-Метки

hans zatzka ЖЗЛ австрия акварель америка англия анималистика антиквариат ассорти аукцион афоризмы балет беларусь бельгия биография британия венгрия весенний пейзаж видео викторианская мода владимир жданов владимир юрьевич жданов война времена года галантный век германия гиперреализм голландия городской пейзаж графика дания день рождения деревня дети детский портрет детское донецк европа жанр женский образ женщина и цветы женщина художник женщина-художник живопись зимний пейзаж иконы иллюстратор иллюстрации импрессионизм информация ирена буланова испания историческая живопись история история праздника италия кино китай коллекция кошки лес летний пейзаж любовь мастихин мать и дитя мир животных мифология мода морской пейзаж мудрость мужской портрет мужчина и женщина музеи музыка натюрморт николай гренков новогоднее ню осенний пейзаж память пастели пейзаж песня пионы поздравление поздравления полевые цветы полезные советы политика польша портрет православие праздник праздники природа притча проза психология птицы реализм религиозная живопись религия розы россия русское зарубежье самарина санкт-петербург семья художников сирень скульптура собаки стиль стихи сша тематическая подборка украина фарфор фото фото-художник франция фруктовый натюрморт фрукты ханс зацка художники цветочные композиции цветы цитаты частная коллекция чехия чувства швеция эмоции

 -Рубрики

 -Цитатник

Пленницы судьбы: Юлия Павловна Самойлова (1803-1875) - Муза и любовь Карла Брюлова. (видео) - (0)

Пленницы судьбы: Юлия Павловна Самойлова (1803-1875) - Муза и любовь Карла Брюлова. (видео) &n...

Полевые цветы, полевые, Разноцветье средь трав и росы...Mary Dipnall - (0)

Полевые цветы, полевые, Разноцветье средь трав и росы...Mary Dipnall   Весна – ...

Без заголовка - (0)

самые необходимые ТЕГИ для оформления записей 3164 24.05.2012 *** ТЕГИ ПАЛИТРЫ цв...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Alexandra-Victoria

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 111911


Konstantin Somov/Константин Сомов (Russian, 1869-1939)...АкварельноПортретноЖанровоПейзажное (1)

Воскресенье, 27 Мая 2018 г. 07:01 + в цитатник

 

Часть-1: АкварельноПортретноЖанровоПейзажное из частных коллекций и аукционов

АкварельноПортретноЖанровоПейзажное из музеев - здесь

Дама в вуали. (Манон Леско)
























































Портрет Луизы Морган, 1926


















































Константин Сомов (1869-1939) — русский художник, представитель русского символизма и модерна.


Автопортрет, 1933 (аукцион)

Он скончался в далекой Франции, не нужный и позабытый в советской России, а всего через несколько десятков лет, в 2007-м году его знаменитая «Радуга» была приобретена на аукционе Christie's London 'RUSSIAN ART' за огромную сумму – 7 327 миллионов долларов, превысив все рекорды стоимости русской живописи.


«Радуга» (кликабельно)

А критики и по сей день пытаются разгадать полуреальное-полумистическое творчество этого удивительного художника, воплотившего в своих произведениях тайны Запада и Востока.

Константин Андреевич Сомов родился в Петербурге, в конце XIX века в семье искусствоведа А. И. Сомова, который продолжительное время был старшим хранителем Эрмитажа. Его жена была музыкантом. Своим детям эта творческая супружеская чёта сумела привить любовь к музыке, живописи, театру.


Портрет А.И.Сомова, отца художника. 1897 Государственный Русский музей, С.-Петербург

Портрет матери художника. 1895

Культурная и творческая атмосфера, наполнявшая родительский дом, помогла Константину Сомову определиться с выбором жизненного пути. 1888–1897 – годы обучения Сомова в петербургской Академии художеств. В эти годы Сомов – частый гость в мастерской Репина.


Portrait of Vladimir Aleksandrovich Somov, 1925 (племянник)

1897–1899 – годы обучения в парижской студии Коларосси. Именно в этот период художник знакомится с западным модерном, с живописью французского рококо. Именно в результате близкого и детального ознакомления с западным искусством в живописи Сомова проявляются особенности его стиля – символичность, неоднозначность и многогранность его творчества.

Константин Сомов – яркий представитель русского модерна и символизма. Жанровые сцены его полотен воскрешали давно ушедший мир галантных придворных балов и маскарадов, порождали ностальгию за канувшим в прошлое XVIII веком. Современность столь романтически и необычно синтезируется в них с ретроспекциями давно минувших дней, что персонажи художника кажутся элегантными выходцами из иного, потустороннего мира. И даже повседневные герои живописца отличаются какой-то особой внутренней мистичностью, призрачностью, одухотворённой утончённостью, что и придаёт работам мастера такую притягивающую загадочность. («Дама в голубом платье», «Зима. Каток.», «Вечер» - самые известные работы данного направления).


Спальня художника в Санкт-Петербурге, 1932 г.

Значительное место в творчестве Константина Сомова занимают портреты, которые в корне отличаются от остальных его полотен. Портреты М. В. Добужинского, М. А. Кузьмина, Е. Е. Лансере, Ф. К. Сологуба, А. А. Блока и многих других отличаются реализмом и лаконизмом изображения, мастерской техникой исполнения. При их написании Сомов использует карандаш, с подсветкой акварелью, гуашью и белилами.

Константин Сомов является также и известным общественным деятелем. Он принимал активное участие с создании журнала «Мир искусства», создавал обложки и иллюстрации к книгам (среди них произведения Н. Гоголя, пушкинский «Граф Нулин», многие зарубежные произведения, такие как «Манон Леско» А. Прево и пр.).

Многогранный талант К. Сомова распространялся не только на живопись, но и на скульптуру. Он создаёт изысканные фарфоровые статуэтки: «Влюблённые», «Граф Нулин» и др.


Влюбленные 1905

Дама, снимающая маску. 1906 Музей Государственного фарфорового завода им. М.В.Ломоносова, С.-Петербург

Константин Сомов еще при жизни получил известность всей Европы, экспонируя свои произведения на зарубежных выставках. И всё же в жизни талантливого художника присутствовала трагическая нота. После октябрьской революции в России, в период всеобщей разрухи и сумятицы некому было оценить утончённую изысканность его творчества, он становится непонятым и невостребованным. Вскоре Сомов уезжает в Париж, где и остаётся до самой смерти. Сомов никогда больше не приезжал в Россию, где по нему лишь после смерти осталась вечная память благодаря его бессмертным полотнам.



Портрет Бориса Снежковского, 1930

Борис Снежковский с сигаретой, 1938 год

Профиль Борис Снежковский, 1936








 

Рубрики:  ЖЗЛ, ЛЮДИ И СУДЬБЫ
ЖИВОПИСЬ,ИЛЛЮСТРАЦИИ,ГРАФИКА...
ПЕЙЗАЖНАЯ ЖИВОПИСЬ
ПОРТРЕТЫ В ЖИВОПИСИ (Женский, мужской и детский об
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
РОССИЯ, БЕЛАРУСЬ (ЖИВОПИСЬ И ДР.)
АУКЦИОН (картины, фарфор, серебро и пр.)
ЖАНРОВАЯ ЖИВОПИСЬ
АКВАРЕЛИ, ПАСТЕЛИ
Метки:  

Процитировано 27 раз
Понравилось: 50 пользователям