-Цитатник

Павел Дмитриевич Шмаров (1874-1950). - (0)

Работы до эмиграции.Анализ стиля. -ч.4. Крестный ход 1898 Несколько работ художника...

О Сергее Судейкине - (0)

  Судейкин Сергей Юрьевич (1882, Санкт-Петербург — 1946, Найак, штат Нью-Йорк,...

Памяти Елены Образцовой - (0)

В Мариинском театре пройдет вечер памяти Елены Образцовой В Мариинском театре пройде...

Шильдер Андрей Николаевич (1861-1919). - (0)

Зимние пейзажи. Зимние лесные пейзажи стали настолько каноническими, что сегодня ручьи и п...

Легендарная балерина Тамара Туманова - (0)

Черная жемчужина русского балета: как эмигрантка из Тифлиса покорила Ла Скала, Ковент-Гарден и Голли...

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Всегда под рукой

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Томаовсянка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей: 8233
Комментариев: 30225
Написано: 50329

Роберт Льюис Стивенсон (1850 - 1894)

Пятница, 13 Ноября 2015 г. 19:31 + в цитатник

   Роберт Льюис Стивенсон родился в семье морского инженера. С деда-прадеда Стивенсоны были строителями маяков и изобретателями. Главным делом жизни Томаса Стивенсона, отца будущего писателя, было строительство маяка Скерривор. Близость моря, паруса и волны, суровые рифы - все это впоследствии скажется на творчестве писателя. Единственная и крайне болезненная ребенок, он в течение всей своей жизни страдал чахоткой и никогда не чувствовал себя вполне здоровым.

  До тринадцати лет здоровье мальчика было слабым, и его устроили на учебу в закрытой школы. Поездки по Шотландии во время летних каникул оставили глубокий след в душе мальчика: рассказы о кораблекрушения, неумолимые буруны, горные вершины развивали воображение будущего писателя. Стивенсон горячо полюбил родной край, его природу и историю. Впоследствии он напишет о Шотландии рассказы и очерки, стихи и романы, подготовит обработки народных верований. Он с гордостью посчитает Вальтера Скотта своим родственником, с чисто мальчишеским стремлением к романтике и приключениям тешить себя надеждой на то, что, возможно, он происходит от Роб Роя, Мак Грегора или по крайней мере от его клана.
   В 1867 Стивенсон поступил в Эдинбургский университет и начал изучать юриспруденцию по требованию отца, крайне огорченного отказом сына продолжить семейную традицию и стать инженером. В студенческие годы (1867-1873) его отношения с отцом стали очень сложными. Стивенсон эпатировал «добропорядочный» Эдинбург своей богемной поведением, небрежно одевался, посещал «прибежища греха» - все это раздражало отца, и он в сердцах даже лишил сына права на наследство.  
   Состояние здоровья Стивенсона ухудшилось, и по совету врачей он уехал на юг, во Францию. Продвигаясь по незнакомым местам от Дувра до Ментони, Стивенсон начал создавать свои первые путевые очерки. Оказавшись замечательным путешественником, имея острый глаз и талант сходиться с людьми, Стивенсон в 1873 юношескими путевыми заметками начал перечень своих публикаций. От этого времени и до самой смерти Стивенсон ежегодно публиковать хотя бы одно новое произведение. Жизнь во Франции были для Стивенсона счастьем. Среди многих его увлечений этого периода следует назвать средневековую поэзию.

   Вернувшись домой после длительного лечения
Стивенсон, сдав выпускные экзамены по шотландскому праву и получив звание адвоката, сфотографировался в мантии и парике и начал изредка наведываться в «Парламентский зал». Но довольно скоро Стивенсон даже перестал делать вид, будто занимается адвокатской практикой. С тех пор смыслом его жизни стала литературная деятельность.



  

   В 1876 в жизни Стивенсона вошла Фэнни Озборн. Когда они встретились, ей было 36 лет. Она жила с детьми отдельно от мужа. Ее дочке Белл на то время исполнилось семнадцать (в последние годы жизни Стивенсона, она станет верным помощником и секретарем писателя), а сын был школьником (Ллойду Озборну суждено стать для Стивенсона другом забав и первым слушателем многих его книг). Стівенсону тогда было 26 лет. Он предложил Фэнни получить развод и выйти за него замуж. Три с половиной года прошло со времени их первой встречи до женитьбы. Фенни была американкой, волевой, умной и «практической» женщиной. Благодаря ее усилиям, в конце концов, произошло окончательное примирение Стивенсона с отцом.
  Сначала родители, чтобы помешать этому браку, лишили сына материальной поддержки. Но они недооценили силу его чувств и забыли о «кремень» его характера. Ради Фенни Стивенсон пересек в корабельном трюме океан, преодолел двухнедельное путешествие в американском поезде без спального вагона. Больной, измученный, он появился перед Фэнни неожиданно для нее самой, поставив женщину в весьма затруднительное положение. Он претерпел лишения и нищету, обострение туберкулеза, и все же в мае 1880 измученные влюбленные поженились.

  В Англию они возвращались первым классом (все расходы взял на себя отец). Фэнни сразу поняла, что вошла в солидную буржуазную семью с более чем заурядными достатком: отец назначил им хоть и скромное, но достаточное для пропитания содержание, а весной 1885 семья поселилась в доме, подаренном Фэнни Томасом Стивенсоном. Свой новый дом сын в знак благодарности к отцу назвал «Скерривор».



   Все эти годы Стивенсон неутомимо и очень много работал, одна за другой выходили его книги. Даже прикованный к постели после очередной горловой кровотечения - полуслепой, с привязанной рукой, он не оставлял литературного дела. Несмотря на то, что здоровье Стивенсона находилось в критическом состоянии, его произведения оставались яркими, полными оптимизма и имели большой успех у читателей.

   Смерть отца позволила писателю изменить свою жизнь. Сначала он с семьей переехал в Америку, нанял яхту «Каско» и в течение семи месяцев плавал в Южных морях. Морские странствия вернули Стивенсона к жизни, он снова преисполнился сил, мог общаться с людьми, грести, ездить верхом, прорубать дорогу в зарослях. Жизнь казалась ему волшебной сказкой. В Южных морях бесились ужасающие штормы и шквалы, а плавание между островами было весьма опасным... Но опыт показал, что только живя вблизи экватора, Стивенсон чувствует себя хорошо. Поэтому он решил купить участок земли, и его выбор пал на Ваилиму («Пять рек»). Так до конца своих дней Стивенсон остался жить среди туземцев, на острове Уполу, одном из островов Самоа. Он изучал местный фольклор, дружил с местными жителями, участвовал в их жизни, с удовольствием ездил верхом и много работал не только за письменным столом, но и физически.

    Еще при жизни Стивенсон стал легендой. Творцом этой легенды в значительной степени был он сам. На острова Океании, где жил писатель, отправлялись толпы паломников. В его доме подолгу гостили друзья. В торжественных случаях прислуга Стивенсона появлялась в раскрашенных королевскими цветами повязках на бедрах. Интерес к личности Стивенсона, к его жизни на островах, к его приключений был огромным. (Даже Голсуорси рискнул отправиться в нелегкий и неблизкий путь). Стивенсон создал вокруг себя приключенческий мир, а его жизнь только усиливало впечатление от написанных им книг. Сага жизни Стивенсона была как бы приложением к его произведениям.

   Стивенсоны были на Самоа «первыми гражданами». Туземцы почитали Стивенсона, называя Тузиталою, то есть Певцом. Вожди острова расчистили до дома Стивенсона «дорогу любящих сердец», «дорогу благодарности». 13 ноября 1894 Стивенсону исполнилось 44 года, по этому случаю на острове состоялся праздник. А 3 декабря, занимаясь домашними делами, Стивенсон вдруг упал - кровоизлияние в мозг. Через два часа он умер.



Читать:  «Странная история доктора Джекиля и мистера Хайда...

   Похоронили Стивенсона весьма романтично - его могила расположена на вершине горы Веа, откуда по сторонам, пока хватает глаз, простилалаются воды Тихого океана. Чтобы отдать последнюю дань уважения Тузитале, местные жители медленно продвигались вверх крутыми склонами горы, в полном молчании топорами и мотыгами прокладывая путь к месту, которое выбрал для своей могилы сам писатель. На надгробъе Стивенсона, согласно его завещанию, выбито стихотворение поэта «Реквием»:

Под звездами небосвода

Положите меня в могилу.

Я любил эту землю милую,

Жил счастливый, умер счастливый.

  После смерти Стивенсона было издано 30 томов его сочинений. Талант писателя яркий и многогранный, он работал в самых разных жанрах - романы, рассказы, путевые очерки, повести, стихи, эссе, пьесы. Прослеживая основные этапы становления стивенсоновського «романтизма», прежде всего следует вспомнить первые две книги Стивенсона: «Путешествие внутрь страны» и «Путешествия с ослом в Севеннах», 1879). В этих произведениях Стивенсон проявил себя как искусный очеркист и блестящий стилист. На основе забавных недоразумений, путевых приключений, случайных встреч, не слишком интересных событий он создал полные очарования рассказы, в которых чувствуется свежесть восприятия, «живая душа» автора.

   В литературно-критических работах «Студии о хорошо знакомых людях и книгах» (1882), «Воспоминания и портреты» (1887) Стивенсон создал галерею литературных портретов. В одной из лучших статей первого сборника, посвященной В. Витмену, Стивенсон  писал, что хочет «учить народ радости», что уроки эти должны звучать бодро и приподнято», «должны укреплять в людях мужество». Г. Олдингтон вполне справедливо назвал литературные этюды Стивенсона о творчестве Е. По, Ф. Вийона, Шарля Орлеанского, Г. Бернса «маленькими шедеврами».
   Блестящая стивенсоновская ирония проявилась в двухтомном сборнике рассказов "Новые арабские ночи" (1882), которую Стивенсон написал, подражая знаменитым арабским сказкам «Тысячи и одной ночи». Это остроумная и содержательная пародия на приключенческую литературу, на устоявшиеся в ней шаблоны. Основу второго тома этого издания составляют рассказ «Ночлег Франсуа Вийона» и короткая повесть «Дом на дюнах», которые не имеют ничего общего с замыслом сказок, однако попали ко второму тому, очевидно, из чисто издательских соображений. Это своеобразное продолжение литературного исследования о жизни Ф. Вийона, французского поэта XV века, попытка рассмотреть его характер на фоне условий жизни. Эти произведения дают возможность ясно ощутить самобытность Стивенсона.

    Мировую славу Стивенсону принес роман «Остров сокровищ» (1883). Книга принадлежит к жанру приключенческой литературы для подростков и среди книг этого типа, бесспорно, занимает почетное место. К историям про сокровища и пиратов, убийства и штормы Стивенсон обратился в угоду Ллойду, который оказался добрым «вдохновителем».

В «Острове сокровищ» Стивенсон нашел путь к неисчерпаемо-неувядаемому успеху. Роман десятки раз издавался во многих странах мира. Стивенсон является также автором сборника «Детский сад стихов» (1885). В нем чувствуется рука мастера, которая тронула детский рисунок:

Всюду дождь, он льет на сад,

На синий лес во мгле,

На наши зонтики -

В морях - на корабли.

   И кажется, будто очень легко выглянуть в окно, мысленно абстрагироваться от мокрых листьев и знакомых зонт, увидеть морские просторы и паруса. Кажется, что для этого нужно лишь поднять голову и оторвать взгляд от обыденности. Своими произведениями Стивенсон спасает от суеты будней. Он любил поэзию, в юности соревновался с друзьями в создании виртуозных средневековых форм, писал стихи для детей. Отдельные его стихи вошли в антологии английской поэзии.

   Морально-этические проблемы интересовали писателя в течение всей его жизни. В их решении он опирался как на традицию романтиков, так и в определенной степени на творчество Достоевского. Проблему добра и зла в человеческой натуре Стивенсон раскрывает в повести «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» (1886) на теме раздвоенного существования главного героя. Успешный, избалованный состоятельностью и роскошью доктор Джекил, прибегнув к пристального самонаблюдения, сумел удивительным способом с помощью волшебного зелья выделить в самостоятельное существо воплощения своих самых низменных порывов. Так на свет появился ужасный мистер Хайд, преступления которого привели к зловещих последствий: зло вытеснило добро в натуре доктора Джекила, и герой погибает. Его самоубийство свидетельствует о том, что те капли человечности, которые еще оставались в нем, восстали против зла и жестокости. Эта книга имела грандиозный успех среди читателей, именно тот успех, ради которого Стивенсон работал всю свою жизнь.

Стивенсону также принадлежат романы «Похищенный» (1886), «Катриона» (1893), «Черная стрела» (1888), «Хозяин Баллантре» (1889). В этих приключенческих книгах автор часто использует исторический материал, но история для него лишь фон, на котором он изображает острые драматические ситуации и характеры мужественных людей.

В последние годы жизни Стивенсон, живя на Самоа, написал сборник рассказов «Вечерние островные беседы» (1893), в которой правдиво обрисовал быт и традиции жителей Океании. Очерки, вошедшие в книгу «В южных морях» (1896), настолько увлекательные, что понимаешь, почему иногда их читают даже охотнее, чем «Остров сокровищ». Люди, которые лично знали Стивенсона, утверждали, что слушать его было еще интереснее, чем читать его произведения. Весьма интересным является и переписка Стивенсона. Среди его адресатов Т. Гарди, Дж. Мередит, Г. Джеймс, А. Конан Дойл, Джером К. Джером. Человеческое обаяние Стивенсона особенно ощутима в его письмах из «островов», написанных в последний период жизни.

Творчество писателя хорошо известно в нашей стране. Для нас он остается прежде всего детским писателем, автором одной книги - «Острова сокровищ». Русский писатель Л. Борисов написал роман о Стивенсона «Под флагом Катрионы» (1957). Но, к сожалению, история, которая стала сюжетной основой этой книги, документально не подтверждена. Кроме того, стоит упомянуть и о том, что немало произведений Стивенсона были экранизированы.

zarlitra.in.uastivenson-1.html



   Роберт Льюис Стивенсон подарил свой день рождения дочери своих друзей. Она часто жаловалась, что родилась в день Рождества и потому лишена отдельных поздравлений и подарков в свой день рождения. В 1891 году, за три года до смерти, Стивенсон оформил официальную дарственную. В ней говорилось: "Учитывая, что мисс Энни Айди, вопреки всем разумным соображениям, была рождена в день Рождества и потому несправедливо лишена радостей и преимуществ, связанных с обладанием собственным днем рождения; учитывая также, что я достиг того возраста, когда уже не могу должным образом отметить свой день рождения, я передаю указанной Энни Айди целиком и полностью мои права и привилегии на тринадцатый день ноября, бывший моим днем рождения, и позволяю ей числить за собой и отмечать этот день, наслаждаясь им всеми общепринятыми способами, надевая в этот день красивые платья, поедая вкусные блюда и получая подарки, как это делается со времен наших предков". В заключение писатель указывал, что если Энни не сумеет должным образом использовать его подарок, то он завещает свой день рождения президенту США.

Энни Айди, однако, оказалась достойной щедрого подарка и с тех пор до самой смерти отмечала свой день рождения 13 ноября.

 «Не дай, господи, чтобы человек устал творить добро, отчаялся в своих стремлениях, не получив награды, или произнес слово жалобы. Для веры достаточно того, что все сущее стонет из-за своей бренности и все же стремится вперед с необоримым постоянством; быть не может, чтобы эти усилия остались втуне!».

Выдержка из очерка Стивенсона «Прах и тень»

Рубрики:  Писатели и книги/19 век
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 10 пользователям



Откровения_Красоты   обратиться по имени Суббота, 14 Ноября 2015 г. 09:47 (ссылка)
Жил счастливый, умер счастливый. Искренне восхищена жизнью писателя, какой удивительный человек, благодарю, Томочка!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 14 Ноября 2015 г. 20:48ссылка
Я, Сабина, удивительно много интересного о Стивенсоне узнала! Раньше я его накрепко связывала только с островом сокровищ!
XP0H0METP   обратиться по имени Суббота, 14 Ноября 2015 г. 17:43 (ссылка)
Огромнейшее спасибо и низкий поклон за статью о любимейшем Роберте Льюисе Стивенсоне.
Успехов.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 14 Ноября 2015 г. 21:24ссылка
Рада Вашей любви к Стивенсону! Я тоже его полюбила
Svetlana-k   обратиться по имени Пятница, 20 Ноября 2015 г. 20:39 (ссылка)
Очень интересно!
Спасибо, Тамара!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 21 Ноября 2015 г. 19:59ссылка
Спасибо, Светочка, за участие! "Остров сокровищ" раньше часто по радио передавали и книга пользовалась большой популярностью у нас
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку