Leonard Cohen - Dance Me to the End Of Love Танцуй со мной, до конца любви Веди ...
Без заголовка - (0)Daniel Powter - Crazy all my life Случайно услышала эту песню по радио у сына в м...
Без заголовка - (0)Paul Mauriat " L'ete Indien " Africa" Paul Mauriat " L'ete Indien " Africa"
Без заголовка - (0)ЖЕНЩИНАОТПРАВИЛА НА САТ ПРЕЗИДЕНТА ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО. СМОТРИМ... В соц. сетях активно обсуждают и...
Без заголовка - (0)Афоризмы на все случаи жизни Афоризм (греч. aphorismos — краткое изречение), обобщённая, законч...
Алиса Лиделл и Льюис Керол |
Ее полное имя - Alice Pleasance Liddell.
«Алиса в стране чудес» - удивительная история для удивительной девочки, эта «девочка» родилась 4 мая (мы родились в один день х) 1852 года, умерла 15 ноября 1934.
Ее взрослое лицо и откровенный наряд в 10 лет:
(фотографировал 30 летний Льюис Кэролл)
Алиса Лидделл была 4-м ребёнком Генри Лидделла — филолога-классика, декана одного из колледжей в Оксфорде и соавтора греческого словаря «Лидделл-Скотт», и Лорины Ханны Лидделл (урождённой Рив), о которой мало что известно.
У Алисы были два старших брата — Гарри и Артур, которые погибли от скарлатины в 1853 году (т.е. ей был всего тогда год и она навряд ли горевала по ним), к тому же у нее было ещё 6 младших братьев и сестёр и одна старшая сестра.
25 апреля 1856 года, Чарльз Лютвидж Доджсон, родившийся 27-го января 1832 года (старше ровно на 20 лет), он же Льюис Кэролл (Lewis Carroll), он же почти гениальный математик, он же фотограф, он же философ, он же диакон (!), он же сказочник; познакомился с Алисой Лиделл (Алисе было тогда всего 4 года, можно уже заметить проклятие «4»).
Сам он приходился сыном приходского священника. Учился он дома, но демонстрировал невиданные таланты. Был левшой. Ходили слухи, что поначалу ему запрещали писать левой рукой, чем травмировали его молодую психику (что уже интересно).
В двенадцать лет поступил в небольшую частную школу недалеко от Ричмонда. Ему там понравилось. Но в 1845 году ему пришлось поступить в школу Рагби , где ему нравилось значительно меньше (вот знать бы еще почему?). В начале 1851 года переехал в Оксфорд, где поступил в Крайст-Чёрч, в котором собственно преподавал отец Алисы.
Учился там, что еще более интересно, плохо, хотя его талантов никто не оспаривал.
И вот, на 24-м году его жизни, как ни странно, они сблизились на долгие года с семьей Алисы, когда Чарльз фотографировал местный христианский собор, однако соборы были не его страсть, более всего он любил фотографировать девочек.
Далее, Чарльз сам стал читать лекции в этом колледже в течении следующих 26-ти лет, по собственному признанию, это было для него скукой смертной и обычным зарабатыванием на жизнь.
В основном, Алиса росла в обществе двух сестёр — Лорины, была старше на три года, и Эдит, была младше на два.
Судя по всему, Алисе нравилось искусство и привлекало все восточное.
(Алиса слева)
Отец, ее искусствоведческому настрою не препятствовал, скорее, напротив, у него были обширные связи вплоть до королевской семьи. У него учились многие, ставшие известными, художники и он обеспечивал детям должное образование.
Алиса занималась среди прочего, рисованием, а уроки живописи ей давал сам Джон Рёскин, знаменитый художник и влиятельный художественный критик, Рёскин находил у неё большие способности - она нарисовала несколько копий его картин, а также картин его друга Уильяма Тёрнера.
Тем временем, мистер Доджсон (Кэролл) уже вовсю обращался с просьбой к ее родителям, позволить ему жениться на ней, когда она повзрослеет.
Да, вот как-то так, впрочем, неоспоримых доказательств этого нет.
Но известно, что такую талантливую и знатную девочку, конечно же, не отдали неизвестному математику, который ей в отцы годился.
Однако, и странно, что и не запрещали девочкам дружить и дальше с этим странным дяденькой.
А дяденька поехал с ней и сестрами кататься на лодке 4 июля 1862 года (как раз, когда е было10 лет, и опять-таки 4-го числа…), там она ничтоже сумляшеся потребовала от него сочинить ей историю, ту самую историю, которая и по сей день является самой неординарной и известной сказкой своего времени.
Доджсон (Кэролл) не потерялся, ибо ему и раньше приходилось рассказывать дочерям Лиддела сказки, придумывая события и персонажей на ходу.
На этот раз он поведал сестрам о приключениях маленькой девочки в Подземной Стране, куда она попала, провалившись в нору Белого Кролика. Главная героиня была Алиса, а некоторые второстепенные персонажи — её сестры Лорина и Эдит.
(снова его же фотографии, Алиса снова слева)
История, несмотря на явную неадекватность, очень понравилась Алисе Лиделл, она попросила его записать её. Потом Кэролл подарил ей манускрипт, который назывался «Приключения Алисы под землёй».
Позже он переписал эту книгу, весной 1863 года он отправил её на рецензию своему другу Джоржу Макдональду. В книгу были добавлены новые детали и иллюстрации Джона Тениела.
И уже обновленную и переименованную в «Приключения Алисы в Стране Чудес», книгу преподнес Алисе Лиделл на Рождество 1863 года (т.е. всего через год после ее просьбы ее рассказать, быстро).
1-й рукописный экземпляр хранится сейчас в Британской Библиотеке.
Что было дальше с их отношениями и были ли собственно отношения, неизвестно.
15 сентября 1880 года Алиса вышла замуж (в 28 лет, поздновато однако для того времени) за Реджинальда Харгривса, взрослая Алиса по прежнему имела в лице обреченное выражение:
От мужа она родила 4-х детей, - трёх сыновей — Алана, Леопольда (оба погибли в Первой Мировой Войне) и Кэрила Лидделла Харгривса (ходили слухи, что его назвали в честь Кэррола, однако Лидделлы упорно отрицали это), и одну дочь — Роуз Лидделл Харгривс.
Последний раз она встретилась с Льюисом Кэроллом в 1891 году, когда вместе с сёстрами навестила его в Оксфорде.
Он оставался холостяком всю жизнь и умер 14 января 1898 в Гилфорде, графство Суррей.
Сам о своей жизни, он говорил так:
«Я люблю детей (но только не мальчиков) … Девочки (в отличие от мальчиков) кажутся мне удивительно красивыми без одежды»…
Ха-ха-ха-ха…
И действительно, все свободное время, он рисовал или фотографировал их обнажёнными — конечно, с разрешения матерей (матери были уж слишком «просвещенными» для своего времени…).
А все дело, в том, что по одним данным, в викторианской Англии конца XIX века, девочки до 14 лет считались асексуальными. Дружба Кэрролла с ними была, с точки зрения тогдашней морали, совершенным пустяком (О_о).
И Кэрролл искренне, считал соответственно тоже, свою дружбу с девочками совершенно невинной и нормальной, и Алиса была далеко не единственной его подружкой, но единственной для кого он написал гениальную историю.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |