-Рубрики

 -Цитатник

Высказывания Людмилы Улицкой - (0)

«Я отказываюсь решать вопросы мирового значения» «Я отказываюсь решать вопросы мирового значени...

Винсент Ван Гог (1853-1890) - (0)

А ИЗ НАШЕГО ОКНА... Винсент Виллем Ван Гог (1853-1890) Window in the Bataille Restaurant, 188...

Савелий Сорин (1878 - 1953) - (0)

Савелий Абрамович Сорин - выдающийся портретист и график.   ...

Талантливые живописцы германского ренессанса - (0)

Альбрехт Дюрер   Праздник венков из роз. Масло, тополевая доска (1506)  ...

Богданов-Бельский Николай Петрович. - (0)

Художник Богданов-Бельский Николай Петрович. Часть- 7. Николай Петрович Богданов-Бель...

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Томаовсянка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 50644

Ко дню рождения Александра Николаевича Скрябина

Вторник, 06 Января 2015 г. 18:58 + в цитатник

Alexander Goldenweiser plays Scriabin Pr lude Op 15 no 1 - Видео@Mail.Ru  Александр Николаевич Скрябин - великий русский композитор и пианист. В его музыке Россия слышала свое настоящее, прозревала свое будущее... Его современникам казалось, что он ушел слишком рано, бросив их на пути, который сам же предначертал, не завершив задуманного, не дойдя до цели. Жизнь его действительно коротка, но это жизнь гения, и тут обычные мерки не годятся. Музыка Скрябина самобытна и глубоко поэтична. В ней ослепительное ликование и хрустальная лирика, утонченный артистизм и порыв к свету, радости, счастью. 
  Александр Скрябин родился в Москве 6 января 1872 года в семье дипломата, рано потерял мать, и его взяла на воспитание родная тетушка Любовь Александровна Скрябина, давшая ему первые уроки музыки. Она вспоминала, что уже с грудного возраста он тянулся к звукам фортепьяно. А в три года уже часами просиживал за инструментом. К роялю мальчик относился как к живому существу. Он и сам их мастерил в детстве - маленькие игрушечные рояли... Антон Рубинштейн, некогда обучавший матушку Скрябина, кстати, блестящую пианистку, был поражен его музыкальными способностями. 
  Когда мальчику исполнилось десять лет, его по семейной традиции отдали в московский кадетский корпус в Лефортове. Тогда же начались и его регулярные музыкальные занятия в классе известного преподавателя Московской консерватории Н. С. Зверева, у которого в ту пору уже учился Сережа Рахманинов. Два этих мальчика составят славу русской музыки, хотя поклонники их творчества будут разводить композиторов по разные стороны баррикады, окрестив Рахманинова архаиком и традиционалистом, а Скрябина - новатором, открывателем новых путей. Да и сами композиторы перестанут общаться. Это ведь только в школьных учебниках гении прошлого живут как одна большая дружная семья...  



 

  Музыку Скрябин стал сочинять рано, в семь лет он написал первую оперу, назвав ее именем девочки, в которую был тогда влюблен. В ранней юности его любимый композитор - Шопен, позднее - Бетховен. Искусство композиции он изучал у Танеева, а Московскую консерваторию закончил в 1892 по классу фортепьяно, получив малую золотую медаль.

  В 19 лет Александр Скрябин испытал большое чувство любви. Его избранницей была пятнадцатилетняя Наташа Секерина. На предложение он получил отказ, но чувство, к ней, осталось с ним на всю жизнь. Скрябин рано начал гастролировать. Первая поездка за границу - Берлин, Дрезден, Люцерн, Генуя. Затем Париж. Рецензенты, как и публика, были благосклонны к нему. "Он - весь порыв и священное пламя", - писал один. "Он раскрывает в своей игре неуловимое и своеобразное очарование славян - первых пианистов в мире", - утверждал другой...



  Александр Николаевич много писал, и его произведения немедленно входили в репертуар других пианистов. В 1897 закончены его знаменитая Вторая соната (всего их будет 10) и Концерт для фортепьяно с оркестром. В том же году он женится на  блестящей пианистке, В. И. Исакович, выпускнице Московской консерватории. У них общие интересы, но брак оказался неудачным и через семь лет они разошлись.

  Кончался XIX век и вместе с ним - старый уклад жизни. Многие, как и еще один гений той Александр Блок, предчувствовали "неслыханные перемены, невиданные мятежи" - то есть социальные бури и исторические потрясения, которые принесет с собой век ХХ. Кажется, никогда еще при одном поколении не рождалось столь много самых различных направлений в искусстве. Скрябин же остался верен самому себе: "Искусство должно быть праздничным, должно поднимать, должно чаровать".

 

 

  Но музыка его оказалась столь новой и непривычной, столь дерзкой, что исполнение его Второй симфонии 21 марта 1903, в Москве превратилось в скандал. Мнения публики разделились: одна половина свистела, шикала и топала, а другая, встав возле эстрады, бурно аплодировала. "Какофония" - таким страшным словом назвал симфонию мэтр и учитель Н. С. Римский-Корсаков, а вслед за ним и десятки других музыкальных авторитетов. Но Скрябин ничуть не был смущен. Он уже ощущал себя мессией, провозвестником новой религии.

АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ СКРЯБИН

  Такой религией для него было искусство. Он верил в его преобразующую силу, он верил в творческую личность, способную создать новый, прекрасный мир. Он мыслил модными тогда планетарными масштабами. "Иду сказать им, - писал он в эти годы, - чтобы они... ничего не ожидали от жизни, кроме того, что сами по себе могут создать... Иду сказать им, что горевать не о чем, что утраты нет. Чтобы они не боялись отчаяния, которое одно может породить настоящее торжество. Силен и могуч тот, кто испытал отчаяние и победил его"
  При таком масштабе горести жизни как бы самоутрачивались. 
   Под влиянием такого воинствующего оптимизма Скрябин пишет в 1903 4-ю сонату для фортепьяно, в которой передано состояние неудержимого полета к манящей звезде, изливающей потоки света. Такова и Третья симфония, названная композитором "Божественной поэмой" (1904). Преодолев трагизм бытия, человек становится богоравным - тогда и открывается перед ним торжествующая красота мира.



 

  В воспоминаниях о Скрябине есть эпизод, когда он уже со второй женой жил в 1905-1906 годах в итальянском городке Больяско. Не раз в прогулках по окрестностям его сопровождал оказавшийся в эмиграции русский философ Плеханов, пропагандист марксизма. В ту пору Скрябин писал свою "Поэму экстаза" и вера его в безграничные возможности человека-творца достигла крайних форм. В одну из прогулок, проходя по высокому мосту через высохшее каменное русло, Скрябин вдруг заявил своему спутнику: "Я могу броситься с этого моста и не упасть головой на камни, а повиснуть в воздухе благодаря силе воли...". Философ внимательно выслушал Скрябина и невозмутимо сказал: "Попробуйте, Александр Николаевич...". Попробовать Скрябин не решился. 

скрябин (700x451, 64Kb)

  Но рядом с грандиозным, как бы над личным и сверхчеловеческим, в музыке Скрябина звучало нежное, интимное. Это была тончайшая лирика, поэзия хрупких чувств и настроений, их прихотливые переменчивые нюансы, поэзия томления и истомы, тревоги и судорожного поиска.

http://philosophy.yart.ru/content/?gp/music/scriabin/



Рубрики:  Русские композиторы/Скрябин
Метки:  
Понравилось: 7 пользователям



ампель   обратиться по имени Вторник, 06 Января 2015 г. 18:59 (ссылка)
О, гениальность! ты богов подарок, свет небесный!
В каком жестоком мире твой удел гореть!
Сколь часто истязает дух недуг телесный,
Чем пламя жизни заставляет еле тлеть,
Когда измотанные нервы столь часто не дают тебе
Победу одержать над болью в самоотверженной борьбе
Увы! Порой нужда - печальный гость...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 06 Января 2015 г. 19:43ссылка
Добрый вечер, Олечка! Откуда эти скорбные строчки? У тебя же светло обворожительных находок много, делись ими. Я "Победу одержать над болью в самоотверженной борьбе Увы!" уже не могу... Жду счастливых моментов
Когда в кругу убийственных забот
Нам все мерзит — и жизнь, как камней груда,
Лежит на нас, — вдруг, знает бог откуда,
Нам на душу отрадное дохнет,
Перейти к дневнику

Вторник, 06 Января 2015 г. 20:35ссылка
Томочка, стихи имеют отношение непосредственно как к Скрябину,так и к любому гениальному человеку...Мне лично жизнь никогда не мерзила ... и даже сейчас я уже спокойна.
Орли44   обратиться по имени Вторник, 06 Января 2015 г. 20:28 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Shilaros   обратиться по имени Вторник, 06 Января 2015 г. 21:51 (ссылка)
Как всегда у Вас, Тамарочка, всё тонко, душевно и познавательно!! С Рождеством Христовым! Добра и света! Счастья и радости!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 07 Января 2015 г. 19:55ссылка
Спасибо Вам за прекрасный комплимент! Радостного светлого настроения!
Феникс_94   обратиться по имени Среда, 07 Января 2015 г. 23:37 (ссылка)
Окунулась в мир музыки,гения и революции..Хотя не все я понимаю у него..
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 08 Января 2015 г. 19:24ссылка
На этот раз, Алечка, только сонаты в прекрасном исполнении! Радостных новогодних дней!
Откровения_Красоты   обратиться по имени Четверг, 08 Января 2015 г. 14:58 (ссылка)
Благодарю за удовольствие!Светлых рождественских деньков!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 08 Января 2015 г. 19:27ссылка
Спасибо, Сабина! Жду светлых дней!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку