-Цитатник

Гирлянд июньских благодать Чистых ириса цветов... - (0)

"Ты, Ирис, - рыцарь голубых кровей" Anthonore Christensen (1849-1926) ... Изысканно- волше...

Роберт Бейтман (1842 - 1922) - (0)

«ПОТЕРЯННЫЙ ПРЕРАФАЭЛИТ» РОБЕРТ БЕЙТМАН / Robert Bateman (1842-1922) Найджел Дейли. Потерянный ...

Фредерик Джордж Стивенс (1828-1907) - (2)

ПРЕРАФАЭЛИТ №6 ФРЕДЕРИК ДЖОРДЖ СТИВЕНС / Frederic George Stephens Уильям Холман Хант (1827-1910...

Роман Семашкевич (1900-1937) - (0)

ХУДОЖНИК РОМАН СЕМАШКЕВИЧ. ВТОРОЙ РУССКИЙ АВАНГАРД – ЖЕРТВА РЕЖИМА. Роман Матвеевич Семашкевич ...

Джон Ричи (1828-1875) - (0)

АНГЛИЙСКИЙ ЖАНРОВЫЙ ХУДОЖНИК ДЖОН РИЧИ /JOHN RITCHIE Джон Ричи (1846-1875). Маленькая Нелл и е...

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Всегда под рукой

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Томаовсянка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей: 8489
Комментариев: 31400
Написано: 51950

Линия жизни. Эльдар Рязанов

Суббота, 10 Января 2015 г. 17:53 + в цитатник

Пять серий рязановских монологов,Эльдар Рязанов снятых десять лет назад  режиссером Натальей Урвачевой и показанных в эти январские дни, интересны, насыщенны, дают представление о жизни и работе режиссера.

Десять лет назад Эльдар Александрович начинал снимать свой фильм об Андерсене («Андерсен. Жизнь без любви»). Потому через все части проходят съемочные моменты фильма и кадры из него. Поневоле на Рязанова падает тень великого сказочника, возникает своеобразный перенос «сказочных функций» от героя к создателю картины.

Да и в самом деле, Эльдар Рязанов – сказочник, творец веселых романтических комедий, даже несмотря на весьма критическое освещение  отдельных явлений советско-российской жЛюдмила Гурченко в "Карнавальной  ночи"изни. «Карнавальная ночь», «Гусарская баллада», «Ирония судьбы, или с легким паром», «Служебный роман» - что это, если не сказки?

Везде с той или иной вариацией обыгрывается сюжет Золушки. Простая и не очень заметная девушка/женщина становится королевой, победительницей, любимой.

Везде совершаются необыкновенные превращения, карнавальные переодевания, происходит путаница и потеря ориентиров; везде звучат песни на музыку любимых Рязановым композиторов – Лепина, Петрова, Таривердиева, Рыбникова; кое-где мы слышим стихи любимых рязановских поэтов и егЛариса Голубкина в "Гусарской балладе"о самого. 

Последнее понятно: Эльдар Александрович - поэт по своему складу, его одолевает жажда высказаться – впрямую или посредством картины, а внутри картины – с помощью стихов, песен и даже танцев, что мы наблюдаем в превосходном танцевальном мужском дуэте из «Андерсена», поставленном волшебником Васильевым.

Заметила, что на протяжении всех пяти серий Рязанов серьезен, временами печален, даже веселое вспоминает с какой-тоностальгической грустью.

Вот книжка, подаренная ему, студенту ВГИКа, учителем Сергеем Эйзенштейном, с надписью: «Проходимцу, тунеядцу и бездельнику». А вспоминается в связи с этим озорным посвящением то, как мастеру запретили показ второй серии «Ивана Грозного», как затравленный, он умер ночью 1948 года в разгар борьбы государства с формализмом и космополитизмом...

Или вот смешнАлиса Фрейндлих в "Служебном романе"ая история – лечение в Институте питания. И тоже как-то грустно от рассказа о самом Эльдаре Александровиче и еще одном бедолаге, двух «тучниках» (официальный термин в этом учреждении), тайно подкупающих служителя и лакомящихся жареным мясом с жареной же картошкой.

О да, в его жизни были крупные победы – одно появление «Карнавальной ночи» (1956) чего стоит! Яркая, новаторская, прорывная лента с великолепными входящими в сюжет вставными номерами.

Но вспоминет рассказчик  отзыв старшего коллеги на предварительном просмотре: «К сожалению, «Мосфильм» опять споткнулся о бездарного режиссера».

«Гусарская баллада». Казалось бы, к чему тут можно придраться? Фурцева нашла: «Как вы могли взять Ильинского на роль Кутузова?»

Гнев министра культуры удалось победить только всесильному Аджубею – картину разрешили.Смоктуновский и Ефремов в фильме "Берегись автомобиля"

А «Человека ниоткуда» с Юрским в роли простодушного «снежного человека» выпустили всего в одном экземпляре - под гипнозом выступления Суслова на ХХ1 партийном съезде, провозгласившего: «Пора прекратить финансирование брака в искусстве». Печально, что партаппаратчики слабо разбирались в том, где брак, а где искусство, зачастую принимая одно за другое.

Для меня картиной № 1 у Эльдара Рязанова стал фильм «Берегись автомобиля».

Он чудесно выстроен сюжетно (авторы сценария Брагинский и Рязанов), великолепно сыгран лучшими актерами страны (Смоктуновский, Ефремов, Евстигнеев, Миронов, Папанов, Жженов, Добржанская,

Аросева), сопровождается чудесной музыкой (композитор Андрей Петров), сочетает в себе блестящий юмор и социальную критику.

«Мои картины принимал народ и принимал зритель».

Монолое в пяти частях. Эльдар Рязанов. часть 1

Монолое в пяти частях. Эльдар Рязанов. часть 2

Монолое в пяти частях. Эльдар Рязанов. часть 3

Монолое в пяти частях. Эльдар Рязанов. часть 4

Монолое в пяти частях. Эльдар Рязанов. часть 5

Ирина Чайковская



Всеми любимый народный артист СССР, кинорежиссер Эльдар Рязанов вспоминает годы учебы во ВГИКе, преподавателей - Григория Козинцева и Сергея Эйзенштейна, о том, какую роль в его жизни играл случай, а также рассказывает о режиссерском характере, работе с актерами и многом другом.

Опубликовано: 15 окт. 2014
Рубрики:  Видео и фильмы
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 5 пользователям



Орли44   обратиться по имени Суббота, 10 Января 2015 г. 20:31 (ссылка)
Благодарю за чудесный пост.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 11 Января 2015 г. 20:01ссылка
Очень люблю Рязанова! Спасибо, Светлана!
Перейти к дневнику

Воскресенье, 11 Января 2015 г. 21:28ссылка
Жаль ,что он сейчас так тяжело болен.Мне его картины и
стихи его.
Start-up-life   обратиться по имени Суббота, 10 Января 2015 г. 21:30 (ссылка)
Томаовсянка, Очень захотелось стать «Проходимцем, тунеядцем и бездельником». Вернее, пересать рефлексировать на такие посылы, а гордиться ими...
Но.. это сложно...
И, самое противное, что нет никакой гарантиии...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 11 Января 2015 г. 20:08ссылка
Рязанов очень свободный человек! Но ему никогда легко не было, а сейчас и вовсе...
Юрий-Киев   обратиться по имени Воскресенье, 11 Января 2015 г. 09:36 (ссылка)
Спасибо большое, с интересом посмотрел эту беседу. Рязанов мой самый любимый режиссёр... "Жестокий романс" наверно самый любимый фильм... Сейчас наверно возьму в руки книгу его стихов, захотелось перечитать...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 11 Января 2015 г. 20:10ссылка
Это очень хорошо, Юрий, что мы вспоминаем Рязанова, может быть ему полегче станет
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку