-Цитатник

Роберт Эннинг Белл (1863-1933). - (0)

ХУДОЖНИК РОБЕРТ ЭННИНГ БЕЛЛ / ROBERT ANNING BELL (1863-1933) - ПОСЛЕДНИЙ НАСЛЕДНИК ПРЕРАФАЭЛИТОВ ...

А что мне нужно? Может, просто быть... - (0)

"...я бы пришла на эту Землю снова." Вашему вниманию несколько стихотворений, светлых и лир...

Джеймс Сметэм (1821-1889) - (0)

ХУДОЖНИК ДЖЕЙМС СМЕТЭМ / JAMES SMETHAM - ЕЩЕ ОДИН ПОСЛЕДОВАТЕЛЬ ПРЕРАФАЭЛИТОВ Джеймс Сметэм (18...

Летние травы - (0)

В.Д. Поленов. Лопухи. 1870 Между кольями забора серого Солнце длинные лу...

Земля псковская - (0)

  Пожалуй, за пределами российских столиц трудно найти...

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Всегда под рукой

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Томаовсянка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей: 8538
Комментариев: 31665
Написано: 52299


8 июля исполняется 65 лет Карену Георгиевичу Шахназарову.

Суббота, 08 Июля 2017 г. 18:04 + в цитатник

Карен Шахназаров

Шахназаров Карен Георгиевич – один из самых прославленных отечественных кинорежиссеров. Его фильмы пользуются неизменной популярностью у зрителя и чаще всего становятся классикой. Например, можно назвать такие картины, как «Курьер», «Мы из джаза», «Зимний вечер в Гаграх», «Анна Каренина». Кроме того, в творческой биографии Карена Шахназарова есть не только режиссерские работы, но и успешные собственные сценарии, а также продюсирование. За вклад в советское и российское киноискусство Карен Георгиевич был удостоен звания Народного артиста Российской Федерации.

Карен Шахназаров родился в столице Краснодарского края, хотя никто из родителей в этом городе не жил. Отец будущего режиссера, Георгий Хосроевич, работал в Москве юристом, а его жена Анна Григорьевна была торговым работником на овощебазе. Позднее отец Шахназарова стал очень известным номенклатурным работником, помощником президента  Михаила Горбачева, а мама окончила ГИТИС и занялась театроведением. А в 1952 у четы не было даже собственной жилплощади. А так как отец Карена Шахназарова национальность имел армянскую, то русская теща зятя не жаловала и в своей квартире видеть не желала.

Карен Шахназаров с отцом

С отцом Георгием Шахназаровым

В результате Шахназаров-старший отправляет жену к своей сестре в Краснодар, где и началась биография Карена Шахназарова. Кстати, режиссер  происходит из старинного аристократического армянского рода князей Мелик-Шахназарянов, которые, вероятно, относятся к легендарному прародителю армян Айку. Несмотря на город рождения, детство Карена Георгиевича прошло в Москве.



В их семье часто гостили знаменитые люди, начиная от политиков и заканчивая артистами. Подобные знакомства побудили Шахназарова связать свою жизнь с творческой профессией. Правда, изначально юноша хотел стать художником, так как увлекался живописью, но в итоге решил создавать «живые картины».

Карен Шахназаров в молодости

Служба в армии

После школы он поступает на режиссерский факультет ВГИКа. Там молодой человек учился у известного специалиста Игоря Таланкина, у которого был на отличном счету. Более того, Карен стал его ассистентом на съёмках фильма «Выбор цели», с чего и началась профессиональная биография Карена Шахназарова. Позднее он самостоятельно снимал множество фильмов, писал сценарии для полнометражного кино, освоил новую для себя профессию продюсера.

Карен Георгиевич Шахназаров

Карен Шахназаров часто выступает в передачах Владимира Соловьёва

В 1998 Шахназаров возглавил киностудию «Мосфильм» и смог вернуть ей былое величие. На вопрос, как же ему это удалось, режиссер лаконично объяснял: «Я не ворую». Известен Карен Георгиевич и как общественный деятель.

Карен Шахназаров (справа) и Александр Сафронов на съемках «Добряков»

Карен Шахназаров (справа) и Александр Сафронов на съемках «Добряков»

   Первые самостоятельные фильмы Карена Шахназарова стали появляться на рубеже 70-80-х. Его дебютная лента «Добряки» не смогла обратить на себя внимание зрителей. Подсластило пилюлю только то обстоятельство, что лирическая комедия «Дамы приглашают кавалеров», снятая по его сценарию, имела определенный успех. Но Карен Георгиевич мечтал получить признание именно как режиссер. И в 1983 году его желание исполняется.

Карен Георгиевич Шахназаров

Музыкальный фильм «Мы из джаза» с потрясающими  Игорем Скляром, Александром Панкратовым-Чёрным, Бориславом Брондуковым, Евгением Евстигнеевым не просто стал известным, а был, по мнению читателей журнала «Советский экран», лучшим фильмом года. Со многими знаменитыми артистами Шахназаров работал и позднее.



В музыкальной драме «Зимний вечер в Гаграх» зрители увидели Наталью Гундареву, в фантасмагории «Город Зеро» насладились игрой Леонида Филатова, в историко-мистической картине «Цареубийца» наблюдали за  Олегом Янковским, а в комедии «Сны» - за Олегом Басилашвили.

Фильм "Мы из джаза"

Кадр из фильма "Мы из джаза"

   Еще одним звездным фильмом Карена Шахназарова стала молодежная трагикомедия «Курьер», которая многими поклонниками режиссера считается вершиной его творчества. Кстати, это была первая крупная работа для актрисы Анастасии Немоляевой. Из последующих картин режиссера ярко выделяются практически автобиографическая история «Американская дочь», снятая им о расставании со второй женой и дочерью, историческая драма «Всадник по имени Смерть» с Андреем Паниным и осовремененная экранизация повести Антона Павловича Чехова «Палата № 6».

Фильм "Курьер"

Кадр из фильма "Курьер"

Интересная судьба ждала эпопею о 70-х годах «Исчезнувшая империя». Сначала она вышла на экраны под этим названием, а через четыре года режиссер снова сел в студии с отснятым материалом и сделал новый монтаж, который выпустил под названием «Любовь в СССР». «Анна Каренина» Карена Шахназарова является одной из ярких его картин. На главную роль режиссер пригласил Елизавету Боярскую и попытался не просто передать историю, рассказанную Львом Толстым, но и постараться понять, почему эта женщина пошла на такой трагический поступок.

Карен Шахназарова и Дарья Майорова

В третий раз Карен Шахназаров пошел в ЗАГС в начале 90-х годов, его жена киноактриса Дарья Майорова, познакомилась с будущим мужем на съемках его картины «Цареубийца». Супруги прожили вместе 10 лет (из них 8 – в законном браке) и подарили миру двоих детей: Ваню (1993) и Васю (1996). В 2001 они подали документы на развод.

Карен Шахназаров с детьми

Карен Георгиевич с сыновьями

Единственной и всепоглощающей страстью режиссер называет кино. На досуге он любит играть в компьютерные игры читать книги. Давно мечтает снять фильм-сказку.



Фильмография

1983 - Мы из джаза, 1985 - Зимний вечер в Гаграх, 1986 - Курьер, 1995 - Американская дочь, 1998 - День полнолуния, 2001 - Яды, или Всемирная история отравлений, 2004 - Всадник по имени Смерть, 2008 - Исчезнувшая империя, 2009 - Палата №6, 2017 - Анна Каренина

 


Рубрики:  Видео и фильмы
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 8 пользователям



Сергей_Удачин   обратиться по имени Суббота, 08 Июля 2017 г. 19:32 (ссылка)
Томаовсянка, замечательный режиссёр! Благодарю за прекрасный пост о нём!:)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 10 Июля 2017 г. 20:23ссылка
Спасибо, Сергей! Рада отзыву!
Нинель_Ник   обратиться по имени Суббота, 08 Июля 2017 г. 21:23 (ссылка)
Мне нравились его фильмы, особенно "Мы из джаза". Анна Каренина не понравился. И артисты не понравились, даже смотреть его не стала. Спасибо, Тамара, за интересный пост.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 10 Июля 2017 г. 20:22ссылка
"Мы из джаза" - восхитительный фильм! Мне очень нравятся "Курьер" и "Зимний вечер в Гаграх". Шахназарову я доверяю
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку