-Рубрики

 -Цитатник

Христос и Пилат в живописи - (0)

Суд и поругание. Брюллов Карл Павлович. Голова Христа в терновом венце. 1849 И отвели Его...

Николай Иванович Кульбин - военный врач, художник авангарда - (0)

ДОКТОР-АВАНГАРДИСТ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ КУЛЬБИН (1868-1917) Пасха у футуристов в мастерской художн...

Волков Ефим Ефимович (1844 -1920) - (0)

Забытые имена.Художник  Волков Е.Е.   ВОЛКОВ  ЕФИМ ЕФИМОВИЧ ...

Михаил Петрович Цыбасов (1904-1967) - (0)

«МАСТЕРА АНАЛИТИЧЕСКОГО ИСКУССТВА» МИХАИЛ ЦЫБАСОВ М.П. Цыбасов (1904-1967) Цветы Востока (Порт...

Ван Гог. Аукционы - (0)

Картину Ван Гога продадут во Франции впервые за 20 лет. Женщины в дюнах за починкой с...

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Томаовсянка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 51444

Выдающаяся балерина XX столетия Марина Семенова.

Воскресенье, 12 Июня 2016 г. 17:27 + в цитатник

Марина СеменоваВеликая русская балерина прожила более ста лет — и не дала журналистам ни одного интервью. А ведь ее называли «Тальони двадцатого века»…

Марина Семенова родилась 12 июня 1908 года в Петербурге, в семье, далекой от балета. Детство выдалось тяжелым: рано овдовевшая мать была вынуждена воспитывать шестерых детей. Став участницей танцевального кружка Екатерины Кариной, Марина впервые вышла на сцену в одном из детских спектаклей и обратила на себя общее внимание врожденной пластичностью и музыкальностью. По совету Кариной, Марину решили отдать учиться в хореографическое училище.

Преподаватели, увидев десятилетнюю Семенову, решили, что балерины из нее не получится. Бледная, невысокая и очень худая она не смогла произвести на них впечатления. На стороне однофамилицы оказался лишь Виктор Александрович Семенов, один из ведущих танцовщиков Мариинки. Благодаря его вмешательству Марину все же приняли в училище и вскоре определили в интернат при нем.

Марина Семенова в заглавной партии балета "Раймонда". Жан де Бриен - Михаил Габович.

 Первый год Марина занималась в классе Марии Федоровны Романовой, матери Галины Улановой. Способную девочку перевели из первого класса сразу в третий, что в принципе в практике хореографического училища было редким случаем.

Марина продолжила обучение в классе Вагановой. Узнав о том, что ей предстоит учиться в классе строгой и злой на язык преподавательницы, девочка плакала от испуга; но вскоре после начала занятий она была покорена артистизмом и вдохновением своего педагога, и уже в первый год занятий сумела достичь поразительных успехов.

Свою первую партию Марина Семенова станцевала в 13 лет. Это был одноактный балет Льва Иванова «Волшебная флейта». Роль Лизы показалась Семеновой очень интересной, и она работала над ней с увлечением. Немного позже Марина Семенова блеснула в балете «Тщетная предосторожность», показав, насколько великолепен ее сценический темперамент. А настоящим сценическим дебютом балерины было ее отличное выступление на сцене Академического театра оперы и балета в «Дон Кихоте».

As Aurora in The Sleeping Beauty.Photo from the Bolshoi Theatre museum.

Аврора

Выступление Марины Семеновой в выпускном спектакле «Ручей» произвело эффект разорвавшейся бомбы – начиная с этого момента все разговоры о том, что классический танец себя изживает, показались лишенными смысла.

Семнадцатилетняя Марина Семенова начала свои выступления в Кировском театре, миновав ступень кордебалета, которая считалась обязательной для всех начинающих танцовщиц. Марина Семенова танцевала на сцене Мариинки четыре года. Эти годы были исключительно плодотворными в творческом плане. Агриппина Ваганова помогала ей совершенствовать мастерство на большой сцене.

Постоянным партнером Марины стал Виктор Семенов. Вскоре они поженились.

Семёнова стала первой ласточкой новой советской традиции – забирать лучших артистов из Ленинграда в Москву. В практике императорских театров все было наоборот: молодых талантов из Москвы эабирали в Петербург и, добавив огранки, ставили в лучшем случае во вторые составы.



Юная Семенова отличалась от ровесниц не только техникой и талантом. Профессионалы сразу же одарили ее немодным и неактуальным комплиментом «царственная».

5 сентября 1930 года имя Семеновой впервые появилось на афишах Большого театра ей предстояло дебютировать в «Баядерке».

Марина Семенова в партии Одилли в балете "Лебединое озеро". Принц Зигфрид - Александр Руденко.

   Семенова исполняла главные партии в классических балетах: «Лебединое озеро», «Раймонда», «Баядерка», покоряя качеством исполнения, размахом и смыслом жеста. В середине тридцатых Семенову даже выпустили в Париж, там она танцевала в «Жизели» с бывшим киевлянином, главой балета Парижской оперы Лифарем.

   Ваганова, оставаясь в Ленинграде, продолжала пристально следить за тем, как складывается творческая судьба ее ученицы. А Семенова развивалась, совершенствовала мастерство, впитывая московские традиции, обогащаясь опытом московской театральной культуры, сохраняя индивидуальность и обретая творческую зрелость. После «Баядерки» балерина предстала перед московской публикой в образе Флорины из балета Чайковского «Спящая красавица». Партия Флорины предшествовала роли принцессы Авроры.  Эту роль Марина Семенова исполнила с блеском.



 Уже в первом сезоне Семёнова танцевала партию Одетты-Одиллии в «Лебедином озере» и исполняла эту партию более двадцати пяти лет. «Лебединое озеро» было одним из самых любимых балетов Семеновой. Она настолько глубоко чувствовала его, что могла танцевать даже без музыки – такое случилось однажды на одном из концертов, когда балерина и ее партнер Юрий Кондратов, решив не ждать запоздавшего аккомпаниатораи танцевали без музыкального сопровождения.

Талантперевоплощения у Мариной Семеновой был многогранным. Маша из балета «Щелкунчик» – одновременно реальная и фантастическая, светлая, наполненная невысказанной грустью; Китри из «Дон Кихота» – дерзкая, гордая, полная азарта и огня; юная цыганка Эсмеральда – лучезарная, манящая, но недосягаемая и загадочная, а «Жизель» не удержалась в ее репертуаре, хотя и принесла артистке мировую славу – именно в этом балете она дебютировала на гастролях в Париже.



В 1938 арестовали второго мужа
Семеновой, который работал послом в Турции, а саму Марину Семенову после этого держали под домашним арестом. В положении жены «врага народа» было нелегко работать. Жена «изменника родины» сразу стала «невыездной» и на всякий случай приготовила чемоданчик с бельем. Светская львица советской элиты, с петроградских времен владевшая французским и блиставшая на дипломатических раутах, оказалась в тени. С другой стороны её поощряли: в 1937-м Семенова стала заслуженной артисткой РСФСР, а в 1941-м – даже лауреатом Сталинской премии.



 Искусство Семёновой — слава и гордость советского балета.

В начале артистического пути Семёновой казалось, что в ее танце как бы оживает старый классический балет во всей его красоте и виртуозной мощи.

А. Гвоздев называл ее «цветком старинного искусства».

«Семенова в первых же своих выступлениях властно, «во весь голос», утверждала великолепие своего искусства, в ее танце была требовательная победоносная целеустремленность, и нельзя было не преклоняться перед ее могучим талан том»

Б. Львов-Анохин.

Семёнова не только талантливо продолжает славные традиции, переданные ей ее педагогом А. Вагановой, но и создает новый стиль исполнения, пронизанный духом времени.

«Меня восхищали, привлекали и героический стиль ее танца, и ее удивительная сценическая свобода, и захватывающая широта движений, и скульптурность жеста, и ее руки, выразительные и необыкновенно красивые. Ее танец резко отличался от танца других ведущих балерин театра, и преимущество было на его стороне»

Н. Дудинская

«Семеновой было доступно абсолютно все — народные танцы, характерные, эксцентрические, классические, притом величайшей виртуозности. Она с равным успехом исполняла партерные и воздушные па, вращательные и полетные. Русская широта и удаль жили в ее походке и повадке, в ее жестах и па. Такого склада балерины я больше не видел»

Ф. Лопухов

   Раймонда, Аврора, Никия, Лебедь — вот лучшие партии Семёновой. О Семёновой — Лебеде написано и сказано немало, с нее, по существу, началась новая глава в истории интерпретации «Лебединого озера»: не элегическая грусть, не сумеречная лирика, а глубоко трагический образ девушки-птицы, гибнущей непокоренной, своей гибелью утверждающей могущество жизни. Партия Никии в «Баядерке» казалась созданной для Семёновой.

«Семенова осталась непревзойденной в этой роли, почти так же, как Собинов в роли Ленского, Шаляпин в роли Мефистофеля»

Ф. Лопухов

Belcanto.ru  → Марина Тимофеевна Семёнова

Ещё:  Великая русская балерина Марина Тимофеевна Семенова (1908 - 2010)



Рубрики:  Великие балерины
Метки:  

Процитировано 7 раз
Понравилось: 11 пользователям



xrizantema9   обратиться по имени Воскресенье, 12 Июня 2016 г. 17:51 (ссылка)
Благодарю за очень интересный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 12 Июня 2016 г. 20:06ссылка
Спасибо за интерес, Ирочка!
Нина_Симоненко   обратиться по имени Воскресенье, 12 Июня 2016 г. 19:02 (ссылка)
Спасибо, Тамарочка, за чудесный пост! С удовольствием прочитала о великой балерине, посмотрела видео!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 12 Июня 2016 г. 20:09ссылка
Какая долгая достойная жизнь! Спасибо, Ниночка!
Перейти к дневнику

Воскресенье, 12 Июня 2016 г. 20:11ссылка
Мне кажется, что с годами Марина становилась еще приятнее и благороднее!
Перейти к дневнику

Воскресенье, 12 Июня 2016 г. 20:28ссылка
Я тоже это для себя отметила. Она многое пережила, перетерпела, но не ожесточилась, а стала терпимее, поэтому она смогла долго прожить
Валентина_Валюша   обратиться по имени Воскресенье, 12 Июня 2016 г. 20:17 (ссылка)
Спасибо, Томочка!
Замечательный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 12 Июня 2016 г. 20:43ссылка
Спасибо, Валюша, за хорошую оценку! С праздником!
Перейти к дневнику

Воскресенье, 12 Июня 2016 г. 20:46ссылка
С праздником, Томочка!
А Семёнову очень люблю, с удовольствием перечитываю книгу о ней, изданную где-то в конце 1980-х. Замечательная вещь!!!
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику

Воскресенье, 12 Июня 2016 г. 20:54ссылка
Спасибо, Валечка!
Перейти к дневнику

Воскресенье, 12 Июня 2016 г. 20:56ссылка
И тебе спасибо, солнышко!
А статуэтка не моя - музейная, к какой-то моей презентации вытащили из запасников, ну, я и уцепила)))
Нинель_Ник   обратиться по имени Воскресенье, 12 Июня 2016 г. 21:09 (ссылка)
Спасибо, Тамара. Очень понравился пост.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 13 Июня 2016 г. 19:08ссылка
Мне очень нравится Семёнова! Очень много работала и 102 года прожила! Потрясающе!
Перейти к дневнику

Понедельник, 13 Июня 2016 г. 19:42ссылка
Томаовсянка, в то время она была лучшая, несомненно. Но сейчас уже танцуют по другому. Тело совершенствуется, балерины стали более гибкие, свободны в движениях, с большим шагом. Даже фигуры другие стали. Начало положила Майя, продолжила Катя Максимова, а за ней Надя Павлова. Лучше Нади, на мой взгляд, пока никого нет. У ней все: и красота танца, и душевность, и артистичность. А про балерин того времени все равно интересно узнать.
Надежда-Ариана   обратиться по имени Вторник, 14 Июня 2016 г. 16:59 (ссылка)
Благодарю за прекрасное!!!!!!
Цитирую с удовольствием и благодарностью.
0_135da0_dc703c30_XXL (700x347, 61Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 14 Июня 2016 г. 19:06ссылка
Спасибо, Надежда, за дивные цветы! Пусть все удается, получается и сбывается!
Svetlana-k   обратиться по имени Суббота, 18 Июня 2016 г. 23:19 (ссылка)
Добрый вечер, Тамарочка!
Замечательная, гениальная М. Семенова!
Счастливый случай сочетания артистизма, пластики, музыкальности, трудолюбия и любви к своему делу!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 19 Июня 2016 г. 17:38ссылка
Да, Света! Не все великие балерины были прекрасными педагогами, а дожить до 102 лет смогла одна Семёнова!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку