кардиган |
Кардиган (д) 14*85 Phildar
Размеры 1) 3 месяца - 2) 6 месяцев - 3) 12 месяцев - 4) 18 месяцев - 5) 24 месяца
Нитки PHIL COTON 3 (50 г./121 м.) цвет NOIR 1) 2 - 2) 3) 4) 3 - 5) 4 мотка
Состав модели: 100 % Хлопок
|
чепчик |
Метки: вязание чепчик |
Пинетки |
http://novorozhdennyj.ru/shem-veshhi-dlya-detej/pi...r-klass-so-sxemoj-i-opisaniem/
|
Пинетки |
Метки: пинетки |
Пинетки |
Пинетки крючком мальчикам и девочкам (мастер класс)
Размер: 0-3 (3-6, 6-9) мес.
Вам потребуется: мягкая пряжа для детского вязания – 1 моток, спицы 3.75 мм. (4 мм., 4.25 мм., 2 пуговицы
Подошва: набрать 12 в/п, вязать по схеме. (ряды 1-3)
Туфелька:
4-6 ряды: 1 в/п., 1 ст. б/н в кажд. п. (провязывать за заднюю стенку), соед. ст. = 54 ст.
7-й ряд: 1 в/п, ст. б/н в ту же п., 1 ст. б/н в кажд. из след. 12 п., 2 ст. б/н вместе, (2 ст. с/н вместе) – 7 раз, 2 ст. б/н вместе, ст. б/н в кажд. п. до конца, соед. ст. = 45 п.
8-й ряд: 1 в/п, ст. б/н в ту же п., 1 ст. б/н в кажд. из след. 10 п., 2 ст. б/н вместе, 2 ст. с/н вместе, 1 ст. с/н., 3 ст. с/н вместе, 1 ст. с/н, 2 ст. с/н вместе, 2 ст. б/н вместе, ст. б/н в кажд. п. до конца, соед. ст. = 39 п.
9-й ряд: 1 в/п, ст. б/н в ту же п., 1 ст. б/н в кажд. из след. 8 п., 2 ст. б/н вместе, 2 ст. с/н вместе, 3 ст. с/н вместе, 2 ст. с/н вместе, 2 ст. б/н вместе, ст. б/н в кажд. п. до конца, соед. ст. = 33 п.
10-й ряд: 1 в/п, ст. б/н в ту же п., 1 ст. б/н в кажд. из след. 6 п., 2 ст. б/н вместе, 1 ст. с/н., 3 ст. с/н вместе, 1 ст. с/н, 2 ст. б/н вместе, ст. б/н в кажд. п. до конца, соед. ст. = 29 п.
Разрезать пряжу, закрепить нить.
Манжеты, правая пинетка: перевести нить в 8ю п. от пятки
Набрать 15 в/п,
1-й ряд: 1 ст. с/н в 4ю п. от крючка, ст. с/н вдоль остальных 11 п., ст. с/н вдоль 24 п. пинетки = 39 п.
2-й ряд: 3 в/п (= 1 ст. с/н), повернуть, ст. с/н первую п., ст. с/н вдоль 25 след. п., пропустить я п., ст. с/н в след 2 п. = 38 п. + 1 в/п
3-й ряд: 3 в/п (= 1 ст. с/н), повернуть, ст. с/н первую п., ст. с/н вдоль = 39 п.
4-й ряд (для девочек): повернуть, 5 ст. с/н во 2ю п., * пропустить 1 п., 1 ст. б/н в след. п., пропустить 1 п., 5 ст. с/н в след. п., повторить от *
4-й ряд (для мальчиков): 1 в/п, повернуть, ст. б/н вдоль до конца.
Манжет для левой пинетки вязать симметрично
Пришить пуговицы
Метки: вязание крючком пинетки |
Без заголовка |
Набор петель косичкой
Легкий и быстрый набор петель на одну спицу с помощью крючка. При использовании в вязании данного метода набора петель вы получите аккуратную ровную кромку, которая хорошо подходит для дальнейшего вязания лицевой гладью, так как край не скручивается и не растягивается. Также этот способ отлично подойдет, если нужно получить край с открытыми петлями.
Для начала набора петель сделайте начальную петлю крючком, расположив в левой руке спицу, заведите рабочую нить за спицу. Затем захватите крючком основную нить перед спицей и протяните ее через начальную петлю.
На спице образовалась первая петля начального ряда.
Далее переместите рабочую нить за спицу, снова *захватите крючком нить перед спицей и вяжите следующую воздушную петлю цепочки, а на спице набрана новая петля.
Снова переметите рабочую нить за спицу и повторяйте от* пока не наберете на спицу необходимое количество петель.
Затем петлю с крючка наденьте на спицу и начинайте вязать выбранным узором.
Для набора петель с открытыми петлями наберите начальный ряд петель дополнительной нитью, обрежьте нить и закрепите последнюю петлю, пропустив через нее конец нити.
Затем провязав несколько рядов основной пряжей, можно легко распустить косичку высвобождая петли. Так как начальный ряд представляет собой цепочку из воздушных петель, достаточно будет распустить закрепленную петлю и осторожно потянуть за нить.
Источник: http://domihobby.ru
|
Без заголовка |
1) Атласная лента, шириной 5 см. Зеленая для листьев (10 см на каждый лист) и любого другого цвета для непосредственно цветка (примерно 1 метр).
2) Острая игла.
3) Подходящие по цвету нитки.
4) Острые ножницы.
5) Свеча.
6) Лист бумаги для выкройки.
7) Булавка для броши, заколка или резинка для волос.
В принципе уже этого достаточно, но для удобства и лучшего результата я рекомендую еще
8) Клеевой пистолет (без него легко можно обойтись)
9) Маленький кусочек фетра
10) Готовые тычинки или бисер для оформления серединки.
|
Без заголовка |
МК розы
ещё один вариант
Конкретно, для этой розы, я, брала ленту 5см. Можно взять ткань атлас или стрейч атлас (при этой ткани края лепестков получатся более волнистые), в этом случае, можно сделать размер лепестков больше. Или любую другую, подходящую ткань. Можно комбинировать разные виды тканей.
Итак:
делаем шаблон лепестка
берём квадратик ленты
выкраиваем, по косой, лепесток
Я вырезаю на глаз, без шаблона.Можно, сразу, сложить несколько квадратов и вырезать.
Опаляем края лепестка (не все сразу, частями) и сразу растягиваем. Основание не тянем. Многие делают на свечкой, мне неудобно. В работе, с зажигалкой, огонь работает вокруг лепестка, а со свечкой -лепесток вокруг огня. Зажигалка прижилась в моей руке
Получаем такой лепесток
Теперь определимся с количеством и размером лепестком. Здесь, тоже, можно делать по-разному. У меня, все розочки, которые я сделала, разные.
Можно, смотреть во время работы, добавить или убрать лепестки.
Вобщем, в этой розе 5 слоёв, лепесток каждого ряда, меньше предыдущего, примерно, на 0,5см, нижние 2-одного размера.
Планировалось: 1сл-10 лепестков, 2-9л., 3- 8л., 4- 7л., 5- 5л.
В итоге, при сборке, получилось, что много, и в 4 сл. оставила 5 леп., а в 5 -3
Нанизываем лепестки на иголку с ниткой (у меня мононить), послойно. Стягиваем и закрепляем.
Можно собирать отдельно, каждый слой, а потом скрепить их вместе. Я , не обрезая нитку, собираю следующий слой, также стягиваю, закрепляю с первым. И так далее, до последнего слоя.
Когда наша розочка закончена, расправляем лепесточки, "взбиваем" цветочек.
Красота готова!!! Можно украсить серединку.
|
Без заголовка |
вернуться на страницу со всеми МК
Представлем вам ВИДЕО мастер-класс от Antares по оплетению ободка!
http://www.youtube.com/watch?v=SF5CjmGBqDU&feature=player_embedded Автор мастер-класса: Antares
|
Без заголовка |
вернуться на страницу со всеми МК
Ещё одна неординарная серединка для канзашных цветков от Ирины Реневой (iriska)
|
Без заголовка |
Мастеркласс "Острый лепесток канзаши"
(автор Мила, наш модератор)
Надеюсь пригодится мое такое творение и я понятно все описала и показала.
Ну как-то так.
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Вернуться на основную страницу
|
Без заголовка |
вернуться на страницу со всеми МК
Знакомьтесь, ещё один нестандартный, оригинальный лепесток отАнны Аведикян (Anna_A)! Причем может быть в двух вариантах: с защипом и без! Очень интересно, получаются необычные цветочки.
Итак, мастер-класс:
|
Без заголовка |
вернуться на страницу со всеми МК
Представляем вам ещё один двойной лепесток. Круглый, но с уголком! Оригинальное решение в мастер-классе Анастасии Лебедь (Ryzhii_Angel)
|
Без заголовка |
вернуться на страницу со всеми МК
Предлагам вам ещё 3 варианта складывания круглого лепестка от Antares! Полезно почитать всем. И новичкам, и асам:
|
Без заголовка |
вернуться на страницу со всеми МК
Если сделать двойной лепесток в канзаши не слишком сложно, то при создании тройного иногда возникают проблемы. Квадратики смещаются относительно друг друга и лепесток упорно пытается "покриветь". Как несложно решить эту проблему нам расскажет мастер-класс от нашей Ирины Реневой (iriska):
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Делаем розу из ленты. (подобного мк не нашла на сайте,если это не так прошу меня поправить)
Для этого нам понадобится, лента (любого цвета), у меня для украшения подарков, жесткая. ножницы, пинцет,карандаш, свеча, кусочек ватки, нитки и игла, шаблоны лепестков.
Лента у меня шириной 3,8см
Для начала делаем серединку, вырезаем кругляш из ленты, по краю пройдемся стежком и стянем, во внутрь положим кусочек ватки.
Для лепестков нужны два шаблона, почти одинаковые, только для середки узкий, для остальных лепестков пошире..
Берем узкий шаблон прикладываем к ленте и обводим 5-6 лепестков,вырезаем.
Опаливаем над свечой лепестки по краям, так что бы они выгнулись внутрь. (потренируйтесь на парочке)
Тоже самое делаем с широкими лепестками, обводим второй шаблон13-17 лепестков(чем больше количество тем пышнее роза), вырезаем, опаляем.
Получились две кучки отдельных лепестков.
Приступаем к сборке, узкие лепесточки 5-6шт., собираем на нитку накладывая один на другой, примерно что бы заходил на пол лепесточка.
Стягиваем вместе, по кругу, потом в серединку вшиваем нашу пумпочку, что делали в начале. ВАЖНО лепестки собирать так, что бы они были вогнуты к центру, как бы закрывали нашу пумпочку. Серёдка готова.
А дальше пришиваем наши широкие лепестки, но не так как в серединке, а повернув лепесток в обратную сторону. Пришиваем по кругу, накладывая один лепесток на другой, по ходу можно смотреть и ровнять, что бы роза смотрелась органично и ровненько со всех сторон, садить лепесток в ту сторону куда не хватает.
Вот наша роза раскрывается....
А там у кого куда фантазии хватит)), как брошка или заколка или украшение для платья, итд итп...)))
Вот и все, надеюсь пригодится), если есть вопросы, пожалуйста в комментариях..
|
Без заголовка |
Для оплетения ободка шириной 1 см. понадобятся 2 ленточки шириной 0.5-0.6 см
Надеюсь понятно объяснила. Может кому пригодится
|
Без заголовка |
Вот такими цветами канзаши японские красавицы украшают свои прически. А я в свою очередь украшаю свои бантики )) Решила с вами поделиться подробным мк :)
Для одного цветка, диаметром 4 см потребуются квадраты из ткани или лент 5х5 см. Количество зависит от того сколько лепестков будет у вас в цветке. У меня обычно 6-7 лепесточков.
Что касается самой ткани, то традиционно у японок используется натуральный шелк, но это дорого. У меня эконом вариант получился, ткань из каких-то обрезков. Также очень хорошо цветы складываются из атласных лент, репсовых, органзы и т.д.
Складываем квадрат вот таким образом
Загибаем вниз уголки
Переворачиваем. У меня не очень ровно, т.к. ткань сильно скользит ;)
Теперь загибаем уголки внутрь и складываем вдоль
Получилось вот так.
Обрезаем торчащие кончики, выравниваем срез.
Сделали.
Хорошо оплавляем краешек, держать лучше пинцетом, чтобы ткань была плотно сжата. Дальше, быстро, пока край не затвердел, перехватываем и держим уже пальцами, а пинцетом защипываем оплавленный конец. Получается аккуратный запаяный край и ничего не сыпется. На натуральных тканях срез можно оставить как есть, но тогда нужно проткнуть булавочкой, чтобы лепесток не развернулся, пока его не собрали в цветок.
Наш первый лепесточек готов.
Делаем все остальные точно также.
Насаживаем их на нитку, крепко стягиваем и завязываем
Цветочек готов. Серединку можно задекорировать бусинкой, стразинкой, пуговкой - чем угодно на ваш вкус!
Вид с обратной стороны. Сюда вырезаем и приклеиваем из такой же ткани кружочек, меньшего диаметра, чем цветок. Я это сделать забыла, но думаю тут и так все ясно. Это нужно чтобы лепестки были зафиксированы :)
|
Без заголовка |
Мастер класс розы для топиария. Как вы просили)))
Нарезаю ленту 2,5 см шириной на равные части длиной в 6,5 см...
...сгибаю ленту пополам и запаиваю над свечкой уголок...
...сгибаю запаеный уголок к середине и тоже запаиваю...
...это вид с обратной стороны уже с запаяной серединкой...
...на 1 розу понадобится 12 таких лепестков...
...на мой топиарий получилось вот столько, ушло 16 метров ленты)))...это еще только третья часть...
...далее скручиваю лепесток, капаю клеем и заворачиваю...
...вот так...
...получилась вот такая серединка у розы...
...далее приклеиваю следующий лепесток вокруг серединки, и так о
...получается вот такая розочка!
|
канзаши круглые лепестки |
1.http://stranamasterov.ru/node/99392?tid=451%2C1724
Покажу несколько вариантов складывания круглого лепестка.
Вариант №1.
Квадратную заготовку складываем по диагонали:
Затем боковые уголки складываем к нижнему вот так:
На данном этапе для удобства можно закрепить нитками, можно капнуть клей. Можно и не закреплять, конечно.
Складываем пополам:
Подравниваем и оплавляем край при помощи зажигалки:
Получается вот такой лепесток:
Вид сбоку. Из таких лепестков получатся объемные цветы.
А если мы лепесток расплющим, то получится так, как на фото слева (сиреневые лепестки):
Если этот лепесток мы подрежем вот таким образом, то цветок у нас будет более плоский:
Пример готового цветка:
Вариант №2. Делаем первые два пункта для варианта №1. Затем боковые уголки загибаем на обратную сторону к центру вот так:
Лицевая сторона:
Складываем пополам, нижний край затем подшиваем или опалавляем:
Готовый лепесток:
Пример готового цветка с такими лепестками:
Вариант №3.
Складываем квадрат по диагонали, затем еще раз по диагонали:
Затем одну половинку отгибаем назад:
Другую с другой стороны:
Пример готовых цветков с такими лепестками:
Вариант №4.
Складываем квадраты разных цветов по диагонали, затем кладем друг на друга:
Далее по первому варианту складываем как один лепесток:
Вот что получилось:
Пример готовых цветов:
Вариантов великое множество: пробуйте, придумывайте свои варианты складывания. Спасибо за внимание!
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Взяла атласную ленту шириной 2,5 см.
Для того чтобы сделать лепесток отрезала 5 см.
Этот кусочек сложила пополам вдоль лицевой стороной наружу.
Один край отрезала на уголок и запаяла.
Развернула.
Затем завернула внизу один край изнанкой наружу,
второй край изнанкой наружу
и запаяла. Получился такой лепесток.
Этот же лепесток с изнанки.
На картонку наклеила первый ряд лепестков.
второй ряд
третий ряд
а четвёртый ряд увенчала бусинкой.
|
Без заголовка |
Подобный МК есть http://www.liveinternet.ru/users/3863534/post165160958/. Но не может зайти на этот сайт, этот МК для неё. Буду рада, если еще кому-нибудь пригодится.
нарезаем ленту 2,5-5 см, капаем клей, складываем уголки вниз
еще капля и уголки к центру
делаю 14 заготовок
начинаем сборку. я серединку собираю на нитку, но можно и на клей
вот так
и так
последний ряд лепестков клею
"изнанка"
картон обклеить лентой, края обжечь
крепим ленточки и саму розочку
вуаля)
наборчик)
|
Без заголовка |
Канзаши. Мастер-класс
Что нам понадобиться:
Как делать канзаши:
Во-первых, берем атласную ленту и режем на равные квадратики по 6 шт. каждого цвета.
Далее, берем квадратик черного цвета, сгибаем по диагонали. Так же сгибаем бирюзовый квадратик. Затем полученный бирюзовый треугольник на кладываем на черный треугольник так, чтобы полоска черного треугольника выглядывала сверху из-за бирюзового на 0,5 мм.
Держим конструкцию из треугольников широким углом к себе. Загибаем боковые углы к среднему углу. Вот здесь я пользуюсь зажигалкой — подпаливаю образовавшийся многослойный угол и сразу же сжимаю пальцами. Все слои склеиваются между собой и можно работать дальше. Если необходимо можно подпалить и боковые стороны, чтобы не махрились.
У получившегося ромба (держим его подпаленным углом к себе) отворачиваем назад боковые углы, соединяя их с изнаночной стороны.
Теперь аккуратно сгибаем по вертикали получившуюся деталь так, чтобы изнаночная сторона оказалась как бы внутри получившейся конструкции.
Покажу еще на бумаге основные моменты чтобы было понятнее:
Можно проткнуть посередине булавкой или же просто держать руками или пинцетом.
Теперь нужно отрезать ножницами уголочек (находящийся справа или тот, который смотрит на нас на бумажном макете) . Опять подпаливаем зажигалкой отрезанный кончик и скрепляем между собой все слои ткани.
Ну и практически лепесток готов! Осталось лишь развернуть его. Еще в этот раз мне не нужен был слишком объемный цветок (а канзаши получаются довольно объемные) и я подпаливала дополнительно с изнанки лепесток и прижимала пальцами у основания лепестка.
Таким образом делаем 6 лепестков.
Осталось только собрать канзаши. Я собираю лепестки на нитку. Мне кажется так все же получается аккуратнее чем просто посадить на клей.
Для основания вырезаю кружочек из картона, обтягиваю его подходящей по цвету тканью (из ткани вырезаю кружок большего диаметра, собираю по краю на нитку и затягиваю ткань, положив внутрь кружочек из картона) и приклеиваю изнанку цветка к изнанке основания. Теперь только подобрать украшение для серединки и канзаши готово!
Далее можно оставить так или добавить листиков и завитушек, сделать заколочки или резиночки с получившемся цветочком или использовать еще как то.
А можно немножко пофантазировать ...
Вот такое вот бирюзовое лето...
http://www.madmuazelle.com/kanzashi-master-klass/
|
Без заголовка |
Цветы из крепированной или гофрированной бумаги способны отразить общий вид цветка, не вдаваясь в ботанические подробности. Необычность этих цветов приносить удовольствие не только от их созерцания, но и от создания. Кроме того, они обладают некоторыми практичными преимуществами над их живыми собратьями - они стоят гораздо дольше и не увянут и не поникнут. Такие цветы могут идеально подойти стилю и палитре любой свадьбы в любое время года, даже если вы захотите иметь розовые подсолнухи в январе (эти цветы не должны быть полностью идентичны настоящим живым цветам; мы даём вам направление, чтобы вы научились делать определённые цветы, хотя лепестки, тычинки и листья могут быть видоизменены, смешаны и подобраны по-другому).
![]()
Метод одинарных лепестков
Этот метод, как сказано в его названии, используется для создания цветов отдельными лепестками. Каждому лепестку придаётся форма индивидуально, и его плиссируют отдельно перед тем, как прикрепить к стеблю. Чтобы сделать один из таких цветков, сначала сделайте подходящую серединку цветка с помощью крепированной бумаги и цветочной проволоки, а также вырежьте необходимое количество лепестков и листьев из бумаги. Затем, придайте нужную форму лепесткам, прикрепите их к сердцевине с помощью цветочной липкой ленты.
Тюльпан Используйте для него 6 лепестков (шаблон выше), махровую сердцевину и два вытянутых листка. Придайте форму лепесткам, чтобы они образовали некий купол; сверните три из них в самой широкой части лепестка, чтобы они сильно загнулись к центру. Сплиссируйте основание каждого лепестка; прижмите получившиеся складки пальцами, чтобы зафиксировать их на месте. Сначала прикрепите к сердцевине сильно загнутые лепестки, затем добавьте оставшиеся лепестки слегка внахлёст. Ниже к стеблю прикрепите листья.
Пион Используйте для него 35 лепестков (шаблон выше) и сердцевину в форме пуговицы. Придайте лепесткам куполообразную форму. Сплиссируйте основание каждого лепестка; прижмите получившиеся складки пальцами, чтобы зафиксировать их на месте. Прикрепите к сердцевине таким образом, чтобы внутренние лепестки были ниже: первый ряд лепестков должен помещаться так, чтобы сердцевина была на уровне середины лепестка. Каждый следующий ряд лепестков прикрепляйте чуть выше предыдущего. Заверните кончики лепестков во внутрь.
Лилия Используйте для неё 5 лепестков (шаблон выше), сердцевину с тычинками и вытянутый лист. Сложите лепестки пополам по длине, сделайте изгиб и разверните их. Придайте куполообразную форму лепесткам от центра в самой широкой их части. Прикрепите к сердцевине, равномерно распределив их в кольцо, оставляя пестики внутри сердцевины.
Роза Используйте для неё пять маленьких и семь больших лепестков (шаблон выше) и сердцевину-бутон. Придайте лепесткам куполообразную форму чуть ниже середины, а верхнюю часть лепестков подкрутите от центра. Сплиссируйте основание каждого лепестка; прижмите получившиеся складки пальцами, чтобы зафиксировать их на месте. Прикрепите лепестки к сердцевине, сначала прикрепите маленькие лепестки ниже всего и слегка закрутите их вокруг неё; каждый последующий ряд лепестков прикрепляйте слегка внахлёст и выше предыдущего ряда.
Придание формы лепесткам
Сначала лепесткам придают нужную форму, а затем прикрепляют к сердцевине по одному. Чтобы придать лепестку куполообразную форму, прищепните его между большими и указательными пальцами примерно в центре лепестка. Осторожно протащите большие пальцы к краю, чтобы растянуть гофрированную бумагу; это и придаст нужную форму лепестку, сделав его вогнутым. Чтобы лепесток завился, вам нужно обернуть его вокруг карандаша. Чтобы плиссировать нижнюю часть лепестка, просто сложите стороны вместе, прищепнув их большим и указательным пальцами; прижмите получившиеся складки пальцами, чтобы зафиксировать их на месте.
Прикрепление лепестков к сердцевине
Чтобы прикрепить лепестки к сердцевине цветка, слегка растяните липкую ленту, а затем дважды обмотайте ею готовую сердцевину. Добавляйте лепестки, обматывая лентой основу каждого из них. Как только вы прикрепили все лепестки, оберните ленту ещё два раза, а затем начинайте опускаться в низ по стеблю, чтобы закрепить цветок,а также чтобы прикрепить листья.
Метод множественных лепестков
В этой технике к стеблю присоединяется длинная полоска бумаги, которая с одной стороны разрезана определённым образом, а лепесткам придают форму уже после того, как их прикрепили, и, иногда, сразу нескольким одновременно. Сначала, сделайте сердцевину, отрежьте полоски с лепестками и листья. Затем крепко оберните полоску лепестков вокруг сердцевины или вокруг неё самой; закрепите липкой лентой. Научитесь сворачивать полоску с лепестками так, чтобы она не соскальзывала и не разъезжалась; либо вы можете разрезать её на более мелкие кусочки и прикреплять их постепенно. Затем прикрепите листья и придайте форму лепесткам.
Астра игольчатая Используйте для неё 90 см лепестков (шаблон выше), махровую сердцевину и один или несколько листьев в форме капли. Прикрепите конец полоски с лепестками к сердцевине; намотайте полоску вокруг сердцевины, постепенно поднимая её выше. Начиная с самого основания, закрутите внутренние слои лепестков к центру, можно сразу несколько лепестков одновременно. Закрутите внешние лепестки чуть слабее.
Гвоздика Используйте для неё полоски лепестков по 30 см каждая (шаблон выше). Плотно сплиссируйте нижний край одной полоски, затем крепко оберните его вокруг самого себя так, чтобы нижний край оставался ровным. Закрепите липкой лентой. Повторите этот шаг со всеми полосками. Прикрепите липкой лентой основы всех скрученных полосок к концу цветочной проволоки и друг к другу, обматывая стебель лентой. Оттяните лепестки от центра, чтобы получилась такая шапка.
Георгин Используйте для него полоску с лепестками в 80 см (шаблон выше) и махровую сердцевину. Прикрепите полоску, поместив её конец немного ниже и плиссируя нижнюю часть полоски, одновременно наматывая её на сердцевину, постепенно поднимая полоску выше по стеблю. Придайте лепесткам куполообразную форму и закрутите их к центру цветка, кончик каждого лепестка нужно прищепить, чтобы получилась небольшая складка.
Ромашка или маргаритка Используйте для неё полоску лепестков в 45 см (шаблон выше), сердцевину в форме пуговицы и два зазубренных листка. Прикрепите полоску к сердцевине, плиссируя нижнюю часть, чтобы предотвратить образование пучков на одном месте; пока наматываете её на стебель, старайтесь держать полоску так, чтобы её нижний край оставался на одном уровне. Придайте лепесткам куполообразную форму и закрутите их от центра цветка, придавая форму нескольким лепесткам одновременно. Прикрепите листья у основы стебля липкой лентой.
Прикрепление лепестков к сердцевине
Чтобы прикрепить полоску лепестков, поместите один её конец к сердцевине и оберните полоску вокруг неё. Возможно нижнюю часть полоски вам нужно будет плиссировать во время вашей работы; прищепните её время от времени и фиксируйте складки на месте. Как только вы обмотали полоску до конца, слегка растяните липкую ленту и плотно оберните ею основание цветка несколько раз так, чтобы лента зацепила и бумагу и стебель; оберните лентой весь стебель до конца, чтобы закрепить цветок и прикрепить к нему листья.
Придание формы лепесткам
Чтобы придать лепестку куполообразную форму, прищепните его между большим и указательным пальцами, большой палец у центра лепестка, а указательный - у края. Осторожно протащите большой палец к краю, чтобы растянуть гофрированную бумагу; это придаст нужную форму лепестку, сделав его выпуклым. Чтобы закрутить лепестки, протащите их между вашим пальцем и карандашом; лепестки закрутятся в сторону карандаша.
Как сделать сердцевину
Отрежьте цветочную проволоку (среднего калибра, в тканевой оболочке) нужной длины: 30 см лучше всего подходит для букета, а 15 см - для бутоньерки. Работайте по часовой стрелке, начиная с верхнего левого края. Сердцевина в форме пуговицы: Вырежьте из крепированной бумаги квадрат со стороной в 4 см. Положите в центр комочек шерсти размером с ноготь; вставьте в него конец проволоки. Оберните бумагу вокруг шерсти; заверните концы бумаги вокруг проволоки. Закрепите липкой лентой. (Ромашка или маргаритка) Сердцевина-бутон: Вырежьте из крепированной бумаги квадрат с стороной 7 см; сложите его по диагонали в треугольник. Сложите дальние концы к третьему углу слегка внахлёст. Сложите все концы вместе и сверните их. Прикрепите эти концы бумаги к концу проволоки с помощью липкой ленты. (Роза) Сердцевина с тычинками: Вырежьте из крепированной бумаги кремового цвета полоску 1см на 15 см. Плотно сверните её между вашими пальцами и завяжите небольшой узелок на одном конце. Затем вырежьте из бумаги тёмно красного цвета 3 полосочки 0,3 см на 10 см; согните каждую полосочку на одном конце. Прикрепите все полоски (кремовая должна оказаться в центре) к концу проволоки с помощью липкой ленты. (Лилия) Сердцевина-цветок: Вырежьте полоску из крепированной бумаги 15 см на 5 см; сложите гармошкой. Вырежьте лепестки, как показано на фото (нижний правый край). Оберните полоску вокруг края проволоки. Закрепите липкой лентой. Сердцевина в форме тройной пуговицы: Вырежьте три квадратика со стороной 2,5 см; скатайте 3 комочка шерсти размером с ноготь мизинца. Прикрепите к проволоке, как показано в инструкции для сердцевины-пуговицы. Сложите получившиеся пуговицы вместе так, чтобы головки были не на одном уровне; скрепите липкой лентой. Махровая сердцевина: Вырежьте полоску крепированной бумаги 15 см на 5 см. Сделайте надрезы каждые 0,2 см вдоль одной стороны в 15 см, чтобы получилась бахрома. Оберните крепко бумагу вокруг одного конца проволоки. Закрепите липкой лентой. (Тюльпан, астра игольчатая, георгин)
Придание формы листьям и их прикрепление к стеблю
Работайте по часовой стрелке, начиная с верхнего левого края. Зазубренные листья: Поместите эти листья в нижней части стебля, в нескольких сантиметрах от нижнего конца и закрепите их с помощью липкой ленты. (Ромашка или маргаритка) Листья в форме капли: Сделайте несколько небольших надрезов по бокам сверху каждого листа, как показано на шаблоне. Придайте листу куполообразную вогнутую форму, следуя инструкции, которая дана выше. (Роза) Обычный листок: Сплиссируйте основание каждого листа перед тем, как прикреплять его. Вы можете прикрепить проволоку к этим листам двумя следующими способами: либо прикрепите лист к проволоке с помощью липкой ленты, слегка внахлёст и придавая листу куполообразную форму, либо приклейте клеем проволоку к задней стороне листа по центру. (Астра игольчатая) Травяной лист: Вырежьте полоску бумаги 5см на 12 см. Сложите её гармошкой и положите ваш шаблон сверху; вырежьте острые кончики, как показано на шаблоне. Чтобы прикрепить, поместите один конец полоски в основание цветка снизу и обмотайте её вокруг стебля, закрепите липкой лентой. Вытянутые листья: Сложите каждый лист пополам вдоль, затем сплиссируйте основание листа. Прикрепляйте такие листья на стебель на несколько сантиметров ниже основания цветка с помощью липкой ленты. (Тюльпан, лилия)
Гирлянда Используйте цветы с множеством лепестков, но без стебля (скручивайте полоски с лепестками вокруг себя и закрепляйте липкой лентой). Вденьте в иголку для обшивки двухстороннюю сатиновую ленту; проденьте иглу сквозь центр цветков. Оставляйте между цветками расстояние в 10 см. ![]()
Держатели именных карточек Сделайте любые цветы, какие вам нравятся; используйте проволоку длиной в 30 см. Где-то за 10 см до нижнего конца проволоки сделайте 2 крохотных кольца из этой проволоки с помощью круглогубцев; в эти кольца и нужно будет вставить карточку с именем гостя. Примерно 2,5 см ниже этих колечек, сделайте устойчивое основание, согнув проволоку на 90 градусов и свернув из её остатка окружность. ![]()
|
Автор: oksana82
|
|
Без заголовка |
Розочки из гофро-бумаги. Мини-МК источник (http://stranamasterov.ru/node/70520)
|
пузыри мыльные |
Мыльные пузыри в домашних условиях
|
цветной картон |
1. Выбранную салфетку необходимо предварительно тщательно прогладить утюгом, чтобы убрать складки (если возможности утюга позволяют, можно при необходимости обдать салфетку паром)
|
Без заголовка |
Подборка - смешивание красок
Синий+желтый=зеленый
Красный+желтый=оранжевый
Синий+красный=(малиновый,сиреневый,фиолетовый в зависимости от пропорции)
Синий/черный+белый=голубой/серый.
Красный+оранжевый+желтый+зеленый+голубой+синий+фиолетовый=белый
Желтая охра+белый+немного кармина=нежно-персиковый.
3части розового+1часть красного=клубничный.
6ч.небесно-голубого+1ч. желтого=Туркиз.
1ч. черного+1ч. синего=серебрянно-серый.
1ч. красного+немного черного=темно-красный.
8ч. оранж.+2ч. красного+1ч.коричневого=цвет ржавчины.
9ч.небесно-голубого+немного желтый=зеленоватый.
зеленый+черный=темно-зеленый
5ч. розового+1ч. сиреневого=лаванда.
оранж+синий;фиолет.+желтый;зеленый+красный=коричневый
5ч.синего+1ч.зеленого=морской.
2чоранж+1чжелтого=пресиковый.
2ч.красного+1ч.коричнев.=темно-розовый.
1ч.синего+1ч.сиренев.=темно-синий
1ч.желтого+1чзелен+1ч.красн=цвет авокадо.
3ч.розов.+2ч.желтого=коралл.
10ч.желт.+3ч.оранж.+1ч.красного=золотистый.
1ч.фиолет.+3ч.желт=сливовый.
фиолет+белый+красн.=сиренев.
красн.+синий=фиолетовый.
белый+желтый+немного красн=слоновая кость.
Сочетание цветов:Коричнев.основной-золотист.,оливковый,зеленый,беж,золотисто-серый.
Беж основной-коричнев,кремовый,песочный.
Синий основной-белый,красный,бирюза.
Чисто красн.основной-зеленый,синий,синевато-зеленый,серый,золотисто-желт.
Розов.основной-бордо,коричневый,кирпичный,серый.
Оранж основной-небесно-голуб,зеленый(бутылочный),фиолетов,лиловый,коричневый,белый.
Желт.основной-зеленый,коричнев,золотистый.
Голубой основной-красн.,коричнев.,синий,оранж,светло-фиолет.
Фиолетов.основной-золото,желт.,оранж,светло-зелен.,зеленый-травяной,цвет морской волны.
Сиренев.основной-серый,каштан,светло-фиолет.,зелен.
Бордо основной-зеленый,сине-зелен.,серый.розов.,чайная роза,синий.
Серый основн.-черный,зелен.,голуб.,розов.,желтый,красн.,розов.,желт.
Гармоничное сочетание:
Для красного-розовый с фиолет и оранж.с яично-желт.
Для оранж-красн.с розовым и яичножелт.с желт.Для желтого-оранж.с яичножелт.и лайм и салатовый.
Для синего-зелен. с цвет морской волны и сиренев с фиолетовым.Для фиолет.-синий с сиренев. и розовый с красным.
Теплые оттенки-желтый,желто-оранж,оранжевый,красный,охра,охрито-коричневый,кофейный,бордо,красно-коричнев.,коричн.,темно-коричн.
Холодные оттенки-зелен.,зелено-синий,голубой,синий,сирень.,фиолет..
|
Без заголовка |
Слоёные корзиночки с миндалём и ягодами
Ингредиенты:
Готовое слоёное бездрожжевое тесто - 500 г,
масло сливочное для смазки формочек,
ягоды и фрукты для начинки - 300 г
абрикосовый джем - 100 г,
формочки для миникексов.
Миндальная начинка:
сливочное масло - 2 ст.л.,
сахарная пудра - 150 г,
яичный желток - 2 шт.
молотый миндаль - 1/2 стакана.
Приготовление:
Слоёное тесто разморозить при комнатной температуре. Пласт слоёного теста слегка раскатать и разрезать его на квадраты ~ 10х10 см. В итоге должно получиться 12 квадратов.
Углубления в форме для кексов смазать растопленным сливочным маслом и уложить в каждое из них квадрат теста, приминая его к стенкам и приподнимая уголки вверх.
Приготовить миндальную начинку: сливочное масло растереть с сахарной пудрой добела, добавить желтки и миндаль. Тщательно перемешать.
В каждую корзиночку из теста разложить миндальную начинку равными порциями.
Теперь немного о ягодно-фруктовой начинке. Ягоды можно брать любые: свежие, мороженые, консервированные. То же самое касается и фруктов. Это может быть вишня, абрикос, клубника, груша, смородина и т. д. Причем их можно комбинировать по вашему вкусу. В оригинальном рецепте предлагалось взять консервированные абрикосы и консервированные вишни. Абрикосы предлагалось нарезать дольками и выложить на миндальную начинку, а вишни по 2-3 шт. уложить сверху. Я чаще всего эти корзиночки делаю с замороженной вишней и облепихой. Вариантов масса, выбирайте тот, который вам больше нравится.
Поставить форму с корзиночками в разогретую до 210 С духовку на 15-20 минут. Корзиночки должны приобрести за это время золотистый цвет.
Вынуть пирожные из духовки и помазать сразу абрикосовым джемом. Дать остыть (лучше всего на решётке) и подать к чаю.
Приятного аппетита!
|
Без заголовка |
В нашей чудесной стране было много мастер-классов по изготовлению розы из разных материалов: бумаги, гофробумаги, салфеток, пластики, фарфора, шелковых лент и т. д. Хочу предложить вам изготовить розу из ткани (такого МК, кажется, еще не было, а если был, то пусть мой МК удалят, чтобы не перегружать сайт). Вот такую розу я делаю буквально за 1 час всего лишь с помощью свечи и иголки с ниткой.
Из органзы и подкладочной ткани вырезать заготовки лепестков, обязательно по косой, количество лепестков можно варьировать.
Обжечь края лепестков на огне свечи - самый краешек, понемногу, сантиметра по 1,5 - 2 и сразу слегка растянуть край пальцами чтобы он получился волнистым.
Приблизительно так (если использовать стрейч, то край будет еще более волнистым, что естественно красивее).
Для сердцевинки розы я использовала обычную гигиеническую палочку, обернув ее кусочком органзы и закрепив ниткой.
Затем начинаем формировать розу, закрепляя лепесток с помощью иголки с ниткой вокруг сердцевинки. Начинаем с самых маленьких лепестков.
Чередуем лепестки из разных тканей.
Лепестки смещаем по кругу вполовину предыдущего лепестка.
Вот так это выглядит с торцевой стороны.
А так - с лицевой.
Готовую розу прошиваем у основания, закрепляя потуже и, вуаля! Наша роза готова! Таким цветком можно украсить как костюм, так и ободок на голову, и прическу.
Такими розами я украшу пояса юбочек на сценических костюмах своих дошколят для выпускного вечера, которые скоро дошью.
Шаблоны (количество и размер лепестков можно варьировать по вашему желанию).
А эти розочки сегодня сделали ребята на занятии .
Диаметр такой розы - 10 - 11 см. Взято с http://stranamasterov.ru/node/63626?tid=451%2C1136
|
Повязка для доченьки МК. |
Вам потребуется:
-ножницы
-пинцет
-клей
- ленты атласные. ширина 2,5 см (любого цвета)
- зажигалка
- нитки, иголка
-кружево-стрейч
- серединка (я в процессе поменяла камушек на бусины)
- паетки
Нарезаем из лент кусочки длинной 5 см
Сладываем вдвое лицевой стороной наружу
отрезаем уголочек ножничками
и спаиваем зажигалочкой
Вот что получилось (это задняя часть лепестка)
Сворачиваем уголки противоположной стороны лепестка и тоже спаиваем их
Вот таким образом. Можно приклеить, но я решила пришить, так и по мягче и надежней.
Второй ярус лепестков другого цвета, но вы можете сделать свой вариант
Третий ярус желтенькие снова
И четвертый розовенькие
Вот и серединку пришила (вместо камушка бусинки, так показалось симпомпулешней)
Так выглядет тыльная часть.
отмеряем кружево-стрейч нужной длины (имейте ввиду что оно тянется) и соединяем его таким образом скрепляя нитью и иголкой
Прикладываем шовчик к тыльной части нашего цвЯточка и пришиваем покругу.
Декорируем(поетку на бабочки я приклеила
6 марта, 10:07
|
Сочетание цветов |
|
Без заголовка |
Источник http://www.livemaster.ru/topic/49185-shitaya-myagkaya-rozochka?msec=57
У меня цветок выполнен и тончайшего жатого шифона двух цветов: фиолетового и пестро-геометричного. Ткань может использоваться любая, но несильно плотная.
|
Без заголовка |
|
Платья для девочек |
|
Без заголовка |
Юбку Pettiskirt обожают девочки! Она такая пышная, что любая малышка сможет почувствовать себя сказочной принцессой!
Все, что требуется от мамы – это много ткани, масса терпения и 12 часов времени.
Да-да, мне понадобилось именно столько, чтобы нарядить дочку, которой 6 лет. Зато теперь у нее есть настоящая американская юбка!
Сначала необходимо определиться с длиной. До колен? Ниже или выше? Замерьте это в сантиметрах. Теперь считаем расход материала. От получившейся длины отнимите 8 сантиметров на кокетку и 3,5 – на рюшечки. Оставшуюся цифру поделить на 2. Верхний ярус сделайте короче на два сантиметра.
На кокетку пойдет сатин – 1м 22 см (припуск на шов – 2 см) длиной и 19 сантиметров шириной, опять же припуск на шовчики – по 1 см, а на сгиб – 0,5 см.
Для верхнего яруса потребуется полоса ткани, длиной 7 метров и шириной 9 см, при условии, что ширина отреза, из которого все это выкраивается – не меньше полутора метров. Для нижнего – и того больше, аж 16,5 метров (ширина полосы 11 см.)! На рюшечки пойдет полоска, длиной 44 м и шириной 7 см. Понятно, что все эти полоски выкраиваются из нескольких деталей.
У меня, в общей сложности, ушло 2,25 м синего нейлона и 2 м голубого. Думаю, что и вам понадобится не больше.
Еще нужно будет купить полметра мягкой резинки, шириной 2,5 см, атласную ленту такой же ширины на бант (1 метр), а также кусок флизелина 1,22х0,1 м.
Теперь, будем шить:
1. Нарезаем рюши с помощью картонной полосы, шириной 7 см. Скатываем получившиеся полоски в рулончики и разделяем на 2 равные кучки. Если ровно разделить не получится, то последнюю полоску ткани просто разрежьте пополам.
2. Ярусы нарежем так же, используя картонки шириной 9 и 11 сантиметров. Свернем такие же рулончики, как те, в которые скрутили рюши. И разложим каждый ярус на 2 кучи – для верхней и нижней юбки.
|
мерки |
Автор: Вылегжанина Юлиана,
фотограф: Евгений Иванов
Чтобы выкройка удалась, и сшитая по ней вещь идеально сидела на фигуре, важно грамотно снять мерки. Сегодня мы будем учиться этому у настоящей мастерицы, прошедшей нелегкий путь "портной - закройщик - конструктор", автора уникальных методик кроя Вылегжаниной Юлианы.
Надеемся, этот мастер-класс будет полезен и интересен не только начинающим портнихам, но и опытным рукодельницам.
PS. Кстати, Юлиана проводит курсы по своей методике кроя.
01. Для снятия мерок вам потребуются:
Для снятия проекционных мерок (высот и глубин) будем использовать специальную угловую линейку. Ее просто изготовить самостоятельно, ее себестоимость не выше 40 - 50 рублей. Преимущество такой линейки в том, что при измерениях четко соблюдается прямой угол, что увеличивает точность измерений.
Для изготовления угловой линейки вам потребуются:
03. От линейки длиной 30 см ножом-пилкой отпилить кусок, равный высоте штапика + 0,5 см. Эту линейку приклеить к угольнику, совмещая деления. Это делается для увеличения длины катета угольника.
Линейку длиной 25 см обрезать, чтобы шкала начиналась с нуля. С тыльной стороны приклеить штапики на расстоянии друг от друга, равном толщине угольника + 1 мм.
Единственная сложность в том, чтобы соблюсти расстояние так, чтобы угольник двигался между штапиками без препятствий, но в то же время не выпадал. Чтобы облегчить скольжение, можно натереть поверхность мылом или воском.
04. Для того, чтобы правильно снять мерки необходимо найти на теле основные антропометрические точки, которые будут участвовать в процессе. Эти точки лучше всего отметить маркером с согласия клиента.
В прикладной антропометрии используются около 20 точек. К ним относятся:
05. Сш - полуобхват шеи. Сантиметровая лента проходит по основанию шеи, сзади над седьмым шейным позвонком (шейной точкой), спереди замыкается над яремной выемкой.
06. Сг1 - полуобхват груди первый. Сантиметровая лента проходит горизонтально по выступающим точкам лопаток, касаясь верхним краем задних углов подмышечных впадин, спереди замыкается над основанием грудных желез.
07. Сг2 - полуобхват груди второй снимают последовательно после Сг1. Не сдвигая сантиметра с лопаток, его переводят спереди на выступающие точки груди. С помощью Сг1 и Сг2 определяют раствор нагрудной вытачки.
08. СгЗ - полуобхват груди третий. Сантиметровая лента проходит горизонтально, через выступающие точки груди без учета выступа лопаток. Величина этой мерки определяет размер фигуры.
09. Ст - полуобхват талии. Измеряют по линии талии в самом узком месте.
10. Сб - полуобхват бедер. Сантиметровую ленту накладывают на самые выпуклые точки горизонтально вокруг туловища, спереди по линейке, приложенной вертикально к животу для учета выступа живота.
11. Шг1 - ширина груди первая. Измеряют горизонтально над основанием грудных желез между углами подмышечных впадин.
12. При измерении не держите сантиметр за концевик, лучше отступите 1 – 1,5 см, чтобы лучше видеть угол подмышечной впадины.
13. Мерку нельзя увеличивать, так как в этом случае окажется узкой пройма.
14. Шг2 - ширина груди вторая. Это дополнительная мерка, ее измеряют горизонтально между вертикалями, мысленно проведенными вниз от углов подмышечных впадин. Измерение проходит по выступающим точкам груди. Это измерение используют для уточнения величины нагрудной вытачки на фигуру с большим бюстом и для расчета ширины полочки.
15. Дтс - длина спины до линии талии. Лучше всего использовать при измерении наплечник, но можно также, при согласии клиента, отметить необходимые точки маркером на теле. Измеряют от линии талии до точки основания шеи (высшей точки горловины) через лопатку параллельно позвоночнику. Это балансовая мерка.
16. Дтс0 - измеряют от шейной точки до линии талии параллельно позвоночнику через линейку приложенную к выступающим точкам лопаток. Измеряют при наличии жировика или выпуклости в области 7-го шейного позвонка, когда необходимо уточнить конфигурацию горловины спинки.
17. Дтп - длина переда до линии талии. Измерение проводят от точки основания шеи (высшей точки горловины) сразу за измерением Дтс, сантиметр проходит через выступающую точку груди до линии талии. Это тоже балансовая мерка.
18. Вг - высота груди - расстояние от точки основания шеи до выступающей точки груди.
19. Впкп - высота плеча косая переда. Измеряют от выступающей точки груди до конечной плечевой точки СРАЗУ после измерения Вг, не меняя положения руки на выступающей точке груди.
Удобно записывать не собственно мерку, а тот "хвостик", который остается от мерки Вг (например, 2,5 см). Это делается для того, чтобы случайно не изменить положение сосковой точки, что повлияет на качество нашей конструкции.
После измерения мерку вычисляют: Вг – "хвостик", например,
Впкп = 30 – 2,5 = 27,5 см.
Мерки Дтп, Вг и Впкп снимаются последовательно!
20. Цг - центр груди. Эта мерка - расстояние между выступающими точками груди по горизонтали.
21. Впрз - высота проймы сзади. Измеряют по спинке вертикально от точки основания шеи до горизонтали, проведенной с помощью сантиметра или тесемки на уровне верхних углов подмышечных впадин. Эта мерка определяет глубину проймы.
22. Шс - ширина спины. Измеряют горизонтально по лопаткам, между верхними углами подмышечных впадин. Мерку нельзя увеличивать, так как будет узкой пройма.
23. Впк – высота плеча косая. Измеряют от точки пересечения позвоночника и линии талии до конечной плечевой точки по спине через выпуклость лопатки.
24. Шпл - ширина плеча, расстояние от точки основания шеи до конечной плечевой точки, которую, с согласия клиента отмечают маркером до начала снятия мерок.
25. Потом по отметке производят измерение.
26. Оп - обхват плеча. Мерку снимают при свободно опущенной руке в самой полной верхней части горизонтально.
27. Озап - обхват запястья - измеряют по лучезапястному суставу с учетом косточки.
28. Др.лок – Длина руки до локтя. Измеряют расстояние от плечевой точки до лучевой точки руки. Измеряют вместе с меркой Шпл.
29. Др - длина рукава - измеряют при свободно опущенной руке от конечной плечевой точки до желаемой длины.
30. Ди - длина изделия. Измеряют от точки основания шеи параллельно позвоночнику вниз до желаемой длины.
Дсп – длина спереди. Измеряется вертикально от линии талии до пола спереди.
Дсб – длина сбоку. Измеряется вертикально от линии талии до пола сбоку.
31. Дсз – длина сзади. Измеряется вертикально от линии талии до пола сзади через выпуклость ягодицы.
У – уровень низа юбки. Измеряется по вертикали от пола до желаемого уровня низа юбки. При расчетах значение мерки У отнимается от Дсп, Дсб и Дсз для определения длины юбки на каждом участке.
Гтп - глубина прогиба талии спереди для лифа. Измеряют по горизонтали расстояние от вертикальной плоскости, касательной к выступающим точкам груди до линии талии.
33. Гтб - глубина прогиба талии сбоку для лифа. Измеряют по горизонтали расстояние от вертикальной плоскости, касательной угла подмышечной впадины до линии талии.
34. Гтз - глубина прогиба талии спинки для лифа. Измеряют по горизонтали расстояние от вертикали, опущенной от выступающей точки лопаток до линии талии.
| |||||||
| |||||||
|
|
Ждем Ваших голосов!!! |
|
Без заголовка |
|
Страницы: [1] Календарь |