25 сентября 1906 года в Петербурге в семье поверителя Главной палаты мер и весов родился Дмитрий Дмитриевич Шостакович. Его отец, выпускник физико-математического факультета Петербургского университета, был сыном сосланного в Сибирь революционера, впоследствии занявшего пост управляющего иркутским отделением Сибирского торгового банка. Мать, урожденная Софья Кокоулина, дочь управляющего золотыми приисками, занималась по классу фортепиано в Петербургской консерватории.
Желание посвятить музыке жизнь возникло у Шостаковича не сразу. В автобиографии он писал: "В детстве я не обнаруживал особой любви к музыке. У меня не было того, что у других композиторов. Я не подкрадывался в трехлетнем возрасте к дверям, чтобы послушать музыку, а если и слушал ее, то после этого спал так же безмятежно, как и предыдущую ночь.
Весной 1915 года я в первый раз был в театре. Шла "Сказка о царе Салтане". Мне опера понравилась, но все это не победило моего нежелания заняться музыкой. "Слишком корень ученья горек, чтобы стоило учиться играть", - думал я. Но мать все же настояла и летом 1915 стала давать мне уроки игры на рояле. Так завела у нас мать порядок, как девять лет исполнится - садись за рояль. Так было с моими двумя сестрами, так было и со мной".
Первоначальное музыкальное образование Дмитрий Шостакович получил дома и в музыкальной школе в классе Глиссера (1916-1918). К этому времени относятся и первые опыты сочинения музыки. Среди ранних произведений Шостаковича — "Фантастические танцы" и другие пьесы для фортепиано, скерцо для оркестра, "Две басни Крылова" для голоса с оркестром.
В 1919 полюбившего уже музыку и перспективного 13-летнего Митю Шостаковича показали известному пианисту Зилоти. Его приговор был категоричен: "Карьеры себе мальчик не сделает. Музыкальных способностей нет".
"Плакал я тогда всю ночь... Очень обидно было. Видя мое горе повела меня мать к Глазунову".
Знакомство с Александром Глазуновым, маститым композитором и директором Петроградской консерватории, оказалось судьбоносным. Шостаковичу Глазунов сказал: "Композицией заниматься необходимо".
Дипломная работа Шостаковича — Первая симфония, премьера которой состоялась в мае 1926 года в Большом зале Ленинградской филармонии, принесла композитору мировую известность.
Во второй половине 1920-х Шостакович концертировал как пианист. В 1927 на первом Международном конкурсе пианистов имени Шопена (Варшава) он был награжден Почетным дипломом. С начала 1930-х выступал в концертах реже, главным образом, участвуя в исполнении собственных произведений.
В годы учебы Шостакович работал пианистом-иллюстратором в ленинградских кинотеатрах. В 1928 работал в театре Всеволода Мейерхольда как заведующий музыкальной частью и пианист, тогда же написал музыку поставленному Мейерхольдом к спектаклю "Клоп". В 1930-33 заведовал музыкальной частью в Ленинградском Театре рабочей молодежи.
В январе 1930 в ленинградском Малом оперном театре состоялась премьера первой оперы Шостаковича "Нос" (1928) по одноименной повести Николая Гоголя, которая вызвала противоречивые отклики критики и слушателей.
Важнейшим этапом творчества Шостаковича стало создание оперы "Леди Макбет Мценского уезда" по Николаю Лескову (1932), воспринятой современниками как произведение, сравнимое по драматизму, эмоциональной силе и виртуозности музыкального языка с операми Модеста Мусоргского и "Пиковой дамой" Петра Чайковского. В 1935-1937 опера исполнялась в Нью-Йорке, Буэнос-Айресе, Цюрихе, Кливленде, Филадельфии, Любляне, Братиславе, Стокгольме, Копенгагене, Загребе.
После появления в газете "Правда" статьи "Сумбур вместо музыки" (28 января 1936), обвинившей композитора в чрезмерном натурализме, формализме и "левацком уродстве", опера была запрещена и снята с репертуара. Под названием "Катерина Измайлова" во второй редакции опера вернулась на сцену в январе 1963, премьера состоялась в Академическом музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко.
Запрет этого произведения стал причиной психологического кризиса и отказа Шостаковича от работы в оперном жанре. Его опера "Игроки" по Николаю Гоголю (1941-1942) осталась незавершенной.
С этого времени Шостакович сосредоточился на создании произведений инструментальных жанров. Им были написаны 15 симфоний (1925-1971), 15 струнных квартетов (1938-1974), фортепианный квинтет (1940), два фортепианных трио (1923; 1944), инструментальные концерты и другие произведения. Центральное место среди них заняли симфонии, большинство из которых воплощают в себе антитезу сложного личного бытия героя и механистической работы "машины истории".
Широкую известность получила его 7-я симфония, посвященная Ленинграду, над которой композитор работал в первые месяцы блокады в городе. Впервые симфония была исполнена 9 августа 1942 года в осажденном Ленинграде в Большом зале филармонии оркестром радио.
Среди наиболее значительных произведений композитора других жанров — цикл 24 прелюдий и фуг для фортепиано (1951), вокальные циклы "Испанские песни" (1956), пять сатир на слова Саши Черного (1960), шесть стихотворений Марины Цветаевой (1973), сюита "Сонеты Микеланджело Буонарроти" (1974).
Шостакович написал балеты "Золотой век" (1930), "Болт" (1931), Светлый ручей" (1935), оперетту "Москва, Черемушки" (1959).
Дмитрий Шостакович вел преподавательскую деятельность. В 1937-1941 и в 1945-1948 он преподавал инструментовку и композицию в Ленинградской консерватории, где с 1939 занимал должность профессора. Среди его учеников был, в частности, композитор Георгий Свиридов.
С июня 1943 по приглашению директора Московской консерватории и своего друга Виссариона Шебалина Шостакович переехал в Москву и стал преподавателем композиции и инструментовки Московской консерватории. Из его класса вышли композиторы Герман Галынин, Кара Караев, Карэн Хачатурян, Борис Чайковский. Учеником Шостаковича по классу инструментовки был известный виолончелист и дирижер Мстислав Ростропович.
Осенью 1948 Шостакович был лишен звания профессора Московской и Ленинградской консерваторий. Поводом к этому послужило Постановление ЦК ВКП(б) об опере Вано Мурадели "Великая дружба", в котором музыка крупнейших советских композиторов, в том числе Сергея Прокофьева, Дмитрия Шостаковича и Арама Хачатуряна, объявлялась "формалистической" и "чуждой советскому народу".
Сергей Прокофьев, Дмитрий Шостакович и Арам Хачатурян
В 1961 композитор вернулся к педагогической работе в Ленинградской консерватории, где до 1968 руководил несколькими аспирантами, в числе которых были композиторы Вадим Биберган, Геннадий Белов, Борис Тищенко, Владислав Успенский.
Шостакович создавал музыку для кино. Один из его маленьких шедевров — мелодия "Песни о встречном" для кинофильма "Встречный" ("Нас утро встречает прохладой", на стихи ленинградского поэта Бориса Корнилова). Композитор написал музыку к 35 кинофильмам, среди них "Броненосец "Потемкин" (1925), "Юность Максима" (1934), "Человек с ружьем" (1938), "Молодая гвардия" (1948), "Встреча на Эльбе" (1949), "Гамлет" (1964), "Король Лир" (1970).
Дмитрий Шостакович скончался в Москве 9 августа 1975 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
Первой его супругой была Нина Варзар, которая скончалась после 20 лет брака. Она родила Шостаковичу сына Максима и дочь Галину.
Непродолжительное время его женой была Маргарита Кайонова. С третьей супругой,Шостакович прожил до конца своих дней.
В 1993 году вдова Шостаковича, редактор издательства "Советский композитор" Ирина Супинская, основала издательство DSCH (монограмма), главная цель которого — выпуск полного собрания сочинений Шостаковича в 150 томах.
Сын композитора Максим Шостакович (1938 года рождения) — пианист и дирижер, ученик Александра Гаука и Геннадия Рождественского.