-Рубрики

 -Цитатник

Якоб Торенвлит (1641-1719) - (0)

Нидерландский художник Jacob Toorenvliet . Начало: Нидерландский художник Jacob To...

Образы смыслов и их толкования - (0)

«Оболочки, которые скрывают неизменное и вечное знание…». "....искусс...

Гирлянд июньских благодать Чистых ириса цветов... - (0)

"Ты, Ирис, - рыцарь голубых кровей" Anthonore Christensen (1849-1926) ... Изысканно- волше...

Роберт Бейтман (1842 - 1922) - (0)

«ПОТЕРЯННЫЙ ПРЕРАФАЭЛИТ» РОБЕРТ БЕЙТМАН / Robert Bateman (1842-1922) Найджел Дейли. Потерянный ...

Фредерик Джордж Стивенс (1828-1907) - (2)

ПРЕРАФАЭЛИТ №6 ФРЕДЕРИК ДЖОРДЖ СТИВЕНС / Frederic George Stephens Уильям Холман Хант (1827-1910...

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Томаовсянка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 51978


20 мая 1799 года родился классик мировой литературы, Оноре де Бальзак

Среда, 20 Мая 2015 г. 16:23 + в цитатник

Знаменитый французский писатель Оноре де Бальзак (1799-1850).

Первый реалист, первый профессиональный писатель, благодаря которому появились понятия об авторском праве и постраничной оплате. Человек, создавший европейский роман в том виде, в котором он сейчас существует.
Главное произведение Бальзака — «Человеческая комедия». Это название он придумал в подражание Данте. У Данте была божественная, а у него человеческая.

Это огромный цикл романов, почти сто книг. Самые известные — «Гобсек», «Шагреневая кожа», «Отец Горио», «Блеск и нищета куртизанок», «Утраченные иллюзии»… Бальзак описал в этих романах буржуазное общество, которое до него никто не описывал. Он классифицировал это общество так же педантично, как Дарвин классифицировал животный мир. Собирал документы, описывал капиталистическое производство, разновидности банковских операций. Он собрал столько материала, что его романы читаешь как энциклопедию.
Один из самых ярких его персонажей — Растиньяк, авантюрист, карьерист, который хочет любой ценой, любыми средствами завоевать Париж. Бальзак и сам был в душе таким «растиньяком». 



Бальзак родился в крестьянской семье, в провинции. На самом деле его фамилия была Бальса. Для благозвучия ее сменили на Бальзак. А потом он еще и добавил частицу «де», потому что очень хотел, чтобы его считали аристократом. Бальзак был честолюбив.
В юности он работал клерком в адвокатской конторе, писал в газеты. Потом приехал в Париж и стал сочинять коммерческие романы в духе Вальтера Скотта. Это была массовая продукция, рассчитанная на очень невзыскательный вкус. Особого успеха эти романы не имели. Он бедствовал, жил в каморке на чердаке. Каждую неделю обходил редакции и пытался занять денег в счет будущих гонораров. И тогда Бальзак занялся откровенной коммерцией. Он был очень энергичным человеком с массой сумасшедших идей. То пытался изобрести какой-то особый, дешевый способ производства бумаги и заработать на этом миллионы. То носился с идеей издавать гигантскими тиражами пьесы Мольера. То хотел купить серебряные рудники в Сардинии. Об этой своей идее он рассказывал в Париже на каждом углу. И, в конце концов, какой-то ловкач его опередил.

Он думал, что вот он сейчас заработает большие деньги, сколотит состояние и уж тогда сможет целиком отдаться литературе. Но не получилось. Все его идеи лопнули. Он потерял много денег, влез в огромные долги. И был вынужден зарабатывать тем, что умел лучше всего – литературой. Но недаром все его герои так отчаянно хотят разбогатеть и прославиться. То, что не удалось Бальзаку в жизни, удалось в романах. 



 

   Работал он по 15-16 часов в сутки. В год выдавал по три-четыре, а то и по пять книг. Писал он в белой монашеской рясе, это была его рабочая одежда. Работал обычно с полуночи до следующего вечера. Во время работы в огромных количествах пил кофе, чтобы взбодриться. Работал Бальзак очень добросовестно. По многу раз перерабатывал даже уже опубликованные романы. Получая корректуру, он каждый раз пытался все переписать заново. Иногда он держал по 15 корректур одной книги.
Он был так уверен в своих силах, что заключал договор на еще не написанные романы. Причем действовал очень расчетливо. Сначала печатал роман частями в газетах, а потом выпускал отдельной книгой.
  Каждый его роман — своего рода социологическое исследование. Темы самые разные: чиновники, духовенство, семья. Постепенно рождалось масштабное полотно, картина нравов. Он понял то, чего не понимали писатели-романтики. Что герой времени - не полководец, не блестящий аристократ, не сентиментальная барышня, а банкир. Главное место действия, храм новой религии – биржа, место, где делают деньги. Деньги правят миром. Главная человеческая страсть – жажда наживы. Власть денег — могучая сила, которой подчиняются и любовь, и талант, и вера. 
Под конец жизни он влюбился в польскую графиню Эвелину Ганскую. Она написал ему восторженное письмо. В письме она намекала, что красива, богата и несчастна в браке. Бальзак тут же откликнулся. Ее муж не имел ничего против их связи. Они договорились пожениться, как только граф умрет. Когда он умер, они действительно сыграли свадьбу. Бальзак поехал в Россию, свадьба была в Бердичеве. Но он был уже тяжело болен, жить ему оставалось всего пять месяцев.

Работая целыми сутками, он перенапрягся, сильно болело сердце. Переутомление было настолько сильное, что он не мог ни читать, ни писать. К тому же в России он простудился и заболел бронхитом. 
Перед смертью он попросил, чтобы к нему позвали доктора Бьяншона. Бьяншон — это герой его романа "Отец Горио", врач. То есть Бальзак настолько верил в созданную им реальность, что ждал помощи от собственных персонажей. Его мир был фундаментально, основательно продуман, там было все необходимое для жизни: врачи, шикарные женщины, дома, обставленные дорогой мебелью, вкусная еда, целые залежи денег… Не было только счастья.

Оноре де Бальзак. Высказывания

 Кто отправляется в погоню за счастьем, не должен обременять себя багажом!

 

Если вы желаете иметь успех, – прежде всего не будьте так непосредственны.

 

Никто не становится другом женщины, если может быть ее любовником.



Женщинам свойственно доказывать невозможное на основании возможного и возражать против очевидности, ссылаясь на предчувствия.

 

Всякое счастье исходит от неведения.

 

Общественное мнение - самая развратная из всех проституток.

litres.ru/139012

Выражение «бальзаковский возраст» возникло после выхода романа Бальзака «Тридцатилетняя женщина» и допустимо в отношении женщин не старше 40 лет.

Бывают люди, похожие на нули: им всегда необходимо, чтобы впереди их были цифры.

Страшную, непрестанную борьбу ведет посредственность с теми, кто ее превосходит.

Пристрастие к коллекционированию – первая ступень умственного расстройства.



Жизнь – это чередование всяких комбинаций, их нужно изучать, следить за ними, чтобы всюду оставаться в выгодном положении.

Быть может, добродетель есть не что иное, как душевная деликатность.

Чувства – самая яркая часть нашей жизни.

Горе – саме стойкое из всех наших чувств.

Слова мыслителей (32 картинки)

«Стоит отведать душистого черного кофе, как все словно вспыхивает, а мысли теснятся, как батальоны после выигранного сражения», — вот так объяснял свою страсть к напитку великий кофеман Бальзак.  

Бальзак считал, что крепче всего не молотый кофе, а толченый, при этом кофе и воды в чашке должно быть одинаковое количество, так что это был не напиток, а адская гуща.

Правда, даже он сам считал этот метод приготовления кофе «страшным и жестким» и рекомендовал его «лишь людям исключительно крепким, черноволосым, с красной и смуглой кожей, квадратными руками и ногами, подобными стропилам на площади Людовика XV».

 Кофе Бальзак заваривал сам, брал зерна трех сорт ов, сам толок и сам заваривал, а если кофе в доме заканчивался, то рассылал слуг во все концы и платил премию тому, кто приносил кофе первым.



Рубрики:  Писатели и книги/19 век
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 9 пользователям



Орли44   обратиться по имени Среда, 20 Мая 2015 г. 17:33 (ссылка)
Благодарю.Чудный пост.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 20 Мая 2015 г. 19:32ссылка
Спасибо, Светлана, за отзыв!
дракоша52   обратиться по имени Среда, 20 Мая 2015 г. 19:58 (ссылка)
Изумительный пост! Спасибо! Цитирую с благодарностью!царство цветов
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 21 Мая 2015 г. 18:04ссылка
Спасибо, Валечка, и за отзыв, и за сияющие розы! Хорошей погоды!
Татьяна_Бойко-Назарова   обратиться по имени Среда, 20 Мая 2015 г. 21:19 (ссылка)
Спасибо, Тамара, за отличный пост
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 21 Мая 2015 г. 18:08ссылка
Добрый вечер, Танечка! Спасибо за внимание к моей подборке! Удачи тебе!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку