![]()
Если вы хотите быть здоровым и успешным человеком, то, прежде всего, научитесь держать осанку. Вы должны прямо не только стоять, но и сидеть и ходить. Если же вы сутулитесь, что делает большинство людей, то нормальная осанка покажется очень неудобной, так как мускулы и связки становятся слишком слабыми или слишком напряженными от попыток держать тело в неправильном положении.
Комплекс для формирования правильной осанки
Если вы немного времени уделите себе, походите перед зеркалом, то легко оцените свою осанку. Если она далека от идеальной — это не беда, для формирования правильной осанки существует ряд упражнений. И если вы не будете лениться, то очень скоро будете обладать осанкой короля и грациозной походной пантеры.
Прежде чем приступить к выполнению упражнений по укреплению и удлинению позвоночника, нужно помнить, что позвоночник, как ни какая другая часть тела, очень быстро реагирует на наше к нему внимание. Поэтому нужно выполнять определённые требования. Во-первых, не стоит делать резких движений и не прилагать слишком большие усилия к закостеневшим местам. Во-вторых, не надо переусердствовать, нужно выполнять одно упражнения, соизмеряя нагрузки со своими физическими возможностями. В-третьих, нужна постепенность и осторожность, не стоит стремиться выполнять упражнения с максимальной амплитудой движения. Кроме этого, нельзя забывать, что выполнение упражнений должно нести вам радость и облегчение.
Упражнение в положении стоя у стены
Начните с этого первого и самого основного упражнения для осанки. Встаньте спиной к стене, ноги слегка расставлены, руки свободно опущены. Затылок, плечи, икры и пятки касаются стены. А теперь постарайтесь прислониться к стене так, чтобы расстояние между стеной и поясницей было не больше толщины пальца. Подберите живот, вытяните немного шею вверх и поднимите плечи.
Проанализируйте ощущения всех частей вашего тела, особенно мускулов спины и живота. Иначе говоря, начните формирование своей нормальной осанки. Выполняйте это упражнение как можно чаще в течение дня. Как только вы сможете удерживать такое положение тела у стены в течение минуты без утомления, тогда, сохраняя ту же осанку, идите вперед.
Упражнение при ходьбе
Итак, вы научились держать спину стоя. Теперь самое время начинать формировать вашу осанку при ходьбе. Бели у вас сильный, вытянутый позвоночник, и вы ходите прямо, то все удары при ходьбе поглощаются хрящевыми пластинками и дисками, которые исполняют роль пружины, и защищают спинной и головной мозг от повреждения.
Если при ходьбе появляются боли, то вы должны контролировать два ключевых места — ноги и позвоночник. Это упражнение поможет сделать вашу походку плавной. Ноги — это упругие рычаги, которые выносят тело вперед при каждом шаге, и, хотя они и нуждаются в хорошей защите от жестких тротуаров, обувь не должна ограничивать или стеснять свободу действий. Туфли на низких резиновых каблуках или еще лучше на резиновой подошве помогают смягчать удары.
Когда ходите, вы должны ориентировать свой шаг по средней линии грудной клетки. Это делает походку размашистой, пружинистой. Размеренный и пружинистый шаг как бы автоматически вырабатывает энергию. Вы должны научиться ходить так, будто ноги начинаются в середине вашего торса, приводя в движение мускулы спины, живота и бедер. Пусть руки ритмично двигаются от самого плеча, голова поднята высоко и гордо.
Можно для формирования правильной осанки использовать большую и толстую книгу. Положите ее на голову и попытайтесь пройтись по комнате, держа спину и стараясь не уронить книгу. Вспомните, какие стройные девушки у горных народов. Потому что на голове они носят кувшины с водой. Сама природа сделала ходьбу идеальным упражнением, которое омолаживает весь организм и делает человека красивым и стройным.
Упражнение в положении сидя
Сидеть надо также правильно, как и стоять. Основание позвоночника должно находиться на задней части жесткого и прямого сидения. Спина должна плотно прилагать к спинке стула, форма которой должна не соответствовать кривой позвоночника. Живот должен быть плоскими твердым, не расслабленным, плечи прямые, голова высоко поднята.
Прежде всего, позаботьтесь о сидении, на котором вы обычно сидите. Помните, что плоское сиденье стула должно быть короче бедра, чтобы край стула не давил на артерии под коленями. Высота от сиденья до пола должна быть такой же, как расстояние от бедра до пола. Очень часто, люди, чтобы показать свою независимость и достоинство, кладут ногу на ногу. Ни в коем случае не делайте этого. Это может вызвать боль в нижней части позвоночника и даже привести к заболеваниям половых органов.
Теперь присмотритесь, как вы садитесь. Вы не в общественном транспорте в «часы пик», не надо спешить, когда вы собираетесь присесть. Не стоит плюхаться со всего маха на стул. Во-первых, «Александр Македонский, конечно, герой, — как говорил Н.В.Гоголь, — но зачем же мебель ломать». Во-вторых, так резко садясь на стул, вы может повредить не только мебель, но и позвоночник. Этим каждый раз наносится резкий удар по позвонкам, от чего постепенно стираются хрящевые пластинки и диски. В-третьих, садясь на стул, опускайте тело легко и мягко, голова должна быть направлена вперед и вверх, шея расслаблена, позвоночник вытянут. Вес тела приходится только на ступни, лодыжки и бедра — эти мощные упругие рычаги должны мягко опускать тело на стул.
Итак, если усаживаться вы научились, будем учиться вставать. Нужно также хорошо и правильно уметь подниматься со стула. Это улучшает осанку и тренирует основные мускулы и связки. Поднимаясь, выталкивайте тело вверх, позвоночник же будет держать голову и торс прямо. Не помогайте себе руками, когда встаете и садитесь. Первое время будет очень трудно правильно сидеть, но однажды вы почувствуете полное расслабление и отдых, так как тело будет находиться в естественном положении.
Упражнение в положении лежа
Если стоять, ходить и сидеть вы научились, пора бы и прилечь. Лежать тоже надо красиво. Вы поглядите, как лежит какой-нибудь представитель семейства кошачьих, сколько грации, самоуважения, гордости. Если же говорить о полном отдыхе и расслаблении, то, от того как вы лежите в постели, зависит, сможете ли вы полноценно отдохнуть и выспаться. Позвоночник должен быть ровным даже в постели.
Треть нашей жизни мы проводим во сне, поэтому позаботьтесь о своем ложе. Во-первых, матрац на постели должен быть хорошего качества, чтобы не причинять неприятности позвоночнику. Он не должен быть слишком мягким. Выкиньте на помойку бабушкины пуховые перины и мягкие тюфяки. Вы не изнеженная принцесса. Мягкий, прогибающийся матрац не может дать хорошей опоры самой тяжелой части тела — тазу, и это искривляет позвоночник в ту сторону, на которой человек спит. Сильно твердый матрац тоже не выход, спать на полу хотя и романтично, но не всегда полезно. Жесткое ложе заставляет позвоночник искривляться в противоположную сторону. Сон на спине или на животе также не дает позвоночнику соответствующей поддержки.
Только жесткий, плоский и достаточно эластичный матрац дает возможность костям плеч и таза сформировать свой собственный естественный прогиб. Поместив широкую ровную доску между матрацем и пружинами кровати, вы получите желаемый тип постели. Матрац подойдет, набитый ватой, волосом или губчатой резиной. Небольшая и достаточно мягкая подушка для головы и шеи позволяет удерживать верхнюю часть позвоночника в совершенно прямом положении, чтобы дать возможность мускулам полностью расслабиться во время сна.
Никогда не допускайте, чтобы какая-нибудь часть тела давила на другую, так как это препятствует циркуляции крови. Непроизвольно напряженные лицевые мускулы часто вызывают напряжение шейных позвонков, поэтому старайтесь постоянно думать о чем-нибудь приятном, что вызывало бы улыбку на вашем лице.
По материалам vitamarg.com