второе место по численности занимает командование ПВО, насчитывающее в США и за их пределами более 3 тыс. истребителей, в основном это модификации самолета Ф-15. Командование разведки оснащено машинами 7 типов. Их общее количество – 700 самолетов, но главную роль играют высотные разведчики У-2 и РС-135, а также машины дальнего радиолокационного обнаружения типа “Хокай” и “Орион”. Около тысячи тяжелых транспортных самолетов входит в состав транспортного командования.
Основой глобального могущества Соединенных Штатов является Объединенное стратегическое командование (ОСК), штаб на авиабазе Оффут (шт. Небраска). Самой мощной частью американской ядерной “триады” считается морская компонента. В ее составе две эскадры подводных ракетоносцев: атлантическая (10 кораблей, база бухта Кингс Бей) и тихоокеанская (8 кораблей, база порт Бангор).
Все эти субмарины являются подводными ракетными крейсерами класса “Огайо”. Они способны нести по 24 межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) подводного старта типа “Трайдент-2″, снаряженных 10 боеголовками индивидуального нацеливания каждая. Одним залпом обе эскадры могут запустить 428 МБР, несущих 2784 боеголовки мощностью от 100 до 475 килотонн по тротиловому эквиваленту каждая (от 7 до 25 “хиросим” соответственно).
Наземные силы состоят из носителей, входящих в состав Боевого космического командования (БКК). В его группировке 550 МБР: 50 – типа “Пискипер-МХ” и 500 – типа “Минитмен-3″. Все эти ракеты размещены в шахтных пусковых установках, которые дислоцируются в трех позиционных районах вокруг авиабаз Майнот, Мальстрем и Уоррен. МБР “Пискипер” несут по десять боеголовок, “Минитмен-3″ – по три боеголовки. В одном залпе все наземные носители способны поднять 1300 боеголовок индивидуального нацеливания.
Воздушные силы представлены Боевым авиационным командованием (БАК). В его шести авиакрыльях (соединениях типа дивизии) в строю находятся 210 стратегических бомбардировщиков: около ста самолетов Б-52н, 93Б-1В и 21 радионевидимый Б-2а. В одном вылете все бомбардировщики БАК способны доставить до цели около 1600 авиабомб и крылатых ракет с моноблочными боезарядами.
Всего же в арсенале стратегической ядерной триады США на 1 января 2004 г. было оперативно развернуто 6150 боеприпасов различной мощности. В соответствии с достигнутым 14 мая 2002 г. соглашением между США и Россией о радикальном сокращении арсеналов оперативно развертываемых ядерных боеголовок к 2012 г. до 1700 единиц для каждой из сторон, Соединенные Штаты сегодня формируют облик и структуру будущих ядерных сил и параллельно осуществляют их модернизацию и реконструкцию.
Корпус морской пехоты является мощным автономным видом вооруженных сил, который, благодаря отборному личному составу, современному вооружению и высокой мобильности, способен к выполнению стратегических задач на самых удаленных театрах военных действий.
Ударный потенциал корпуса по своей мощи превосходит армии большинства стран планеты. В нем 171 тыс. человек – 4 экспедиционных дивизии морской пехоты и 4 специальных авиакрыла, включающие 400 танков, более 2 000 боевых плавающих бронемашин и около 2 200 орудий и минометов, а также 473 самолета и 660 ударных и транспортно-десантных вертолетов. В боеготовом резерве корпуса находится еще одна дивизия морской пехоты и авиакрыло.
Самостоятельным компонентом американских вооруженных сил является Командование специальных операций (КСО).
КСО насчитывает более 47 тыс. солдат, матросов и офицеров. Оно состоит из трех основных формирований рейнджеров – сухопутных, морских и воздушных. Кроме кадровых частей подразделения спецназовцев имеются в боеготовом резерве и Национальной гвардии.
Оперативное предназначение всех рейнджерских формирований весьма широко. В него входят: стратегическая и тактическая разведка, рейдовые операции, организация повстанческих, партизанских и диверсионно-террористических действий, оказание помощи иностранным союзникам в обеспечении их внутренней безопасности, борьба с актами терроризма и центрами международных организаций боевиков, поисково-спасательные операции.
Сухопутные подразделения “зеленых беретов” дислоцируются в основном в Форт Брэгг, где расположен их учебный центр, 75-й полк рейнджеров, пять боевых групп и оперативный отряд особого назначения “Дельта”.
Основные формирования морского спецназа дислоцированы на острове Коронадо близ г. Сан-Диего (шт. Калифорния). Там находятся две оперативные группы и две эскадры специальных транспортных средств. В их составе шесть команд боевых пловцов, которые по традиции именуются “морскими котиками”. На Коронадо находится база подразделений морских львов (сивучей) и дельфинов. Эти животные обучены поиску и обезвреживанию мин, установке подрывных зарядов и борьбе с подводными диверсантами противника.
В распоряжении командования специальных операций имеются две оперативных и три тактических группы “воздушных” рейнджеров, за которыми закреплены три авиакрыла для их доставки в район действий. Их штаб и основная база дислоцированы в Херлберт Филд (шт. Флорида), и они готовы к вылету по тревоге не более чем через три часа.
Последним компонентом вооруженных сил является Служба береговой охраны (СБО). По своему официальному статусу она подчинена Министерству транспорта, однако, несмотря на это, считается самостоятельным родом войск и относится к вооруженным силам. СБО насчитывает около 38 тыс. военнослужащих и 8 тыс. гражданских сотрудников. Организационно подразделяется на две зоны – атлантическую и тихоокеанскую. В корабельном составе 45 патрульных кораблей, 100 патрульных катеров, 2 ледокола и около 50 судов других классов, а также 43 самолета и 127 вертолетов.