-Цитатник

Томас Вулнер (1825 - 1892) - (0)

СКУЛЬПТОР - ПРЕРАФАЭЛИТ №5 ТОМАС ВУЛНЕР / THOMAS WOOLNER (1825-1892). Часть I   ...

Якоб Торенвлит (1641-1719) - (0)

Нидерландский художник Jacob Toorenvliet . Начало: Нидерландский художник Jacob To...

Образы смыслов и их толкования - (0)

«Оболочки, которые скрывают неизменное и вечное знание…». "....искусс...

Гирлянд июньских благодать Чистых ириса цветов... - (0)

"Ты, Ирис, - рыцарь голубых кровей" Anthonore Christensen (1849-1926) ... Изысканно- волше...

Роберт Бейтман (1842 - 1922) - (0)

«ПОТЕРЯННЫЙ ПРЕРАФАЭЛИТ» РОБЕРТ БЕЙТМАН / Robert Bateman (1842-1922) Найджел Дейли. Потерянный ...

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Всегда под рукой

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Томаовсянка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей: 8500
Комментариев: 31480
Написано: 52051


Памяти первой царицы России Евдокии Стрешневой

Четверг, 18 Августа 2016 г. 11:29 + в цитатник

Дата рождения Евдокии Стрешневой известна лишь приблизительно, зато история запомнила день ее смерти – 18 августа 1645 года, спустя пять недель после смерти царя Михаила Федоровича.

 Когда Первому правителю из династии Романовых, Михаилу Федоровичу исполнилось 20 лет, мать устроила смотрины, собрав невест из разных уголков Руси. Проигнорировав предложенную ему выгодную партию из семьи Салтыковых, он выбрал боярышню Марию Хлопову. Царица-инокиня его выбор не одобрила и воспользовалась моментом, когда девушка занемогла, чтобы отправить ее в ссылку в Тобольск. Официальной причиной было то, что слабая здоровьем девушка не сможет дать царю достойного наследника. 

Михаил Фёдорович Романов

  Через два года Михаила Федоровича пытались женить на литовской принцессе, затем – на племяннице датского короля. Затосковав по Марии, царь выяснил, что болезнь ее стала следствием заговора Салтыковых – девушку отравили завистники. Однако он наткнулся на ультиматум от матери, которая пригрозила: «Если Хлопова будет царицей, не останусь я в царстве твоем». Хлоповым было отказано, а царица-инокиня приискала новую невесту – княжну Марию Владимировну Долгорукую из древнего рода потомков Рюриковичей.

Свадьбу сыграли в 1624 году в Москве, но брак был недолгим. Через несколько дней молодая царица слегла, а спустя пять месяцев умерла. Царь дожил до тридцати лет и так и не обзавелся наследниками. И снова созвали на смотрины 60 знатных красавиц. И здесь, как в сказке о Золушке, которая будет написана только 300 лет спустя, Михаил Федорович увидел ее – прислужницу и бедную родственницу в свите одной из боярышень – 18-летнюю Евдокию Стрешневу.



Союз этот был основан только на любви, поскольку от знатных семей и политических интриг Стрешнева была далека. И все же ее зорко охраняли вплоть до свадьбы. Царицей она стала 5 февраля 1626 года.

   До встречи с царем в жизни Евдокии было мало примечательных событий. Родом она была из семьи дворянина Лукьяна Стрешнева, осиротела вскоре после рождения. Мать девочки умерла, а отец ею мало интересовался и отдал на воспитание родственникам. Это и сыграло решающую роль в ее судьбе, поскольку именно в «свите» дальней родственницы она прибыла ко двору Михаила Федоровича.

Евдокия Лукьяновна Стрешнева

До царя дошли слухи, что в семье, где живет девушка, ее преследуют постоянные издевки и ссоры. При этом саму Евдокию все характеризовали как девицу добрую и спокойную.

«Невольный вздох вырвался из груди Государевой, и он сам того не приметил, как произнес: «Несчастная… Но ты должна быть счастливою». Матерь Царя была недовольна сим выбором, и с некоторым негодованием сказала сыну своему: «Государь! Таковым избранием ты оскорбляешь Бояр и Князей, знаменитых своими и предков своих заслугами; дочери их, ежели тебе и не по нраву, то, по крайней мере, не менее Стрешневой добродетельны … А Стрешнев кто?… Человек неизвестный!» - писал в 1872 году архимандрит Леонид в «Старинном историческом предании о Лукьяне Степановиче Стрешневе».

Лукьян Стрешнев, кстати, очень выиграл от этого брака – вскоре он занял девятое место в списке самых богатых людей государства. Но происхождения своего и прошлой бедности он никогда не забывал.



Несмотря на любовь мужа, Евдокии жилось неспокойно из-за постоянного давления свекрови. Царица-инокиня Марфа настояла на том, чтобы у них с Евдокией был общий духовник, а также на том, чтобы Евдокия всюду ее сопровождала. Такая жизнь продолжалась пять лет, вплоть до смерти Марфы.

Главным делом в жизни молодой царицы стало рождение наследников. За свои 37 лет, 18 из которых она провела замужем за царем, Евдокия Стрешнева родила 10 детей. Первые два младенца оказались девочками, одна из которых – Пелагея – умерла в возрасте 9 месяцев. Старшая – Ирина – прожила 57 лет.

Венчание протопопом Благовещенского собора Максимом царя Михаила Федоровича с Евдокией Стрешневой.

После долгих молитв у супругов родился мальчик – будущий царь Алексей Михайлович. Следующая дочь Анна прожила 62 года. Еще одной долгожительницей оказалась дочь Татьяна – она прожила 70. Остальные умерли во младенчестве: Иоанн, Софья, Евдокия, Василий.

После смерти младшего сына между супругами наметился разлад. Они снова пытались завести детей, но безуспешно. Евдокия обратилась в благотворительность и все нерастраченные силы бросила на помощь бедным и обездоленным. Спустя шесть лет Михаил Федорович, никогда не отличавшийся крепким здоровьем, совсем занемог. Он скончался в 1645 году в возрасте 49 лет от чего-то вроде водянки. Точный диагноз придворные лекари ему поставить не смогли, объяснив болезнь чрезмерным холодным питьем, сидячим образом жизни, меланхолией.

Супруга пережила его на пять недель. Похоронили ее в усыпальнице для женщин царского рода в Вознесенском женском монастыре Московского Кремля, а когда монастырь в 1930 году взорвали, ее прах переместили в подвал Архангельского собора.

 

История Казанского храма в Узком

Согрешихом, беззаконовахом, неправдовахом пред Тобою, 
ниже соблюдохом, ниже сотворихом, якоже заповедал еси нам: 
но не предаждь нас до конца, отцев Боже.
Великий Покаянный канон Св. Андрея Критского

Построена в котором году и кем неизвестно, ибо в означенной церкви никаких записок не имеется.
Клировая ведомость Казанской церкви в Узком 1828 году

О создании каменной Казанской церкви в Узком известно настолько мало, что кажется, ее величественный белоснежный силуэт, возносящийся над бесчисленными кронами деревьев, сам собою возник здесь по некоему особому Божию произволению.

РОДОСЛОВНАЯ ТИХОНА НИКИТИЧА СТРЕШНЕВА

СТРЕШНЕВЫ (РОД ИЗВЕСТЕН С1543 ГОДА).

  Таблица  составлена  по данным  "Российской родословной книги" Долгорукова П. В. и материалам Российского государственного архива давних актов. Выделены имена представителей рода Стрешневых, владевших Узким.

Воссоздавая обстоятельства возникновения этого дивного храма, убеждаешься в том, что это действительно так. Возведение его открывает трагическую, исполненную подлинного величия историю борьбы русского благочестия за свой священный, заповеданный Божественным Спасителем мира долг "воздавать кесарю кесарево, а Божие Богу". История создания Казанского храма в миниатюре отражает весь ход болезненного духовно-нравственного перелома, который пережила Россия с наступлением петровской эпохи. В маленьком, никому не известном Узком оставили свой след виднейшие участники духовного противостояния, которым отмечено это страшное время.

10 марта 1697 года, в среду третьей седмицы Великого поста, государь Петр I Алексеевич покидал Москву, отправляясь в составе Великого посольства в заграничное путешествие. В числе ближайших сотрудников, собравшихся проводить монарха, видим мы человека, которому суждено стать героем нашего повествования. Это боярин Тихон Никитич Стрешнев. Строго и властно смотрят его проницательные глаза, и в их глубине мелькает едва уловимый оттенок скорби.

Боярин Стрешнев - одно из первых лиц в государстве. Даже в официальных документах его зачастую именуют просто "Тихон Никитич", поскольку всем известно, о ком идет речь. В отсутствие государя к нему присылают приветствия иностранные послы, а секретарь австрийского посольства Иоганн Корб даже именует Стрешнева громким титулом "Его Царского Величества Сберегателя".

  Боярин Стрешнев становится одним из пяти лиц, на которых при отъезде возлагает монарх управление государством, он объявляет свои решения именем государя, и власть его настолько велика, что Василий Осипович Ключевский остроумно замечает по этому поводу: "Старая законодательная формула "государь указал и бояре приговорили" могла бы теперь замениться другой:

Боярин Т. Н. Стрешнев. Портрет. Конец XVII - начало XVIII вв. Москва. Филиал ГИМ "Палаты в Зарядье XV-XVII вв. Дом бояр Романовых"

rusarch.ru

Рубрики:  Романовы
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 6 пользователям



Нинель_Ник   обратиться по имени Четверг, 18 Августа 2016 г. 21:15 (ссылка)
Спасибо, Тамара. Теперь знаю, кто была первая царица. Слава богу, что живая осталась.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 20 Августа 2016 г. 18:49ссылка
Добрый вечер, Нина! Мне нравится схема "Генеалогическое дерево", очень наглядно!
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку