Красная смородина сушеная |
Смородина красная сушеная
Ягоды перебрать, вымыть, обсушить и разложить в один ряд на ситах. Сушить при температуре 50-60°С в течение 2-4 ч. Следить, чтобы ягоды не пересохли. Сушка считается законченной, если ягоды, сдавленные в кулаке, не слипаются. Сушка на солнце нежелательна, так как при этом разрушаются витамины.
http://healthy-life.narod.ru/dr_fruif22.htm
В ягодах содержится 4-10% сахаров, 2-4% кислот (больше лимонной), витамины C (до 30 мг) и P, пектиновые и дубильные вещества, минеральные соли. Уступая своей черной "сестре" по наличию витамина С, красная смородина содержит его не меньше, чем земляника и малина. А витамина Р в ней больше, чем в черной смородине.
Но особенно эта смородина ценится за высокое содержание кумаринов - природного лекарства от повышенной свертываемости крови. По содержанию йода не уступает признанным "чемпионам" хурме и фейхоа, пектинов - аптечным препаратам, а по содержанию железа превосходит большинство садово-огородных растений.
* Красная смородина - лекарственное растение, применяющееся для улучшения деятельности желудка и кишечника, увеличения выделения пота и мочи, а с ними и излишков солей из организма, как желчегонное, слабительное, противовоспалительное и кровоостанавливающее средство.
* Свежие ягоды и продукты их переработки улучшают аппетит, повышают усвояемость белков животного происхождения, способствуют усилению перистальтики кишечника.
* Сок обладает освежающим и общеукрепляющим свойствами, в жаркую погоду утоляет жажду. Рекомендуется больным, находящимся в лихорадочном состоянии. В народной медицине ее употребляют как потогонное средство и считают полезным при мочекаменной болезни (способствует выведению солей мочевой кислоты).
* Плоды смородины употребляют в народной медицине как потогонное, жаропонижающее, мягкое слабительное и желчегонное средство, а также применяют при аллергии.
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ/заготовки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |