-Рубрики

 -Цитатник

Якоб Торенвлит (1641-1719) - (0)

Нидерландский художник Jacob Toorenvliet . Начало: Нидерландский художник Jacob To...

Образы смыслов и их толкования - (0)

«Оболочки, которые скрывают неизменное и вечное знание…». "....искусс...

Гирлянд июньских благодать Чистых ириса цветов... - (0)

"Ты, Ирис, - рыцарь голубых кровей" Anthonore Christensen (1849-1926) ... Изысканно- волше...

Роберт Бейтман (1842 - 1922) - (0)

«ПОТЕРЯННЫЙ ПРЕРАФАЭЛИТ» РОБЕРТ БЕЙТМАН / Robert Bateman (1842-1922) Найджел Дейли. Потерянный ...

Фредерик Джордж Стивенс (1828-1907) - (2)

ПРЕРАФАЭЛИТ №6 ФРЕДЕРИК ДЖОРДЖ СТИВЕНС / Frederic George Stephens Уильям Холман Хант (1827-1910...

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Томаовсянка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 51981


134 года со дня рождения Стефана Цвейга (1881 – 1942).

Воскресенье, 29 Ноября 2015 г. 19:12 + в цитатник


    Стефан Цвейг родился в Вене в семье Морица Цвейга — зажиточного еврейского негоцианта, владевшего текстильной мануфактурой. О детстве и отрочестве будущего писателя известно мало: сам он говорил об этом довольно скупо, подчёркивая, что в начале его жизни всё было точно так же, как у других европейских интеллигентов рубежа веков. Окончив в 1900 гимназию, Цвейг поступил в Венский университет. Уже во время учёбы на собственные средства опубликовал первый сборник стихов («Серебряные струны», 1901). Стихи написаны под влиянием Гофмансталя и Рильке, которому Цвейг рискнул отправить свой сборник. Рильке прислал в ответ свою книгу. Так завязалась дружба, продолжавшаяся до самой кончины Рильке в 1926. 
  Окончив Венский университет и получив докторскую степень, Цвейг отправился в Лондон и Париж (1905), затем путешествовал по Италии и Испании (1906), посетил Индию, Индокитай, США, Кубу, Панаму (1912). Последние годы Первой мировой войны жил в Швейцарии (1917—1918), а после войны поселился близ Зальцбурга.

   В годы Первой мировой войны Цвейг опубликовал проникновенный очерк о Ромене Роллане, назвав его «совестью Европы». Также он создал эссе, посвящённые Максиму Горькому, Томасу Манну, Марселю Прусту и Йозефу Роту.

Цитаты и высказывания из различных произведений австрийского писателя Стефана Цвейга.

• Пережитое пережито в ту самую секунду, когда оно покидает нас

• В каждом юном лице уже таятся морщины, в улыбке — усталость, в мечте — разочарование.

• Надо состариться, чтобы понять, что это [влюбленность], быть может, и есть самое чистое, самое прекрасное из всего, что дарит жизнь, что это святое право молодости.

Из новеллы « Летняя новелла», 1911



«Страх хуже наказания, потому что наказание - всегда нечто определенное, и, будь оно тяжкое или легкое, оно все же лучше, чем нестерпимая неопределенность, чем жуткая бесконечность ожидания»

• Малодушный страх перед решительным словом, на мой взгляд, постыднее всякого преступления.
• Страх — хуже наказания. В наказании есть нечто определенное. Велико ли оно или мало, все лучше чем неопределенность, чем нескончаемый ужас ожидания

Из новеллы «Страх», 1920

«Небо сияло. Оно казалось темным рядом с белизной пронизывавших его звезд, но все-таки оно сияло, словно бархатный полог застлал какую-то ярко светящуюся поверхность, а искрящиеся звезды – только отверстия и прорези, сквозь которые просвечивает этот неописуемый блеск. Никогда не видел я неба таким, как в ту ночь, таким сияющим, холодным как сталь и в то же время переливчато-пенистым, залитым светом, излучаемым луной и звездами, и будто пламенеющим в какой-то таинственной глубин… Я стоял и смотрел вверх. Я чувствовал себя как под душем, где сверху падает теплая вода; только это был свет, белый и теплый, изливавшийся мне на руки, на плечи, нежно струившийся вокруг головы и, казалось, проникавший внутрь, потому что все смутное в моей душе вдруг прояснилось...»



Винсент Ван Гог. «Звездная ночь над Роной». Осень 1888.

• Когда человек молод, ему всегда кажется, что болезнь и смерть грозят кому угодно, но только не ему.

Из новеллы «Амок», 1922

  «Большинство людей не отличается богатым воображением то, что происходит где-то далеко, не задевает их чувств, едва их трогает; но стоит даже ничтожному происшествию произойти у них на глазах, ощутимо близко, как разгораются страсти. В таких случаях люди как бы возмещают обычное свое равнодушие необузданной и излишней горячностью»

«Разве объяснишь, почему люди, не умеющие плавать, бросаются с моста за утопающим?..»

Из новеллы Стефана Цвейга «24 часа из жизни женщины», 1927



• Кто однажды обрел самого себя, тот уже ничего на этом свете утратить не может. И кто однажды понял человека в себе, тот понимает всех людей.

• Я верю, что подлинно живет лишь тот, кто живет тайной своей судьбы.

Из новеллы «Фантастическая ночь», 1922.

• Жизнь ничего не дает бесплатно, и всему, что преподносится судьбой, тайно определена своя цена

• Именно там, где господствует ужасная смерть, в людях как противодействие непроизвольно растет человечность

Цитата из жизнеописания Стефана Цвейга « Мария Антуанетта», 1932.

• Нужно затратить очень много сил, чтобы вернуть веру человеку, однажды обманутому.

•  ... счастье приносит друзей, а несчастье их проверяет

• У каждого в жизни бывают ошибки, которые никогда и ничем не исправишь

• Неведение — великое преимущество детства

• Наилучший выход из душевных затруднений — выход в деятельную жизнь

• Только страсти дано сорвать покров с женской души, только через любовь и страдание вырастает женщина в полный свой рост

• Ни один врач не знает такого живительного снадобья для усталого тела, для поникшей души, как надежда.

• ... ненависть, умеющая молчать, во сто крат опаснее, чем самые неистовые речи…

Из жизнеописания «Мария Стюарт», 1935 

На фото – Стефан Цвейг и кадры лучших экранизаций по его произведениям:

1. «Письмо незнакомки» (по одноимённой новелле Цвейга), 1948, реж. Офюльс, США.

2. «Страх» (по одноимённой новелле Цвейга), 1954, реж. Росселлини, ФРГ, Италия.

3. «Отель «Гранд Будапешт» (по мотивам рассказов Цвейга), реж. Уэс Андерсон, 2014, США, Германия, Великобритания.

«Сострадание – хорошо. Но есть два рода сострадания. Одно – малодушное и сентиментальное, оно, в сущности, не что иное, как нетерпение сердца, спешащего поскорее избавиться от тягостного ощущения при виде чужого несчастья; это не сострадание, а лишь инстинктивное желание оградить свой покой от страданий ближнего. Но есть и другое сострадание – истинное, которое требует действий, а не сантиментов, оно знает, чего хочет, и полно решимости, страдая и сострадая, сделать все, что в человеческих силах и даже свыше их»
«Когда один человек бывает несправедлив к другому, он из необъяснимого побуждения пытается доказать или внушить себе, будто пострадавший в какой-то мере поступил дурно или несправедливо; обидчик облегчает свою совесть, если ему удастся приписать обиженному хоть какую-нибудь пустячную вину».


  «Нет зависти более низкой, чем та, которую испытывают плебейские натуры к своему собрату, когда тому удаётся, словно по волшебству, вознестись над ними, сбросив ярмо подневольного существования; мелкие души скорее простят несметные богатства своему повелителю, чем малейшую независимость товарищу по несчастной судьбе»
«Ведь чтобы мы ни делали, нами чаще всего руководит именно тщеславие, и слабые натуры почти никогда не могут устоять перед искушением сделать что-то такое, что со стороны выглядит как проявление силы, мужества и решительности»

«Потрясенный до глубины души, ты знаешь: теперь днем и ночью кто-то ждет тебя, думает о тебе, тоскует и томится по тебе, и этот кто-то – женщина. Она хочет, требует, она жаждет тебя каждой клеточкой своего существа, всем своим телом. Ей нужны твои руки, твои волосы, твои губы, твое тело и твои чувства, твои ночи и твои дни, все, что в тебе есть мужского, и все твои мысли и мечты. Она хочет все делить с тобой, все взять у тебя и впитать в себя. Спишь ты или бодрствуешь – где-то в мире есть теперь существо, которое беспокойно ожидает тебя, ревниво следит за тобой, мечтает о тебе. Что толку, если ты стараешься не думать о той, которая всегда думает о тебе, что толку, если ты пытаешься ускользнуть, - ведь ты принадлежишь уже не себе, а ей».

Фрагменты из романа Стефана Цвейга «Нетерпение сердца», 1938



• ... можно сбежать от чего угодно, только не от самого себя

• Только одно мне противно, и только одного я не переношу — отговорок, пустых слов, вранья — меня от них тошнит!

• Человек ощущает смысл и цель своей собственной жизни лишь когда осознает, что нужен другим

• ... Я всегда полагал, что для сердца человеческого нет ничего мучительнее терзаний и жажды любви. Но с этого часа я начал понимать, что есть другая, и, вероятно, более жестокая пытка: быть любимым против своей воли и не иметь возможности защищаться от домогающейся тебя страсти. Видеть, как человек рядом с тобой сгорает в огне желания, и знать, что ты ничем не можешь ему помочь, что у тебя нет сил вырвать его из этого пламени.

• Сердце умеет забыть легко и быстро, если хочет забыть

• О силе страсти всегда судят по совершенным во имя нее безрассудствам

• Никакая вина не может быть предана забвению, пока о ней помнит совесть.

Из романа «Нетерпение сердца», 1938.

   22 февраля 1942 года Цвейг ушёл из жизни вместе с женой, приняв большую дозу снотворного. Эрих Мария Ремарк так написал об этом трагическом эпизоде в романе «Тени в раю»: «Если бы в тот вечер в Бразилии, когда Стефан Цвейг и его жена покончили жизнь самоубийством, они могли бы излить кому-нибудь душу хотя бы по телефону, несчастья, возможно, не произошло бы. Но Цвейг оказался на чужбине среди чужих людей». 

Рубрики:  Писатели и книги
Метки:  

Процитировано 9 раз
Понравилось: 9 пользователям



nadia_obo   обратиться по имени Воскресенье, 29 Ноября 2015 г. 19:31 (ссылка)
Спасибо, Томочка! Я его тоже люблю. Хотя... и есть некоторые несогласия. Что-то у него с психикой было...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 30 Ноября 2015 г. 20:15ссылка
Порой думаешь: многие талантливые люди наблюдались у психиаторов, а может быть это мы нормально-ненормальные, а не они?!
Перейти к дневнику

Вторник, 01 Декабря 2015 г. 00:05ссылка
Скорее всего так оно и есть. Мы же себя не видим и не чувствуем...
татьяна_магаева   обратиться по имени Воскресенье, 29 Ноября 2015 г. 19:34 (ссылка)
Я в юности зачитывалась новеллами Цвейга и мне жаль что такой талантливый писатель так глупо ушел из жизни...самоубийство ничто не может оправдать...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 30 Ноября 2015 г. 20:21ссылка
И он не ждал оправдания, Танечка! Жизнь его - как хотел, так и ушёл ... Главное, что очень много молодых людей читают его с интересом!
xrizantema9   обратиться по имени Воскресенье, 29 Ноября 2015 г. 19:43 (ссылка)
Благодарю! Хорошего тебе вечера, тёплого и уютного!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 30 Ноября 2015 г. 20:26ссылка
Спасибо, Ирочка! Тёплое и уютное, с чашечкой кофе у меня утро, а вечером - всё ломит. Это у вас вечер интересное время дня! Радостного вечера, дорогая!
ампель   обратиться по имени Воскресенье, 29 Ноября 2015 г. 22:33 (ссылка)
Романтическое увлечение нашей молодости...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 30 Ноября 2015 г. 20:30ссылка
Чем мы только не увлекались! Как много успевали!
Вот и дожили мы, подружка, ещё до одной зимы
mila444   обратиться по имени Воскресенье, 29 Ноября 2015 г. 23:41 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 30 Ноября 2015 г. 20:31ссылка
Пожалуйста, Милочка!
Svetlana-k   обратиться по имени Понедельник, 30 Ноября 2015 г. 00:34 (ссылка)
Только что закончила смотреть "Письмо незнакомки".
Конечно, много его читала. Романтично необыкновенно. Но главное, очень психологически тонко.
Спасибо, Тамара!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 30 Ноября 2015 г. 20:38ссылка
Прекрасная проза! Приятное чтение. Интересных событий, Светочка!
Ирина_Юрьевна_   обратиться по имени Понедельник, 30 Ноября 2015 г. 05:47 (ссылка)
Я читала из его произведений только "Марию Стюарт". Читала в юности еще, поэтому, возможно, тяжеловато читалось.
А стихи даже на глаза не попадались, полагала, что он писатель, а он еще и поэт...
А решение о жизни выбрал...ну, значит, не в моготу им было жить, сломал их груз проблем, не видели выхода из ситуации . Я не осуждаю. Как говорят, надо хоть день побыть в "шкуре другого", чтобы его осуждать.
Спасибо за интересный пост.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 30 Ноября 2015 г. 20:47ссылка
Рада Вашему отзыву, Ирина Юрьевна! Я тоже думаю, что каждый волен выбирать ...
Sergey_Tashebsky   обратиться по имени Четверг, 03 Декабря 2015 г. 19:05 (ссылка)
Томаовсянка, благодарю от души!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 03 Декабря 2015 г. 19:54ссылка
Рада Вашему отзыву, Сергей!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку