-Цитатник

Гирлянд июньских благодать Чистых ириса цветов... - (0)

"Ты, Ирис, - рыцарь голубых кровей" Anthonore Christensen (1849-1926) ... Изысканно- волше...

Роберт Бейтман (1842 - 1922) - (0)

«ПОТЕРЯННЫЙ ПРЕРАФАЭЛИТ» РОБЕРТ БЕЙТМАН / Robert Bateman (1842-1922) Найджел Дейли. Потерянный ...

Фредерик Джордж Стивенс (1828-1907) - (2)

ПРЕРАФАЭЛИТ №6 ФРЕДЕРИК ДЖОРДЖ СТИВЕНС / Frederic George Stephens Уильям Холман Хант (1827-1910...

Роман Семашкевич (1900-1937) - (0)

ХУДОЖНИК РОМАН СЕМАШКЕВИЧ. ВТОРОЙ РУССКИЙ АВАНГАРД – ЖЕРТВА РЕЖИМА. Роман Матвеевич Семашкевич ...

Джон Ричи (1828-1875) - (0)

АНГЛИЙСКИЙ ЖАНРОВЫЙ ХУДОЖНИК ДЖОН РИЧИ /JOHN RITCHIE Джон Ричи (1846-1875). Маленькая Нелл и е...

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Всегда под рукой

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Томаовсянка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей: 8489
Комментариев: 31400
Написано: 51950

Ко дню рождения писателя и философа Альбера Камю (1913 – 1960)

Суббота, 07 Ноября 2015 г. 15:20 + в цитатник

Умер Альбер Камю (1913-1960) - фото 1

«Не существует, поверь мне, великой скорби, великого раскаянья, неистребимых воспоминаний. Все забывается, даже великая любовь. Это очень грустно и в то же время приносит утешение. Есть только определенный взгляд на вещи, время от времени даруемый нам обстоятельствами. Вот почему все-таки лучше испытать хоть раз в жизни великую страсть, несчастную любовь. В этом — единственное оправдание того беспричинного отчаянья, которое гнетет всех нас…»

Фрагмент из повести А.Камю «Счастливая смерть», 1938

«В молодости я требовал от людей больше, чем они могли дать: постоянства в дружбе, верности в чувствах. Теперь я научился требовать от них меньше, чем они могут дать: быть рядом и молчать. И на их чувства, на их дружбу, на их благородные поступки я смотрю как на настоящее чудо – как на дар Божий»

«Беда нашего века. Еще недавно в оправдании нуждались дурные поступки, теперь в нем нуждаются поступки добрые» 



«Рано или поздно наступает момент, когда люди перестают бороться и мучить друг друга, смиряются наконец с тем, что надо любить другого таким, как он есть. Это — царствие небесное»

«Иметь значение или не иметь. Созидать или не созидать. В первом случае все оправдано. Все, без исключения. Во втором случае – полный Абсурд. Остается выбрать наиболее эстетичное самоубийство: женитьба + 40 часовая рабочая неделя или револьвер»

«Чем руководствуется сердце? Любовью? Что может быть ненадежнее? Можно знать, что такое любовное страдание, но не знать, что такое любовь. 
Тут и утрата, и сожаление, и пустые руки. 
Пусть я не буду сгорать от страсти, при мне останется тоска. Ад, где все сулит рай. И все-таки это ад. Я называю жизнью и любовью то, что меня опустошает. Отъезд, принуждение, разрыв, мое беспросветное сердце, разорванное в клочья, соленый вкус слез и любви»

Фрагменты из «Записных книжек» Альбера Камю

 

Фото Андрей Кончаловский.

«Дружба — чувство не такое простое. Она иногда бывает долгой, добиться ее трудно, но, уж если ты связал себя узами дружбы, попробуй-ка освободиться от них — не удастся, надо терпеть. И главное, не воображайте, что ваши друзья станут звонить вам по телефону каждый вечер (как бы это им следовало делать), чтобы узнать, не собираетесь ли вы покончить с собой или хотя бы не нуждаетесь ли вы в компании, не хочется ли вам пойти куда-нибудь. Нет, успокойтесь, если они позвонят, то именно в тот вечер, когда вы не одни и когда жизнь улыбается вам. А на самоубийство они скорее уж сами толкнут вас, полагая, что это ваш долг перед собою. Да хранит вас небо от слишком высокого мнения друзей о вашей особе! Что касается тех, кто обязан нас любить — я имею в виду родных и соратников (каково выражение!), — тут совсем другая песня. Они-то знают, что вам сказать: именно те слова, которые убивают; они с таким видом набирают номер телефона, как будто целятся в вас из ружья. И стреляют они метко. Ах, эти снайперы!»

«Я хорошо знаю, что нельзя обойтись без господства и без рабства. Каждому человеку рабы нужны как воздух. Ведь приказывать так же необходимо, как дышать... Даже самому обездоленному случается приказывать. У человека, стоящего на последней ступени социальной иерархии, имеется супружеская или родительская власть. А если он холост, то может приказывать своей собаке. В общем, главное, чтобы ты мог разгневаться, а тебе не смели бы отвечать»

«Человек никогда не бывает лицемером в своих удовольствиях»

«Одни кричат: "Люби меня!", другие: "Не люби меня!"
А есть такая порода людей, самая скверная и самая несчастная, которая требует: "Не люби меня и будь мне верна"»

«Вот вы сказали о Страшном суде. Позвольте мне почтительно посмеяться над этим. Я жду его бестрепетно, ведь я изведал кое-что страшнее: суд человеческий. Для него нет смягчающих обстоятельств, даже благие намерения он вменяет в вину»
«Счастье и успехи тебе прощают лишь при том условии, что ты великодушно соглашаешься разделить их с другими»

Фрагменты из повести Камю «Падение», 1956
Падение



«Мы живем будущим: "завтра", "позже", "когда у тебя будет положение", "с возрастом ты поймешь". Восхитительна эта непоследовательность - ведь в конце концов наступает смерть»

«Рано или поздно наступает время, когда нужно выбирать между созерцанием и действием. Это и называется: стать человеком. Мучения при этом ужасны, но для гордого сердцем нет середины. Либо бог, либо время, или крест, или меч. Либо мир наделен величайшим смыслом, бесконечно превосходящим все треволнения, либо в нем нет ничего, кроме треволнений. Нужно жить своим временем и умирать вместе с ним или же уклоняться от него во имя высшей жизни…»

Фрагменты эссе Камю «Миф о Сизифе», 1942



«Очень уж утомительна жалость, когда жалость бесполезна...»

«В обычное время мы все, сознавая это или нет, понимаем, что существует любовь, для которой нет пределов, и тем не менее соглашаемся, и даже довольно спокойно, что наша-то любовь, в сущности, так себе, второго сорта»

«Но в истории всегда и неизбежно наступает такой час, когда того, кто смеет сказать, что дважды два – четыре, карают смертью»

Фрагменты из романа Камю «Чума», 1937

Альбер Камю и лондонские театральные актеры обсуждают пьесу 'Калигула', Лондон, 1957

«Всем людям в жизни дается хотя бы немного ласки. Это помогает им жить. И именно ласки ожидают они, когда чувствуют, что устали»

«Своих ближних легче переваривать малыми дозами. И это блюдо к тому же не подсолишь»

Фрагмент из пьесы Камю «Калигула», 1945

Калигула 

Андрей Кончаловский

Слова мыслителей (32 картинки)

Стареть — значит переходить от чувств к сочувствию.

Существует на свете нечто, к чему нужно стремиться всегда и что иногда даётся в руки, и это нечто — человеческая нежность.

Обращаться к Богу от того, что вы разочаровались в земной жизни, а боль отъединила вас от мира, бесполезно. Богу угодны души, привязанные к миру. Ему по нраву ваша радость.

Гениальность может оказаться лишь мимолетным шансом. Только работа и воля могут дать ей жизнь и обратить ее в славу.

Если душа существует, неверно было бы думать, что она дается нам уже сотворенной. Она творится на земле, в течение всей жизни. Сама жизнь — не что иное, как эти долгие и мучительные роды. Когда сотворение души, которым человек обязан себе и страданию, завершается, приходит смерть.

Искусство балансирует между двумя пропастями — легкомыслием и пропагандой. На гребне хребта, по которому идет вперед большой художник, каждый шаг — приключение, величайший риск. В этом риске, однако, и только в нем, заключается свобода искусства.

Время идет медленно, когда за ним следишь… оно чувствует слежку. Но оно пользуется нашей рассеянностью. Возможно даже, что существует два времени: то, за которым следим, и то, которое нас преобразует.

Неизбежно только одно: смерть, всего остального можно избежать. Во временном пространстве, которое отделяет рождение от смерти, нет ничего предопределенного: все можно изменить и можно даже прекратить войну и жить в мире, если желать этого как следует очень сильно и долго.

Альбер Камю (1913 – 1960)

Рубрики:  Мыслители
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 6 пользователям



Светлана_Крымская   обратиться по имени Суббота, 07 Ноября 2015 г. 16:00 (ссылка)
Спасибо,Тамара! К сожалению, с Камю познакомилась уже после его смерти, где-то по 2-й половине 60-х. Тогда начали печатать многих иностранных авторов. ВУсе они очень помогали становлению собственного кругозора... Фильм посмотрю обязательно...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 07 Ноября 2015 г. 19:49ссылка
Я ещё позже! Когда я сдавала кандидатский минимум, меня философ ехидно спросил, кого из живых философов я знаю, я ляпнула Сартра, он сказал, что нет его в списке живых и снизил мне на бал оценку. Очень тогда меня всё это расстроило, философию я любила. Сейчас Камю мне ближе, чем Сартр.
Перейти к дневнику

Суббота, 07 Ноября 2015 г. 20:00ссылка
Ой, Тома, тогда мне все казались ужасно умными... Просто набиралась знаниями. Сравнение и сам выбор был гораздо позднее....И даже в музыке. Я когда читала Алхимию слова Яна парандовского, поняла, что я занимаюсь в музыке тем же самым... Только что у Шварца прочитала чудный рассказ Виктории Токаревой "Осень жизни" с замечательными фотографиями...Отправила ссылку на свою страницу...А ещё сегодня испытала просто счпастье от детского пения и от их руководителя. Сходи по ссылке, получишь удовольствие! https://www.facebook.com/Arts.Directory.Montmartre...80912231935597/?type=2&theater
Перейти к дневнику

Суббота, 07 Ноября 2015 г. 20:53ссылка
Спасибо, Светочка! С удовольствием послушала девочек! Токареву почитала. Шварц всё это с Культурологии берёт, они у меня в Фейсбуке есть
Igor_Zalepa   обратиться по имени Суббота, 07 Ноября 2015 г. 16:37 (ссылка)
Благодарю,Тамара! Всего самого доброго!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 07 Ноября 2015 г. 19:38ссылка
Спасибо, Игорь, за добрые пожелания! Всего наилучшего Вам!
Svetlana-k   обратиться по имени Суббота, 07 Ноября 2015 г. 23:55 (ссылка)
«Рано или поздно наступает момент, когда люди перестают бороться и мучить друг друга, смиряются наконец с тем, что надо любить другого таким, как он есть. Это — царствие небесное»

Впрочем все цитаты идут "на ура"!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 08 Ноября 2015 г. 21:04ссылка
Отличную цитату выбрала, Светлана! Только многие расходятся, не дожидаясь этого момента
Перейти к дневнику

Воскресенье, 08 Ноября 2015 г. 22:33ссылка
Тамара, поэтому и выбрала самую актуальную.
Орли44   обратиться по имени Воскресенье, 08 Ноября 2015 г. 13:35 (ссылка)
Томочка,здоровья и удачи в творчестве.
отличного (433x149, 83Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 09 Ноября 2015 г. 17:40ссылка
Спасибо дорогая, Светочка! Очень стараюсь быть здоровой и творчески продуктивной, только всё - черепашьим шагом
Перейти к дневнику

Понедельник, 09 Ноября 2015 г. 19:34ссылка
Совсем наоборот.Ты молодец!Браво!
Откровения_Красоты   обратиться по имени Воскресенье, 08 Ноября 2015 г. 21:53 (ссылка)
С удовольствием почитала высказывания писателя, спасибо, Тамара!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 09 Ноября 2015 г. 17:45ссылка
Спасибо, Сабина!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку