Всех поздравляю с Новым годом!!!! Здоровья, благополучия, помощи Божией в добрых начинаниях, внимания близких,добрых отношений, Покрова Богородицы, защиты от козней вражеских.Пусть этот предстоящий год вселит мир в ваши сердца!!!:clapping:
Понедельник, 05 Декабря 2011 г. 18:24
+ в цитатник
Вчера на литургии батюшка сказал, что в такой большой праздник- Введение Богородицы в храм, природа радуется и в этот день, независимо от морозов, распускается верба. Когда возвращалась домой, и я, грешная, сподобилась это увидеть. Принесла домой такую веточку, сорвав ее на улице. Слава Богу!
В духовную историю Томска вписаны имена особо почитаемых,четырех чудотворных икон. Об одной из них, а именно о явлении иконы Святителя Николая Мирликийского в селе Семилужном и о связанных с этим событиях, происшедших в 1702 году, напечатано в газете Томские Епархиальные Ведомости за январь 2003 года. Хочу коротко об этом рассказать, вернее пересказать, газетную статью.
В июне месяце 1702 года в деревне Крестининой умирал Григорий - сын вдовы Саломеи Прокопьевой. Он увидел множество отвратительных и мерзких чудовищ, которые набрасывались на него, и взмолился Господу о защите. Внезапно в комнате стало светло и Григорий увидел летящую к нему по воздуху икону Святителя Николая, а за нею шел он сам. Много что сказал Святитель Григорию и добавил, чтобы его образ был отнесен с почестями в деревню Семилужную в храм Вознесения Господня. "..и повеле ему, Григорию, да возвестит во граде всем людям, яко грядет на всех гнев Господень великий и страшный, хощет бо Господь Бог град погубити и всех истребити за безчисленное их согрешение..."(цитата из газеты) Григорий сделал, как было ему велено. Он пришел в Томск и поведал все архиереям и градоначальникам. Было решено, совместно с горожанами, после долгого и добровольного поста принести крестным ходом икону Святителя Николая Мирликийского Чудотворца в город для покаянной молитвы перед ней. Все от мала до велика вышли далеко за город встречать икону. Было принесено всеобщее покаяние. В память об этом на месте встречи был поставлен крест из кедра высотой 3,5 метра, средняя перекладина была 2,1 метр. На обратной стороне креста была написана эта история. В последний раз крест видели в большом поругании в 1930 году. Была затеряна и икона Святителя. Уже в наше время обнаружили ее литографию и передали в , тогда еще строящийся, Знаменский храм.
Вот так, как когда то Ниневии , так и нашему городу была явлена Божия милость. И доныне стоит Томск этой милостью. Надолго ли? Дай Бог нам не забывать нашей истории и не стремиться к уничтожению. Помоги, Господи.
Сегодня праздник - Собор Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил безплотных, а значит и праздник наших Ангелов Хранителей. Поздравляю всех с днем Ангела!
Ездила в Красноярск приложиться к Поясу Пресвятой Богородицы. Приехали среди ночи и стояли 4 часа. Днем люди стоят по 5-7 часов. Впечатление не передать словами. Слава Богу за эту милость к нам.
С 26 по 31 октября в Томске впервые проводилась православная выставка-ярмарка. Мои выводы: праздник души. Кошелек совершенно пустой, а на душе праздник. Слава Богу за милость к нам.
Понедельник, 01 Августа 2011 г. 22:18
+ в цитатник
"Не требуй любви от ближнего, ибо требующий ( ее) смущается, если ее не встретит; но лучше ты сам покажи любовь к ближнему, и успокоишься, и таким образом приведешь и ближнего к любви." Авва Дорофей.
Опущу глаза, спрячу боль Никому о ней не скажу. Утешенье - на раны соль, Смехом слезы свои заглушу В тишине Тебе помолюсь И открою сердце мое. Боже мой, лишь Тобою держусь. Окаянно мое житие. Помоги мне любить и терпеть. Окружающим все простив. Лишь под ноги свои смотреть, Боль запрятать, глаза опустив.