-Рубрики

 -Цитатник

Богданов-Бельский Николай Петрович. - (0)

Художник Богданов-Бельский Николай Петрович. Часть- 7. Николай Петрович Богданов-Бель...

Ян Стен - (0)

Маурицхёйс открыл картину голландского живописца Золотого века Яна Стена. Осмеяние Самсо...

Зарубин Виктор Иванович (1866-1928 - (0)

Пейзаж с рыбаками. 1906  Холст, масло. 102 x 142 см     Государ...

Красавица эустома - лизиантус - ирландская роза - техасский колокольчик - (2)

Красавица эустома Эустома (лат. Eustoma), также называемая лизиантус (лат. Lisianthus – горьк...

Русская музыка "До Глинки" - (0)

Из истории музыкальной культуры России.: какой она была? Петровская Эпоха положила начало раз...

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Томаовсянка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 50602

Памяти Валерия Яковлевича Брюсова

Воскресенье, 09 Октября 2016 г. 18:42 + в цитатник


Брюсов Валерий Яковлевич

Брюсов Валерий Яковлевич (1873 - 1924) - русский поэт, прозаик, драматург, переводчик, литературовед, литературный критик и историк. Один из основоположников русского символизма.

"Брюсов вежлив, внимателен и деловит, просит читать стихи вслух, оставляет рукопись у себя и назначает новую встречу, во время которой разбирает стихотворение за стихотворением, указывает на формальные недостатки и дает советы. Он не отвечал на вопрос "Стоит ли мне писать стихи?", но давал "путевку в жизнь" тем, кого считал достойным, даже если они не могли прийти в себя после, казалось бы, разгромного разбора их творений. Или, напротив, осторожно советовал заняться чем-либо другим - переводами, критикой, философией".

Из книги В. Молодякова "Валерий Брюсов. Биография":

Люблю в осенний день несмелый
Листвы сквозящей слушать плач,
Вступая в мир осиротелый
Пустынных и закрытых дач.

Забиты досками террасы,
И взор оконных стекол слеп,
В садах разломаны прикрасы,
Лишь погреб приоткрыт, как склеп.

Смотрю я в парки дач соседних,
Вот листья ветром взметены,
И трепеты стрекоз последних,
Как смерть вещающие сны.

Я верю: в дни, когда всецело
Наш мир приветит свой конец,
Так в сон столицы опустелой
Войдет неведомый пришлец.




Брюсов увлекался древними культурами, в частности, культурой Древней Руси. Поэта привлекали древние культуры и исторические события. Он часто писал о значимых исторических личностях, прославлял патриотов и борцов за свободу.

   Брат Валерия Яковлевича Брюсова был одним из участников поисков утерянной Янтарной комнаты. Родной брат поэта был заслуженным советским археологом. Много путешествовал по миру и участвовал в археологических изысканиях.

В.Я. Брюсов собирал почтовые марки. В основном это были марки европейских колоний. Он состоял во Всероссийском обществе филателистов. Участвовал в редакционной коллегии журнала «Советский филателист».

  Валерий Брюсов состоял в масонской ложе. Со своими знакомыми составлял масонскую ложу «Люцифер», основанную «московским центром». Несмотря на это, нельзя точно утверждать принадлежность Брюсова к сообществу «вольных каменщиков», но факт зафиксирован в документах.
 

Участвовал в Первой мировой войне в роли военного корреспондента. Во время Первой мировой войны поэт отправился на линию фронта корреспондентом одной из питерских газет. На фронте он писал патриотические стихи. Разочаровавшись в войне, он вернулся домой.



 Принимал активное участие в литерату
ре послереволюционной России. Брюсов хорошо принял Октябрьскую революцию, даже вступил в Коммунистическую партию. После революции направил весь свой талант на организацию литературы в молодой Советской России. Состоял в союзе поэтов, читал лекции, занимал множество должностей, связанных с литературным творчеством. На свой 50-летний юбилей Брюсов даже получил грамоту, в которой Советское правительство отмечало его выдающиеся заслуги перед страной.


Брюсов употреблял наркотики. Сначала поэт пристрастился к морфину, но со временем, после Октябрьской революции, перешел на более опасный героин.


Валерий Брюсов имел привычку посещать «Кафе Грека». Был постоянным посетителем этого кафе, павильон которого был расположен на Тверском бульваре. По воспоминаниям очевидцев, он часто сидел за столиком и попивал ликер, вслушиваясь в разговоры, записывал что-то в блокнот.


Валерий Яковлевич Брюсов работал переводчиком. Особенно уделял внимание переводу армянской поэзии.


Интересные факты из жизни Брюсова Валерия Яковлевича.


 

Интересные факты из жизни Брюсова Валерия Яковлевича


В. Я. Брюсов. "О искусстве"


IV


Мысль изреченная есть ложь. 

Тютчев 



А душу можно ль рассказать! 

Лермонтов 


Знай: внутренней своей вовеки ты 

Не передашь земному звуку. 


Баратынский 



Не нами 

Бессилье изведано слов к выраженью желаний. 

Безмолвные муки сказалися людям веками. 


Фет 



О, если б без слова 

Сказаться душой было можно! 


Фет


В человеческой жизни ясно проявляются два закона: стремление к совершенствованию и жажда общения. Их источники не в мире сознания; подойти к ним можно вдохновением, не рассуждениями. В вопросах бытия неверны пути мысли; истинам нет доказательств.

      Основа нашего существования - дух. Все духи равны между собой. Безмерны изначальные сокровища духа. Но мы их не ведаем, нам озарена лишь небольшая часть, это - наша душа. Идти к совершенству значит озарять все новые дали нашего духа, увеличивать области души. Кто выше поднялся по этой бесконечной лестнице - в жизни или возрождениях, - кто стоит ниже, тем и различаются люди между собою. Одинаково высшей ступени способны достигнуть все.

Человек, как личность, отделен от других как бы неодолимыми преградами. "Я" - нечто довлеющее себе, сила творческая, которая все свое будущее почерпает из себя. Мир есть мое представление. Мне даны только мои мысли, мои ощущения, мои желания - ничего больше и никогда больше. Из этого одиночества душа страстно порывается к общению. В единении с другою для нее блаженство. И единение возможно.

Многообразны проявления этих законов в жизни. Половая любовь - первое средство общения, единственное на низших ступенях бытия; сладость сладострастия - в уверенности на мгновение, что ты не одинок. Любовь иная, душу полагающая за брата, возникает из той же первичной жажды не быть одному; человек вдруг узнает, что в душе его незастывающии родник жалости и нежности. Любовь ко всем - свойство души. Жаждой общения создалось и слово, разговорный язык; он был более властным первоначально, ибо тогда слова означали мечту, а ныне намекают на понятия или представления. В общежитии много мелочей, смысл которых в том же законе: шашки и карты, чтение повестей с приключениями, слушать пение, игра в любовь... это все предварения общения. Еще яснее сказывается в жизни стремление к совершенствованию; и когда человек останавливается на этом пути, он уже погиб, ему более нет радостей, он осужден на томления до смерти.

  В мире сознания эти запросы души наиболее полно выразились в трех видах, как искусство, как наука, как созерцание. Искусство запечатлевает для земли душу художника; оно удовлетворяет двойной жажде общения: вступить в единение с другим и открыть перед другими тайну своей личности; самого художника искусство ведет к самопознанию. Наука познает свойства нашей мыслительной способности, ибо весь умопостигаемый мир только мое представление; значение науки в том, что она единит с другими, показывая общее в представлениях всех людей, и в том, что она открывает глубь личного сознания. Наконец, созерцание (философия) есть как бы высшая наука и высшее искусство; оно устанавливает окончательные источники всеобщности и необходимости, оно же раскрывает и душу самого мудреца, уже не в мимолетных настроениях, а в тех основах, какими определены и эти настроения.

   Но область, доступная сознанию, не велика, потому его средства общения не полны, его пути к совершенству не окончательны. Конечно, развитие науки может идти в бесконечность, ибо свойства духа и их сочетания бесчисленны; но маленькое изменение в природе нашего разума - и все пышное здание науки придется перестраивать сначала. Конечно, нельзя исчерпать искусство, и новый художник всегда создаст новое, ибо принесет свои чувства и свою личность; но искусство только приблизительно может пересказать душу; грубы камни и краски, бессильны слова и звуки пред мечтой. Даже проявленная в мечте душа уже затемнила чем-то свою сущность. И мы верим, что должны быть иные средства познания и общения
В наши дни везде предвозвестники и указатели нового.


В душе своей мы усматриваем, чего не замечали прежде: вот явления распадения души, двойного зрения, внушения; вот воскрешающие сокровенные учения средневековья (магия) и попытки сношений с невидимыми (спиритизм). Сознание, видимо, готовится торжествовать еще одну победу. Тогда возникнут новое искусство и новая наука, более совершенно достигающие своих целей. Наши наука и искусство временны, сравнительно с духом смертны. Они прейдут, отживут, станут ненужными. Наши наука и искусство прекрасны и достойны поклонения, но они не высшее, что доступно духу даже в сознании.

1899



Впервые опубликовано отдельным изданием: Брюсов В. О искусстве. М., 1899. Брошюра была издана тиражом 500 экз.






Москва, Брюсов переулок, дом 7, кв. 10
Рубрики:  Серебряный век
Метки:  
Понравилось: 12 пользователям



dlpL   обратиться по имени Воскресенье, 09 Октября 2016 г. 19:35 (ссылка)
Великолепный пост! Благодарю,Тома.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 09 Октября 2016 г. 21:24ссылка
Ярких впечатлений, радостных событий, Леонид!
Нинель_Ник   обратиться по имени Воскресенье, 09 Октября 2016 г. 20:39 (ссылка)
Очень интересно. Спасибо, Тамара.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 09 Октября 2016 г. 21:29ссылка
Спасибо, Ниночка! Пусть всё у тебя получится и сбудется!
Перейти к дневнику

Воскресенье, 09 Октября 2016 г. 21:40ссылка
Томаовсянка, Спасибо, Тамарочка, хотелось бы, конечно.
Svetlana-k   обратиться по имени Понедельник, 10 Октября 2016 г. 20:03 (ссылка)
Узнала о поэте много интересного и неожиданного.
Спасибо, Тамарочка, и доброго тебе вечера!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 13 Октября 2016 г. 19:52ссылка
Брюсов оказался более глубоким автором, чем я представляла раньше. Рада, Светочка, что и ты это отметила
Откровения_Красоты   обратиться по имени Четверг, 13 Октября 2016 г. 08:32 (ссылка)
Спасибо, Томочка! Освежила свои знания о поэте, обновила свои представления и впечатления о нём. Хорошего дня, дорогая!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 13 Октября 2016 г. 19:54ссылка
Мы меняемся со временем и наши впечатления тоже. Спасибо, Сабиночка!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку