-Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Всегда под рукой

 -Рубрики

 -Цитатник

Меценаты России - (0)

Семья купцов Мамонтовых. /Фото:jimcdn.com Русское куп...

Джордж Уильям Джой (1844-1925) - (0)

ИРЛАНДСКИЙ ХУДОЖНИК ДЖОРДЖ УИЛЬЯМ ДЖОЙ / GEORGE WILLIAM JOY (1844-1925) – УЧЕНИК ПРЕРАФАЭЛИТОВ ...

Роберт Эннинг Белл (1863-1933). - (0)

ХУДОЖНИК РОБЕРТ ЭННИНГ БЕЛЛ / ROBERT ANNING BELL (1863-1933) - ПОСЛЕДНИЙ НАСЛЕДНИК ПРЕРАФАЭЛИТОВ ...

А что мне нужно? Может, просто быть... - (0)

"...я бы пришла на эту Землю снова." Вашему вниманию несколько стихотворений, светлых и лир...

Джеймс Сметэм (1821-1889) - (0)

ХУДОЖНИК ДЖЕЙМС СМЕТЭМ / JAMES SMETHAM - ЕЩЕ ОДИН ПОСЛЕДОВАТЕЛЬ ПРЕРАФАЭЛИТОВ Джеймс Сметэм (18...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Томаовсянка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей: 8548
Комментариев: 31723
Написано: 52377


Михаил Юрьевич Лермонтов (1814 - 1841)

Четверг, 15 Октября 2015 г. 20:54 + в цитатник

15 октября 1814 года родился поэт и драматург Михаил Юрьевич Лермонтов.

20 ноября 1834 Лермонтов высочайшим приказом произведен из юнкеров в корнеты лейб-гвардии Гусарского полка. Бабушка заказала художнику Ф. Будкину портрет внука.

"Лермонтов изображен в лейб-гусарском вицмундире и накинутой поверх его шинели, с треугольной шляпой в руках...

Это лучший из известных портретов Лермонтова; хотя он на нем очень польщен, но ближе всех прочих передает общее выражение его физиономии, особенно его глаза, взгляд которых имел нечто чарующее", - писал о портрете М. Н. Лонгинов.

 

   Одним из предков Михаила Лермонтова был легендарный шотландский поэт-мистик? Поэт всегда знал, что отец его, Юрий Петрович Лермонтов, прослеживает свой род от шотландского офицера Георга Лермонта. Тот служил наемником в польском войске, а в 1613 году, защищая Белую крепость, был взят в плен и перешел на сторону России, где и стал родоначальником многочисленных потомков. А вот о самом знаменитом своем предке – Томасе Лермонте, поэте древней Шотландии, жившем в XIII веке, М.Ю. Лермонтов, скорее всего, не догадывался. До наших дней дошли лишь немногие стихи Томаса Лермонта, часто оформленные как предсказания, гораздо больше сохранилось преданий о нем.



Рассказывают, что на древнем Эйлдонском холме, где покоятся, согласно легенде, король Артур и его рыцари, стоял Эйлдонский дуб, в котором был вход в царство фей. В юности Томас влюбился в фею, и она забрала его в свое царство на 7 лет. Там он и получил свой вещий дар, и, вернувшись, пророчествовал об исходе войн, о судьбе королей и городов, а потом снова ушел к своей фее – навсегда. Слава Томаса из Эрсильдауна была сродни славе Мерлина или Нострадамуса. Увлекаясь Вальтером Скоттом, М.Ю. Лермонтов, конечно, читал его балладу «Thomas the Rymer». Но в балладе фамилия Томаса не названа, В. Скотт называет его
М. Ю. Лермонтов на картине П. Кончаловского. Томас-Рифмач, так что, скорее всего, Лермонтов не знал о своем вероятном поэтическом предке. Шотландский поэт пророчил, что когда-нибудь он вернется на землю молодым. Может, его пророчество сбылось, и он вернулся, но уже в России? Иначе откуда через 500 с лишним лет в стихах его далекого потомка звучит такая мистическая и мрачноватая пророческая сила?

Михаил Лермонтов на картине Петра Кончаловского.
 Михаил Юрьевич Лермонтов предсказал революцию 1917 года и последовавшую затем гражданскую войну. Он точно описал свою гибель. Он прозревал будущее и проникал в прошлое. Тому пример "Песня про купца Калашникова".
В 18 лет Михаил Лермонтов напишет в одном из стихотворений:
И я счет своих лет потерял
И крылья забвенья ловлю:
Как я сердце унесть бы им дал!
Как бы вечность им бросил мою!

Разве в 18 лет можно забыть счет прожитых лет?
Михаилу Юрьевичу Лермонтову исполнилось 200 лет

Картина Лермонтова "Нападение", 1838

 

Во время ареста Лермонтова посетил Белинский. Они познакомились еще летом 1837  в Пятигорске, в доме товарища Лермонтова по университетскому пансиону, Н. Сатина, но тогда у Белинского осталось о Лермонтове самое неблагоприятное впечатление как о человеке крайне пустом и пошлом.

На этот раз Белинский пришел в восторг "и от личности и от художественных воззрений поэта". Лермонтов снял свою маску, показался самим собою, и в словах его почувствовалось "столько истины, глубины и простоты".

 

Lermontov, Belinsky and Panaev. Illustration by Mikhail Vrubel, 1890-1891

Лермонтов, Белинский и Панаев

В этот период петербургской жизни Лермонтова он написал последний, пятый, очерк "Демона" (первые четыре -- 1829, 1830, 1831 и 1833 года), "Мцыри", "Сказку для детей", "Герой нашего времени"; стихотворения "Дума", "В минуту жизни трудную", "Три пальмы", "Дары Терека" и др. В день отъезда из Санкт-Петербурга Лермонтов был у Карамзиных; стоя у окна и любуясь тучами, плывшими над Летним садом и Невою, он набросал свое знаменитое стихотворение "Тучки небесные, вечные странники". Когда он кончил читать его, передает очевидец, "глаза его были влажны от слез".

5 стихотворений Лермонтова о любви (фото 2)

Михаил Врубель. "Григорий Печорин на диване"

По дороге на Кавказ Лермонтов остановился в Москве и прожил там около месяца.

9 мая он вместе с Тургеневым, Вяземским, Загоскиным и другими присутствовал на именинном обеде у Гоголя в доме Погодина и там читал своего "Мцыри".

10 июня Лермонтов уже был в Ставрополе, где находилась тогда главная квартира командующего войсками Кавказской линии. В двух походах -- в Малую и Большую Чечни -- Лермонтов обратил на себя внимание начальника отряда "расторопностью, верностью взгляда, пылким мужеством" и был представлен к награде золотою саблею с надписью: "за храбрость".

В половине января 1841 Лермонтов получил отпуск и уехал в Санкт-Петербург. На другой же день по приезде он отправился на бал к графине Воронцовой-Дашковой. "Появление опального офицера на балу, где были Высочайшие Особы", сочли "неприличным и дерзким"; его враги использовали этот случай как доказательство его неисправимости.



По окончании отпуска друзья Лермонтова начали хлопотать об отсрочке, и ему разрешено было остаться в Санкт-Петербурге еще на некоторое время. Надеясь получить полную отставку, поэт пропустил и этот срок и уехал лишь после энергичного приказания дежурного генерала Клейнмихеля оставить столицу в 48 часов. Говорили, что этого требовал Бенкендорф, которого тяготило присутствие в Петербурге такого беспокойного человека, как Лермонтов.

Лермонтов уехал из Петербурга с очень тяжелыми предчувствиями, оставив родине на прощание свои изумительные по силе стихи: "Прощай немытая Россия".

Серия сообщений "Лермонтов":
Часть 1 - Романсы на стихи Лермонтова
Часть 2 - Лермонтов. Выхожу один я на дорогу...
...
Часть 13 - Десять чудес Лермонтова
Часть 14 - Михаил Юрьевич Лермонтов. "Штосс"
Часть 15 - Михаил Юрьевич Лермонтов (1814 - 1841)
Часть 16 - Михаил Юрьевич Лермонтов. Пророк
Часть 17 - Памяти Михаила Юрьевича Лермонтова
...
Часть 21 - Михаил Юрьевич Лермонтов. Иллюстрации к произведениям
Часть 22 - Михаил Лермонтов, русский офицер и поэт
Часть 23 - 19 век

Метки:  

Процитировано 6 раз
Понравилось: 14 пользователям



poltavathebest   обратиться по имени Четверг, 15 Октября 2015 г. 21:01 (ссылка)
очень подробная информация, спасибо! вспомнила школьную программу!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 15 Октября 2015 г. 21:17ссылка
Спасибо за отзыв!
Светлана_Крымская   обратиться по имени Четверг, 15 Октября 2015 г. 23:32 (ссылка)
Спасибо, Тамарочка! Я училась читать по прекрасно изданной книге Лермонтова 37 года издания с картинками Серова, Врубеля и самого Лермонтова и статьёй Эйхенбаума. Сначала картинки, конечно, рассматривала и очень интересовалась кто такой Демон. Мама сказала - это чёрт, а я ей не поверила и сама научилась и прочитала. Мало что поняла, но зато полюбила... Мне было 10 лет, когда я купила на сэкономленные от завтраков деньги "Повесть о лесах" Паустовского и очень сочувствовала одной из героинь, которая любила Лермонтова и во сне его часто видела . Лет до 14-15 я его любила больше, чем Пушкина... У Натальи Долининой была замечательная книжка о "Герое нашего времени" для школьников, я её дочке купила и, когда читала, всё время улыбалась, насколько это было как бы "про меня":)))

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 16 Октября 2015 г. 20:04ссылка
Я тоже больше любила Лермонтова. Демон завораживал, "Мцыри" выучила наизусть и "Герой нашего времени" много раз перечитывала. Не знаю любят ли сейчас молодые Лермонтова, а для нас он был самый, самый...
Перейти к дневнику

Пятница, 16 Октября 2015 г. 20:12ссылка
Думаю, что нормальные дети - любят! Только их всё меньше становится, к сожалению...А уж таких учителей, какой была Наталья Долинина теперь днём с огнём надо искать...
Sergey_Tashebsky   обратиться по имени Пятница, 16 Октября 2015 г. 00:51 (ссылка)
Томаовсянка, благодарю от души! Желаю удачи!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 16 Октября 2015 г. 19:52ссылка
Спасибо, Сергей! Прекрасно осеннего настроения!
Svetlana-k   обратиться по имени Понедельник, 19 Октября 2015 г. 21:51 (ссылка)
Читала с интересом!
Что-то есть в его творчестве и жизни пророческое. Оно и завораживает.
Спасибо, Тамара!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 20 Октября 2015 г. 17:43ссылка
Он весь печально загадочный и притягивающий! Спасибо, Светлана!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку