-Рубрики

 -Цитатник

Богданов-Бельский Николай Петрович. - (0)

Художник Богданов-Бельский Николай Петрович. Часть- 7. Николай Петрович Богданов-Бель...

Ян Стен - (0)

Маурицхёйс открыл картину голландского живописца Золотого века Яна Стена. Осмеяние Самсо...

Зарубин Виктор Иванович (1866-1928 - (0)

Пейзаж с рыбаками. 1906  Холст, масло. 102 x 142 см     Государ...

Красавица эустома - лизиантус - ирландская роза - техасский колокольчик - (2)

Красавица эустома Эустома (лат. Eustoma), также называемая лизиантус (лат. Lisianthus – горьк...

Русская музыка "До Глинки" - (0)

Из истории музыкальной культуры России.: какой она была? Петровская Эпоха положила начало раз...

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Томаовсянка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 50603

Марис Лиепа - солист балета, балетмейстер, балетный педагог, актер кино

Среда, 27 Июля 2016 г. 20:43 + в цитатник

 

Марис Лиепа родился 27 июля 1936 года в Риге, учился в местном хореографическом училище, в 17 лет поступил в училище в Москве. А потом он вернулся на родину: ему позволили танцевать в филиале ГАБТ, но в Большой не взяли, объяснив это тем, что Латвии тоже нужен был балет. Тем не менее во второй половине 50-х он уже танцует в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко, а в 1960-м поступает в труппу Большого театра.



 

Бывают в искусстве особые, "звездные" люди, наделенные, помимо таланта, трудолюбия, обаяния и творческой силы, и еще каким-то светом, полетностью.

Марис Лиепа был в полете, в прыжках, долгих, словно затяжных, через все пространство сцены.



Танец - это как сама жизнь, как время, как вечность. Он одновременно материален и ирреален. Он возрождается и умирает в одно и тоже мгновение..

   Тринадцатилетний серьезный рижский мальчик: первое участие в конкурсе в Москве. Первое па-де-де из "Щелкунчика". Первый успех. Только с этого момента он решил, что балет - его судьба (раньше мог и удрать с класса на футбол и даже был однажды наказан за это).

 

......Меня часто спрашивают:" Какой вы, Марис? Кто вы на самом деле?"
В одном интервью я уже сказал : "Между тем Марисом, который, помахивая портфельчиком, шел в школу в Риге, и тем. который сегодня подъезжает в Большому театру на машине, нет никакой разницы. Абсолютно никакой! Они оба стоят на той же проклятой потной земле, и для них обоих путеводной звездой является зашифрованное обещание, записанное в дневнике мальчишеской рукой:

" Я буду танцевать принца Зигфрида!" 

Они исполнили свое обещание. Они намерены это делать и впредь. Но пружиной действия и впредь было, есть и будет совсем другое.



1963 год стал в творческой биографии Лиепы годом "благородных" героев: Принц в "Золушке" (постановка Захарова), принц Дезире в "Спящей красавице" (постановка Л. Лавровского по Петипа и Горскому) и Жан де Бриен в "Раймонде" (постановка Григоровича по Петипа). В этом же году Лиепа создал одну из своих лучших ролей - Ромео в версии Л. Лавровского "Ромео и Джульетта".



В 1963 Марис Лиепа начал педагогическую деятельности (танцовщику исполнилось 27 лет) – он взял мужской класс в Московском хореографическом училище.   С середины 60-х наступает период творческой зрелости артиста, который совпал с приходом в Большой театр в 1964 нового главного балетмейстера – Григоровича.

Сцена из балета Карла Вебера «Видение розы». Видение розы - Марис Лиепа. 1967 год

Рядом, вечно спешащим, злым, гордым, - тот, который любит покой, тишину, который не стыдится слез и умеет быть нежным.....

В роли Красса, 1671

В роли Иринца из балета "Лебединое озеро", 1985

А еще бывает ироничным к себе и другим, высокомерным, капризным и черствым....
Кто живет в этом человеке? - Не спрашивайте!....

Галатея. Фильм-балет

"Балет не может быть карьерой, балет может быть только судьбой".



 "Утром, еще не открывая глаз, не вынырнув полностью из сна, я знаю, что сегодня танцую Красса. Я знал об этом и вчера, и позавчера. Уже несколько дней я чувствую в себе эту медленно сжимающуюся пружину. Удивительное состояние: вот сейчас пружина сжата до предела, только бы удержать ее в этом состоянии предельного напряжения, чтобы через несколько часов дать ей возможность распрямиться, взорваться со всей силой, на которую она способна!"

4000491_liepa000_1_ (310x452, 37Kb)

Ещё:  Выдающийся танцор Марис Лиепа

Ко дню рождения выдающегося танцовщика Мариса Лиепы

Рубрики:  танцовщики/Лиепа
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 9 пользователям



Лехт   обратиться по имени Благодарю+++++++++++++!!!!!!!!!! Среда, 27 Июля 2016 г. 21:01 (ссылка)
Огромное спасибо Вам за ВЕЧНОТЬ в Балете -в Сердцах Людей Мариса ЛИЕПА ( не хочу повторяться-зайдите ко мне Сегодня я делала комент о Марисе ЛИЕПА и я уверена Вам понравиться столько лет прошло -просто не вериться что Мариса и КАТЕНЬКИ нет А помните балет Галатея А?С Ув и Любовью Лехт Эстония

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 30 Июля 2016 г. 19:09ссылка
Спасибо Вам за прекрасный отзыв!
Нинель_Ник   обратиться по имени Четверг, 28 Июля 2016 г. 11:00 (ссылка)
Спасибо, Тамара, за пост. Много о нем читала и сделала вывод, что зря он так стремился в Большой. Он был бы также знаменит и в своем театре, но прожил бы гораздо дольше. В Большом его зажали. Не давали развернуться во всю силу. Ему нужно было гораздо больше, чем ему там давали. (Это я так думаю)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 28 Июля 2016 г. 17:11ссылка
Да вы правы СУДАРЫНЯ ! В родной Риге он был бы супер звездой а вБольшом и так было много !ЗВЁЗД! А им там тесно ведь большой не резиновый Но я думала что когда МАРИС закончит танцевать то будет петь он на !Огоньке! Пел песню Тухманова и очень здорово пел и очень приятный голосВ Эстонии есть один певец Вяйно Пуура На (3) Всесоюзном конкурсе эстрадной песни заваевал !3! Место с песней Тухманова Притяжение земли а потом её стал петь Лев Лещенко Так Вяйно Пуура -( я его аросто обожаю посмотрите если хотите на ютубе -увы мало записей)вернулся в Эстонию и он солист театра Эстония в Таллине поёт Оперетту и всё впорядке а еслибы остался в Москве .......??? Так что ВЫ правы с Ув Лехт Эстония
Перейти к дневнику

Четверг, 28 Июля 2016 г. 17:45ссылка
Лехт, в балете Мариса много видела, конечно, в записи, а вот поющего ни разу не слышала. О певце эстонском не слышала. Это в советское время про всех все знали, а сейчас своих настоящих певцов не знаем. Попробую поискать. Спасибо.
Перейти к дневнику

Четверг, 28 Июля 2016 г. 22:05ссылка
Да,я тоже видела Мвриса только в записи Но!Но!Но! Я видела живых в своём родном театре Вайнемуйне в Тарту ИЛЗЕ и АНДРЕСА ( зайдите ко мне в дневник и прочтите что и как я делала комент Ежичке о Марисе ЛИЕПА сегодня 27-07-2015) с Ув Лехт Эстония( подписываюсь так как много Лехт в инетеи даже из Эстонии -но к счастью они так не подписываються и всем ясно что это я На аватрке это я а не просто фото)
Перейти к дневнику

Суббота, 30 Июля 2016 г. 19:15ссылка
В Большом он процвёл, Ниночка! Григорович потеснил их с Васильевым. Васильев нашёл, чем заняться, а Лиепа все силы истратил на борьбу
Svetlana-k   обратиться по имени Четверг, 28 Июля 2016 г. 17:22 (ссылка)
Талантливый, но творческая судьба сложная.
Мне посчастливилось заиметь его книгу "Вчера и сегодня в балете." (1982)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 30 Июля 2016 г. 19:21ссылка
Я не читала, Светлана, его книгу. Ты правильно отметила про сложность судьбы. Характер был у него нелёгкий: бывал груб и заносчив
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку