-Рубрики

 -Цитатник

Якоб Торенвлит (1641-1719) - (0)

Нидерландский художник Jacob Toorenvliet . Начало: Нидерландский художник Jacob To...

Образы смыслов и их толкования - (0)

«Оболочки, которые скрывают неизменное и вечное знание…». "....искусс...

Гирлянд июньских благодать Чистых ириса цветов... - (0)

"Ты, Ирис, - рыцарь голубых кровей" Anthonore Christensen (1849-1926) ... Изысканно- волше...

Роберт Бейтман (1842 - 1922) - (0)

«ПОТЕРЯННЫЙ ПРЕРАФАЭЛИТ» РОБЕРТ БЕЙТМАН / Robert Bateman (1842-1922) Найджел Дейли. Потерянный ...

Фредерик Джордж Стивенс (1828-1907) - (2)

ПРЕРАФАЭЛИТ №6 ФРЕДЕРИК ДЖОРДЖ СТИВЕНС / Frederic George Stephens Уильям Холман Хант (1827-1910...

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Томаовсянка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 51981


Кинорежиссёр, сценарист Кошеверова Надежда Николаевна

Среда, 23 Сентября 2015 г. 16:33 + в цитатник

   Кошеверова Надежда Николаевна родилась 23 сентября 1902 года в Петербурге.

  В 1923 окончила актёрскую школу при петроградском театре «Вольная комедия» и до 1928 была актрисой в театрах Ленинграда (в том числе и в Ленинградском театре сатиры у Акимова). Училась в киномастерской Фабрики эксцентрического актёра (ФЭКС) (1925—1928).
С 1929 года работала на киностудии "Ленфильм". 
Работала ассистентом режиссёра на фильмах "Юность Максима" (1934), "Возвращение Максима" (1937), "Выборгская сторона" (1938).



Первая, к сожалению, не сохранившаяся картина, снятая Кошеверовой в 1937, называлась «Однажды осенью», была экранизацией рассказа Максима Горького.

Постер к фильму АринкаАринка (1939)

Аринка Архипова уже много лет живет со своим отцом на небольшом железнодорожном переезде. Отец работает путевым обходчиком, а Аринка помогает ему как может в работе и ведет домашнее хозяйство. Когда Степан Степанович сдает очередной раз экзамен на работу, то почему - то начинает волноваться и плохо отвечать. Он проваливает экзамен, и его отправляют на пенсию. Об этом он и рассказывает дочери по возвращении домой. Степан Степанович и не догадывается, что тот, из за кого по его мнению он не сдал экзамен, уже пришел с цветами к его единственной дочери.

  Первый  успех пришёл к Надежде Николаевне после выхода на экраны лирической комедии «Аринка», снятой совместно с  Музыкантом в 1939.
До начала Великой Отечественной войны молодому режиссёру удалось снять ленту «Галя» — фильм о финской войне, запрещенный к показу. Впервые к жанру сказки, ставшему основным творческим направлением Кошеверововой, она обратилась в 1944. Дебютом стал фильм-опера «Черевички» по одноимённой опере Чайковского, снятый совместно с режиссёром Шапиро.

Постер к фильму ЗолушкаЗолушка (1947)

Очень трогательная и романтическая экранизация сказки Е.Шварца "Золушка". Сюжет знакомый всем с детства. О прекрасной девушке по имени Золушка, злой мачехе и злых сестрах. О доброй фее и юном паже, которые помогут Золушке превратиться из несчастной замарашки в прекрасную незнакомку, и отправиться на Королевский бал! Она поразит на балу всех, начиная от добродушного короля, и заканчивая придворными. И конечно убегая, потеряет маленькую хрустальную туфельку. Будет ли у сказки счастливый финал? Несомненно, без этого просто нельзя представить такую добрую историю

   Евгений Шварц никогда не допускал изменений в тексте и импровизации актеров на съемочной площадке, но Фаине Раневской позволил добавить что—нибудь от себя. Любое появление Фаины Раневской или Эраста Гарина на съемочной площадке превращалось в импровизированный театр безо всяких сценариев. Фаина Раневская вспоминала: «...Там была еще такая сцена. Я готовлюсь к балу, примеряю разные перья — это я сама придумала: мне показалось очень характерным для Мачехи жаловаться на судьбу и тут же смотреть в зеркало, прикладывая к голове различные перья, и любоваться собой. Но для действия мне не хватало текста. Евгений Львович посмотрел, что я насочиняла, хохотнул и поцеловал руку: «С Богом!» Несмотря на талант Раневской, Кошеверова вырезала из фильма один из эпизодов с участием актрисы. В нем хрустальный башмачок приходился по ноге дочери Мачехи. Раневская громко командовала капралу: «За мной!» И тут же запевала: «Эх Постер к фильму Укротительница тигровты, ворон, эх ты, ворон, пташечка! Канареечка жалобно поет!» — и маршировала во дворец. Кошеверова решила, что это лишнее. А Фаина Раневская неистовствовала: «Можно подумать, что мне приходилось в кино часто петь!»

Укротительница Тигров (1955)

Лена Воронцова, выросшая в цирковой семье, мечтает работать на арене цирка. Своего номера у нее пока нет, и девушка занимается тем, что помогает убирать в клетках хищников и ассистирует мотогонщику Федору Ермолаеву. Но однажды дирекция цирка увольняет укротителя тигров, дебошира и грубияна Алмазова, и Леночка получает заветную возможность попробовать себя в роли укротительницы. Несмотря на уговоры, она, вооружившись хлыстом, отважно заходит в клетку с тиграми… И расстается с Ермолаевым, уехавшим в длительный гастрольный тур по стране

  В 1954 Кошеверова сняла совместно с Ивановским эксцентрическую комедию «Укротительница тигров». Фильм стал одним из лидеров проката и открыл зрителю новую талантливую актрису — Людмилу Касаткину. По воспоминаниям Касаткиной, сначала на съемках «Укротительницы тигров» и речи о том, что она войдет в клетку с тиграми — не было. Но, спустя 8 месяцев съемок, Кошеверова сказала, что хочет непременно видеть лицо актрисы рядом с тигриной мордой. И Касаткиной пришлось заниматься изучением поведения тигров, работать под руПостер к фильму Медовый месяцководством опытного дрессировщика Эдера. Съемки с тиграми проходили тяжело, Касаткина иногда сама не помнила, как успевала выбраться из клетки, а Эдеру приходилось буквально вырывать ее из вольера.

Медовый Месяц (1956)

Выпускница медицинского института Людочка Одинцова «выскакивает» замуж за инженера Алексея Рыбальченко для того, Постер к фильму Шофёр поневолечтобы после распределения остаться в Ленинграде. Но неожиданно, Алексей дает согласие на работу в Сибири, и бедной Людочке пришлось последовать за мужем на сибирскую стройку и начать свою трудовую деятельность врачом в крохотном медпункте рабочего поселка…

Шофёр Поневоле (1958)

    Ехали в отпуск руководитель главка и его шофер. И так случилось, что шофер попал в больницу с радикулитом и документами своего начальника. Тут-то все и началось…

Осторожно, Бабушка! (1961)

По дороге с предельной скоростью мчится старенький "Москвич", едва не сбивая встречные машины. За рулём "Москвича" сидит бабушка (Фаина Раневская), а рядом - её внучка Лена (Ариадна Шенгелая), директор Дома культуры. Правда, самого дома пока нет, он строится, но уже идут репетиции. Но бюрократ завстройотделом (Владимир Лепко) не видит пользы в этом деле, и строительство приостановлено. Как ни ругалась Лена, ничего не вышло. А тут ещё все подружки повлюблялись...



Каин XVIII (1963)

Бродячий музыкант влюбляется в принцессу, которую хотят отдать за старика-короля из соседнего королевства, самодура и подлеца. Но любовь преодолевает Постер к фильму Каин XVIIIпреграды и соединяет сердца влюбленных.

   В 1963 Кошеверова снова вернулась к жанру сказки. В компании с Шапиро ей была снята картина «Каин XVIII» по сценарию Николая Эрдмана. Фильм был непростым жанровым сочетанием сказки и политического памфлета на основе сказки Евгения Шварца «Два друга». В картине играл прекрасный актерский состав — Эраст Гарин, Михаил Жаров, Рина Зеленая и многие другие известные артисты, сценарий переделывался много раз, чтобы избежать излишне строгой цензуры. Однако беда, как всегда, пришла оттуда, откуда никто не ждал. На премьерный просмотр случайно попал Хрущев. Всю сатиру Шварца и Эрдмана про королей и их министров генсек проспал, зато обратил внимание на эпизод, где молодые ткачи переодеваются в женские платья, чтобы попасть в покои принцессы. Никита Сергеевич обнаружил неполиткорректность: «Что?! П..дерасы? Фурцева, б..., п..дерасов поддерживает? Всех уволить!» Екатерина Фурцева рыдала: ее, министра культуры СССР, обозвали б...! Кошеверову и всю группу «Каина» уволили. Фильм показали в прокате ограниченным тиражом копий.

Старая, Старая Сказка (1969)

Эта веселая и одновременно грустная история снята по мотивам популярных сказок датского писателя Ганса Христиана Андерсена. В фильме параллельно развиваются два сюжета. В придорожном трактире куклы разыгрывают для своего хозяина веселую волшебную историю о храбром солдате и злой принцессе, о ведьме и добром волшебнике, о сказочном городе, в котором жил смешной и глупый король. В кукольном представлении все заканчивается хорошо. Параллельный же сюжет фильма отличается от первого: в нем больше лирической грусти. В реальной жизни, в отличие от кукольного спектакля, отношения молодого кукольника и его возлюбленной развиваются не столь просто.

Театрализованная фантазия «Старая, старая сказка», поставленная в 1968 году на темы Андерсена, была интересна и взрослым, и детям. Сыгравшая одну из героинь фильма актриса Вера Титова вспоминала: «На роль ведьмы, заколдовавшей принцессу, Надежда Николаевна меня даже не рассматривала, думалаПостер к фильму Старая, старая сказка: либо Пельтцер сыграет, либо Миронова. Но звонит как—то, говорит: «Верочка, приходи на студию, подыграть нужно, актер приехал пробоваться на роль солдатика — Саша Збруев». Ну, думаю, хорошо. Закончили съемку, разошлись. Я уезжаю сниматься в Ригу, живу там в престижной гостинице, и вот представьте себе: как—то входит ко мне горничная — лицо насмерть перепуганное. «Что случилось?» — интересуюсь. Протягивает мне телеграмму, читаю: «Поздравляю, ты — ведьма. Кошеверова». Так эта горничная ушла и больше ко мне не приходила. Представляете?»

В фильме «Старая, старая сказка» Кошеверова задолго до Марка Захарова использовала современную фактуру диалога для сказочной истории. «Разменять королевство с доплатой» — говорил Король Владимира Этуша, предвосхищая осовремененных монархов Евгения Леонова и Леонида Броневого в «Обыкновенном чуде» и «Мюнхгаузене». Именно Кошеверова предложила попробовать Козинцеву на роль Шута в «Кроле Лире» Олега Ивановича. На съемках «Короля Лира» Олег познакомился со своей будущей женой Елизаветой Апраксиной (Эйхенбаум)... В судьбе Даля Кошеверова сыграла значительную роль.



Тень (1972)

Фильм-сказка, фильм-притча по пьесе Евгения Шварца (который, в свою очередь, отталкивался от сюжета одноименной сказки Андерсена). Фильм интересен для детей и взрослых. Это по-шварцевски смешная и мудрая история о борьбе умного и доброго Ученого с его темной ипостасью - Тенью. Победу в этой бПостер к фильму И вот пришел Бумбо...орьбе не может одержать ни Светлое, ни Темное, отчего история становится лишь более правдивой и жизненной. Традиционная для сказочного сюжета тема борьбы Добра со Злом находит в фильме свое воплощение в противостоянии доброго и честного Ученого и его злобной и ничтожной Тени.

И Вот Пришел Бумбо... (1984)

По мотивам сказки "Девочка и слон" и ранних рассказов  Куприна. Маленькая Сашенька, дочь известного врача, заболела. Отец собрал консилиум, но врачи не смогли поставить диагноз. Но однажды к дочери Ильи Митрофановича пришел бывший студент-медик Костя, который работал теперь в цирке уборщиком. Он рассказал Саше о слоне Бумбо - и она захотела, чтобы слон пришел к ней в гости. Костя позвал на помощь цирковых артистов ...

ast-torrent.ruall/actor/nadezhda-kosheverova/

 

 

   Последней режиссёрской работой Кошеверовой стала картина 1987 «Сказка про влюбленного маляра». в 1987 фильмом-сказкой по сценарию Вольпина и Фрида «Сказка про влюбленного маляра» о приключениях маляра Макара она завершила творческую биографию. Надежда Кошеверова поставила более 20 кинофильмов, многие из которых вошли в сокровищницу отечественного кинематографа и стала одним из лучших отечественных кинорежиссеров—сказочников.
    Кошеверова Надежда Николаевна ушла из жизни 22 февраля 1990 года в Москве.



Рубрики:  Видео и фильмы
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 5 пользователям



Светлана_Крымская   обратиться по имени Воскресенье, 27 Сентября 2015 г. 23:13 (ссылка)
Какой пости!!! С ума можно сойти! Целую.

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 28 Сентября 2015 г. 20:00ссылка
Спасибо, Светочка! Крепко обнимаю!
alyonabat61   обратиться по имени Воскресенье, 27 Сентября 2015 г. 23:14 (ссылка)
С удовольствием могу сказать, что давно знаю это имя. Очень нравятся её фильмы. Не разочаровалась в них до сих пор. Приятно, что прочитала у Вас, Тамара, интересный пост о ней. Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 28 Сентября 2015 г. 20:02ссылка
А я как рада заинтересованному человеку! Всего радостного, Алина!
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку