-Цитатник

Роберт Эннинг Белл (1863-1933). - (0)

ХУДОЖНИК РОБЕРТ ЭННИНГ БЕЛЛ / ROBERT ANNING BELL (1863-1933) - ПОСЛЕДНИЙ НАСЛЕДНИК ПРЕРАФАЭЛИТОВ ...

А что мне нужно? Может, просто быть... - (0)

"...я бы пришла на эту Землю снова." Вашему вниманию несколько стихотворений, светлых и лир...

Джеймс Сметэм (1821-1889) - (0)

ХУДОЖНИК ДЖЕЙМС СМЕТЭМ / JAMES SMETHAM - ЕЩЕ ОДИН ПОСЛЕДОВАТЕЛЬ ПРЕРАФАЭЛИТОВ Джеймс Сметэм (18...

Летние травы - (0)

В.Д. Поленов. Лопухи. 1870 Между кольями забора серого Солнце длинные лу...

Земля псковская - (0)

  Пожалуй, за пределами российских столиц трудно найти...

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Всегда под рукой

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Томаовсянка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 52310


Американский писатель, журналист Эрнест Хемингуэй (1899-1961)

Вторник, 21 Июля 2015 г. 15:19 + в цитатник

«Я начал очень спокойно и побил Тургенева. Упорно тренируясь, я сумел победить Мопассана. Дважды я бился вничью со Стендалем, и, думаю, в последний раз был лучше его. Но никто не заставит меня выйти на ринг с Толстым, если я только не сойду с ума».

Эрнест Хемингуэй 
12 мая 1950, журнал «The New Yorker»

21 июля родился Эрнест Миллер Хемингуэй (1899-1961).

Хемингуэй пережил пять войн, четыре автомобильные и две воздушные катастрофы.

Советы от Хемэнгуэя для начинающих писателей: 

 1. «Нет никакого символизма. Море — это море. Старик — это старик. Мальчик — это мальчик, а рыба — рыба. Акулы все равны, нет акулы хуже или лучше. Весь символизм, о котором рассуждают люди, — это дерьмо собачье. То, что происходит по ту сторону — это то, что ты видишь, когда имеешь некие знания».

2. «Величайший дар хорошего писателя — это встроенный стрессоустойчивый детектор халтуры. Это писательский радар, и он есть у всех хороших авторов».

3. «Всю свою жизнь я смотрел на слова так, будто видел их впервые».

Все люди делятся на две категории: те, с которыми легко, и так же легко без них, и те, с которыми сложно, но невозможно без них. 

Фото Электронные книги на ЛитРес.

  «Это был человек огромного роста. Всего 10-12 сантиметров ему не хватало до двух метров. Лучший портрет Хемингуэя на палубе его яхты Пилар. Голый до пояса, он глядит прямо на солнце. Его губ едва касается легкая улыбка. В ней и в его глазах и радость жизни, и горечь жестоких утрат, великолепная вера в свою звезду и звезды всего человечества. Это живое воплощение воли, силы и мужества.
    Его жизнь была жизнью настоящего мужчины. Он любил сафари, большую охоту на крупного зверя, носорогов, буйволов, львов. Он любил рыбную ловлю, но не в тенистых илистых ручьях и прозрачных реках, а ловлю большой рыбы в нестерпимо синем потоке Гольфстрима. Его сферой был бой быков и дружба с матадорами. Его миром – вся природа с бесконечными переливами зеленого, синего, коричневого и желтого цветов, мир, населенный людьми, которых он так любил.

 

   И другим его миром была война. Нет, он не любил войну, он ее ненавидел, как ненавидел и презирал смерть. Но он считал, что если в мире где-то идет битва за человека, он должен сражаться. Смерть была владычицей его приватного ада. Впервые он встретился с ней лицом к лицу, когда мальчишкой, репортером канадской газеты, обязан был присутствовать при повешенье преступников. В Италии, во время Первой мировой войны, будучи прикомандирован к итальянской армии, он в первый же день по приезде в Милан попал на военный завод, где утром произошел сильнейший взрыв. А в Риме команда, в которой оказался Хемингуэй, целый день собирала трупы с длинными волосами, которые еще недавно бФото Андрея Кончаловского.ыли женщинами-работницами. Потом пришла очередь собирать отдельные части тел. Он добросовестно выбирал куски из колючей проволоки, окружавшей территорию завода, и снимал их с ограды. Ему показалось поразительным то, что человеческое тело разрывается на части не по анатомическим линиям, а разбивается на куски причудливой формы, похожие на осколки бризантных снарядов.
       Многие его рассказы можно принять за разрозненные главы трактата о мертвых. Гибнет Френсис Макомбер, застреленный собственной женой. Писатель Гарри в снегах Килиманджаро умирает от гангрены. Бессмысленно погибает отец героя в рассказе "Мой старик". Умирает Кэтрин Баркли в романе "Прощай оружие!", Гарри Морган в книге "Иметь и не иметь", герои пьесы "Пятая колонна". А писатель холодно, как натуралист, регистрирует: "Цвет кожи у мертвых кавказской расы меняется от белого до желтого, до желто-зеленого и до черного. С каждым днем мертвые увеличиваются в объеме, так что военная форма с трудом вмещает их. Запах поля битвы в жаркую погоду нельзя запомнить. Можно вспомнить, что был такой запах, но ничто никогда не напоминает его".

   Эрнест Хемингуэй встречался с королевой своего приватного ада множество раз. Вскоре после того, как он попал на итало-австрийский фронт, он был накрыт минометным огнем и получил 237 ранений. Из его тела было извлечено 28 осколков. Во время Второй мировой войны в затемненном Лондоне он попал в автомобильную катастрофу.

   В Арденнах был 2 раза ранен в голову, а в 1954 в двух жестоких авиационных авариях получил сильный шок, 2 перелома позвоночника и временно потерял зрение. С каждым днем он все сильнее и сильнее ненавидел королеву ада. Ведь насильственная смерть не была даром природы, хотя бы и жестоким, не принесло человечеству утверждающая, что идет по дороге к счастью. И Хемингуэй писал на полях рукописи "Прощай оружие!": "Мир убивает самых добрых и самых нежных, и самых храбрых без разбора. А если ты ни то, ни другое, ни третье, можешь быть уверен, что и тебя убьют, только без особой спешки". Позже он включил этот абзац в текст романа.

 



  

   И все же он никогда не мог забыть радости, которую испытываешь, когда несешься на лыжах по горному склону в туче снега, словно в песчаном вихре, и в сознании не остается ничего, кроме чудесного ощущения падения и полета. И крупные форели, неподвижно стоящие в быстрой речной воде ближе к приглубому берегу. И верещащих черных белок в скипидарно-сосновых лесах Мичигана. И жаркого света душных ночей Африки. И сухой почвы Испании, выжженной жестоким солнцем, где спят американцы, павшие за эту страну, его мертвые.
    Мальчик вырос в маленьком домике, сложенном из огромных стволов кедра в городке Ок-парк, неподалеку от Чикаго, куда его дед прибыл в крытом фургоне. Его мать, хорошая музыкантша и певица, заставляла его играть на виолончели, но Эрнест предпочитал отца. Врач по профессии, он любил кочевать с индейцами, обладал поразительным зрением и стрелял без промаха. Он брал сына с собой на охоту и рыбную ловлю и подарил ему ружье и удочку, когда тот еще не умел правильно произносить слово рыба и раньше, чем научился читать. Но мальчик получал в день лишь три патрона, отец не хотел, чтобы сын палил без толку. Так Эрнест стал великолепным стрелком и научился бить птиц влет.



   

  Герман Мелвилл говорил, что море было его Гарвардским и Ельском университетом. Для Эрнеста Хемингуэя такой школой были заросли по берегам быстрых и чистых рек, Хвойные леса Мичигана. Мальчик всегда старался улизнуть из дому и спал на открытом воздухе. В те годы девственные леса еще не были вырублены, и он лежал на спине на чистой, упругой хвое, глядел на голые внизу стволы и ветви, начинавшиеся высоко. В самые жаркие дни там было прохладно, ветер шумел в вершинах, и неяркий свет ложился пятнами. В такие дни крышей его дома было светлое синее небо и всегда разные бегущие облака. Позже он говорил, что не променяет чистое прохладное Мичиганское небо на пышные и праздничные небеса Италии, ни на то жгучий, то прошитый звездами шатер над зелеными холмами Африки.
В шестнадцать лет он ушел из дома, чтобы стать репортером, солдатом, заграничным корреспондентом американских и канадских газет, охотником за крупной дичью и большой рыбой, матадором и моряком. Но, чем бы он ни занимался, он всегда, с первого и до последнего дня жизни оставался писателем.
Иные называли его жестоким, бессердечным и самонадеянным, но он был лишь человеком, чрезвычайно требовательным к себе, а тем самым и к другим. Художником, не терпящим ни малейшей фальши, чуждым компромиссам. Его была поисками жестокой поэзии правды, и он не раз говорил, "писать чертовски трудно и я еще не научился этому, но научусь".



   

   Его мечтой было написать о будущем американском возрождении. О возрождении традиций Уитмена и Таро, в которые он так страстно верил. "Наша страна была хорошей страной, но ее порядочно изгадили" – сказал как-то Хемингуэй.
Он много ездил по свету, но не как путешественник. Просто он жил одной жизнью с окружающими его людьми, как бы не называлась эта страна. И память о чистом, огромном, прекрасном мире осталась навсегда в его книгах…
(…)
Хемингуэй помнил все свои книги. Но всегда ли они были такими, как он хотел? Когда-то он сказал: "Если вы закончили чтение книги, и чувствуете, будто это все случилось с вами, и все принадлежит вам, хорошее и плохое, увлечение и угрызения совести, печаль и герои, место действия и погода, то это подлинно великое произведение (…)".

(Из статьи Кирилла Константиновича Андреева (1906-1968) «Ад и праздники Эрнеста Хемингуэя», Литературная газета, 29.12.1964.

Андрей Кончаловский

Мир — хорошее место, и за него стоит драться, и мне очень не хочется его покидать.



На могиле Хемингуэя написано: «Больше всего в жизни он любил осень. Желтые, теплые осенние листья, плывущие по реке на спинах форелей, а сверху синее безветренное небо. Теперь он будет частью всего этого навсегда».

Ещё мои сообщения: Ко дню рождения Эрнеста Хемингуэя

21 июля 1899 года родился Эрнест Хемингуэй.

Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 6 пользователям



Валентина_Валюша   обратиться по имени Вторник, 21 Июля 2015 г. 15:40 (ссылка)
Добрый день, Томочка!
Спасибо! Как жаль, что нынешнее поколение почти не знает Хемингуэя. А нам, шестидесятникам, он близок и дорог. С кем бы я ни говорила из моих одноклассников, - самыми любимыми были и есть Хэмингуэй, Ремарк, Олдингтон...
С днём рождения, Хэм!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 21 Июля 2015 г. 20:00ссылка
Спасибо, Валюша, за сочувствие! Это наши кумиры, правда я Олдингтона не знаю, надо будет познакомиться
Перейти к дневнику

Вторник, 21 Июля 2015 г. 20:14ссылка
Замечательный писатель того же поколения, англичанин, поэт. Но есть у него два совершенно потрясающих романа - "Все люди - враги" и "Смерть героя". Прочти - не пожалеешь, думаю.
галочка_богданова   обратиться по имени Вторник, 21 Июля 2015 г. 16:59 (ссылка)
Спасибо, Томочка! Прямо до слез.. Думала я одна ... А вот есть и единомышленники... Конечно,да. Он был одним из самых , самых. почти что идол... Его герои восхищали, хотелось походить на них, в чем-то подражать. Нобелевский лауреат Эрнест Миллер Хемингуэй был кумиром нескольких поколений читателей. В повести-притче "Старик и море", посвященной авторской заветной идее "трагического стоицизма", он писал: "Перед лицом судьбы, несущей страдания и смерть, человек обязан сохранять мужество и достоинство".Мы научились выносить многие испытания, благодаря этому Старику.Помню, я получила "Литературную газету" , в которой сообщалось о его самоубийстве. Он погиб 2 июля 1961 года..на Кубе. Злой рок преследовал его семью..
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 21 Июля 2015 г. 20:15ссылка
Я думаю, Галочка, что у Хемингуэя всегда будут почитатели. Как писал он, мало кто сможет. Про то, что 2 июля 1961 года рано утром он взял одно из своих ружей, ногой нажал на курок и выстрелил ...лучше не вспоминать. Он остался в памяти как мужественный, стойкий и добрый человек. Как хорошо мы вспомнили рождение Эрнста!
Svetlana-k   обратиться по имени Вторник, 21 Июля 2015 г. 23:54 (ссылка)
Хэмингуэй - праздник, который всегда со мной.
Спасибо, Тамара, за сообщение
Ответить С цитатой В цитатник
nadia_obo   обратиться по имени Среда, 22 Июля 2015 г. 14:42 (ссылка)
Тамара, милая моя! Спасибо! Так классно! Хотя я и не все прочитала даже. И не смотрела. Я люблю Эрнеста Хемингуэя! И правда, что в 60-е мы зачитывались Хемингуэем, Ремарком. О, Тамара, Боже, я не могу вспомнить, кого мы только не читали... А "Над пропастью во ржи..." Прости, пока ничего не могу вспомнить. Вчера был год, как ушла моя сестра. Приезжали родстенники, друзья. (в небольшом количестве). Но... все очень грустно, печально. Пока-пока.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 22 Июля 2015 г. 19:42ссылка
Уже год прошёл! Как время летит! Спасибо, Наденька, вспомнила наши молодые годы! Мне кажется, что мы "глотали" книги, потому что их нужно было "достать", иногда давали на малый срок. Не грусти, дорогая! Радуйся каждому дню!
Перейти к дневнику

Среда, 22 Июля 2015 г. 21:10ссылка
Томочка, спасибо! Стараюсь. А как мы книги глотали - это правда из правд... А у меня какой-то излом в душе произошел. Тамара, я не могу читать. У меня много книг. Новых, интересных... но одну возьму, пару страниц прочитаю ... и бросаю. Наверно психушка обо мне плачет?
Орли44   обратиться по имени Среда, 22 Июля 2015 г. 17:44 (ссылка)
Томаовсянка,
Здравствуй Томочка!
Чудный художник слова.Благодарю.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 22 Июля 2015 г. 19:44ссылка
И какой мужественый! Спасибо, Светочка!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку