-Рубрики

 -Цитатник

Высказывания Людмилы Улицкой - (0)

«Я отказываюсь решать вопросы мирового значения» «Я отказываюсь решать вопросы мирового значени...

Винсент Ван Гог (1853-1890) - (0)

А ИЗ НАШЕГО ОКНА... Винсент Виллем Ван Гог (1853-1890) Window in the Bataille Restaurant, 188...

Савелий Сорин (1878 - 1953) - (0)

Савелий Абрамович Сорин - выдающийся портретист и график.   ...

Талантливые живописцы германского ренессанса - (0)

Альбрехт Дюрер   Праздник венков из роз. Масло, тополевая доска (1506)  ...

Богданов-Бельский Николай Петрович. - (0)

Художник Богданов-Бельский Николай Петрович. Часть- 7. Николай Петрович Богданов-Бель...

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Томаовсянка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 50649

30 сентября – день памяти Дмитрия Сергеевича Лихачева. (1906 — 1999)

Среда, 30 Сентября 2015 г. 15:40 + в цитатник

Учиться хорошей, спокойной, интеллигентной речи надо долго и внимательно – прислушиваясь, запоминая, замечая, читая и изучая. Но хоть и трудно – это надо, надо. "

Дмитрий Лихачев

Дмитрий Сергеевич Лихачёв  —  российский филолог, культуролог, искусствовед, академик РАН .


В истории России ХХ века Дмитрий Сергеевич Лихачев занимает особое место. Ученый, исследователь древнерусской литературы, историк культуры, публицист, Дмитрий Сергеевич Лихачёв  был одним из немногих, кто публично отстаивал важнейшие нравственные ценности, оставаясь независимым ни от каких обстоятельств. Его тихий голос, говорящий о проблемах этики, о совести и интеллигентности, о значении культурного наследия, слышали миллионы, передавая его афористические высказывания из уст в уста. Его слово обладало огромной властью над умами, он пользовался непререкаемым авторитетом. Для многих так и осталось загадкой, как и когда человек, не совершавший, казалось бы, громких поступков, отстаивая свои убеждения и простые человеческие ценности, стал для нескольких поколений символом порядочности и духовного величия человека.

«Совесть не только ангел-хранитель человеческой чести, – считал Дмитрий Сергеевич. – Это рулевой его свободы, она заботится о том, чтобы свобода не превращалась в произвол, но указывала человеку его настоящую дорогу в запутанных обстоятельствах жизни».
 

Биография Лихачева – это биография ХХ века. Он родился в эпоху правления последнего российского императора, помнил события Февральской революции, пережил блокадный Ленинград и развал СССР.



До последних дней Дмитрий Сергеевич считал, что проживает не только свою жизнь, но и живет за того человека, которого расстреляли вместо него на Соловках...

Много замечательных лиц мелькнуло в бурной истории последних десятилетий. Возникали и исчезали все новые «властители дум», популярнейшие политики, которые, казалось, вот-вот создадут справедливое общество. Но бесспорная, безупречная истина, ясность идеала связаны в нашем сознании с именем Лихачева.

      Любому обществу свойственна страстная тоска по человеку, которого можно бы взять за образец и — успокоиться: вовсе не так уж и плохо у нас, есть же у нас… Лихачев! Совестливый, прямой, всё понимающий — уж он никакую гадость не пропустит, не побоится и скажет вслух, а вслед за ним воспрянем и мы!

Дмитрий Лихачев Лихачев, особенно после смерти Сахарова, остался один в России такой. В новой нашей истории много героев, но память оставляет из каждой эпохи одного, главного — остальные по разным причинам отпадают: кто оказался слабоват, упал на дистанции, другой, наоборот, слишком небескорыстно преуспел. Выстоял — Лихачев. В нем собралось все лучшее, что ценится нами.

      В те годы, когда все менялось и советская власть уходила, вдруг стало всем ясно, что светлое будущее, которое нам сулили, — всего лишь фантазия, а светлым, наоборот, было наше далекое, еще дореволюционное, прошлое. К концу XX века вдруг выяснилось, что праведными в нем были лишь первые семнадцать лет. Дворяне хранили честь, купцы держали купеческое слово, крестьяне кормили не только Россию, но и другие страны, жили справно, рабочий люд набирал квалификацию, промышленность развивалась, прекрасно жили инженеры и доктора.

  Оказалось, что у нас не светлое будущее, а — светлое прошлое. И в конце века все взгляды обернулись к его началу: вот бы вернуть! И вдруг выяснилось, что кое-что сохранилось. И главным хранителем светлого прошлого оказался Лихачев. Он — сохранился и все сохранил в себе. Второго такого не было. Он еще жил по правилам той эпохи, когда при появлении дамы вставали и лгать было неприлично, а честь и достоинство считались нормой.

      А ведь семья Лихачева была самой обычной, рядовой, не выдающейся, а всего лишь типичной для той эпохи. Как же нам далеко теперь до той «нормы»! Но — пока был Лихачев, идеалы, которые он воплощал, были видны и, казалось, еще доступны. И все взгляды с надеждой обратились в «светлое прошлое».



      Цветом нации, безусловно, было дворянство, уничтоженное революцией. И отцом Лихачева был дворянин. Правда, дворянство это было выслуженное, даруемое государством за особые заслуги и по наследству не передающееся, что, может быть, отчасти и спасло Дмитрия Сергеевича: дворян у нас не оставляли в покое никогда.

      А «корень» Лихачевых был купеческий, из маленького городка Солигалича, расположенного на реке Костроме между городами КостроДмитрий Лихачевмой и Вологдой.

      И в отличие от многих, поспешивших поскорее «отрубить» свои корни, Дмитрий Сергеевич предков своих знал и чтил, как всякий достойный человек. В своих знаменитых «Воспоминаниях» он пишет о предках своих любовно и тщательно.

      «Основатель петербуржской ветви Лихачевых — Лихачев Павел Петрович — из „детей купеческих солигаличских“ был принят в 1794 году во вторую гильдию купцов Санкт-Петербурга. Приехал он в Петербург, конечно, раньше и был достаточно богат, ибо вскоре приобрел большой участок на Невском проспекте, где открыл мастерскую золотошвейного дела на два станка и магазин — прямо против Большого Гостиного Двора… Список изделий: всех сортов форменные офицерские вещи серебряные и аплике, позументы, бахромы, парчи, канитель, газ, кисти и прочее… На известной панораме Невского проспекта В. С. Садовникова изображен магазин с вывеской „Лихачев“ (такие вывески с указанием только фамилии были приняты для самых известных магазинов). В шести окнах по фасаду были выставлены скрещенные сабли и различного рода золотошвейные и позументные изделия. По другим документам известно, что золотошвейные мастерские Лихачева находились тут же во дворе…

      Семидесяти лет Павел Петрович и его семья получили звание потомственных почетных граждан Санкт-Петербурга. Звание потомственных почетных граждан было установлено манифестом 1832 года императором Николаем I с целью укрепить сословие купцов и ремесленников. Хотя звание это и было „потомственным“, право на него мои предки получали в каждое новое царствование при награждении их орденом Станислава и соответствующей грамотой. „Станислав“ был единственным орденом, который могли получить не дворяне. Доброе имя и репутацию купцы тогда зарабатывали не только успешной и честной торговлей, но и другой деятельностью на пользу общества — в частности, благотворительностью. Так, известно, что Павел Петрович во время русско-турецкой войны пожертвовал действующей армии 10 тысяч офицерских сабель.

      Павел Петрович Лихачев родился 15 января 1764 года, похоронен на Волковом православном кладбище в 1841 году».

http://mreadz.com/new/index.php?id=289850

Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 6 пользователям



ГалаМаг   обратиться по имени Среда, 30 Сентября 2015 г. 18:39 (ссылка)
Великий был человек, светлый! Будто вобрал в себя всю культуру нашей страны! Спасибо Тамара за пост и память!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 01 Октября 2015 г. 18:49ссылка
Добрый вечер, Галина! Очень нужен был в те годы такой человек и он явился. Многие душой отдыхали, когда он выступал. Спасибо!
elinor_051   обратиться по имени Среда, 30 Сентября 2015 г. 21:23 (ссылка)
С интересом прочла уничтоженный Вами пост о Лихачеве Последняя «совесть нации». Жаль, что таких людей практически не осталось.
И обидно, что революция 17-го года превратила Женщин в женщин. Это хорошо видно на фото его матери 11 и 29 годов.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 01 Октября 2015 г. 18:55ссылка
Он, Лена не уничтоженный. когда я редактировала прошлый пост, там картинки сдулись, он оказался в черновике и я нечаянно его выпустила. То сообщение более полное и оно у меня есть
Svetlana-k   обратиться по имени Пятница, 02 Октября 2015 г. 00:07 (ссылка)
...главным хранителем светлого прошлого оказался Лихачев. Он — сохранился и все сохранил в себе. Второго такого не было. Можно добавить - и нет.
С удовольствием читала. Преклоняюсь перед его памятью.
Спасибо, Тамара!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 02 Октября 2015 г. 19:19ссылка
Да, Светочка! Каждое время своих героев выдвигает! А кто сегодня герой, я не вижу. Видно мерки мои устарели. Спасибо тебе!
Светлана_Крымская   обратиться по имени Суббота, 17 Октября 2015 г. 00:22 (ссылка)
Томочка, это я всё разгребаю ящик от блокировки... Добралась и до этого поста... Спасибо! Как не хватает таких Личностей в современном времени. Спасибо Тебе. Пост прекрасный!

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 17 Октября 2015 г. 20:05ссылка
Как достойно прожил! И много успел добрых дел сделать! Пример интеллигентности! Спасибо, Светочка, за сочувствие!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку