-Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Всегда под рукой

 -Рубрики

 -Цитатник

Гирлянд июньских благодать Чистых ириса цветов... - (0)

"Ты, Ирис, - рыцарь голубых кровей" Anthonore Christensen (1849-1926) ... Изысканно- волше...

Роберт Бейтман (1842 - 1922) - (0)

«ПОТЕРЯННЫЙ ПРЕРАФАЭЛИТ» РОБЕРТ БЕЙТМАН / Robert Bateman (1842-1922) Найджел Дейли. Потерянный ...

Фредерик Джордж Стивенс (1828-1907) - (2)

ПРЕРАФАЭЛИТ №6 ФРЕДЕРИК ДЖОРДЖ СТИВЕНС / Frederic George Stephens Уильям Холман Хант (1827-1910...

Роман Семашкевич (1900-1937) - (0)

ХУДОЖНИК РОМАН СЕМАШКЕВИЧ. ВТОРОЙ РУССКИЙ АВАНГАРД – ЖЕРТВА РЕЖИМА. Роман Матвеевич Семашкевич ...

Джон Ричи (1828-1875) - (0)

АНГЛИЙСКИЙ ЖАНРОВЫЙ ХУДОЖНИК ДЖОН РИЧИ /JOHN RITCHIE Джон Ричи (1846-1875). Маленькая Нелл и е...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Томаовсянка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей: 8488
Комментариев: 31399
Написано: 51946

Остроумова-Лебедева Анна Петровна (1871 — 1955)

Четверг, 08 Сентября 2016 г. 19:09 + в цитатник

"Чудо Михайловского парка. На зеленой траве – золотые полосы солнца. Золотые полосы под темными шатрами деревьев. Еще раз понял, какой прекрасный, истинно петербургский художник Остроумова-Лебедева"

Юрий Нагибин "Дневник".

Сомов. Портрет Остроумовой-Лебедевой. 1901

    Анна Петровна Остроумова-Лебедева - художник, график, выдающийся мастер гравюры. Родилась в Петербурге в семье видного чиновника Синода. В 14 лет начала серьезно заниматься рисованием, посещала вечерние рисовальные классы при училище барона Штиглица, в 1889 поступила в училище и начала занятия в гравюрной мастерской В. В. Матэ, однако через 2 месяца покинула ее и перешла в общий живописный класс. 

     В 1892, с открытием дверей Академии для женщин, Остроумова поступила в Академию художеств, занималась у И. Е. Репина, П. П. Чистякова и у В. В. Матэ. В 1898 отправилась в Париж, где училась у Ф. Коларосси и Дж. Уистлера. 



   Экспериментируя в области ксилографии, начала использовать цвет и печать с нескольких досок. Возрождение цветной ксилографии считала делом своей жизни. 

В 1900 Остроумова вступила в «Мир искусства», а в 1901 сделала по заказу Дягилева первую петербургскую серию из 10 гравюрных видов.

Анна Петровна не слыла красавицей, но была необычной и многогранно одаренной женщиной. А. Н. Бенуа вспоминал, что когда впервые увидел Анну Остроумову, то это была барышня небольшого роста в пенсне, которая в Эрмитаже копировала картину Рембрандта. Он не только не воспринял художницу-любительницу всерьез, но еще и посчитал, что замысел ее слишком дерзок, а задача явно не по силам. Удивление его было безмерным, когда он затем узрел потрясающий результат.

Анна Петровна Остроумова-Лебедева, 1921

За мягкостью и некоторой степенью неуверенности Анны Петровны скрывался твердый характер. И хотя она была человеком добрым, но в общении прямой и искренней.

 

Анна Петровна работала во всех жанрах рисунка и живописи — в натюрморте, портрете, сюжетной сцене, но основной массив созданных ею эстампов посвящен городскому пейзажу — по преимуществу видам Петербурга. 

Сосна

Сосна. 1902

В 1905 Анна Петровна вышла замуж за своего кузена Сергея Васильевича Лебедева (1874-1934), давно влюбленного в нее. Для Сергея Васильевича это был второй брак, а для Анны Петровны – первый и единственный. После свадьбы она к своей фамилии Остроумова добавила вторую – Лебедева.

 Лебедев был талантливым ученым-химиком (он изобрел способ промышленного производства синтетического каучука, методы получения резины и резинотехнических изделий, способы получения из нефтяных фракций загустителей смазочных масел для авиационных двигателей).

  Медовый месяц пара провела в Финляндии, на морском побережье. И Анна Петровна с восторгом рисовала окружающие пейзажи. В родном городе она любила работать и в лаборатории Сергея Васильевича, откуда открывался прекрасный вид на Неву. Там она выполнила целый ряд акварелей.



  Супруги жили очень дружно – вместе путешествовали, посещали музеи, принимали друзей и коллег в своем гостеприимном доме. Когда мужа не стало, Анна Петровна сделала все возможное, чтобы сохранилась память о нем.

   Анна Петровна Остроумова-Лебедева много путешествовала по Европе, посещала Италию (1903, 1906), Францию (1906), Германию (1911), Голландию (1913), Бельгию (1913), Испанию (1913). Работала как книжный график и иллюстратор. Сотрудничала с журналом «Жупел» (1905), оформляла книги В. Я. Курбатова «Петербург» (1912) и Н. П. Анцифарова «Душа Петербурга» (1920). После революции 1917 была членом экспертной комиссии Наркомпроса. Преподавала в Высшем институте фотографии и фототехники. 

Фонтанка

Фонтанка. 1922

   «У Невы два подвластных речных божества – Мойка и Фонтанка. Остроумова пожелала рядом с серией литографий, посвященных самой «богине» (Неве), посвятить также три листа красотам и этих «нимф». … Фонтанку она нарисовала дважды – один раз у самого ее верховья, там, где она рождается в сумраке арки «Прачешного моста», рядом с летним домиком Петра; другой раз при подходе к Чернышеву мосту, в том месте, где по ее берегам столько уютных старинных домов и где Петербург моментами особенно напоминает Венецию». Бенуа А. Вступительная статья к альбому «Остроумова-Лебедева А.П. Петербург».

 Ледоход

Ледоход. 1922

   Весенний ледоход на Неве показан как торжественное событие. Ясная тектоника архитектурных масс словно вырастает из воды и противостоит природному хаосу стихии. Полноводная река с плывущими по ней бесформенными льдинами словно направляется (регулируется) гранитом берегов и парадными фасадами зданий.

Пейзаж около «Пль-башни»

Пейзаж около «Пль-башни»

   «Иногда речка суживается и то плывет хмурая под низкими ветками, то бежит по лугам и снова отражает ярко-зеленую траву, белеющий храм, затейливый мостик или башню. А деревья, прекрасные деревья почетной стражей отступают по холмам и окружают сияющую долину». Остроумова-Лебедева А.П. Пейзажи Павловска. Гравюры на дереве, 1923.

Вербы около Ново-сильвийского моста

Вербы около Ново-сильвийского моста

    «Тянет войти в такую рощу! В ней тихо и темно. Травы, цветов в ней нет. Земля усыпана упавшими листьями и хвоей. Едко пахнет сырой землей и перегноем листьев. Ноги ступают мягко и не слышно. А вот и скамейка, низкая, вросшая в землю. Сядешь на нее и невольно поддашься обаянию места. Мысли постепенно утихают. Какая-то легкость охватывает все существо, а душа в эти минуты опускается в неведомые ей недра и омывается в неведомых ей живых родниках…». Остроумова-Лебедева А. П. «Пейзажи Павловска. Гравюры на дереве», 1923.

 

Дорога к «Белой березе»

Дорога к «Белой березе»

   «Особенно люблю я место около Белой Березы. Так называется поляна с группой берез посередине. Кругом поляны – роща из хвойных и лиственных деревьев. За рощей обширная, плоская равнина. На ней вдохновение и воля человека могучим размахом начертили аллеи; длинными, зелеными радиусами сходятся они к общему центру – Белой Березе». Остроумова-Лебедева А.П. «Пейзажи Павловска». Гравюры на дереве, 1923.

В 1924 Остроумова-Лебедева вошла в объединение «Четыре искусства». Создала альбом литографий «Петербург», цикл гравюр на дереве «Павловск».

 

Остроумова-ЛебедАнна Петровна Остроумова-Лебедева. 1947. Фотография из архива семьи Синицыныхева преподавала в Ленинградском институте живописи, архитектуры и скульптуры (с 1934). Во время блокады Ленинграда Анна Петровна оставалась в городе и сделала несколько его видов, величественных и трагических в своей простоте и суровости.

   Анна Петровна Остроумова-Лебедева. 1947.

 

Последние годы жизни художницы были омрачены надвигающейся слепотой, но, пока было возможно, она продолжала трудиться.

Остроумова-Лебедева Анна Петровна умерла в Ленинграде.

Рубрики:  Поэты и поэзия
живопись
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 6 пользователям



Откровения_Красоты   обратиться по имени Понедельник, 12 Сентября 2016 г. 21:01 (ссылка)
Спасибо, Томочка!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 14 Сентября 2016 г. 18:40ссылка
Добрый вечер, Сабиночка! Рада твоему вниманию!
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку