-Рубрики

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Всегда под рукой

 -Цитатник

Талантливые живописцы германского ренессанса - (0)

Альбрехт Дюрер   Праздник венков из роз. Масло, тополевая доска (1506)  ...

Богданов-Бельский Николай Петрович. - (0)

Художник Богданов-Бельский Николай Петрович. Часть- 7. Николай Петрович Богданов-Бель...

Ян Стен - (0)

Маурицхёйс открыл картину голландского живописца Золотого века Яна Стена. Осмеяние Самсо...

Зарубин Виктор Иванович (1866-1928 - (0)

Пейзаж с рыбаками. 1906  Холст, масло. 102 x 142 см     Государ...

Красавица эустома - лизиантус - ирландская роза - техасский колокольчик - (2)

Красавица эустома Эустома (лат. Eustoma), также называемая лизиантус (лат. Lisianthus – горьк...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Томаовсянка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 50617

С новым Лунным 2015 годом!

Четверг, 19 Февраля 2015 г. 15:52 + в цитатник


Чунь Цзе – Праздник весны

Официальная дата, когда коза, покровительница нового, 2015 года, вступила в свои права – 19 февраля. С 18 на 19 китайцы встречают Лунный новый год, строго следуя множеству удивительных традиций.

С давних пор в Китае существовала традиция отмечать праздник всей семьей, дома. Китайцы верили, что в этот день из моря вылезает чудовище по имени Ниан (год) и пожирает всех, кого встречает на своем пути. Поэтому нужно спрятаться дома, окружить себя родными, шуметь, запускать петарды, зажигать огни, развесить всюду защитные иероглифы и украшения красного цвета. Спать в праздничную ночь ни в коем случае нельзя. Считается, что чем дольше не ложатся спать дети – тем дольше будут жить их родители.

А еще нужно кушать побольше! Обязательные блюда - цзяоцзы (пельмени), длинная лапша, пампушки с мясным фаршем. За трапезой можно обменяться подарками. Дети дарят старшим фрукты и сладости, а взамен получают хунбао - красные конвертики с деньгами. Кстати, красный – по-прежнему, самый популярный новогодний цвет в Китае. Правда, такую одежду в праздничную ночь, носят только люди старшего возраста. А молодежь предпочитает красное белье.

Черного цвета избегают. Не любите красный – можно выбрать любой другой, яркий цвет. Поздравлять тех, кто в трауре, в эту ночь не принято. Также, в первый новогодний месяц запрещено покупать любую обувь и книги. Книга на китайском – омоним слова «терять», а обувь на кантонском диалекте – «злой», «трудный».

Популярен обряд первого выхода, или прогулки. Сразу после наступления Нового года, нужно сделать 10 шагов в благоприятном, по гороскопу, направлению. Так китайцы чествуют бога радости.
Другая обязательная традиция – походы в гости. Во-первых, нужно проверить, что чудовище Ниан не сожрало никого из знакомых. А еще нужно подарить всем по парочке мандаринов.

Asianbooks.Ru/ Мир восточной литературы

По китайской традиции Новый год принесет счастье, если на столе будет много пельменей, по форме напоминающих старинные деньги

  По китайской традиции Новый год принесет счастье, если на столе будет много пельменей, по форме напоминающих старинные деньги Китаец может забыть о собственном дне рождения, но Чуньцзе (Новый год) не пропустит. Праздник каждый год наступает в разное время. Начало его приходится на второе новолуние после зимнего солнцестояния, в 2015 году — на 19 февраля. Накануне вечером все садятся за стол, в предновогоднем меню — угощение, концерт по телевизору, долгие беседы. После полуночи друг друга не расслышать: по всей Поднебесной взрываются фейерверки, петарды, хлопушки, бьют барабаны и гудят бронзовые колокола в буддийских храмах — шум отпугивает нечисть. В этот день в доме должно быть побольше красного. Этот цвет, согласно традиционным представлениям, приносит тепло и защищает от бед. Еще недавно новогодние украшения китайцы делали сами, теперь же времени на рукоделие не хватает. Даже иероглиф «фу» — «счастье», которым принято украшать входную дверь, уже не выводят чернилами на бумаге, как прежде. Его изображение покупают на предпраздничной ярмарке. Но лепить новогодние пельмени цзяоцзы китайцы предпочитают самостоятельно.
История и пошаговый рецепт китайских новогодних пельменей — по ссылке http://www.vokrugsveta.ru/article/193945/

коза (700x700, 77Kb)

Рубрики:  Цветы и поздравления
Метки:  
Понравилось: 4 пользователям



KaterinaAverian   обратиться по имени Четверг, 19 Февраля 2015 г. 19:42 (ссылка)
Тамара, спасибо, прочитала с интересом!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 19 Февраля 2015 г. 20:39ссылка
Пусть год у тебя, Катя, будет светлым и радостным!
Перейти к дневнику

Четверг, 19 Февраля 2015 г. 21:07ссылка
Спасибо, Тамара, и у Вас тоже пусть год будет хорошим!!
Start-up-life   обратиться по имени Четверг, 19 Февраля 2015 г. 22:36 (ссылка)
Томаовсянка

"...Чунь Цзе – Праздник весны

Официальная дата, когда коза, покровительница нового, 2015 года, вступила в свои права – 19 февраля. С 18 на 19 китайцы встречают Лунный новый год, строго следуя множеству удивительных традиций..."

Из источника, мною уважаемого: "Восточный новый год должен начинаться со второго новолуния после Зимнего солнцестояния (21 декабря). Так, зимнее солнцестояние в 2014 году произошло 22 декабря в 3 часа 05 мин по московскому времени. В этот момент, как следует из восточной астрологии, заканчивается год Лошади и начинается переходный период от одного новолуния до другого. В этот период Лошадь «сдает дела», т.е. передает Козе права на управление новым циклом. Первое новолуние после зимнего солнцестояния произошло в 2014 году 22 декабря в 5 часов 37 мин московского времени, т.е. спустя 2 часа 33 мин после прохождения Солнца через тропик Козерога. За это время Луна ушла от тропика Козерога примерно на 1°, т.е. полностью включился новый лунный цикл. Если бы новолуние произошло хотя бы на 5-10 мин раньше зимнего солнцестояния, например в 3 часа 00 мин московского времени, то его не следовало бы учитывать, и тогда первым новолунием должно было бы стать 20 января 2015 года в 16 час 15 мин, а начало нового года - Козы соответственно 19 февраля в 2 час 48 мин московского времени. Однако это, как следует из наших расчетов, будет уже третье, а не второе новолуние, и подобная дата не соответствует древним традициям."
Но я думаю, что как ПРАЗДНИК ВЕСНЫ 19 февраля гораздо привлекательнее точных астрономических данных.
Но, если кому-то нужна более точная астрономическая версия, то эта ремарка для них.


Ответить С цитатой В цитатник
Откровения_Красоты   обратиться по имени Четверг, 19 Февраля 2015 г. 22:59 (ссылка)
С наступившим годом Козы, Вас, Тома! Спасибо)
Ответить С цитатой В цитатник
elinor_051   обратиться по имени Пятница, 20 Февраля 2015 г. 00:26 (ссылка)
Этот праздник длится 15 дней, так что будем ходить в гости и проверять все ли на месте.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку