-Рубрики

 -Цитатник

Джордж Уильям Джой (1844-1925) - (0)

ИРЛАНДСКИЙ ХУДОЖНИК ДЖОРДЖ УИЛЬЯМ ДЖОЙ / GEORGE WILLIAM JOY (1844-1925) – УЧЕНИК ПРЕРАФАЭЛИТОВ ...

Роберт Эннинг Белл (1863-1933). - (0)

ХУДОЖНИК РОБЕРТ ЭННИНГ БЕЛЛ / ROBERT ANNING BELL (1863-1933) - ПОСЛЕДНИЙ НАСЛЕДНИК ПРЕРАФАЭЛИТОВ ...

А что мне нужно? Может, просто быть... - (0)

"...я бы пришла на эту Землю снова." Вашему вниманию несколько стихотворений, светлых и лир...

Джеймс Сметэм (1821-1889) - (0)

ХУДОЖНИК ДЖЕЙМС СМЕТЭМ / JAMES SMETHAM - ЕЩЕ ОДИН ПОСЛЕДОВАТЕЛЬ ПРЕРАФАЭЛИТОВ Джеймс Сметэм (18...

Летние травы - (0)

В.Д. Поленов. Лопухи. 1870 Между кольями забора серого Солнце длинные лу...

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Томаовсянка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 52358


Эрих Мария Ремарк ( 1898 - 1970 )

Четверг, 22 Июня 2017 г. 18:12 + в цитатник

Erich Maria Remarque1.jpg
Ремарк в 1928 году

Эрих Мария Ремарк родился в городе Оснабрюк 22 июня 1898 года.

Первое образование Ремарка было получено в церковной школе.

Затем он учился в католической семинарии.

В 1916 пошел на войну, был ранен.

В послевоенное время в биографии Эриха Ремарка было испробовано несколько профессий. Он был журналистом и корреспондентом,  испытал себя в роли библиотекаря, учителя, бухгалтера.

Первые произведения Ремарка были написаны в 1916. Позже писатель взял псевдоним Эрих Мария Ремарк – в честь умершей матери. Впечатления от жестокостей войны Ремарк вошли в произведении "На западном фронте без перемен" в 1929.

Ремарк в Давосе.1929

Несколько произведений, опубликованных после "На западном фронте без перемен"были сожжены нацистами в 1933.

В этом же году Эрих Ремарк переехал в Швейцарию.

Эрих Мария Ремарк «Три товарища», 1936 в пересказе  Петра Вайля:
Межвоенная Германия. Позади - позор поражения, вокруг - бедность и борьба за существование, впереди - нацизм. Три друга держат круговую оборону взаимной преданности. Понятно, от этого много шутят и вызывающе много пьют, хотя по российским меркам очень умеренно, что выясняется пристальным читательским подсчетом. Если есть книга, в которой дружба важнее и главнее, чем любовь - вот она. Единственное оправдание такой явной неправде - у Ремарка и любовь, в первую очередь, дружба, а потом уже, даже на первых романтических этапах, страсть и все такое. То-то выросшие на подобных книгах советские шестидесятники называли своих подруг «старик».                                                                                                      Пётр Вайль

Фото Zhanna Vladimirskaya-Kovalev.
Сцена прощания с другом

"..Остро пахла вскопанная земля. В одном из комьев копошилась белая личинка. Я подумал: "Могилу завалят, а личинка будет жить там внизу; она превратится в куколку, и в будущем году, пробившись сквозь слой земли, выйдет на поверхность. А Готтфрид мертв. Он погас". Мы стояли у могилы, зная, что его тело, глаза и волосы еще существуют, правда уже изменившись, но всё-таки еще существуют, и что, несмотря на это, он ушел и не вернется больше. Это было непостижимо. Наша кожа была тепла, мозг работал, сердце гнало кровь по жилам, мы были такие же, как прежде, как вчера, у нас было по две руки, мы не ослепли и не онемели, всё было как всегда… Но мы должны были уйти отсюда, а Готтфрид оставался здесь и никогда уже не мог пойти за нами. Это было непостижимо. Комья земли забарабанили по крышке гроба. Могильщик дал нам лопаты, и вот мы закапывали его, Валентин, Кестер, Альфонс, я, — как закапывали когда-то не одного товарища. Вдруг мне почудилось, будто рядом грянула старая солдатская песня, старая, печальная солдатская песня, которую Готтфрид часто пел: v Аргоннский лес, Аргоннский лес, Ты как большой могильный крест… Альфонс принес черный деревянный крест, простой крест, какие стоят сотнями тысяч во Франции вдоль бесконечных рядов могил. Мы укрепили его у изголовья могилы Готтфрида. — Пошли, — хрипло проговорил наконец Валентин, — Да, — сказал Кестер. Но он остался на месте. Никто не шелохнулся. Валентин окинул всех нас взглядом. — Зачем? — медленно сказал он. — Зачем же?.. Проклятье!
- Ему не ответили.
Валентин устало махнул рукой:
- Пойдемте.
Мы пошли к выходу по дорожке, усыпанной гравием. У ворот нас ждали Фред, Джорджи и остальные
- Как он чудесно смеялся, - сказал Стефан Григоляйт, и слёзы текли по его беспомощному печальному лицу".

В 1937 году Ремарк встретил Марлен Дитрих.

Человек должен пройти через многие двери, пока придет к себе и туда, где останется; и двери не могут оставаться открытыми. Обратного пути никогда нет. И кто бы их ни закрыл, ты сам или кто другой, или их захлопнуло сильным ветром, обратного пути никогда нет, как бы сильно ты не хотел, и даже если бы двери вновь отворились, все равно обратно не вернуться — да и в глубине души этого совсем не хочется.
Из письма Эриха Марии Ремарка Марлен Дитрих

В 1939 году Эрих Мария Ремарк переехал в США, где спустя восемь лет он получил гражданство.



В 1945 году Ремарк написал роман "Триумфальная арка"

Фраза «одна смерть — это трагедия, тысячи смертей — статистика», ошибочно приписываемая Сталину, на самом деле вырвана из контекста романа «Чёрный обелиск» (глава VIII). Полностью цитата выглядит так:
«Странно, думаФото Zhanna Vladimirskaya-Kovalev.ю я, сколько убитых видели мы во время войны — всем и известно, что два миллиона пали без смысла и пользы, — так почему же сейчас мы так взволнованы одной смертью, а о тех двух миллионах почти забыли? Но, видно всегда так бывает: смерть одного человека — это трагедия, а смерть двух миллионов — только статистика»

"Жизнь есть жизнь, она не стоит ничего и стоит бесконечно много. От нее можно отказаться - это нехитро. Но разве одновременно не отказываешься от мести, от всего, что ежедневно, ежечасно высмеивается, оплевывается, над чем глумятся, что зовется верой в человечность и в человечество? Эта вера живет вопреки всему. Хоть она и пуста, твоя жизнь, но ее не выбросишь, как стреляную гильзу. Она еще сгодится для борьбы, когда настанет час, она еще понадобится. Не ради себя самого и даже не во имя мести - как бы слепо ты ни жаждал ее, - не из эгоизма и даже не из альтруизма - так или иначе, но все равно надо вытаскивать этот мир из крови и грязи, и пусть ты вытащишь его хоть на вершок - все равно важно, что ты непрестанно боролся, просто боролся. И пока ты дышишь, не упускай случая возобновить борьбу."

"Триумфальная арка."



"Время жить и время умирать." 1954
23-летнему солдату Эрнсту Греберу удалось избежать окружения после разгрома 6-ой немецкой армии под Сталинградом. Неожиданно, он получает трехнедельный отпуск с возможностью побывать в родном городе.
Верденбрюк получил серьезные разрушения от бомбардировок союзной авиации. Местонахождение родителей Эрнста неизвестно. Молодой солдат, прошедший мясорубку Восточного фронта, находит старых друзей и соседей, которых война изменила бесповоротно.

Среди них – 20-летняя Элизабет Крузе, которую он помнил еще нескладным подростком. Теперь она превратилась в настоящую красавицу, а ее отец – узник концентрационного лагеря.

На осколках родного города и Третьего рейха, Эрнст познает любовь всей своей жизни. Страх, тотальный террор, преследования отступают пред бесстрашием его чувств. Но… лишь на краткий миг – он должен вернуться на фронт.

"Мне показалось, что пустая, мрачная одержимость — это знамение нашего времени. Люди в истерии и страхе следуют любым призывам, независимо от того, кто и с какой стороны начинает их выкрикивать, лишь бы только при этом крикун обещал человеческой массе принять на себя тяжелое бремя мысли и ответственности. Масса боится и не хочет этого бремени..."

Эрих Мария Ремарк "Ночь в Лиссабоне"

   В 1958 году в Эрих Мария Ремарк женился на актрисе Полетт Годар (первой женой Ремарка была танцовщица Ютта Замбона). Сразу после этого вместе с женой он обосновался в Швейцарии, прожил там до конца жизни.

Эрих Мария Ремарк

Нет. Мы не умираем. Умирает время. Проклятое время. Оно умирает непрерывно. А мы живем. Мы неизменно живем. Когда ты просыпаешься, на дворе - весна, когда ты засыпаешь - осень, а между ними тысячу раз мелькают зима и лето, и, если мы любим друг друга, мы вечны и бессмертны, как биение сердца, или дождь, или ветер, - и это очень много. Мы выгадываем дни, любимая моя, и теряем года! Но кому какое дело, кого это тревожит? Мгновения радости - вот жизнь! Лишь она ближе всего к вечности ...

Ещё:  22 июня родился Эрих Мария Ремарк (1898 - 1970)

...Нужно, чтобы каждый день, будь он даже серым и пасмурным, случилось что-нибудь прекрасное. Вечером я часто спрашиваю себя: что прекрасно было у тебя сегодня? И должен заметить: каким бы тягостным ни был день, все же маленький солнечный зайчик всегда показывается...

Рубрики:  Писатели и книги
Метки:  

Процитировано 8 раз
Понравилось: 13 пользователям



Сергей_Удачин   обратиться по имени Четверг, 22 Июня 2017 г. 19:08 (ссылка)
Томаовсянка, замечательный писатель!.. Благодарю Вас за прекрасный пост о нём!:)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 22 Июня 2017 г. 20:22ссылка
Очень в молодые годы любили мы его читать! Вот и вспоминаю как старого приятеля, но не перечитываю
Нинель_Ник   обратиться по имени Четверг, 22 Июня 2017 г. 21:07 (ссылка)
Тоже в молодости читала его. Спасибо, Тамара, напомнила добрые времена.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 23 Июня 2017 г. 18:19ссылка
Да, Нина! Теперь уж молодёжь не получает такого удовольствия от чтения, как мы. Ведь у нас было только кино и книги, а сейчас ...
Liebe-Love-Laue   обратиться по имени Четверг, 22 Июня 2017 г. 21:22 (ссылка)
Спасибо Томочка, за хороший пост о любимом Ремарке. Перечитывала по несколько раз и точно знаю, что скоро еще раз прочту: " Три товарища", только скачала себе в электронную книгу.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 23 Июня 2017 г. 18:26ссылка
А я, Лауе, последние годы стараюсь читать только поднимающую дух литературу. Так что Ремарка отодвинула, однако, очень ему благодарна
xrizantema9   обратиться по имени Четверг, 22 Июня 2017 г. 22:22 (ссылка)
Благодарю за интересный пост, Тома!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 23 Июня 2017 г. 18:30ссылка
Спасибо, Ирочка, за интерес и отклик! Удачи тебе!
Перейти к дневнику

Пятница, 23 Июня 2017 г. 18:38ссылка
Спасибо за пожелание! И тебе удачи, а также тёплого и уютного вечера впридачу.
Suhanova3887   обратиться по имени Пятница, 23 Июня 2017 г. 04:41 (ссылка)
Томаовсянка, Спасибо , люблю этого писателя
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 23 Июня 2017 г. 18:37ссылка
Спасибо! Хорошей погоды и настроения!
Перейти к дневнику

Суббота, 24 Июня 2017 г. 04:08ссылка
Погоду ждём: надоели дожди!
Откровения_Красоты   обратиться по имени Пятница, 23 Июня 2017 г. 22:47 (ссылка)
Спасибо, Томочка! Тонкого ума человек, какие глубокие замечания о жизни.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 25 Июня 2017 г. 16:01ссылка
Чутьё, выражение эпохи, времени потрясающее! Спасибо, Сабина!
Ivan_Pyatigorsk   обратиться по имени Суббота, 24 Июня 2017 г. 09:38 (ссылка)
Сударыня!
Позвольте поздравить Вас с днём рождения, пожелать счастья, здоровья, творческих успехов!!!
Мой подарок здесь: http://puteshestvujte-s-nami.blogspot.ru/2015/01/c.htmlрыбка (32x32, 2Kb)шампанское.. (650x520, 5011Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 25 Июня 2017 г. 16:11ссылка
Спасибо, Иван, за замечательное поздравление и подарок!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку