-Цитатник

Гирлянд июньских благодать Чистых ириса цветов... - (0)

"Ты, Ирис, - рыцарь голубых кровей" Anthonore Christensen (1849-1926) ... Изысканно- волше...

Роберт Бейтман (1842 - 1922) - (0)

«ПОТЕРЯННЫЙ ПРЕРАФАЭЛИТ» РОБЕРТ БЕЙТМАН / Robert Bateman (1842-1922) Найджел Дейли. Потерянный ...

Фредерик Джордж Стивенс (1828-1907) - (2)

ПРЕРАФАЭЛИТ №6 ФРЕДЕРИК ДЖОРДЖ СТИВЕНС / Frederic George Stephens Уильям Холман Хант (1827-1910...

Роман Семашкевич (1900-1937) - (0)

ХУДОЖНИК РОМАН СЕМАШКЕВИЧ. ВТОРОЙ РУССКИЙ АВАНГАРД – ЖЕРТВА РЕЖИМА. Роман Матвеевич Семашкевич ...

Джон Ричи (1828-1875) - (0)

АНГЛИЙСКИЙ ЖАНРОВЫЙ ХУДОЖНИК ДЖОН РИЧИ /JOHN RITCHIE Джон Ричи (1846-1875). Маленькая Нелл и е...

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Всегда под рукой

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Томаовсянка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей: 8489
Комментариев: 31400
Написано: 51950

Джек Лондон (1876-1916гг.)

Вторник, 12 Января 2016 г. 19:00 + в цитатник

2 января 1876 года, родился американский писатель, автор приключенческой литературы Джек Лондон

Джек Лондон был самым высокооплачиваемым писателем Америки. Уже к 1907 году (к 30-ти годам) он был очень состоятельным человеком, его гонорар доходил до 50 тысяч долларов за книгу (по тем временам это была фантастическая сумма).

Озеро Джека Лондона — одно из самых красивых и экзотических озёр Дальнего Востока. Старожилы рассказывают, что своё название озеро получило благодаря необычной находке, сделанной «первооткрывателями». Когда озеро было обнаружено, на берегу исследователи нашли книгу Джека Лондона «Мартин Иден». Однако есть и другая версия возникновения такого названия у озера. Многие геологи любили произведения Джека Лондона. Ю. А. Билибин, руководитель первой геологической экспедиции на Колыму, открывшей здесь золото, высказывал мысль назвать один из географических объектов на Северо-Востоке именем Лондона. В 1932 геолог П. И. Скорняков, работавший в районе одного из живописнейших озёр Северо-Востока, дал ему имя Джека Лондона.

    Первая литературная работа Джека Лондона - очерк "Тайфун у берегов Японии" получил первую премию и был опубликован 12 ноября 1893. Более серьезно заниматься литературой стал в 23 года после возвращения с Аляски: первые северные рассказы были опубликованы в 1899, а уже в 1900 была издана его первая книга - сборник рассказов "Сын волка". В 1903 молодой писатель посетил Лондон. В 1905 Джек Лондон баллотировался на пост мэра Окленда от Социалистической партии, но избран не был. От политической деятельности отошел после 1910. "В его короткую 40-летнюю жизнь вместились занятия сельским хозяйством на ранчо в Калифорнии; работа в качестве корреспондента во время русско-японской войны, сан-францисского землетрясения 1906 и мексиканской революции; чтение лекций в Гарвардском и Йельском университетах; постройка парусной яхты "Снарк" и попытка обогнуть на ней земной шар; несколько тяжелых болезней - от цинги до тропической лихорадки - и две женитьбы.



  

  «У природы много способов убедить человека в его смертности: непрерывное чередование приливов и отливов, ярость бури, ужасы землетрясения, громовые раскаты небесной артиллерии. Но всего сильнее, всего сокрушительнее - Белое Безмолвие в его бесстрастности. Ничто не шелохнется, небо ярко, как отполированная медь, малейший шепот кажется святотатством, и человек пугается собственного голоса. Единственная частица живого, передвигающаяся по призрачной пустыне мертвого мира, он страшится своей дерзости, остро сознавая, что он всего лишь червь. Сами собой возникают странные мысли, тайна вселенной ищет своего выражения. И на человека находит страх перед смертью, перед богом, перед всем миром, а вместе со страхом - надежда на воскресение и жизнь и тоска по бессмертию - тщетное стремление плененной материи; вот тогда-то человек остается наедине с богом...»

Фрагмент из рассказа Джека Лондона «Белое безмолвие», 1889.



«Лучше и прекраснее любить, чем быть любимым, и только это чувство заставляет человека дорожить жизнью и ненавидеть смерть».
«Жизнь — нелепая суета. Она похожа на закваску, которая бродит минуты, часы, годы или столетия, но рано или поздно перестает бродить. Большие пожирают малых, чтобы поддержать свое брожение. Сильные пожирают слабых, чтобы сохранить свою силу. Кому везет, тот ест больше и бродит дольше других, — вот и
всё!»

«Сила всегда права. И к этому всё сводится. А слабость всегда виновата. Или лучше сказать так: быть сильным - это добро, а быть слабым - зло. И ещё лучше даже так: сильным быть приятно потому, что это выгодно, а слабым быть неприятно, так как это невыгодно».
«Жизнь не имеет никакой цены, кроме той, какую она сама себе придает. И, конечно, она себя переоценивает, так как неизбежно пристрастна к себе».

Морской волк (1904)



«Волки - это сухопутные акулы».
«Исхода борьбы с живым существом никогда нельзя знать заранее».
«Бесстрашие — плод опыта и знания, а не выражения силы».

С особенной яростью и жестокостью Северная глушь ломает упорство человека, потому что человек - самое мятежное существо в мире, потому что человек всегда восстает против ее воли, согласно которой всякое движение в конце концов должно прекратиться.

Белый клык (1906)



«Люди, доискивающиеся до глубин, задумывающиеся над основными законами бытия - точно одинокие орлы, одиноко парят в лазурной небесной выси над землёй, обременённые толпами, чей удел - стадное существование».
«Человек, не стремящийся к жизни, ищет путей к смерти».

Мартин Иден (1909)



   Это — Джек Лондон. Феномен, ворвавшийся, подобно урагану, в устоявшуюся писательскую традицию. Он плевать хотел на вдохновение и идею, он ни капельки не заботился о лирическом настроении, интеллектуальном содержании, эстетике и всех остальных атрибутах литературы, как бы они ни назывались; он просто садился и начинал рассказывать про свою жизнь, литература было для него не «даром», не «божественным провидением», она была просто профессией, которая его кормила, и ничем больше; он каждый день писал свои «сто строк», ни на одну больше, ни на одну меньше, — и, несмотря на это и благодаря этому, возникало произведение, такое страстное, такое напористое, полное приключений, удивительно образное и захватывающее, которое открывало новые миры и, подобно омолаживающей буре, врывалась в дряхлую, погруженную в психоанализ литературу.

— Эрих Мария Ремарк, «От «устричного пирата» до писателя», 1926

Американский писатель и журналист Джек Лондон (1876 - 1916)

Рубрики:  Писатели и книги
Метки:  

Процитировано 9 раз
Понравилось: 10 пользователям



xrizantema9   обратиться по имени Вторник, 12 Января 2016 г. 19:44 (ссылка)
Благодарю за пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 13 Января 2016 г. 19:45ссылка
Счастливого года, Ирочка!
старый (700x527, 929Kb)
Liebe-Love-Laue   обратиться по имени Вторник, 12 Января 2016 г. 21:43 (ссылка)
Спасибо большое за пост, захотелось скачать его книги и читать уже во взрослом возрасте, имея время для полного понимания, его глубоких мыслей.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 13 Января 2016 г. 19:43ссылка
Мне тоже захотелось перечитать некоторые произведения. Спасибо, что откликнулись!
Сергей_Удачин   обратиться по имени Вторник, 12 Января 2016 г. 22:23 (ссылка)
Томаовсянка, благодарю от души, Тамара. Высоко ценю творчество Джека Лондона. А "Железная пята" для меня вообще в своё время стала откровением, настолько там много мысли...))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 13 Января 2016 г. 19:31ссылка
Я уже совсем не помню "Железную пяту" , надо почитать. Спасибо, Сергей!
Джек_Северянин   обратиться по имени Среда, 13 Января 2016 г. 11:26 (ссылка)
Джек Лондон прекрасный писатель, читал его в молодости...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 13 Января 2016 г. 19:28ссылка
Да зачитывались мы раньше им! Вдохновляющее чтение!
Откровения_Красоты   обратиться по имени Среда, 13 Января 2016 г. 22:13 (ссылка)
Добрый вечер, Томочка...жить тяжело, тонкое и глубокое видение жизни и человека иных ломает, других возводит к вершинам гармонии с собой и миром...Спасибо, забираю себе.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 14 Января 2016 г. 20:35ссылка
Гармонии достичь невозможно, но стремление к ней действительно иных высоко поднимает, а удержаться на высоте только гениям удаётся
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку