
Секрет – в частом употреблении свекольного кваса. Он выводит холестерин, улучшает обмен веществ, укрепляет сосуды, снимает спазмы, борется с атеросклерозом, аритмией, заболеваниями печени, ЖКТ, насыщает организм витаминами и многое другое.
Сок свеклы тоже подходит, но он более резко снижает давление и его нельзя употреблять в свежем виде (предварительно выстаивать в холодильнике 2 часа).
Рецепт кваса из свеклы
На 1 человека, чтобы квас был постоянно, нужно готовить сразу две 3-литровые банки. Свеклу (примерно 3 кг) нарезать и заполнить банки. Доверху залить охлажденной кипяченой водой (около 3 л). Накрыть марлей или тканью и оставить бродить при комнатной температуре на 3 дня. Квас готов. Пейте по чашке утром и вечером из разных банок, заполняя освободившееся место новой охлажденной кипяченой водой. Его можно использовать, пока квас совсем не потеряет цвет. Если пить его ежедневно, то не больше 1 месяца подряд. Под контролем давления можно определить нужное количество и курс. В случае изжоги можно добавлять мед.
А вот еще один рецепт замечательного и полезного кваса. Он поможет нормализовать кровяное давление, очистит от шлаков и токсинов, появления камней в почках.
250 грамм свеклы, 2 литра воды, 4 столовых ложки сахара, 10 грамм дрожжей, корочка черного хлеба, 5-6 изюмин.
Свеклу хорошенько промываем и снимаем кожицу. Натираем крупно на терке и высыпаем в трехлитровую банку. Туда же отправляем сахар, хлеб, изюм, дрожжи и заливаем чистой водой комнатной температуры. От воды сильно зависит качество кваса. Рекомендуется сначала отстоять воду пару часов, чтобы улетучился хлор, а затем вскипятить.Емкость, в которой делаем квас, должна стоять в теплом месте, накрытая полотенцем. Спустя сутки квас начнет бродить, немного ускорить начало процесса можно, перемешивая время от времени свекольный настой.Обычно для приготовления кваса достаточно двух суток. Процеженный напиток разливаем по бутылкам, закупориваем плотно их и храним в холодном месте не более недели. А открытую бутылку нужно выпить в течении суток.