-Рубрики

 -Цитатник

Высказывания Людмилы Улицкой - (0)

«Я отказываюсь решать вопросы мирового значения» «Я отказываюсь решать вопросы мирового значени...

Винсент Ван Гог (1853-1890) - (0)

А ИЗ НАШЕГО ОКНА... Винсент Виллем Ван Гог (1853-1890) Window in the Bataille Restaurant, 188...

Савелий Сорин (1878 - 1953) - (0)

Савелий Абрамович Сорин - выдающийся портретист и график.   ...

Талантливые живописцы германского ренессанса - (0)

Альбрехт Дюрер   Праздник венков из роз. Масло, тополевая доска (1506)  ...

Богданов-Бельский Николай Петрович. - (0)

Художник Богданов-Бельский Николай Петрович. Часть- 7. Николай Петрович Богданов-Бель...

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Томаовсянка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 50644

Франц Кафка

Воскресенье, 03 Июля 2016 г. 19:37 + в цитатник

kinopoisk.ru-Franz-Kafka-1272451

Франц Кафка был внуком кошерного мясника и строгим вегетарианцем.

За всю свою жизнь он сумел опубликовать лишь несколько незамеченных общественностью рассказов. Перед смертью завещал своему душеприказчику, Максу Броду, уничтожить все его рукописи. Но Макс Брод не покорился воле умирающего. Так Франц Кафка стал всемирно известным писателем. Посмертно.



Кафка родился 3 июля 1883 года в еврейской семье, жившей в районе Йозефов, бывшем еврейском гетто города Прага. Его отец — Герман Кафка (1852—1931), родом из чешскоязычной еврейской общины в Южной Чехии, с 1882 торговал галантерейными товарами оптом. Мать — Юлия Кафка (урожденная Этл Леви) (1856—1934), дочь зажиточного пивовара — предпочитала немецкий язык. Сам Кафка писал по-немецки, хотя чешский знал также прекрасно. Также, он хорошо владел французским, и среди четырёх людей, которых писатель, «не претендуя сравниться с ними в силе и разуме», ощущал «своими кровными братьями», был французский писатель Гюстав Флобер. Остальные три: Франц Грильпарцер, Фёдор Достоевский и Генрих фон Клейст.

Будучи евреем, Кафка тем не менее практически не владел идишем и стал проявлять интерес к традиционной культуре восточно-европейских евреев только в двадцатилетнем возрасте под влиянием гастролировавших в Праге еврейских театральных трупп; интерес к изучению иврита возник только к концу жизни.



У Кафки было два младших брата и три младших сестры. Оба брата, не достигнув и двухлетнего возраста, скончались до того, как Кафке исполнилось 6 лет. Сестер звали Элли, Валли и Оттла (все три погибли во время Второй мировой войны в нацистских концентрационных лагерях в Польше). В период с 1889 по 1893 Кафка посещал начальную школу (Deutsche Knabenschule), а потом гимназию, которую закончил в 1901 году сдачей экзамена на аттестат зрелости. Закончив Пражский Карлов университет, получил степень доктора права (руководителем работы Кафки над диссертацией был профессор Альфред Вебер), а затем поступил на службу чиновником в страховом ведомстве, где и проработал на скромных должностях до преждевременного — по болезни — выхода на пенсию в 1922.

Работа для писателя была занятием второстепенным и обременительным: в дневниках и письмах  он признается в ненависти к своему начальнику, сослуживцам и клиентам. На первом же плане всегда была литература, «оправдывающая всё его существование». В 1917 после легочного кровоизлияния завязался долгий туберкулёз, от которого писатель умер 3 июня 1924 года в санатории под Веной.

Франц Кафка — творчество писателя



В романе «Процесс» (Кафка работал над ним в 1915-1918 годах и не завершил) действие происходит в Праге, хотя город и не назван. Там по делу Йозефа К., прокуриста крупного банка, ведет следствие некий неофициальный, но всесильный суд: его присутствия почему-то располагаются на чердаках всех домов города...



Франц Кафка «Процесс»
Непонятно, почему роман Кафки числят по ведомству абсурда. Нормальное реалистическое, едва ли не натуралистическое произведение о том, как тихого, маленького, ни в чем дурном не замеченного человека, не предъявляя обвинений, не слушая объяснений (чего?) и оправданий (в чем?), подвергают страшным репрессиям. Другое дело, что Кафка писал книгу в спокойной Праге еще до Первой даже мировой войны (закончил в 1915 году) - но на то в мире и гении, чтобы предугадывать и предсказывать. Чтобы люди ХХ века, особенно в Германии и России, хватались за голову: как он мог предвидеть? Да так, наверное, что всё внутри, а если гений - то, что внутри у него, у нас снаружи.

Пётр Вайль

Ещё:  Таинственный Франц Кафка (1883 - 1924)

 

Рубрики:  Писатели и книги
Метки:  

Процитировано 6 раз
Понравилось: 9 пользователям



ампель   обратиться по имени Воскресенье, 03 Июля 2016 г. 19:57 (ссылка)
Спасибо,Томочка!
Я тоже сегодня посвятила полдня этому уникальному человеку,хотя многие считают, что Кафка выносит человеку мозг...но ты знаешь мою слабость к неординарным личностям и с некоторыми из них я реально как математик хорошо знакома и имею своё мнение, но не делюсь обычно этим мнением с другими...Такова их судьба!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 04 Июля 2016 г. 17:39ссылка
Конечно, Олечка, судьбы у всех разные! Я тоже люблю уникальных людей, но Кафка далеко от меня, он меня интересует и только. Хотя я тоже полдня читала его и слушала о нём. Рассказ о девочке с куклой трогательный
Светлана_Крымская   обратиться по имени Воскресенье, 03 Июля 2016 г. 22:49 (ссылка)
Спасибо, Читала просто, чтобы не быть совсем тёмной. И даже перечитывала кое-что, но...не моё!Томочка! Кафку я читала, ещё по молодости. Но это - не моё!

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 04 Июля 2016 г. 17:44ссылка
Ты права, Светочка! Мне тоже не надо его читать, потому что он не поднимает мой дух
Перейти к дневнику

Понедельник, 04 Июля 2016 г. 17:59ссылка
Понимаешь, Том, он ведь предсказывал крах западной идеологии и вообще капиталистической системы. Так мы это видим сейчас без Кафки... А ОНИ в своё время его вообще не поняли и не услышали.Как не увидели в своё время убийство классической музыки и живописи. Вот и приехали!
Перейти к дневнику

Понедельник, 04 Июля 2016 г. 18:24ссылка
Предсказывали многие и у нас прозорливцев предостаточно, да только объективного развития цивилизации никто не остановит. Искусство не умирает, оно бессмертно. Просто оно на новом витке развития, который нам не нравится. Это уже другая жизнь, не наша
Перейти к дневнику

Понедельник, 04 Июля 2016 г. 19:12ссылка
Знаешь, Тома, сейчас в Интернете масса бесед какого-то академика, который уверяет весьма доказательно, что на планете было 24 погибших цивилизации, ещё до потопа. Я в этих вопросах, конечно, не "копенгаген", но то, что цивилизации не только развиваются, но и гибнут, - сомнений нет...А книга Нормана Лебрехта "Кто убил классическую музыку. История одного корпоративного преступления", которая стала бестселлером и за которую его в Англии преследовали так, что пришлось сбегать у меня есть...-
Перейти к дневнику

Понедельник, 04 Июля 2016 г. 19:20ссылка
Я тоже, Светлана, не "копенгаген" (понравилось).
Svetlana-k   обратиться по имени Среда, 06 Июля 2016 г. 21:48 (ссылка)
Привет, Тамара!
Имею в свой библиотеке Кафку. Прочла.
Но ничего не прибавилось - ни мыслей. НЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ. НЕ МОГУ СКАЗАТЬ - НЕ МОЕ, т.к воспитана на литературе другого толка.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 07 Июля 2016 г. 18:27ссылка
Добрый вечер, Светочка! Я тоже читала, любила других авторов. Но манит меня загадочные непонятки скрытого богатства необычных гениев
Надежда-Ариана   обратиться по имени Суббота, 09 Июля 2016 г. 13:08 (ссылка)
Благодарю,дорогая! Забираю.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 09 Июля 2016 г. 17:46ссылка
Спасибо радостная Надежда! Мне нравится Ваша установка на счастливое движение по жизни!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку