-Рубрики

 -Цитатник

Христос и Пилат в живописи - (0)

Суд и поругание. Брюллов Карл Павлович. Голова Христа в терновом венце. 1849 И отвели Его...

Николай Иванович Кульбин - военный врач, художник авангарда - (0)

ДОКТОР-АВАНГАРДИСТ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ КУЛЬБИН (1868-1917) Пасха у футуристов в мастерской художн...

Волков Ефим Ефимович (1844 -1920) - (0)

Забытые имена.Художник  Волков Е.Е.   ВОЛКОВ  ЕФИМ ЕФИМОВИЧ ...

Михаил Петрович Цыбасов (1904-1967) - (0)

«МАСТЕРА АНАЛИТИЧЕСКОГО ИСКУССТВА» МИХАИЛ ЦЫБАСОВ М.П. Цыбасов (1904-1967) Цветы Востока (Порт...

Ван Гог. Аукционы - (0)

Картину Ван Гога продадут во Франции впервые за 20 лет. Женщины в дюнах за починкой с...

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Томаовсянка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 51444

Карен Шахназаров. Что им не нравится?

Понедельник, 16 Мая 2016 г. 18:53 + в цитатник

Парад на Красной площади и шествие «Бессмертного полка» не случайно породили настоящую истерику в среде наших западников

–ö–∞—Ä–µ–Ω –®–∞—Ö–Ω–∞–∑–

    Мне кажется, это был какой-то эмоциональный срыв. Парад они ругали за то, что это была демонстрация военной мощи. Шествие им не понравилось, потому что во главе миллионов людей, вышедших на улицу с портретами своих родственников-фронтовиков, был Владимир Путин. Конечно, реакция «А баба-яга против» давно уже стала визитной карточкой наших западников, но такой истерики, какая случилась в этот раз, я, честно говоря, не ожидал. Видимо, когда Бог хочет наказать, он лишает разума… 

Каждый год в День Победы наши западники недоумевают: «Зачем нужен парад? Зачем лишний раз демонстрировать свою военную мощь?» Для меня этого вопроса не существует: затем и нужен военный парад, чтобы быть не только неким символическим действом, но и демонстрацией мощи. Иначе действительно: зачем он? Парад – это всегда обозначение силы, демонстрация возможностей страны охранять свой суверенитет. Он для того, чтобы в мире учитывали эти возможности.

Мы никого не пугаем. Но должны сами себе отдавать отчет: России и Западу, видимо, суждено находиться в постоянном противостоянии. В этом нет ничего особенного, просто часто у нас разные интересы. Самое главное, чтобы это латентное противостояние не выливалось в военные действия, как это было и70 назад, в Великую Отечественную, и 100 лет назад, в Первую мировую, и еще раньше, во времена Наполеона или Крымской войны. К сожалению, примеров противостояния России и Запада, которое в конечном счете приводило к самым что ни на есть жестоким войнам, за последние 200 лет предостаточно. Фактически за этот период между нами возникло четыре крупных военных конфликта (а если считать иностранную интервенцию в годы Гражданской войны, то все пять). И из песни слов не выкинешь: каждый раз конфликт шел с запада на восток, а не наоборот. Поэтому понятны опасения Россиив отношении Запада, понятно желание государства продемонстрировать свою военную мощь…

Сильно неправы либералы, когда кричат на всех углах о том, что людей сгоняли на шествие «Бессмертного полка». Они просто ничего не понимают или не хотят понимать. Для меня же, как человека, который ходил на Красную площадь еще в советские времена, когда подобные мероприятия организовывались только по команде сверху, совершенно очевидно: такой порыв миллионов невозможноорганизовать. Даже Советский Союз не сумел бы подготовить такой акции.



«Бессмертный полк» произвел на меня очень большое впечатление. Думаю, никто не ожидал, что на улицах будет столько людей. Я могу ошибаться, но мне кажется, что такой национальный подъем во многом стал неожиданным и для нашей власти.

Вообще у меня ощущение, что на наших глазах, если хотите– в прямом эфире, произошло рождение новой российской нации. Ведь начиная с 1990-х годов,после распада СССР, в России, на мой взгляд, нации не было. Это было растерянное, дезориентированное, неуверенное в себе и разбитое невзгодами население. А 9 Мая 2015 года возникла подлинная общность российских людей. Можно смело сказать, что появилась новая российская нация.

В основе любой национальной идентичности лежит миф, национальная идея. И пусть слово «миф» никого не смущает: миф – это и есть то, на чем основывается нация.

Мне нравится, что в основе нашей национальной самоидентификациилежит Победа. Между прочим, это не всякой нации дано. Украинцы, например, сейчас пытаются построить свою национальную идентичность на основе поражения. Ведь Бандера и украинское националистическое движение в целом, деятели которого сегодня прославляются Киевом как герои, по итогам Второй мировой войны потерпели сокрушительное поражение. Мое глубокое убеждение: на прославлении движения, которое было разгромлено, нельзя создать нацию. Нацию можно создать лишь на основе победы. В этом смысле Россия абсолютно интуитивно пришла к той самой национальной идее, про которую четверть века все талдычили и которую все искали. Это идея Великого Подвига и Великой Победы.

  Новый российский национальный миф существенно отличается от мифа советского. В советском – герои Победы пали смертью храбрых. В новом российском мифе в День 9 Мая эти герои воскресли. Они прошли маршем «Бессмертного полка» по нашим улицам – и те, кто погиб на войне, и те, кто умер после нее, и те, кто сегодня жив. Лица тех, кого нет, слились с лицами живых: да, произошло воскресение. Это также, как в христианстве: одно дело – распятие, смерть; и совсем другое – воскресение из мертвых. Мне представляется, мы были свидетелями именно такой трансформации.

Кстати, вы заметили, что в этой истории гораздо больше оптимизма и меньше скорби, чем в советские времена? Понятно почему. Тогда были герои, которые пали. Сейчас это герои, которые вместе с нами навсегда.

 Карен Шахназаров, кинорежиссер, генеральный директор киноконцерна «Мосфильм», народный артист России



Рубрики:  Наша родина
Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 13 пользователям



Сергей_Удачин   обратиться по имени Понедельник, 16 Мая 2016 г. 19:03 (ссылка)
Благодарю Вас!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 16 Мая 2016 г. 20:03ссылка
Спасибо, Сергей!
Ylada   обратиться по имени Понедельник, 16 Мая 2016 г. 19:18 (ссылка)
Томаовсянка, Тамарочка, спасибо! Умничка Карен Шахназаров. Он всегда говорит с таким убеждением в своей правоте (и это также мои мысли, мои чувства), его слова подкреплены железной логикой. Взять хотя бы это анализ 200-летнего противостояния - пять войн, начало которым породил Запад. В ответ мы видим такое раздражение, словно им наступили на любимые мозоли. Они искажают историю "Во всём всегда виновата Россия..." При этом свои "брёвна в глазах" не замечают, а ведь примеров не счесть.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 16 Мая 2016 г. 20:02ссылка
Спасибо, Аллочка, за поддержку! Шахназаров говорит спокойно, без надрыва, но очень убедительно. Досадно, что и многие наши люди, умничая, себя же и оплёвывают
Перейти к дневнику

Понедельник, 16 Мая 2016 г. 20:03ссылка
Очень досадно! И оправдывается понятие, что не все умные люди мудры и не всегда правы.
Ylada   обратиться по имени Понедельник, 16 Мая 2016 г. 19:30 (ссылка)
Томаовсянка,С удовольствием и благодарностью цитирую!
Ответить С цитатой В цитатник
Анатолий--_Луковкин   обратиться по имени Понедельник, 16 Мая 2016 г. 20:35 (ссылка)
Благодарю вас, Карен Шахназаров, очень умный человек, с удовольствием послушал!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 18 Мая 2016 г. 20:00ссылка
Спасибо, Толя, за сочувствие!
Светлана_Крымская   обратиться по имени Понедельник, 16 Мая 2016 г. 21:25 (ссылка)
Томочка, огромное спасибо! Карена я всегда любила как талантливого режиссёра. Потом стала прислушиваться к его разговорам и просто зауважала его гражданскую позицию, при том - без лукавства, его убеждённость. В общем, беру на страницу с огромной благодарностью!

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 18 Мая 2016 г. 20:08ссылка
Да, Светочка! Он настоящий! Говорит очень просто и точно о главном! Очень ему доверяю! Всё таки хороших людей немало
Нина_Симоненко   обратиться по имени Понедельник, 16 Мая 2016 г. 22:29 (ссылка)
Какой умница этот Карен! Всегда слушаю его с большим удовольствием! Спасибо, Тамара!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 18 Мая 2016 г. 20:11ссылка
Очень рада, Ниночка, совпадению наших симпатий!
Нинель_Ник   обратиться по имени Вторник, 17 Мая 2016 г. 09:14 (ссылка)
Как правильно он говорит. Я так со слезами на глазах смотрела эти парады. Сначала у себя в Тюмени. Люди шли и шли нескончаемым потоком и даже с маленькими детьми с колясками. Мне показалось, что только нас с мужем не было. Но мы уже не можем присутствовать на таких мероприятиях. И какая то гордость у меня за наш народ была и радость, что люди не забыли, чего стоила нам эта война. Спасибо, Тамара. Очень тронуло.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 18 Мая 2016 г. 20:18ссылка
Спасибо, Нина, что поделилась впечатлениями! А вы сейчас живете не в Тюмени?
Svetlana-k   обратиться по имени Вторник, 17 Мая 2016 г. 20:58 (ссылка)
Умничка Карен!!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку