-Рубрики

 -Цитатник

Высказывания Людмилы Улицкой - (0)

«Я отказываюсь решать вопросы мирового значения» «Я отказываюсь решать вопросы мирового значени...

Винсент Ван Гог (1853-1890) - (0)

А ИЗ НАШЕГО ОКНА... Винсент Виллем Ван Гог (1853-1890) Window in the Bataille Restaurant, 188...

Савелий Сорин (1878 - 1953) - (0)

Савелий Абрамович Сорин - выдающийся портретист и график.   ...

Талантливые живописцы германского ренессанса - (0)

Альбрехт Дюрер   Праздник венков из роз. Масло, тополевая доска (1506)  ...

Богданов-Бельский Николай Петрович. - (0)

Художник Богданов-Бельский Николай Петрович. Часть- 7. Николай Петрович Богданов-Бель...

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Томаовсянка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 50644

Короленко Владимир Галактионович (1853—1921)

Понедельник, 27 Июля 2015 г. 14:19 + в цитатник
   Владимир Галактионович Короленко родился  в 1853 году на Украине в семье судебного чиновника. Родители его высоко чтили и культивировали в детях понятие долга и чести. Отца неизменно сопровождала слава "судьи праведного". Впоследствии Короленко сам столкнется с законом в роли подсудимого и поймет, что для соблюдения законности нужно большое мужество и стойкость.
   Студенческие годы Короленко приходились на начало 70-ых. Сначала он учился в Санкт-Петербургском Технологическом институте, а затем в Петровской Сельскохозяйственной
  Академии Москвы. Призыв слиться с народом и распространять там социалистические идеи привлекал Владимира Короленко.
  Аналитический ум Короленко идеально сочетался с его деятельным и импульсивным характером, побуждал его к неустанному поиску истины, и как ему казалось, эта истина была в народе.

   Впервые Короленко сблизился с народом в годы своей первой ссылки в Волгородскую губернию, куда он попал за организацию и проведение нелегальных сходок в Петровской академии.  
   С ярлыком "политически неблагонадежен" Короленко отправили в город Глазов Вятской Губернии. Во время ссылки Владимир Галактионович избавляется о наивном книжно-романтическом представлении, о крестьянине, борющимся за свою жизнь каждый день, не останавливаясь. Он понимает, что крестьянину не нужно, то о чем мечтает для него аристократическая интеллигенция.



    
   В тоже время личность Короленко вызывает интерес у его соседей: они приходят к нему за советом, доверяют ему свои проблемы, и просто любят его. В результате этого беспокойного ссыльного высылают еще дальше на север Вятской губернии в Березовские починки (как он в последствии узнал за попытку к бегству).
   Затем Короленко попадает в Сибирь за отказ присягнут Александру III и близко сталкивается с якутами. Он убеждается, что их быт, их образ мыслей и нужды далеки от того, что ищут народники в крестьянских душах.
В кругу родных и друзей

  Короленко считал терроризм противным человеческой природе. Недаром, один из его друзей,  в то время, как Короленко мучался: присягать или не присягать, подшучивал, что если бы он присягнул он обязательно бы стал террористом, что противоречило ему самому, его природе, его ходу мыслей и совести.
  В то время, когда он ждал ареста после отказа присягнуть ему представилась возможность побега, но он ею не воспользовался, так же как и рань
ше в Глазове, когда у него была такая же возможность убежать от всего этого.
   Однако верность себе у Короленко не переходила в исступление, строгое подчинение каким-то принципам.


     В рассказе "Чудная" (1880) Владимир Галактионович как бы представляет себя в роли той женщины, которую везут в ссылку. К чему привели её принципы "что они ей дали" Короленко пишет о ее убеждениях и ее принципиальности: Сломать ее можно, ну а согнуть "сам, чай, видел: не гнуться такие"
    За годы скитания по тюрьмами ссылкам, давшие сюжеты самым сильным,  сибирским рассказам, писатель встречал разных людей: убийцы, и жертвы часто менялись ролями в зависимости от обстоятельств.
     Убийство и
пролитие крови темы волновавшая многих писателей XIX века и рассматривавшаяся ими в разных аспектах. Короленко же думает о стройном порядке в мире, но идея взаимосвязанности, взаимообусловленности природы, человека, общества была расплывчатой, но пронизывала все творчество Короленко.
   Короленко в скитаниях поссылкам боялся впасть в озлобленность  - она расшатывает убеждения. Неизменная расположенность к л
юдям снискала емудоверие якутских жителей и тамошних ссыльных.
 
   Борьба и неудовлетворенность, постоянное движение, даже если цель неосознанна до конца, вот что ценит Короленко в людях. Остановка равносильна смерти.
Почти все рассказы Короленко созданы на основе пережитого или ви
денного им самим, и в их центре - непокорившийся человек.

   Словами "Человек создан для счастья, как птица для полета" в рассказе "Парадокс" Владимир Галактионович высказал мысль о том, что человек "часть огромного мира и в себе заключает его бесконечность."


   После разгрома революции 1905 года, повлекшего за собой массовые аресты и казни, Короленко всеми силами пытался активизировать гражданский темперамент общества, массовый отпор убийствам и пыткам.

    Общественная деятельность Короленко отвлекала его от литературы, и в последние годы жизни он занялся большим трудом "История моего современника", в котором анализировал свои духовные поиски.
Владимир Галактионович Короленко умер в 1921 году.

 «Разве вера по вере стреляет из пушек? А если стреляет, то хорошо ли делает?» - обращается Короленко к народам много­национальной России. Мысли замечательного русского писателя, к сожалению, со­звучны многим событиям, которые в наше время происходят в разных точках плане­ты. В своих размышлениях Владимир Галактионович Короленко касается наиболее утонченных чувств, ка­кие могут и должны возникать даже между врагами, если враги люди, а не звери. «Стоит только представить себе, что хри­стианская рука протянула бы кусок хлеба мусульманскому ребенку, убегающему из сожженной родной деревни… Это значило бы, что в войну вмешалась новая сила, что на этих залитых кровью полях сделан шаг к новой победе… Победе не турок над сла­вянами или славян над турками.., а победе грядущей человечности, поднимающей свой нейтральный флаг среди ужасов вражды и крови,» – писал Короленко. Жи­вем с надеждой, что светлой мечте русско­го писателя суждено осуществиться.

«Человек создан для счастья, как птица для полёта»

«Люди не ангелы, сотканные из одного света, но и не скоты, которых следует загонять в стойло»

«Лучше иметь в груди кусочек человеческого сердца вместо холодного камня»

«Раз в жизни к каждому человеку приходит судьба и говорит: «Выбирай»

Рубрики:  Писатели и книги
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 5 пользователям



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку