-Цитатник

Павел Дмитриевич Шмаров (1874-1950). - (0)

Работы до эмиграции.Анализ стиля. -ч.4. Крестный ход 1898 Несколько работ художника...

О Сергее Судейкине - (0)

  Судейкин Сергей Юрьевич (1882, Санкт-Петербург — 1946, Найак, штат Нью-Йорк,...

Памяти Елены Образцовой - (0)

В Мариинском театре пройдет вечер памяти Елены Образцовой В Мариинском театре пройде...

Шильдер Андрей Николаевич (1861-1919). - (0)

Зимние пейзажи. Зимние лесные пейзажи стали настолько каноническими, что сегодня ручьи и п...

Легендарная балерина Тамара Туманова - (0)

Черная жемчужина русского балета: как эмигрантка из Тифлиса покорила Ла Скала, Ковент-Гарден и Голли...

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Всегда под рукой

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Томаовсянка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей: 8233
Комментариев: 30225
Написано: 50329

Рождение искусства

Суббота, 28 Февраля 2015 г. 16:36 + в цитатник

  В своей студии в Тулузе художник Жиль Тоселло пишет точную копию Великого панно из пещеры Шове. Эта работа будет установлена в полной реплике пещеры Шове, которую сейчас строят неподалеку от настоящей и планируют открыть для публики весной 2015 года.

Художник за работой, Франция

В своей студии в Тулузе художник Жиль Тоселло пишет точную копию Великого панно из пещеры Шове. Эта работа будет установлена в полной реплике пещеры Шове, которую сейчас строят неподалеку..

Величайшим изобретением в истории человечества были не каменные орудия труда и не стальной меч, а искусство – особый язык символов, которым блестяще владели первые художники. 

39000 лет назад. Уче39000 лет назад. Ученые берут образцы краски с потолка испанской пещеры Альтамира. Ее украшают изображения животных, созданные 15–19 тысяч лет назад. Абстрактные символы на потолке еще древнее – по меньшей мере на 20 тысяч лет.Музей Альтамира, Министерство образования, культуры и спорта.ные берут образцы краски с потолка испанской пещеры Альтамира. Ее украшают изображения животных, созданные 15–19 тысяч лет назад. Абстрактные символы на потолке еще древнее – по меньшей мере на 20 тысяч лет. Музей Альтамира.

 

До недавних пор бытовало мнение, что рисунки на стенах знаменитых пещер были творением наших предков Homo sapiens.
Около 36 тысяч лет назад здесь, в мерцающих отблесках пламени светильников человек принялся рисовать: помимо пещерных львов, носорогов, мамонтов и бизонов, в разных отсеках пещеры притаились дикие лошади, горные козлы и туры. Сова, начертанная жидкой грязью на стене. Пещерные медведи, бредущие вразвалку, будто ищут место для долгой зимней спячки. А вот фантастическое существо – полубизон, полуженщина – глядит с нависшей каменной глыбы.

35000 лет назад. Обнаруженная в 2008 году статуэтка Венер35000 лет назад. Обнаруженная в 2008 году статуэтка Венеры из пещеры Холе-Фельс в Германии – древнейшее изображение человека, признанное учеными. Петля в верхней части фигурки позволяет предположить, что фигурку носили как подвеску.ы из пещеры Холе-Фельс в Германии – древнейшее изображение человека, признанное учеными. Петля в верхней части фигурки позволяет предположить, что фигурку носили как подвеску.

За несколько веков, а возможно, тысячелетий 36 тысяч квадратных метров пещерных стен покрылись изображениями 442 животных. Некоторые рисунки расположены поодаль и не сразу бросаются в глаза, но большинство складываются в грандиозные композиции наподобие той, которой я любуюсь в самом сердце пещеры.


Запечатанная оползнем на целых 22 тысячи лет, подземная художественная галерея вновь увидела свет в декабре 1994 года. Тогда три спортсмена-спелеолога протиснулись сквозь узкую щель в скале и провалились прямо в темноту – так был обнаружен вход. С тех пор пещеру Шове-Пон-д’Арк ревностно охраняет французское министерство культуры. Мы одни из немногих, кому дозволено пройти по стопам древних живописцев. Каждый росчерк угля, каждое пятно охры здесь сохранило первозданную свежесть.

Откуда бы взяться такому мастерству в глубокой древности? До недавних пор бытовало мнение, что рисунки, обнаруженные на стенах знаменитых пещер эпохи верхнего палеолита на юге Европы – таких как Альтамира, Ласко и Шове, – были творением развитого человеческого вида, наших предков Homo sapiens. Прибыв на континент, они вытеснили неандертальцев, живших на этих территориях десятки тысяч лет, но так и не оставивших после себя почти никаких предметов искусства. На самом деле эта история куда более запутанная и увлекательная.

И началась она, как водится, в Африке.

25 000 лет назад. Искусно вырезанная из бивня мамонта, Венера Брассемпуйская, или Дама с капюшоном, была найдена на юго-западе Франции в 1894 году. Эта «дама» – а, может, и юноша – одно из самых древних изображений человеческого лица.

25 000 лет назад. Искусно вырезанная из бивня мамонта, Венера Брассемпуйская, или Дама с капюшоном, была найдена на юго-западе Франции в 1894 году. Эта «дама» – а, может, и юноша – одно из самых древних изображений человеческого лица.

Смотреть еще 11 фото

Мы с Кристофером Хеншилвудом стоим на южном берегу Африканского континента. Далеко внизу волны бьются о громадные валуны. «Неплохой денек», – улыбается профессор Института эволюции человека Университета Витватерсранда в Южной Африке и Бергенского университета в Норвегии, отряхивая руки от пыли. День и правда неплохой: Хеншилвуд провел все утро в компании коллег на раскопках в пещере Клипдрифт. Каменные орудия труда и другие находки пополнили копилку фактов, свидетельствующих, что Homo sapiens населяли эти холмы свыше 165 тысяч лет. Но самое знаменитое открытие Кристофер сделал в 45 километрах отсюда, в пещере Бломбос. В один прекрасный день 2000 года его команда раскопала гравированный кусочек красной охры чуть больше спичечного коробка. В этой части Африки охра не в диковинку – тысячи лет из нее делают много всего, от краски для тела до пищевого консерванта. Но найденный фрагмент был непохож на все другие – около 75 тысяч лет назад безымянный умелец покрыл его причудливым орнаментом из пересекающихся линий.

Нам неведомо значение этих отметин. Чья-то подпись? Математические подсчеты? Первобытный список покупок? Впрочем, что бы ни значили загадочные линии, они оказались на 35 тысяч лет старше, чем любой другой известный на тот момент орнамент.

 

 

Поначалу вокруг находки не смолкали споры. «Коллеги говорили, что это полная бессмыслица, – вспоминает Хеншилвуд. – Раскритиковали вдоль и поперек». Однако по прошествии времени, когда были найдены еще 13 подобных обломков охры, стали раздаваться и другие голоса, называвшие находку сенсацией.

Часть 1   |  Часть 2   |  Часть 3   |  Часть 4   |  Весь текст

 

Первые произведения искусств

Открыть изображение в отдельном окне

 

 

 

 

Мир древнего искусства: карта

Открыть изображение в отдельном окне

 

Клуб National Geographic Россия

 

 

 



Рубрики:  Научно-популярное
Метки:  
Понравилось: 7 пользователям



Орли44   обратиться по имени Воскресенье, 01 Марта 2015 г. 04:31 (ссылка)
Доброе утро Томочка!
С первым днём весны!Здоровья и радости!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 01 Марта 2015 г. 20:53ссылка
Спасибо, Светочка, за поздравления и пожелания! Хочется, чтобы тело было здоровее, а с Духом всё в порядке!
Орли44   обратиться по имени Воскресенье, 01 Марта 2015 г. 22:28 (ссылка)
Томаовсянка,
Ножками к снаряду топ, топ,
Потянулись,растянулись,
Солнцу и себе улыбнулись...
Нагнулись...прогнулись...
Вдох глубокий раз...
и так сто раз...
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку