-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Глупость_Ходячая

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.05.2011
Записей: 142
Комментариев: 13
Написано: 165


Русский Север: часть первая, обобщающая.

Суббота, 11 Августа 2012 г. 01:42 + в цитатник

Вот я и дома. Вернее, уже вчера была, но руки до жж дошли только сегодня. Хочется, очень хочется поведать, записать впечатления о поездки в этот забытый людьми уголок - пос. Соловецкий на Соловецких островах, что посреди Белого моря. Надеюсь, не брошу на полстроки.
Немного непривычно было видеть на вокзальном табло нужный нам поезд "СПб-Мурманск". Обычно в отпуск я еду на юг.. здесь немножко всколыхнулась ностальгия, которой я приказывала заткнуться уже довольно давно. При посадке сразу истинно русским положением дел порадовала проводница, довольно приятная женщина, кстати (повезло!): "-А кондиционер работает? - Не знаю, попробуем!". Ну понятно, я думаю, что кондиционер так и не заработал толком, а окна не открывались. Ладно, не буду пускать ся здесь в рассуждения. Спустя менее суток духоты мы оказались на вокзале в г. Кемь, откуда отплыли на маленьком теплоходике "Метель" на вожделенные Соловецкие острова.
Удивительно, но Соловки встретили нас довольно странной для севера погодой - +20-25, скорее всего, показал бы термометр. Оказалось, что поехать с севера на север и перегреться - это в порядке вещей. Дорога до дома, в котором предстояло жить целых 10 дней, была проделана нами на "буханке", что несказанно меня обрадовало - хлебом не корми, дай потрястись по русским дорогам на подобном транспорте (впрочем, вспомнилось и болгарское джип-сафари). Освоившись на новом месте, сразу пошли в экскурсионное бюро планировать экскурсии. Там сидящий молодой человек, прямо скажем, сразу нас расстроил: оказалось, что по экспозиции Школы Юнг экскурсии не проводят. Читайте-смотрите, мол, сами. Возмутились, застучали кулаками по столу, мол как это так, мы же чуть ли не ради неё ехали, да наш папа-дедушка, да что ж такое! Впрочем, на тему юнг я потом поразглагольствую - она того достойна. Тем не менее, список остальных экскурсий был составлен. Надо сказать, список получился относительным - многие отменились из-за погоды, одна из-за "болезни члена экипажа". Над последним посмеялись: как сказал нам парень в сувенирной лавке, когда мы посетовали на то, что нас обломали, "??? ничего себе! хахах.. пить меньше надо"=) Ну бывает, что ж.
В итоге нам удалось посетить слеудующие экскурсии: обзорную по монастырю, по экспозиции и местам СЛОНа (Соловецкого лагеря особого назначения), на г. Секирная и в Ботанический сад, на мыс Белужий, морские прогулки на о. Муксалма иии на о. Большой Заяцкий - вроде всё. Обо всем понемногу.
В обзорной по монастырю безусловно поразили ум, находчивость, работа инженерной мысли и практичность монахов. Так обустроить обитель! Там тебе и водопровод с системой каналов, и отопление, и сушильная, пекарня, оборонные сооружения, опять же. Всё продумано до мелочей! И это в 15м-то веке!! Спрашивается, ну почему же тогда в Петербурге бытовые отходы чуть ли не до 20 века на улицы сливали??? Хотя это вопрос, скорее, риторический. А, вот ещё любопытный момент уже на сегодняшний день: игумен монастыря, отец Порфирий, сейчас ещё и директором музея-заповедника Соловецкого работает. На двух стульях, однако! А настоятель обители никто иной, как Патриарх Всея Руси! Честно говоря, очень много спорных моментов возникло касательно сегодняшних дел монастыря, но об этом подробнее потом (чует моё сердце, одним постом я не обойдусь).
Экспозиция и вообще рассказ о СЛОНе (читай, ГУЛАГе) потряс. Это немыслимо... такое даже вообразить сложно, мозг хочет ставить блокировку, но увы.. из песни слов не выкинешь, как и из истории событий, о которых почему-то очень мало говорят. А надо бы! Надо говорить! +1 дополнительный пост к этому. Впечатлили лагерные бараки, оставшиеся ещё с тех жутких времен, рассказы о том, как содержались люди, в каких условиях.. И вообще, оказывается, ГУЛАГ - это, грубо говоря, сеть лагерей особого назначения по всей нашей необъятной Родине. Пожалуй, стоит почитать Солженицына всё-таки.
На г. Секирную ехали на пазике)) Почти как джип-сафари. В автобус уже под конец посадки влез ещё и подвипиший с вечера москвич (ну кто ж ещё мог так беспардонно-то!), по пути, наверное, раз сто пожалевший о своей настойчивости. Я бы не рискнула на его месте. Да, так вот... на Секирной горе в лагерные времена находился штрафной изолятор, куда люди отправлялись, в большинстве случаев, на верную погибель. Там стоит огромный резной крест, есть кладбище (братские могилы, конечно же) - всё как полагается. А ещё там есть церковь-маяк, одна из главных достопримечательностей этого места, да и вообще, Б. Соловецкого. Со смотровой площадки открывается великолепный вид на Белое море, леса и Савватьевский скит, где в годы ВОВ располагалось одно из отделений Школы Юнг. Ну, а Ботанический сад... конечно не сравнить с южными. Не в смысле, в чью-либо пользу, а просто не сравнить. Там нет этой упорядоченности, стриженных кустов... всё природное. И от того такое.. родное!
На мыс Белужий доехали со второго раза. Записывались на экскурсию у девушки-блондинки в белом платье, такой с виду ничего особенного из себя не представляющей. Какого же было удивление, когда она вышла к экскурсантам со словами "Сегодня я ваш гид и.. водитель". Зрелище классное. И машину, огромный вездеход (или, правильнее, снегоболотоход) вела неплохо, но покачивало. Рассказывала что-то определенно со знанием дела и про белух, и по истории, и про монастырь..Должны были ехать сначала по лесу, потом по литорали (дну моря), благо отлив. Начали спускаться с берега на приливно-отливную зону, но вдруг обнаружили, что спустило колесо. Глааааавное в экстримальном отдыхе вовремя заметить, когда заканчиваеся экстрим и начинается пиздец=) Обратно шли полдороги пешком, а потом ехали на вызванной в помощь "буханке". Как сказал брат Маши (той самой девушки) Ваня, когда вез нас смотреть на белух уже во второй раз: "А я ей говорил, сначала посмотри, потом езжай! А Машка сначала поехала, а потом посмотрела!". Хороший дядька. Очень толково рассказал о тех же белухах и монастыре, даже больше, чем нужно теоретически. Открыл подноготную, так сказать, жизни обители и поселка. Россия-матушка сквозила в каждой описанной им ситуации. Тут уж действительно по Задорнову, лучше не придумаешь) Белух увидели, повезло, правда, померзли хорошо, но во имя наблюдения редкой картины - не каждый день видишь китовых млекопитающих в 15 метрах от берега!
Про Муксалму говорить особо нечего, кроме, пожалуй, дамбы, построенной в 19м веке из одних только камней без всякого сцепляющего материала. Мощное сооружение шириной 6-12 м соединяет два острова и разделяет Белое море и губу Долгую.
 А вот на Заяцкий остров с огромным количеством загадочных языческих лабиринтов и прочих каменных выкладок мы поплыли в "прекрасную" погоду! Ветер задувал, дождь полил, как только кораблик отошел от пристани, на самом острове творилось нечто! В общем, начинался шторм. В таких условиях ещё экскурсию слушать - то ещё развлечение! Познавательно слов нет. А уж ходить по острову, подниматься на вершину холма... туман, сыро, хочется сфотографировать..Дрожащими руками я всё-таки сделала два снимка, на большее меня не хватило. Что делать, пришлось относительно наплевать на погоду - в принципе, было уже всё равно, сухого места на нас почти не было. Однако мама напомнила про стоящий на кухне бальзам "Поморье", и как-то сразу второе дыхание открылось))
А вообще, мы сделали вывод о том, что, во-первых, мы были, конечно, не очень хорошо подготовлены к поездке. Туда бы рюкзак, поджопник, термос, резиновые сапоги, дождевики - в самый раз. В теплый свитер можно завернуть крем от загара и веер, да-да. Ибо погода меняется на глазах. Моргнул, и уже солнце. Снова моргнул, - и глаз уже не открыть из за завывающего ветра и проливного дождя (ну я чуть-чуть утрирую, ладно). И со всем этим снаряжением ходить. Ходить самим, без экскурсий, гидов! Гулять по лесу, смотреть, наблюдать, собирать грибы-ягоды.. райское наслаждение! И упаси Господи приехать туда с туром и тур. группой - это не отдых, зря потраченные деньги! И мы гуляли, ходили, сколько могли, до болот - их было не пройти в кроссовках. Наматывали, судя по шагомеру, по 15-20 км в день. Сказка!
Людей как будто нет. Вот вроде и есть туристы, приезжают, ходят на экскурсии... а вроде они такие умиротворенные, спокойные, не раздражают.. их и не замечаешь. Конечно, встречаются странные товарищи, явно перепутавшие "слёт миллиардеров со слетом мелиораторов", но в основном отдыхающие - туристы, походники, просто люди, ценящие тишину и покой, огатство природы и духовной жизни, даже иностранцы встречаются! И полная изоляция от внешнего мира. Самый лучший отдых. Но, к сожалению, только отдых - жизнь там не сахар, скажем прямо. Отсутствие регулярного снабжения продуктами, разибтые дороги, хоть и приспособили под них уже давно соответствующий транспорт, погода, шторма беломорские, опять же, не чужды этому святому месту и проблемы любой российской глубинки. Люди хорошие, доброжелательные, всегда помогут, подскажут, войдут в положение.
Я очень хочу рассказать, как мы добирались (именно добирались, а не ехали) домой, но это уже слишком длинный пост получается. Так что продолжение следует..)
А вообще, скажу только: товарищи, берегите Родину, отдыхайте за границей! В этих забытых уголках русского севера так невообразимо хорошо и спокойно, так здорово! Так приятно не видеть пьяных рож туристов, наваленных куч мусора, не слышать хамства и ругани! Так здорово проникнуться русским, исконно русским духом, погрузиться в историю своей страны! Стоит ради этого претерпевать периодичвески неудобства из-за погоды, скажу я вам! Говорят, Соловки меняют людей. Возможно, очень возможно. Очень спорная и разноликая история и, соответственно, энергетика, у этого места.


долгожданное)))

Суббота, 28 Июля 2012 г. 00:55 + в цитатник
Ну вот, собственно, я и в отпуске. Нет, не так. Я В ОТПУСКЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕ НАКОНЕЦ-ТООООООООООО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! - вот так лучше))))))))
Порадовало то, что по сравнению с прошлым годом, когда я чуть не стремглав выбежала из конторы в свои свободные три месяца, в этот раз я, во-первых, ушла, во-вторых, спокойно, и в-третьих, несмотря на то, что и правда очень устала за лето (странно звучит, но что поделать), без неприязни к организации и вообще этому месту.
Так что теперь вперёд, в отпуск!! И пусть фотоаппарат не подведёт, тьфу-тьфу-тьфу.)

Кто-то из нас двоих точно сошел с ума. (с)

Воскресенье, 22 Июля 2012 г. 00:56 + в цитатник
Удивляют меня люди. Причём у нас это взаимно, кажется.

Еду в Абхазию:
- Как? Туда? Там же война!! Тебе не страшно? А как же местные?!!

Еду в Болгарию:
-О, круто! Куда? Надолго?

Еду на Соловки:
-Куда? А это где? А, Белое море... ага.. да.. а это Россия? А там же холодно! А туда ведь раньше заключенных ссылали? А что там делать? А, монастырь.. м..

Етитская жизнь, вы издеваетесь что ли?
Да, Абхазия - это горячая точка, просто горяченная, с неадекватными людьми, да, конечно, там танки стоят в каждом дворе. Да, конечно, Я еду отдыхать в СЛОН, мне же экстрима не хватает в жизни. И да, Соловки на самом деле за Полярным кругом (а, туда обязательно нужен загранпаспорт - пограничники на пунктирной линии Полярного круга как раз стоят) и жить я там буду две недели в палатке, молясь и добывая еду охотой на медведей. Зато в Болгарии, конечно же, просто охеренно. Там же такая природа, там же так здорово, такие курорты, такой сервис по сравнению с нашим, российским.
Да идите вы в сад, пожалуйста.

Познаю жизнь)

Пятница, 20 Июля 2012 г. 23:51 + в цитатник
Шла домой от метро, ела мороженое.
Оказывается, если купить стаканчик "некондиция" за 10 рублей, то кажется, что калорий в нём меньше=)

Бывает)

Воскресенье, 15 Июля 2012 г. 21:39 + в цитатник
Крыша пожелала счастливо оставаться.
В большой комнате телевизор. Рядом с ним гладильная доска с утюгом. Туда же тянется шнур от бра. Иду с намерением включить ящик. Беру вилку от бра, включаю. Беру ещё одну вилку, включаю. Сажусь с пультом в руке, щёлкаю, жду пока включится. Долго жду. И вот тут главное вовремя понять, что в розетке провод от утюга. Придурок)

Удачный выходной и тоска по старому доброму.

Воскресенье, 08 Июля 2012 г. 23:07 + в цитатник
Сегодня хороший день. Тренировка отменилась, Кристина на маникюр не пришла, но зато весь день проведен в компании брата. С утра сходили в кино - боже, как давно это было последний раз!!! Сейчас так смешно вспоминать... идти на встречу с Валеркой, к незыблемому Солдату Швейку, приводить себя в порядок с утра с мыслью, что "вдруг он всё-таки позовет с собой кого-нибудь". Хотя вдвоем тоже было неплохо. Потом домой. В гостях у меня он, кстати, тоже давно не был. И снова в доме зазвучало фортепиано.. Мы нашли бирюльки!!!! Это же вообще ностальгия.. каждый этот ковшечек, скалочка.. сразу вспомниаешь как когда-то их подцепляла.. навыки возвращаются потихоньку. Надо чаще играть. Дженга - спасибо, Булат! Крутая штука всё-таки) Теперь всегда есть, чем развлечься дома. Надо бы ещё что-нибудь прикупить поиграть.
И без воспоминаний не обошлось, конечно. На дачу захотелось. 2006, 2007, 2009 - как же я по вам скучаю! Было так весело, здорово, нелегко морально, но зато столько забавных историй и ситуаций! Это сейчас я понимаю, что реально странно было для натюрморта было бырать графин с коньяком и почти засохший бутерброд с колбасой, а потом пытаться объяснить бабушке, что нет, я не пила, Я РИСОВАЛА!!!! Я хочу снова возвращаться с Финского в 6 утра, смотреть кино всю ночь, играть в карты на кря-кря и хрю-хрю, я снова хочу видеть этих ребят - простых, обычных, почти беззаботных, тогда, казалось, интересных. А зеки из Мариуполя, костры, машина, сваренные Валерой пельмени и офигенный рис, которым он просто закармливал, "Олигархия".. да много чего. Надо учиться не цепляться за прошлое. Вообще ни за что, и особенно за прошлое. К сожалению, таких тёплых и относительно тёплых периодов было несколько. Сложно по ним не скучать(

Без заголовка

Вторник, 03 Июля 2012 г. 21:43 + в цитатник
По-моему, уже пора идти колоть дрова.
До сентября могу заготовить запас на зиму, а то и на две. Обращайтесь, кому надо. Хах.)

Одной ногой в болоте своих надуманных проблем (с)

Среда, 27 Июня 2012 г. 14:00 + в цитатник
Чёрт.. как же теперь отвязаться-то от этого..? Напоминает болото. И вытащить на этот раз никто не может, только сама должна.
Хм... и ведь я знаю как. И с чьей помощью. Только этот вариант недоступен, к сожалению. А он, между тем, стопроцентно верный.

з.ы. удобно всё-таки вести жж. теперь можно не компостировать мозг подруге (-ам). лить всё сюда. все счастливы.
в голове вообще никак не работа. а толку-то?

три дня прошли.

Понедельник, 25 Июня 2012 г. 18:01 + в цитатник
РАБОТАТЬРАБОТАТЬРАБОТАТЬРАБОТАТЬРАБОТАТЬРАБОТАТЬРАБОТАТЬРАБОТАТЬ ещё 2 часа с коротким перерывом через час на чай.
потом на любимую хореографию. чтобы мысли только о шпагате.
и музыку бы в уши.

А мне уже месяц как 20...

Вторник, 19 Июня 2012 г. 21:59 + в цитатник
В колонках играет - Kelly Clarkson - What doesn`t kill you makes you stronger
и что?)
нииииииичего не меняется в моем ощущении и мировосприятии, точнее способе его. только под влиянием кастанеды сдвиги происходят, но это о другом уже)
кстати, посмотрела я свои "дела на год", большая половина из них изменилась в корне, но оставшаяся часть вполне продвигается, тьфу-тьфу-тьфу) продолжаем в том же духе)
а вообще, прихожу к тому, что надо заниматься саморазвитием. надо бы в идеале на йогу походить..
надо пойти и уже заняться наконец-таки альбомом студенческим. поностальгировать опять, окунуться в безмятежные 1-2 курс... как же я скучаю по этому времени и людям, которые были вокруг тогда.
"и эту осень не вернуть, мы разберемся как-нибудь, мы разобьёмся кто куда......" (с)
хотя.. мое отношение к людям меняется. буквально скачет каждые полгода. разочарование за очарованием, и наоборот.
а ещё последнее время замечаю за собой высокомерие(
ну и наконец, бывает так, что встречаешь человека, которого не любишь, но, кажется, могла бы полюбить - это очень точно описывает мои эмоции по отношению к одному товарищу. что дальше - время покажет.
а пока в свои 20 я, кажется, "прожигаю жизнь, ища своё место" (с). и мне нравится!)))

з.ы. вот это вот всё я вообще к чему сейчас? а хз)

Невовремя.

Суббота, 09 Июня 2012 г. 22:38 + в цитатник
Чёрт... я уже решила, что влюбилась, что внутри, как это часто бывает, вихри переживаний, что я завтра возьму и на эмоциях да погрузившись в столь лирическую музыку оттанцую так душевно-душевно......
А вот взяло, сука, и отпустило за два дня до концерта. Даже обидно. Буууууууууууууу
Что я за человек, а?((

Ладно. Я не боюсь, я не волнуюсь, персен, если что, мне в помощь. Я ничего не забуду, не упаду, не поскользнусь, руки не будут потеть, пилон не будет скользить, всё будет хорошо. Я справлюсь, я молодец. А уж симпровизировать и подавно сумею. Да будет так.

Без заголовка

Вторник, 05 Июня 2012 г. 23:36 + в цитатник
Потому что не нужны сильным самостоятельным мальчикам сильные самостоятельные девочки. Вот ведь незадача.(

Размышления в цитатах.

Воскресенье, 13 Мая 2012 г. 00:07 + в цитатник
"У хорошего человека отношения с женщинами всегда складываются трудно. <…> От хорошего человека ждут соответствующего поведения. К нему предъявляют высокие требования. Он тащит на себе ежедневный мучительный груз благородства, ума, прилежания, совести, юмора. А затем его бросают ради какого-нибудь отъявленного подонка. И этому подонку рассказывают, смеясь, о нудных добродетелях хорошего человека." (с)

"Хорошего человека любить неинтересно" (с)

С. Довлатов.

"А когда женщин тянуло на нормальных мужчин? Алкоголик? Отлично!! Дебил? Замечательно!! Мудак? Заверните два!" (с)

Из какого-то паблика.

Судя по всему, так оно и есть)

Села делать курсач и...

Воскресенье, 06 Мая 2012 г. 21:46 + в цитатник
...поняла, чего я хочу.)
Я хочу как дура в кого-нибудь влюбиться - перед летом в самый раз, конечно, но пофиг)
Дадада, точно.




з.ы. да как же так организовать своё время, чтобы всё успеть? чтобы мысли отдельно, курсачи и прочая учёба отдельно, танцы отдельно, работа отдельно, мужики вообще в другую кучу.............. осталось три недели.. КАК???!!! НУ КААААААААК?!

О себе.

Пятница, 04 Мая 2012 г. 23:48 + в цитатник
А я первая вспомнила и записала)

-Да в тебе всё время что-то.. бурлит!
-Хах, ну да.. во мне всегда бурлят эмоции, чувства.. а если даже в этом плане всё спокойно, то я просто хочу есть.

Ну вот.. это же и правда обо мне)

Без заголовка

Вторник, 01 Мая 2012 г. 15:45 + в цитатник
По твоему примеру, мысли о курсаче:

Я девочка, я не хочу рассчитывать давление нагнетания насоса и прочие параметры бурения. Я хочу танцевать, платье, лето и мороженое.

И вообще, последнее время физические нагрузки для меня становятся предпочтительнее умственных. О ужас. Надо собирать мозги в кучу и заставлять уже извилины шевелиться.)
x_e7358bb4 (604x510, 67Kb)

На метафоры потянуло.

Пятница, 27 Апреля 2012 г. 14:27 + в цитатник
В колонках играет - Сплин - Прочь из моей головы
Пришла весна. Постепенно тает снег прошлых жизненных установок, моральной силы, уверенности, похуизма, а под ним обнаруживается говнецо разлагающих мозг и душу изнутри чувств, эмоций и мыслей весны минувшей.
А самое паршивое то, что оно ведь никуда не развеется, не растает, не испарится. В лучшем случае, оно впитается в почву, т.е. останется глубоко-глубоко внутри меня. Хотя.. перегной ведь служит хорошим удобрением, не так ли? Хочется верить.


Поиск сообщений в Глупость_Ходячая
Страницы: 7 6 5 [4] 3 2 1 Календарь