-Рубрики

 -Цитатник

Якоб Торенвлит (1641-1719) - (0)

Нидерландский художник Jacob Toorenvliet . Начало: Нидерландский художник Jacob To...

Образы смыслов и их толкования - (0)

«Оболочки, которые скрывают неизменное и вечное знание…». "....искусс...

Гирлянд июньских благодать Чистых ириса цветов... - (0)

"Ты, Ирис, - рыцарь голубых кровей" Anthonore Christensen (1849-1926) ... Изысканно- волше...

Роберт Бейтман (1842 - 1922) - (0)

«ПОТЕРЯННЫЙ ПРЕРАФАЭЛИТ» РОБЕРТ БЕЙТМАН / Robert Bateman (1842-1922) Найджел Дейли. Потерянный ...

Фредерик Джордж Стивенс (1828-1907) - (2)

ПРЕРАФАЭЛИТ №6 ФРЕДЕРИК ДЖОРДЖ СТИВЕНС / Frederic George Stephens Уильям Холман Хант (1827-1910...

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Томаовсянка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 51978


Пётр Леонидович Капица (1894 - 1984) - Лауреат Нобелевской премии по физике

Среда, 08 Июля 2015 г. 17:39 + в цитатник



121 год назад, 8 июля 1894 года родился выдающийся советский инженер, физик, академик АН СССР Пётр Леонидович Капица- Лауреат Нобелевской премии по физике (1978) за открытие явления сверхтекучести жидкого гелия, ввёл в научный обиход термин «сверхтекучесть».

«Легко видеть, что в истоках всех отраслей творческой̆ деятельности человека лежит недовольство существующим. Например, учёный недоволен существующим уровнем познания в интересующей его области науки, и он ищет новые методы исследования. Писатель недоволен взаимоотношением людей̆ в обществе, и он старается художественным методом повлиять на структуру общества и на поведение людей̆. Инженер недоволен современным решением технической задачи и ищет новые конструктивные формы для её решения. Общественный деятель недоволен теми законами и традициями, на которых построено государство, и ищет новые формы для функционирования общества, и т. д. 
Таким образом, чтобы появилось желание начать творить, в основе должно лежать недовольство существующим, то есть надо быть инакомыслящим. Это относится к любой̆ отрасли человеческой деятельности. Конечно, недовольных много, но чтобы продуктивно проявить себя в творчестве, надо ещё обладать талантом. Жизнь показывает, что больших талантов очень мало, и поэтому их надо ценить и оберегать. Это трудно осуществить даже при хорошем руководстве. Большое творчество требует и большого темперамента, и это приводит к резким формам недовольства, поэтому талантливые люди обычно обладают, как говорят, «трудным характером»...

В действительности творческая деятельность обычно встречает плохой приём, поскольку в своей̆ массе люди консервативны и стремятся к спокойной жизни. 
В результате диалектика развития человеческой культуры лежит в тисках противоречия между консерватизмом и инакомыслием, и это происходит во все времена и во всех областях человеческой культуры. 
1980 (…)



Противоречие есть источник прогресса и развития общества. Изжитие противоречий есть путь, определяющий прогресс. Выявление противоречий ведёт к тому, что часть людей̆ с определёнными взглядами не права, другая часть – права. Но правые обязаны своим существованием неправым. Так же как чемпион по любому виду спорта может существовать только если есть проигравшие ему в состязании спортсмены. 
1960-е годы. (…)

Тему работы надо менять каждые восемь лет, так как за это время полностью меняются клетки тела и крови – ты уже другой̆ человек. 
Человек в своём развитии проходит три стадии. Первые 25 лет – это животное состояние. Человек думает главным образом о своих страстях и гораздо меньше о науке. Следующие 25 лет – смешанное состояние, ибо человек думает то об удовлетворении животных страстей̆, то о полезной̆ деятельности. И только следующие 25 лет можно считать человеческим состоянием. В человеке уже не бушуют страсти, и он может посвятить себя полезной деятельности. Ну, а что касается тех 25, которые идут после 75, – то это божественное состояние. Человек становится иконой. Он ничего не делает, но на него молятся. (…)

 

Крылов и Капица

 Абрам Фёдорович Иоффе, Пётр Леонидович Капица, Алексей Николаевич Крылов. Франция. 1920

Почему и для чего мы существуем? Какой главный мотив направляет нашу деятельность? Как известно, этот вопрос пока ещё не имеет однозначного и общепринятого решения. Причина этого лежит, очевидно, в том, что наше мышление имеет непрерывный характер, что всё реальное происходит от другого реального события. Явление, которое возникло из ничего, не имеет философской реальной базы. Единственный выход из создавшегося положения – это выбор формы религиозной основы, где есть много возможностей, отвечающих разнообразным вкусам и запросам людей. К тому же, религия имеет то большое преимущество, что сопровождает эти объяснения целой, серией наставлений, как должно вести себя. 
1982 (…)

Человек в основном отличается от животного тем, что животное приспосабливается к природе, а человек, завоёвывая природу, приспосабливает её к себе. Это основная разница.
1956 (…)

Истинный патриотизм не в восхвалении своей родины, а в работе на её пользу и в исправлении ошибок.
1914(…)

Почему власть должна не всегда только руководиться принципами рациональности и эффективности, а всё же следовать некоторым правилам этичности, т. е., например, держать слово, щадить отдельного человека и проявлять великодушие и пр. и пр. ...Мне так ясно, что этические принципы весьма существенны в управлении людьми. Управляемые люди должны верить в своих правителей, а для того, чтобы верить, люди должны заранее чувствовать, что правители от них хотят, и знать, что при известных, заранее предсказываемых на основании этичности условиях, власть так и так себя проявит.
1935 (…)

Характер и структура общества определяют селекционный отбор последующих поколений. Характер и структура общества определяются его конституцией и социальным строем, но также его духовной культурой, развитием науки, искусства, литературы, характером семейной и общественной жизни. Идеалы, герои общества определяются <тем>, кто <в нём> наиболее привлекательные женихи и невесты – спортсмены, инженеры, учёные, чиновники и т. д. Это и определяет характер воспроизведения поколения.
1976 (…)

Время создаёт человека, а не человек создаёт время. 
1966 (…)
(Фрагменты из сборника «Всё простое – правда…» - к 100-летию со дня рождения Петра Леонидовича Капицы.)

Рубрики:  Учёные и открытия
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 5 пользователям



Анатолий_Луковкин_--   обратиться по имени Среда, 08 Июля 2015 г. 20:20 (ссылка)
Выдающийся физик! Светлая ему память!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 09 Июля 2015 г. 20:07ссылка
Очень самостоятельный мужчина! Спасибо за отзыв, Толя!
Орли44   обратиться по имени Среда, 08 Июля 2015 г. 21:06 (ссылка)
Прекрасный учёный.Его выступления всегда слушали с открытым ртом.
Всегда его мысли заставляли людей думать.
Светлая память!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 09 Июля 2015 г. 20:11ссылка
Это ты, Светочка, про его сына говоришь. Пётр Капица не выступал, он письма Сталину писал и многих спасал от застенков
Орли44   обратиться по имени Четверг, 09 Июля 2015 г. 21:03 (ссылка)
Томаовсянка,
Вот видишь как много я ещё не знаю.
Спасибо за то что учишь !
Ответить С цитатой В цитатник
татьяна_магаева   обратиться по имени Пятница, 10 Июля 2015 г. 22:06 (ссылка)
Очень интересный человек!!!Спасибо что напомнили нам о нем!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 12 Июля 2015 г. 18:45ссылка
Добрый вечер, Танечка! Рада, что ты уважаешь Петра Капицу!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку