-Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Всегда под рукой

 -Рубрики

 -Цитатник

Меценаты России - (0)

Семья купцов Мамонтовых. /Фото:jimcdn.com Русское куп...

Джордж Уильям Джой (1844-1925) - (0)

ИРЛАНДСКИЙ ХУДОЖНИК ДЖОРДЖ УИЛЬЯМ ДЖОЙ / GEORGE WILLIAM JOY (1844-1925) – УЧЕНИК ПРЕРАФАЭЛИТОВ ...

Роберт Эннинг Белл (1863-1933). - (0)

ХУДОЖНИК РОБЕРТ ЭННИНГ БЕЛЛ / ROBERT ANNING BELL (1863-1933) - ПОСЛЕДНИЙ НАСЛЕДНИК ПРЕРАФАЭЛИТОВ ...

А что мне нужно? Может, просто быть... - (0)

"...я бы пришла на эту Землю снова." Вашему вниманию несколько стихотворений, светлых и лир...

Джеймс Сметэм (1821-1889) - (0)

ХУДОЖНИК ДЖЕЙМС СМЕТЭМ / JAMES SMETHAM - ЕЩЕ ОДИН ПОСЛЕДОВАТЕЛЬ ПРЕРАФАЭЛИТОВ Джеймс Сметэм (18...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Томаовсянка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей: 8548
Комментариев: 31723
Написано: 52377


Маттиас Гёрне

Суббота, 03 Июня 2017 г. 17:31 + в цитатник

Многие считают Маттиаса Гёрне лучшим на сегодняшний день немецким басом-баритоном, и трудно с этим не согласиться - достаточно один раз услышать этот по-настоящему  чарующий голос. Но хороших голосов много, а Гёрне - один. Других таких нет.

Он не просто певец, но певец-интеллектуал, для которого понимание текста не менее важно, чем понимание музыки. Неслучайно Гёрне опере предпочитает Lieder, специфический немецкий жанр, название которого обычно переводят как "песни". Его иногда сравнивают с нашими романсами, хотя точного аналога в русской культуре этим немецким песням нет.



Маттиас Гёрне родился в Веймаре и обучался у Ханса-Йоахима Бейера в Лейпциге, Элизабет Шварцкопф и Дитриха Фишер-Дискау.

  Все великие исполнители Lieder были немцами - Элизабет Шварцкопф, Дитрих Фишер-Дискау - и все они были учителями Маттиаса Гёрне, который, на сегодняшний день, лучше всех знает, как петь стихи Гёте на музыку Шуберта или кантаты Баха. 

Потому что, когда великая музыка встречается с великой поэзией, чтобы не разрушить их союз, недостаточно голоса - нужно что-то еще. И это что-то есть у Маттиаса Гёрне. 



  Со времени дебюта в опере на Зальцбургском фестивале в 1997 году в роли Папагено Маттиас Гёрне выступает на главных мировых оперных сценах, в том числе в Королевской опере, «Ковент-Гардене», «Театро Реал» (Мадрид), Парижской Национальной опере, Венской государственной опере и Метрополитен-опере (Нью-Йорк). Его тщательно подобранный репертуар варьируется от исполнения партий Вольфрама, Амфортаса, Курвеналя и Ореста до ведущих партий в операх Альбана Берга «Воццек», Белы Бартока «Замок герцога Синяя Борода», Пауля Хиндемита «Художник Матис» и Ариберта Раймана «Лир».



Мастерство Гёрне запечатлено на бесчисленных видеозаписях, многие из которых получили престижные награды. Сегодня он записывает серию избранных песен Шуберта «Тот самый Гёрне/Шуберт» для издательства «Хармония мунди».

В 2001  ему присудили звание Почетного члена Королевской музыкальной академии в Лондоне. С 2001 по 2005 годы Маттиас Гёрне вел в качестве почетного преподавателя курс интерпретации песни в Музыкальной академии имени Роберта Шуманна в Дюссельдорфе.

    Маттиас Гёрне побывал на гастролях с Венской филармонией, выходил на сцену Венской государственной оперы и фестиваля «Сайто Кинэн» («Синяя Борода», под управлением Сэйдзи Одзавы), а также исполнял песни совместно с Кристофом Эшенбахом и Лейфом Ове Андснесом в Париже, Вене и Нью-Йорке («Карнеги-холл»).



Маттиас Гёрне исполнял партии Вольфрама в Баварской государственной опере и Амфортаса в концертной версии в «Театро Реал» в Мадриде. Из концертных исполнений стоит отметить его выступление с Парижским оркестром («Синяя Борода»), Берлинским филармоническим оркестром («Военный реквием»), Лейпцигским оркестром Гевандхауза («Девятая симфония Бетховена»), филармоническим оркестром театра «Ла Скала» (песни Малера) и симфоническим оркестром Сан-Франциско (арии Вагнера), а также исполнение песен совместно с Пьер-Лораном Эмаром и цикла песен Шуберта совместно с Кристофом Эшенбахом в Венской филармонии.

Рубрики:  опера
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 10 пользователям



Sergey_Tashebsky   обратиться по имени Суббота, 03 Июня 2017 г. 20:20 (ссылка)
Томаовсянка, здо′рово! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 04 Июня 2017 г. 18:17ссылка
Только вчера о нём узнала, спасибо каналу "Культура"! Очень понравился мне Маттиас Гёрне! Спасибо, Сергей за поддержку!
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку