-Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
23:11 29.04.2011
Фотографий: 1

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Людмилка-люси

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.04.2011
Записей: 7099
Комментариев: 926
Написано: 10089


мята

Понедельник, 26 Декабря 2011 г. 23:31 + в цитатник
myata_p (280x369, 14Kb)
Мята перечная

--------------------------------------------------------------------------------
Мята перечная — многолетнее травянистое растение из семейства губоцветных. Цветет с конца июня до сентября.

Все надземные органы мяты содержат эфирное масло, флавоноиды, бетаин, тритерпеновые соединения, урсоловая и олеаноловая кислоты.

В народной медицине листья мяты применяются при спазмах желудка и кишечника, метеоризме, поносе, тошноте и рвоте, как желчегонное средство при камнях в желчном пузыре, при желтухе, как обезболивающее средство при печеночной колике, а также как стимулирующее сердечную деятельность и успокаивающее головную боль средство, при метеоризме, невралгии, бессоннице, мигрени, при воспалении надкостницы, среднего уха, при почечнокаменной болезни.

Эфирное масло (в спиртовом растворе 1:4) применяют для втирания в кожу при головной боли, мигрени, кожных воспалениях и для ингаляций при респираторных заболеваниях.


Лечение мятой. Целебные свойства мяты

Мята эффективна при расстройстве желудка, мятный настой используют для профилактики гастритов и для того, чтобы справиться с тошнотой. Раздражая рецепторы слизистой оболочки желудка, ментол улучшает пищеварение и аппетит. Для приготовления настоя берут 2 чайные ложки сухих листьев мяты, заваривают стаканом кипятка, дают настояться в течение 30 минут и процеживают. Настой принимают по 1/3 стакана 2 раза в день за 15-20 минут до еды.

Противовоспалительные свойства мяты делают это растение эффективным при бронхите, ангине, насморке и фарингите. Чтобы справиться с простудой, рекомендуется пить мятный чай — 1 столовую ложку сухих листьев заливают стаканом кипятка и выдерживают в течение 10 минут. А эфирное масло мяты добавляют в воду при ингаляциях, чтобы избавиться от упорного кашля.

Для профилактики приступов гипертонии используют смесь из одной части мяты, одной части ромашки и 1/2 части валерианы. Из трав готовят настой и пьют его в течение месяца по 1/3 стакана ежедневно.

Мятный отвар — хорошее средство для облегчения неприятных симптомов климакса (2 чайные ложки сухих листьев мяты заливают 1/2 литра горячей воды и доводят до кипения/

При дурном запахе изо рта полоскать настоем: 1 ст. ложку мяты залить 500 мл кипятка и выдерживать в течение 2 часов, процедить.

Мята обладает антитоксическим свойством: 2 ст. ложки измельченных листьев мяты залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 2—3 раза в день во время еды.

При болях в области живота, тошноте, рвоте: 1 ст. ложку мяты залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав на 30—40 мин, процедить. Принимать по 1 ст. ложке через каждые 3 часа. Во время рвоты принимать по 1/3 — 1/2 стакана.

При головной боли:
а) свежие листья мяты приложить ко лбу и перевязать;
б) настоять мяту на тройном одеколоне в течение 8 дней, процедить, отжать, натирать виски, лоб, затылок.

При головных болях, тошноте: настойка из резаных листьев: 1 часть листа на 20 частей 70%-ного спирта, настаивать 1 неделю. Принимать по 10—15 капель.

Как средство против тошноты и рвоты, при невралгических болях: 20—25 капель на 1 стакан холодной воды. Принимать при головных болях.

При вздутии кишечника улучшает пищеварение, снимает тошноту при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при беременности: 2 ст. ложки измельченных листьев заварить 2 стаканами кипятка и пить 2—3 раза в день за 15—20 мин до еды по 1/2 стакана, дети — по 1/4 стакана.

На кожу, пораженную грибковыми заболеваниями, наложить свежую кашицу из листьев мяты.

Полезные свойства чая с мятой показаны при повышенной кислотности желудка и судорожных колитах, обильных и скудных менструациях. При микозах между пальцами на ногах размельчить мяту с солью и положить между пальцами ног на 1 час. Процедуру повторять, пока не исчезнет грибок.

Смесь листьев мяты и корня одуванчика показана при сахарном диабете, для улучшения деятельности поджелудочной железы и как желчегонное: 1 ч. ложку измельченного корня одуванчика смешать с 3 ч. ложками листьев мяты и залить 1 стаканом воды, кипятить 5—7 мин и настаивать под крышкой полчаса, процедить. Принимать по 1/4 стакана 2—4 раза в день до еды.
Рубрики:  лекарственные растения

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку