-Рубрики

 -Цитатник

Винсент Ван Гог (1853-1890) - (0)

А ИЗ НАШЕГО ОКНА... Винсент Виллем Ван Гог (1853-1890) Window in the Bataille Restaurant, 188...

Савелий Сорин (1878 - 1953) - (0)

Савелий Абрамович Сорин - выдающийся портретист и график.   ...

Талантливые живописцы германского ренессанса - (0)

Альбрехт Дюрер   Праздник венков из роз. Масло, тополевая доска (1506)  ...

Богданов-Бельский Николай Петрович. - (0)

Художник Богданов-Бельский Николай Петрович. Часть- 7. Николай Петрович Богданов-Бель...

Ян Стен - (0)

Маурицхёйс открыл картину голландского живописца Золотого века Яна Стена. Осмеяние Самсо...

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Томаовсянка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 50636

Юстейн Гордер

Суббота, 08 Августа 2015 г. 14:46 + в цитатник

"Повсюду росли... цветы. ... На бегу Элизабет указала рукой на цветущий луг. "Взгляните, какие чудесные полевые цветы!" - воскликнула она. Ангел с таинственным видом кивнул. "Это частица небесной благодати, пролившейся на землю," - объяснил он..."

Юстейн Гордер (Jostein Gaarder) - норвежский писатель, родился 8 августа 1952 в Осло.

Юстейн Гордер кончил университет Осло, изучал скандинавскую литературу, теологию и философию.

Писать Гордер начал после женитьбы в 1974. Участвовал в создании учебников по философии и богословию.

В 1981 Юстейн Гордер с семьей переехал в Берген, где несколько лет преподавал философию. В 1986 была опубликована его первая художественная книга – сборник «Диагноз и другие рассказы». Затем последовали книги для детей – «Дети Сухавати» (1987) и «Лягушачий замок» (1988). 



  

   Большой успех выпал на долю романа «Мир Софии» (1991), который в течение трех лет занимал первую строчку национального списка бестселлеров. Книга была переведена в 45 странах и принесла автору всемирное признание. Успех «Мира Софии» позволил автору целиком сосредоточиться на литературном труде.
Гордер Юстейн. Мир Софии (Весь текст)

К настоящему времени Юстейн Гордер выпустил около десятка книг, среди которых – «Рождественская сказка», «Через стекло», «Дочь хозяина колец», «Vita brevis», «Апельсиновая девушка».

О своём решении стать писателем Гордер рассказывает так:

«Когда мне было 11 лет, однажды я проснулся и внезапно осознал, что я живу в сказке, что меня окружают чудеса. Обычно, когда человек взрослеет, это чувство у него пропадает, мир начинает казаться привычным и обычным. Поэтому я себе твёрдо пообещал, что никогда не стану взрослым. Я и сегодня считаю, что жизнь — это такая загадка, такое чудо, что не сравнится ни с какой сказочной книгой. Дело в том, что философия важна для взрослых. Она не важна для детей, потому что дети по природе своей философы: они любопытны, они задают вопросы».

   В России успех Гордера оказался скромнее, чем на родине писателя, в Норвегии, где «Мир Софии», без преувеличения, произвёл эффект разорвавшейся бомбы, был в срочном порядке переведён на сорок с лишним языков и удостоен множества литературных премий. Однако и у нас интерес к популярному норвежскому писателю растёт по мере того, как появляются новые переводы. За последнее время увидели свет «Лягушачий замок», «Апельсиновая девушка», «Дочь циркача», «Рождественская мистерия» и другие книги, свидетельствующие о том, что Гордер неплохо знает, как именно «зацепить» своего читателя:

«В целом, когда я пишу для взрослых, я больше думаю о языке, когда пишу для детей — о выстроенности повествования. Дети — нетерпеливые читатели, в детской книге постоянно должно что-то происходить».

  Вне зависимости от того, кому они адресованы — детям или взрослым, книги Юстейна Гордера всякий раз привлекают к себе самое пристальное внимание читающей публики.

«Я написал всего тринадцать книг, — говорит он, — это книги трёх категорий: для взрослых, для детей и для подростков. Я вообще считаю, что хорошая история, рассказанная для детей, всегда будет интересна взрослым, но не наоборот».

boosk.ru

"Зеркало загадок"

В канун Рождества умирает маленькая Сесилия. Ее семья изо всех сил старается сделать ее последнее Рождество каким-то особенным. Однажды в окно комнаты Сесилии входит ангел — так начинается череда оживленных и увлекательных бесед девочки с ангелом. По мере того, как больная девочка осмысливает свою жизнь и готовится к смерти, происходят едва уловимые изменения как в ней самой, так и в ее взаимоотношениях с родственниками.

Читать книгу « Зеркало загадок »

   «Апельсиновая Девушка» — трогательное и мудрое повествование, в центре которого удивительная история любви.
Пятнадцатилетний мальчик читает письмо отца, которое тот написал ему перед своей смертью 11 лет назад. Это история знакомства и любви героя и загадочной Апельсиновой девушки. Это книга, которую отец и сын пишут вместе о том, что «жизнь — это гигантская лотерея, в которой явными становятся только выигрыши».



   

   Господь позаботился о том, чтобы в мире всегда было множество детей. Потому что нет никакого смысла создавать мир, если в нем не будет маленьких детей, которые могли бы открывать его для себя. И именно таким образом Господь каждый раз по-новому творит этот мир. И акт творенья никогда не кончается, потому что являются новые и новые дети, в первый раз открывают Изображение книги Рождественская мистерия: повесть-сказка Юстейн Гордер в интернет-магазине readruдля себя мир Божий. Вот так!

"Рождественская мистерия - настоящая волшебная книжка. Потому что это и книга, в которой рассказывается удивительная история, и в то же время календарь. Главный герой книги, мальчик по имени Иоаким, живет в Норвегии. А в Норвегии, как и в других скандинавских странах, существует традиция покупать накануне праздника Рождества календари, которые называют рождественскими.
Каждый день, начиная с 1 декабря, дети или их родители открывают маленькое окошка в календаре, за которым спрятаны шоколадки, фигурки или картинки. Так продолжается все время адвента - то есть ожидания Рождества, вплоть до 24 декабря, когда вечером празднуют рождественский Сочельник, а на следующий день наступает великий праздник Рождества Христова. Настоящая рождественская ночь была лишь однажды, но с тех пор Рождество празднуют по всему миру. Обычай отмечать этот праздник 25 декабря принят у тех, кто принадлежит к католической вере. В православной традиции Рождество в наши дни отмечают 7 января.
 
Но если от 25 декабря отсчитать 13 суток (именно столько составляет в XX и XI вв. разница между старым и новым стилем), то получится 7 января. За много-много поколений менялись церковные обычаи и установления, но общим началом в христианстве было знаменательное событие: та ночь две тысячи лет назад, когда в городе Давидовом Вифлееме появился на свет младенец Иисус. Каждый день открывая новую главу книги, вы будете продвигаться в глубь истории, к ее истокам, к моменту рождения Иисуса Христа, и сопровождать вас на этом пути будут истинные чудеса! Эта книга известного писателя Юстейна Гордера написана прежде всего для детей и рассчитана на семейное чтение.
  Выпущенный в 1990 роман «Тайна пасьянса» был отмечен премиями литературных критиков Норвегии и министерства культуры Норвегии.
Ханс Томас, двенадцатилетний мальчик, отправляется вместе с отцом из Норвегии в Афины на поиски матери, которая несколько лет назад бросила семью и теперь стала известной фотомоделью. С самого начала путешествия с ними случаются удивительные вещи: мальчик встречает загадочного карлика, который дарит ему лупу, а также получает от старого пекаря коврижку, в которую спрятана самая маленькая на свете книжка…

Это необыкновенно увлекательный, временами мистический и в то же время полный аллегорий и глубоких мыслей роман классика норвежской литературы Юстейна Гордера о неотвратимости судьбы и месте человека в мироздании.

   Прошло шесть лет с тех пор, как я стоял перед руинами древнего храма Посейдона на мысе Сунион и смотрел на Эгейское море. Прошло почти полтора века с тех пор, как Ханс Пекарь попал на тот загадочный остров в Атлантическом океане. И ровно двести лет, как судно Фроде потерпело кораблекрушение по пути из Мексики в Испанию.

Мне потребовалось заглянуть в далёкое прошлое, чтобы понять, почему мама сбежала в Афины.



Мне бы хотелось думать о чём-нибудь другом. Но я знаю, что должен попытаться записать всё, пока ещё ребёнок во мне не стал окончательно взрослый.

    Я сижу у окна гостиной в нашем доме на Хисёе и смотрю, как с деревьев опадают листья. Они плывут в воздухе, а потом лёгким ковром покрывают землю. Маленькая девочка, как по воде, бродит по каштанам, они подпрыгивают и ударяются в изгородь.

Всё как будто распалось.

Когда я думаю об игральных картах Фроде, кажется, будто природа сошла с ума.

Читать "Таинственный пасьянс" - Гордер Юстейн...

Запомните имя этого автора. В ближайшие десять лет Юстейн Гордер получит Нобелевскую премию.

FILOSOFISK BILDEBOK: I samarbeid med illustratøren Akin Düzakin har Jostein Gaarder laget en ny, filosofisk bildebok for barn. Foto: Lars Eivind Bones/Dagbladet
Рубрики:  Писатели и книги
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 7 пользователям



xrizantema9   обратиться по имени Суббота, 08 Августа 2015 г. 16:59 (ссылка)
Интересно! Ещё не читала. Спасибо, Тома! Хороших тебе выходных!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 10 Августа 2015 г. 19:43ссылка
Почитай, Ирочка! Тебе обязательно понравится! Очень симпатичный Гордер!
alyonabat61   обратиться по имени Суббота, 08 Августа 2015 г. 17:25 (ссылка)
Какое основательное знакомство с норвежским писателем! Философ остается философом всегда, что бы он ни делал. Это и подкупает. Спасибо Вам, Томочка, за интересную и познавательную статью и кропотливую работу!

"Но многие молодые хотят стать писателями прежде всего потому, что им хочется жить, как живут писатели. Тут все перевернуто вверх ногами. Сначала человек должен пожить, а уж потом задуматься, есть ли у него что рассказать людям, но это решает жизнь. Творчество является плодом жизни, а не жизнь – плодом творчества."

(Юстейн Гордер "Дочь циркача")
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 10 Августа 2015 г. 19:44ссылка
Спасибо, Алёна! Это с Вашей подачи ...
Откровения_Красоты   обратиться по имени Воскресенье, 09 Августа 2015 г. 16:28 (ссылка)
Привет, Томочка! Мир Софии слышится мне знакомым...Надо пролистать книги писателя, благодарю за эту возможность!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 10 Августа 2015 г. 19:48ссылка
Я очень рада, что набрела на Гордера! Познакомилась с ним и подружилась. Но времени и сил катастрофически не хватает!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку