-Рубрики

 -Цитатник

Якоб Торенвлит (1641-1719) - (0)

Нидерландский художник Jacob Toorenvliet . Начало: Нидерландский художник Jacob To...

Образы смыслов и их толкования - (0)

«Оболочки, которые скрывают неизменное и вечное знание…». "....искусс...

Гирлянд июньских благодать Чистых ириса цветов... - (0)

"Ты, Ирис, - рыцарь голубых кровей" Anthonore Christensen (1849-1926) ... Изысканно- волше...

Роберт Бейтман (1842 - 1922) - (0)

«ПОТЕРЯННЫЙ ПРЕРАФАЭЛИТ» РОБЕРТ БЕЙТМАН / Robert Bateman (1842-1922) Найджел Дейли. Потерянный ...

Фредерик Джордж Стивенс (1828-1907) - (2)

ПРЕРАФАЭЛИТ №6 ФРЕДЕРИК ДЖОРДЖ СТИВЕНС / Frederic George Stephens Уильям Холман Хант (1827-1910...

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Томаовсянка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 51964

26 июля 1894 года родился английский писатель Олдос Леонард Хаксли

Воскресенье, 26 Июля 2015 г. 16:57 + в цитатник
     Как по отцовской, так и по материнской линиям Хаксли принадлежал к британской культурной элите, давшей целый ряд выдающихся учёных, писателей, художников. Его отец — писатель Леонард Хаксли, дед по отцовской линии — биолог Томас Генри Хаксли; по материнской линии Хаксли приходится правнуком историку и педагогу Томасу Арнольду и внучатым племянником писателю Мэттью Арнольду. Брат Хаксли Джулиан и единокровный брат Эндрю были знаменитыми биологами.

Мать Хаксли умерла, когда Олдосу было 13 лет. Три года спустя он заболел глазным воспалением и впоследствии его зрение значительно ухудшилось. В связи с этим он был освобождён от военной службы в период Первой мировой войны.

Свой первый роман, который не был опубликован, Олдос Хаксли написал в возрасте 17 лет. Он изучал литературу в Баллиольском колледже в Оксфорде.  И в двадцать лет Хаксли решает избрать писательскую деятельность как профессию.

В его романах речь идёт о потере человечности обществом в процессе технологического прогресса (антиутопия «О дивный новый мир!», «Возвращение в прекрасный новый мир»). Также он затрагивал пацифистские темы.

В 1937 Хаксли переезжает в Лос-Анджелес, штат Калифорния, вместе со своим гуру Джеральдом Гердом, надеясь, что калифорнийский климат улучшит его ухудшающееся зрение. Именно здесь начинается его основной творческий период, для которого характерно более подробное рассмотрение человеческой сущности. Хаксли знакомится в 1938 с Джидду Кришнамурти и под его влиянием он обращается к различным учениям мудрости и занимается мистикой.  

В 1953 Хаксли соглашается на участие в эксперименте, проводимым Хамфри Осмондом, целью этого эксперимента было исследование влияния мескалина на человеческое сознание. Впоследствии в переписке с Осмондом впервые было употреблено слово «психоделика» для описания влияния мескалина. 

Эссе «Двери восприятия» и «Рай и ад» описывают наблюдения и ход эксперимента, который вплоть до своей смерти автор повторял около десяти раз. «Двери восприятия» стал культовым текстом для многих радикальных интеллектуалов 60-х и дал название знаменитой группе The Doors.

Эффект от действия психотропных субстанций сказывается не только на творчестве Хаксли. В последнем романе «Остров» он описал положительную утопию, которая была диаметрально противоположна его антиутопии «О дивный новый мир!».

Олдос Леонард Хаксли умер в 1963 году в Лос-Анджелесе. Перед смертью он попросил сделать ему внутримышечную инъекцию ЛСД — 100 мкг. Несмотря на предостережения врачей, жена выполнила его просьбу. Незадолго до смерти в пожаре в его собственном доме сгорели все рукописи Хаксли.

Интересно о гениях и известных личностях

049

Откуда вы знаете, что земля не служит адом для какой-нибудь другой планеты?

 В натуральном виде счастье всегда выглядит убого рядом с цветистыми прикрасами несчастья. И, разумеется, стабильность куда менее колоритна, чем нестабильность. А удовлетворенность совершенно лишена романтики сражений со злым роком, нет здесь красочной борьбы с соблазном, нет ореола гибельных сомнений и страстей. Счастье лишено грандиозных эффектов.

Иногда прочтёшь целую книгу и не найдёшь в ней ни одного выражения, которое стоило бы запомнить или процитировать. Какой смысл в такой книге, спрашиваю я вас?

 Повышенные умственные данные налагают повышенную моральную ответственность. Чем одаренней человек, тем способнее он разлагать окружающих.

Не хочу я удобств. Я хочу Бога, поэзии, настоящей опасности, хочу свободы, и добра, и греха.

Не желающие зла точно так же причиняют боль, как и желающие.

Одно из главных назначений друга - подвергаться (в смягченной и символической форме) тем карам, что мы хотели бы, да не можем обрушить на врагов.

Телесный недостаток может повести к, своего рода, умственному избытку. Но получается, что и наоборот бывает. Умственный избыток может вызывать в человеке сознательную, целенаправленную слепоту и глухоту умышленного одиночества, искусственную холодность аскетизма.

 Если ты не такой, как другие, то обречен на одиночество. Относиться к тебе будут подло.

   В октябре 1949, через несколько месяцев после того, как увидел свет его роман-дистопия 1984, Джордж Оруэлл получил письмо от Олдоса Хаксли, человека, который за 17 лет до этого описал свою версию невеселого будущего в книге "О дивный новый мир." И хорошо, все-таки, что это была дружеская переписка, но жаль, что она была все-таки опубликована. Ибо в ней содержатся предположения, которые любое правительство любой страны может принять к сведению по «эффективному» управлению собственным народом.

01

Muallif AdibТЕКСТЫ НА РУССКОМ - RUSCHA MATNLAR

Рубрики:  Писатели и книги
Метки:  
Понравилось: 3 пользователям



egulumbek   обратиться по имени Воскресенье, 26 Июля 2015 г. 17:10 (ссылка)
Ну, эти карикатурки, конечно, к делу не относятся. Когда я впервые прочитал "Brave New World". то был шокирован сими предсказаниями: это, надо, сказать, было еще до Орвилла. А всяческие Хакси эссе, это уже за гранью моего понимания.
Ваш ЭГ
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 26 Июля 2015 г. 17:35ссылка
Добрый вечер, Эрнст Галимович! Вы вероятно описались, речь идёт о Джордже Оруэлле. Статья (ссылка: Muallif Adib: ТЕКСТЫ НА РУССКОМ - RUSCHA MATNLAR - внизу) мне понравилась, а "карикатурки", на мой взгляд, забавно иллюстрируют сравнение
Перейти к дневнику

Воскресенье, 26 Июля 2015 г. 17:40ссылка
Ну, это (карикатурки) дело вкуса, конечно, дорогая Тамара Григорьевна
elinor_051   обратиться по имени Понедельник, 27 Июля 2015 г. 01:59 (ссылка)
Да, Хаксли явно "правее" Оруэлла
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 27 Июля 2015 г. 19:18ссылка
И я так думаю, Лена! Только добавлю: к сожалению
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку