-Рубрики

 -Цитатник

Высказывания Людмилы Улицкой - (0)

«Я отказываюсь решать вопросы мирового значения» «Я отказываюсь решать вопросы мирового значени...

Винсент Ван Гог (1853-1890) - (0)

А ИЗ НАШЕГО ОКНА... Винсент Виллем Ван Гог (1853-1890) Window in the Bataille Restaurant, 188...

Савелий Сорин (1878 - 1953) - (0)

Савелий Абрамович Сорин - выдающийся портретист и график.   ...

Талантливые живописцы германского ренессанса - (0)

Альбрехт Дюрер   Праздник венков из роз. Масло, тополевая доска (1506)  ...

Богданов-Бельский Николай Петрович. - (0)

Художник Богданов-Бельский Николай Петрович. Часть- 7. Николай Петрович Богданов-Бель...

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Томаовсянка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 50644

Трумен Капоте (1924 - 1984)

Воскресенье, 02 Октября 2016 г. 18:14 + в цитатник

Тридцатого  сентября родился один из замечательных и тонких американских пиструмен капотеателей XX века Трумен Капоте, оставивший больше материалов о себе, чем  книг, написанных им о других. Гадкий утенок, скандалист, сплетник, наркоман, гомосексуалист, алкоголик, любивший славу, гениальный и очень одинокий, всю жизнь тосковавший по любви и искренности человек.

Умер Капоте в 59 лет дряхлым стариком от передозировки наркотиков, не дожив месяца до шестидесятилетия. К сорока годам у него было все: деньги, слава, знакомства с самыми могущественными и влиятельными мужчинами, с самыми красивыми и модными женщинами, с самыми известными политиками, художниками, писателями и фотографами, которые помогли ему вознестись на небеса.

Но и они же несколькими годами позже сбросили его с этого пьедестала в преисподнюю. История его жизни волнует не меньше, чем его книги. В ней есть трагическая коллизия, в которой сталкиваются мечты и реальность, любовь и ненависть. Несчастный и смешной, очаровательный и злобный, Трумен Капоте  больше всего хотел доказать, что достоин любви.



Достоин такой, какой есть со всеми своими злобными шутками и капризами, сплетнями и пристрастиями.  Любви, которой он был обойден в детстве и мстивший за недолюбленность  всему свету. Но и потому же искавший у этого света признания. Лучшей фотографией Трумена Капоте, в которой все это присутствует, считаю фотографию Ирвина Пенна, сделанную в тот же год, когда вышел первый роман писателя.

Зажатый в углу между двумя стенами, завернутый в пальто как в плед, которым пытается согреться и одновременно защититься от окружающего мира. Таким увидел его Ирвин Пенн и таким ощущаю его я, наверное, потому что именно такой ощущаю себя и я. Маленький, щупленький, белокурый и очень чувствительный мальчик, он в детстве был очень похож на Оскара Уайльда.

Товарищи по школе его считали слабаком, давая ему уничижительные прозвища. Детство Трумен Капоте провел у родственников матери в штате Алабама, куда его отправила мать. И это ощущение брошенности сопровождало его всю жизнь. Положение усугублялось тем, что каждый из родителей, отец и мать, боролся за опеку над мальчиком.

В конце концов, победила мать, к которой мальчик и переехал в восемь лет. Но мать к тому времени была замужем второй раз за Джо Капоте и воссоединения, о котором мальчик мечтал, получилось не таким радужным и счастливым, как виделось. Некогда любящая мать оказалась не такой нежной, как ему хотелось: она могла быть жестокой и часто укоряла его, что он слишком нежный и вовсе не похож на других мальчиков.



      Отчим не проявлял по отношению к нему агрессии и даже усыновил, дав ему свою фамилию. Так в одиннадцать лет он стал Труменом Капоте.  На новом месте мальчик пошел в школу, где очаровал сверстников даром рассказчика и умением хорошо писать. Учился он неважно, проводя целыми часами за сочинительством и записями в дневник увиденного и услышанного.

Уже тогда у него начал формироваться интерес к документалистике, который в полной мере проявился позднее. Мать же мечтала, чтобы он стал настоящим мужчиной и хотела отправить его в военную академию.  В пятнадцать лет он переехал в штат Коннектикут, где поступил в другую школу. Здесь учителя сразу отметили его писательский талант, а одноклассники – неординарность.

После школы они часто шли к нему домой, где устраивали вечеринки с танцами и выпивкой. Иногда повзрослевший юноша проводил время в ночных клубах. Мать начала пить и они вернулись в Манхеттен. Когда Трумену исполнилось восемнадцать, школа вовсе перестала его интересовать. Вместо учебы он пропадал в ночных клубах, а потом и вообще решил пойти работать - курьером в журнал New Yorker.

 

Здесь он вел себя тоже необычно, представляясь на вечеринках как молодой редактор. В конце концов, его уволили и он решил полностью посвятить себя писательской деятельности: начинал писать роман «Другие голоса, другие комнаты».

До романа несколько его рассказов уже были отмечены, например, рассказ «Мириам», за который он получил престижную награду - премию О. Генри. Рассказ привлек внимание редактора журнала  Harper`s Bazaar и в нем было напечатано еще несколько рассказов Трумена.

   Так в 21 год началась его литературная карьера. Через три года публикуются «Другие голоса...». К тому времени он писал уже шестнадцать лет, если считать, что  мальчик начал писать с восьми лет. Так что изумление критиков (как можно в таком молодом возрасте так превосходно писать!) имело свое объяснение.

Интерес к роману подогревала скандальная и «экзотическая» фотография, размещенная на суперобложке, с которой на читателя смотрел не двадцатичетырехлетний молодой писатель, а тринадцатилетний  подросток, герой книги – изнеженный и манерный с томным и одновременно невинным взглядом. С этого момента Трумен Капоте становится публичной фигурой.



   В этот же год он встретил любовь всей своей жизни Джека Данфи, отношения с которым длились 35 лет - до конца жизни писателя. Трумен Капоте стремился к тому, чтобы общество его не забывало и потому книги с его именем издавались регулярно. В 1950-м году вышли путевые очерки «Местный колорит», в 1951 – повесть «Голоса травы», в 1953 году он начал работать в кино и писать сценарии.

truman_kapote3Постепенно писатель все больше погружался в гламурную жизнь, о которой давно мечтал. Яхты, круизы, богатые имения друзей, рестораны, клубы… Умея располагать к себе людей с первой встречи,Трумен Капоте быстро  стал популярной фигурой в среде богатой элиты. Знакомства с Джеки Кеннеди, ее сестрой, с основателями CBS Television Бэби и Биллом Палей и другими.

Трумен любил гламурные сплетни и слухи, пересказывал их другим, и воспринимались они почти как Евангелие. А в конце пятидесятых писатель и вовсе решил потихоньку собирать материал для книги, в которой выложить все сплетни и истории из жизни гламура. Книга должна была называться «Ответы на молитвы».

Он угрожал кошмарными раскрытиями и скандальными откровениями, уверенный, что они  разрушат  жизнь богатых и знаменитых. Это была своего рода месть за мать, бросившую его когда-то для того, чтобы вести светский образ жизни. Но все, что ему удалось опубликовать, это одну из глав в журнале Esquire в 1976 году. Публикация действительно вызвала небывалый скандал, после которого все светские львы и львицы от него враз отвернулись

truman_kapote6

Лучшим произведением Трумена Капоты считается роман "Хладнокровное убийство", положивший начало «новому журнализму». Он основан на документальных, но художественно обработанных фактах. Поначалу эта история выходила частями в журнале, потом вышла одной книгой. Книга сразу стала бестселлером и вознесла автора на вершину славы. Но книга дорого обошлась писателю, надорвав его физически и психически.

Шесть лет (с 1959 по 1965) разъездов, интервью, напряженного труда и сбора материалов об убийцах  канзасской семьи Хикоке и Смите, в которого он к своему несчастью еще и влюбился, оказались для него слишком тяжелыми. И хотя эта история сделала из Трумена Капоте живого классика и миллионера, но она же превратила его в алкоголика и наркомана, которому не смогла помочь ни одна клиника.



Шесть лет писатель наблюдал, как его герои-убийцы приближаются к своему концу, ведя захватывающий с ужасающими подробностями репортаж. Когда все закончилось и его героев казнили, а роман был дописан и издан, он принес ему четыре миллиона долларов, семьдесят тысяч из которых Капоте потратил на надгробный обелиск своим героям.

truman_kapote7

Своей близкой знакомой, писательнице Харпер Ли, он с грустью сказал, что, к сожалению, он ничего не смог для них сделать, хотя преступники надеялись, что писатель спасет их от казни. Зато самого Трумена роман сделал звездой, светским львом, окруженным модными и богатыми женщинами, известными художниками, писателями и фотографами.

Но для меня, как и для многих, он, прежде всего, автор «Завтрака у Тиффани», а образ Холли Голайтли воспринимаю как образ самого Трумена, эксцентричного, по-детски наивного, непосредственного, одинокого и ждущего чистой любви. Последняя крупная работа писателя «Музыка для хамелеонов» опубликована в 1980 году, но она уже не повторила прежних шедевров.

В конце жизни писатель, долгое время пребывавший на truman_kapote8вершине популярности, славы и богатства, знакомства с которым искали сильные мира сего, в одночасье превратился в изгоя. От него отвернулись все. Подвергнутый остракизму, Трумен Капоте вернулся  в прежнее состояние одиночества, брошенности и отчаяния, с которых начиналась его жизнь.

«Я ведь точно знала, что не стану звездой. Это слишком трудно, а если у тебя есть мозги, то еще и противно. Комплекса неполноценности мне не хватает; это только думают, что у звезды должно быть большое, жирное «Я», а на самом деле как раз этого ей и не положено. Не думай, что я не хочу разбогатеть или стать знаменитой. Это очень даже входит в мои планы, когда-нибудь, даст бог, я до этого дорвусь, но только пусть мое «Я» останется при мне» (Холли Голайтли, «Завтрак у Тиффани»).

Рубрики:  Писатели и книги
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 6 пользователям



Jo-Ann   обратиться по имени Воскресенье, 09 Октября 2016 г. 12:21 (ссылка)
Томаовсянка, Очень интересно,спасибо,цитирую.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 09 Октября 2016 г. 20:55ссылка
Здравствуй, Жанночка! Очень рада тебе! Прости меня я тебе не ответила на комментарий. Совсем плохая стала. Капота мне понравился!
Jo-Ann   обратиться по имени Воскресенье, 09 Октября 2016 г. 23:04 (ссылка)
Томаовсянка, Все хорошо,Тамарочка. Ты Умница! Всегда очень ценю твои работы, глубокие,интересные...
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку