-Рубрики

 -Цитатник

Павел Константинович Голубятников (1892-1942) - (0)

ПАВЕЛ КОНСТАНТИНОВИЧ ГОЛУБЯТНИКОВ - ВТОРОЙ РУССКИЙ АВАНГАРД   П.К. Голубят...

Христос и Пилат в живописи - (0)

Суд и поругание. Брюллов Карл Павлович. Голова Христа в терновом венце. 1849 И отвели Его...

Николай Иванович Кульбин - военный врач, художник авангарда - (0)

ДОКТОР-АВАНГАРДИСТ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ КУЛЬБИН (1868-1917) Пасха у футуристов в мастерской художн...

Волков Ефим Ефимович (1844 -1920) - (0)

Забытые имена.Художник  Волков Е.Е.   ВОЛКОВ  ЕФИМ ЕФИМОВИЧ ...

Михаил Петрович Цыбасов (1904-1967) - (0)

«МАСТЕРА АНАЛИТИЧЕСКОГО ИСКУССТВА» МИХАИЛ ЦЫБАСОВ М.П. Цыбасов (1904-1967) Цветы Востока (Порт...

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Томаовсянка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 51455

Памяти Георгия Георгиевича Тараторкина

Понедельник, 06 Февраля 2017 г. 19:27 + в цитатник

Сегодня в Москве в Театре им. Моссовета провожали в последний путь Георгия Тараторкина.



Георгий Георгиевич Тараторкин появился на свет в январе послевоенного 1945 года в Ленинграде. Когда сыну исполнилось 7 лет, не стало отца: он умер после тяжёлой и продолжительной болезни. Детство Георгия было трудным и полуголодным, но сам артист считает его счастливым. Мама водила его и сестру Веру в театр. Больше всего детям нравились походы в Ленинградский ТЮЗ. Ощущения праздника и полученных впечатлений хватало на долгое время.

Связать свою жизнь с театром Тараторкин решил лишь в старших классах школы. Долгое время он готовился к профессии учителя. Но детские и юношеские эмоции, связанные с семейными походами на спектакли, оказались сильней: по окончании школы Георгий Тараторкин отправляется в любимый ТЮЗ, но не артистом, а осветителем. Он так и не решился поступать в театральный вуз, отложив попытку на более позднее время.

Высокий и худой юноша с блестящими глазами, который, замерев, наблюдал за игрой актёров на сцене, привлёк внимание худрука ТЮЗа Зиновия Корогодского. Зиновий Яковлевич, поговорив с Тараторкиным, сразу же сумел разглядеть в нём будущего артиста. Худрук посоветовал Георгию не бояться экзаменов, обнадёжив и приободрив нерешительного юношу. И Тараторкин решился. Вскоре он становится учеником студии при ТЮЗе. Причём будущий артист сумел попасть туда, преодолев громадный конкурс в 100 человек на место.

Обучение в студии оказалось довольно сложным. Студентов, которые не успевали по каким-то дисциплинам, отчисляли без промедления. Но Тараторкин был одним из самых успешных учеников. Его трудолюбию удивлялись педагоги и однокурсники. Доказать свою профессиональную состоятельность молодой артист смог ещё в студенческом возрасте. В середине 1960-ых он дебютировал в постановке «Тебе посвящается», сыграв свою первую роль – школьника Виталия Ромадина. Уже тогда педагоги и критики отметили присущую одному Тараторкину манеру игры, «почерк» артиста.

В 1966 году Георгий Тараторкин окончил обучение в студии и был принят Зиновием Корогодским в труппу Ленинградского ТЮЗа.

Театральная биография Георгия Тараторкина, начавшись в 1960-ых, длится по сей день. В Театре юного зрителя Георгий Георгиевич служил с 1966-го по 1974 год. Вскоре после его поступления в этот театр художественный руководитель уже доверял молодому артисту ведущие роли в спектаклях, которые ставил. Гамлет, Борис Годунов, Пётр Шмидт, Подхалюзин – о таких ролях многие артисты могли лишь мечтать. Но все эти образы Тараторкин воплотил блестяще. Его глубокое погружение в характер героя, тонкое понимание всех движений его души и высочайшее актёрское мастерство уже тогда поражали ленинградских театралов и критиков. Зрители стоя аплодировали актёру после окончания спектакля «Не будите мадам» режиссёра Юрия Ерёмина.



  

В 1974 творческая жизнь Георгия Тараторкина делает новый виток. Начинается московский период его биографии. Артист принят в труппу Театра имени Моссовета. Первой его ролью, исполненной на сцене легендарного театра, становится роль Родиона Раскольникова в постановке Юрия Завадского. Тогда критики единогласно признали Георгия Тараторкина артистом, который лучше всех понимает суть произведений великого классика. Позже актёр сыграл Ставрогина в постановке по роману Достоевского «Бесы».

В 1996 Георгий Георгиевич Тараторкин не только актёр, но и преподаватель во ВГИКе. Попасть на курс к мастеру – мечта многих студентов театрального вуза. На тот момент артист уже носит звание Народного и возглавляет Союз театральных деятелей России. Немного позже его избирают Президентом ассоциации «Золотая маска».

  В последние годы поклонники таланта Георгия Тараторкина могли видеть его игру в постановке Петра Штейна «Сильвия». В этом антрепризном спектакле артист выходил на сцену с Евгенией Симоновой и Чулпан Хаматовой.



В декабре 2015 в театре Моссовета великий артист появился в новом спектакле «Римская комедия». Созданный им образ поэта Диона, который противостоит власти, поражает зрителей глубиной и философским смыслом.

Кинематографическая биография Георгия Тараторкина много уже, чем театральная. Сам артист считает себя больше театральным, чем «киношным» актёром. Его путь в кино начался в 1968 году с небольшой роли бомбиста, который покушался на жизнь Александра Второго. Эта картина называется «Софья Перовская».

Уже в следующем году Тараторкин – главный герой кинодрамы «Преступление и наказание». Он снова играет Раскольникова, но теперь на экране, а не на сцене. Режиссёром фильма стал Лев Кулиджанов. Считается, что именно он открыл звезду кинематографа Георгия Тараторкина. Потому что все последующие роли, предлагаемые артисту, словно связаны невидимой нитью с образом Родиона Раскольникова. Тонкого, совестливого, интеллигента до мозга костей, мятущегося из-за своих грехов и ошибок – таков Раскольников, таковы и Виталий Дудин в «Переводе с английского», Роберт Уорбек в «Чисто английском убийстве», Евгений Павлович в «Делах сердечных» и, конечно же, Чарский в «Маленьких трагедиях».

Блестящими и безусловно талантливыми названы работы Георгия Георгиевича в картинах «Победитель» и «Отклонений – ноль». Но главной ролью Тараторкина, его визитной карточкой считается всё же роль Раскольникова. Эта работа принесла актёру звание лауреата Государственной премии РСФСР.

Из поздних работ артиста известны нашумевшие картины «Дюба-дюба» и «Умирать легко», снятые режиссёром Александром Хваном. Появился он и в нескольких сериалах, наиболее известные из которых «Спас под берёзами», «Шахматист» и «Не родись красивой».

В 2013-ом на экраны вышел шпионский сериал под названием «С чего начинается Родина», снятый режиссёром Рауфом Кубаевым. Георгий Тараторкин появился в ленте в образе разведчика Дмитриева.

Переезд петербургского актёра в столицу был связан с его женитьбой на артистке и писательнице Екатерине Марковой. Жизнь в рейсах между Питером и Москвой утомляла Тараторкина, и он отважился на переезд, хотя это решение далось ему трудно.

Будущие супруги познакомились несколькими годами ранее переезда в столицу, на съёмках «Преступления и наказания». С тех пор они всегда вместе. У супругов сын Филипп и дочь Анна. Сын окончил духовную академию и трудится православным священником. Он богослов и кандидат исторических наук. Дочь пошла по родительским стопам и продолжила актёрскую династию. Дети подарили родителям троих внуков – Никиту, Фёдора и Михаила.

память (600x600, 27Kb)

Рубрики:  Артисты
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 10 пользователям



MsTataka   обратиться по имени Понедельник, 06 Февраля 2017 г. 21:36 (ссылка)
Так жаль... прекрасный был артист . Светлая память.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 07 Февраля 2017 г. 16:29ссылка
Да, Наташенька, очень жалко, когда славные люди уходят
Перейти к дневнику

Вторник, 07 Февраля 2017 г. 16:34ссылка
Добрый день, Тамарочка !!! Очень жаль... мне так он нравился....
Юрий-Киев   обратиться по имени Вторник, 07 Февраля 2017 г. 06:49 (ссылка)
Да, редкого таланта был актёр. Настоящий аристократ, в лучшем значении этого слова... Светлая память... Это стихотворение написано ещё 7 лет назад -

Любой при этом господине
Рассыпется поклоном!
Его Раскольников и ныне
Проходит эталоном!

Он ценит роли-прецеденты,
Пустому ставит прочерк.
В его трудах и президенты
Отменный видят почерк.

Порой рекомендует скупо,
Что смог и сам проверить:
Души в себе не чаять - глупо,
Важней – в себя поверить.

Взращен в особенном спирите,
Где прЕтит эскапада.
Вы громко с ним не говорите!
Ведь он – из Ленинграда!

Игрой - хорош. И в жизни тоже -
На искренних аккордах.
И да хранит Вас мудрый Боже,
Великий… мистер Джордах!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 09 Февраля 2017 г. 20:05ссылка
Спасибо, Юрий, за память! Его Раскольников действительно неповторим! Светлая память!
ГалаМаг   обратиться по имени Четверг, 09 Февраля 2017 г. 18:24 (ссылка)
Спасибо! Это юность наша.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 09 Февраля 2017 г. 20:06ссылка
Да, Галя! Незабываемые впечатления!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку