-Рубрики

 -Цитатник

Павел Константинович Голубятников (1892-1942) - (0)

ПАВЕЛ КОНСТАНТИНОВИЧ ГОЛУБЯТНИКОВ - ВТОРОЙ РУССКИЙ АВАНГАРД   П.К. Голубят...

Христос и Пилат в живописи - (0)

Суд и поругание. Брюллов Карл Павлович. Голова Христа в терновом венце. 1849 И отвели Его...

Николай Иванович Кульбин - военный врач, художник авангарда - (0)

ДОКТОР-АВАНГАРДИСТ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ КУЛЬБИН (1868-1917) Пасха у футуристов в мастерской художн...

Волков Ефим Ефимович (1844 -1920) - (0)

Забытые имена.Художник  Волков Е.Е.   ВОЛКОВ  ЕФИМ ЕФИМОВИЧ ...

Михаил Петрович Цыбасов (1904-1967) - (0)

«МАСТЕРА АНАЛИТИЧЕСКОГО ИСКУССТВА» МИХАИЛ ЦЫБАСОВ М.П. Цыбасов (1904-1967) Цветы Востока (Порт...

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Томаовсянка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 51455

Владимир Горовиц

Пятница, 02 Октября 2015 г. 18:14 + в цитатник

  

   В ряду великих пианистов XX века: Артура Рубинштейна, Артура Шнабеля, Эмиля Гилельса, Святослава Рихтера имя Владимира Горовица знаменовало величайшую веху в истории пианистического искусства. Жизнь Горовица, это большой путь, пройденный артистом в России, в Европе и Америке.
  Вольтер писал: «Чтобы иметь успех в области искусства, нужно иметь «чертика» в сердце». Присутствием «чертика» объясняли современники игру великого скрипача Паганини. Успех Горовица — в какой-то мере следствие его «чертика».
   Задолго до выступления, еще до прикосновения к роялю им овладевал ни с чем не сравнимый трепет, но за первым звуком, когда робость оставляла его, Горовиц преобразовывался до неузнаваемости, у него появлялась огромная энергия, и он исполнял произведение с азартом.



  В 1925 году пианист эмигрировал за границу. Хотя на первых концертах Горовица в Берлине, Гамбурге и Париже слушателей было мало, так как его имя еще не было известно, в последующие дни билеты брались с боя.
  Шумная слава Горовица началась следующим эпизодом. В Гамбурге в его номер гостиницы вбежал запыхавшийся антрепренер и попросил заменить заболевшего солиста в Первом концерте Чайковского. Выступать надо было через полчаса. Горовиц бросился в зал, где дирижер сказал ему:
- Следите за моей палочкой, и, бог даст, ничего страшного не случится.
Уже через несколько тактов ошеломленный дирижер сам следил за игрой солиста, и когда концерт окончился, восхищенная публика за полтора часа раскупила билеты на его последующие сольные концерты.
Владимир Горовиц триумфально входил в музыкальную жизнь Европы. 
    В 1928 году новые овации принесли Горовицу выступления на американском континенте. «После исполнения в Карнеги-холле концерта Чайковского с оркестром и сольной программы, ему была устроена самая бурная встреча, на которую может расчитывать пианист», — писала пресса. В дальнейшем, после перерыва на несколько лет из-за болезни, по настоянию своего друга Рахманинова и дирижера Тосканини (на дочери которого он был женат)

4000491_gor_rahmaninov_disnei (439x279, 53Kb)

   Рахманинов, Дисней и Горовиц

   Горовиц вернулся к инструменту, и за этот период зрелости продолжительностью в 14 лет он значительно расширил свой репертуар, перейдя к произведениям Шопена, Шумана, Бетховена, Прокофьева.

    В 1953 году, отыграв в Карнеги-холле концерт по случаю 25-летия со дня своего дебюта в этом зале, Горовиц надолго покидает сцену. В этот период жизни он в своем доме оборудует студию записи фирмы RCA и записывает на пластинки произведения Листа, Шумана, Шуберта, Мусоргского, затем записывает на студии «Колумбия» многие концерты. Каждая его новая пластинка убеждает, что пианист не теряет феноменальной виртуозности, но становится еще более тонким и глубоким интерпретатором.



В последующие годы периоды концертирования и перерывы в концертной деятельности часто повторялись. Владимир Горовиц писал:

«Годы отказов от публичных выступлений помогли мне в конце концов полностью найти себя и свои собственные настоящие идеалы».

   В канун своего 70-летия замечательный артист снова вернулся к публике, правда выступал он только в дневные часы. Его концерты, как всегда, были сенсацией. В 75-летнем возрасте и позднее артист сохраняет художественную глубину игры, мудрость и виртуозность.

    В начале 80-х годов В. Горовиц приезжал в Россию, как всегда, со своим инструментом (концертным «Стенвеем»), где дал несколько концертов. В зал Ленинградской филармонии было почти невозможно попасть, так как часть билетов раздавали профессорам и преподавателям, деятелям культуры. Я попал на концерт с большими трудностями, на хоры. Игру Горовца в живом исполнении я слушал впервые, хотя записи его игры были мне знакомы. Интерес к игре легендарного пианиста был ажиотажным. Когда он вышел на эстраду филармонии, все увидели довольно высокого, еще стройного человека, с длинными руками. На лице его была своеобразная улыбка. Он сидел у рояля почти вертикально с небольшим наклоном, только руки и длинные пальцы блуждали по клавиатуре. Звук, издаваемый его инструментом, был какой-то особой красоты. Блеск его техники, интенсивность звучания, красочная палитра переходов от пиано до фортиссимо показывала какую-то неправдоподобную силу исполнения. Каждый раз, выходя на сцену, Горовиц доказывал, что для истинного творца возраст не имеет значения.

«Я убежден, что я развиваюсь как пианист, я становлюсь более спокойным и зрелым с годами. Если бы я почувствовал, что неспособен играть, я бы не рискнул появиться на сцене».

https://www.facebook.com/Gudsi?fref=nf



Выдающийся пианист Владимир Самойлович Горовиц (1903 - 1989)

Рубрики:  Музыка и музыканты
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 7 пользователям



KaterinaAverian   обратиться по имени Суббота, 03 Октября 2015 г. 02:04 (ссылка)
Тамара, спасибо за пост!! Сегодня шла домой и зашла в большой торговый центр, который у нас находится в центре города, а там играет пианист для публики. Не могла пройти, стала и слушала его и смотрела, как он играет, мысли разные в голове пролетали... Играл он очень хорошо и музыка была приятная для моего уха... Подумалось, сколько же надо труда, чтобы легко так исполнять пьесы... Пришла домой, а тут Ваш пост... Спасибо, прослушала и прочитала с удовольствием и интересом!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 04 Октября 2015 г. 20:05ссылка
Очень рада, Катенька, твоему восприятию жизни! Пусть и дальше у тебя всё будет в гармонии!
Светлана_Крымская   обратиться по имени Четверг, 15 Октября 2015 г. 17:17 (ссылка)
Великие исполнители "старой закалки" не страдали бесконечной алчностью. Могли себе позволить перерывы в концертной деятельности в отличие от нынешних звёзд, которые боятся потерять востребованность у публики... и постепенно теряют "свежесть восприятия". спасибо Тамарочка.

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Томаовсянка   обратиться по имени Четверг, 15 Октября 2015 г. 21:09 (ссылка)
Спасибо, Светочка! Нынешних звёзд не смотрю и не слушаю. Мне так уютно с исполнителями 20 века! И радостно, что приходите ко мне и делитесь своими богатыми впечатлениями!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку