-Рубрики

 -Цитатник

Павел Константинович Голубятников (1892-1942) - (0)

ПАВЕЛ КОНСТАНТИНОВИЧ ГОЛУБЯТНИКОВ - ВТОРОЙ РУССКИЙ АВАНГАРД   П.К. Голубят...

Христос и Пилат в живописи - (0)

Суд и поругание. Брюллов Карл Павлович. Голова Христа в терновом венце. 1849 И отвели Его...

Николай Иванович Кульбин - военный врач, художник авангарда - (0)

ДОКТОР-АВАНГАРДИСТ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ КУЛЬБИН (1868-1917) Пасха у футуристов в мастерской художн...

Волков Ефим Ефимович (1844 -1920) - (0)

Забытые имена.Художник  Волков Е.Е.   ВОЛКОВ  ЕФИМ ЕФИМОВИЧ ...

Михаил Петрович Цыбасов (1904-1967) - (0)

«МАСТЕРА АНАЛИТИЧЕСКОГО ИСКУССТВА» МИХАИЛ ЦЫБАСОВ М.П. Цыбасов (1904-1967) Цветы Востока (Порт...

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Томаовсянка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 51455

Самые удачные экранизации книг Стивена Кинга

Пятница, 26 Декабря 2014 г. 17:41 + в цитатник

   Всемирно известный автор романов жанра хоррор Стивен Эдвин Кинг появился на свет 21 сентября 1947 года в Общественном Госпитале Мэна города Портленд, штат Мэн. Малыш Стиви был вторым сыном Дональда и Нелли Рут Пилсберри Кинг. Появление Стивена было неожиданным сюрпризом, поскольку Рут утверждала, что она не может иметь детей (двухлетний Дэвид был приемным сыном четы Кингов) и еще более накалило не очень благоприятную обстановку в семье. Через два года отец Стивена, отставной капитан торгового флота, вышел из дома за сигаретами и… и не вернулся. 
 
Жизнерадостная и активная Рут Кинг, оставшись наедине с кучей неоплаченных счетов, с двухлетным Стивеном и четырехлетним Дэвидом, стала содержать их, работая то в прачечной, то в булочной. Ее поддерживали многочисленные родственники - семья Кингов часто гостила то у одной, то у другой сестры Рут. 
  Когда Стивену было одиннадцать, семья Кингов вернулась обратно в Мэн, в городок Дерхем. Причиной переезда в Дерхем стало плохое состояние бабушки и дедушки Кинга со стороны матери - за ними необходимо было присматривать. Для этой цели было решено пригласить Рут. Приехав в Дерхем, Рут, Стивен и Дэвид поселились в доме, принадлежавшем тете Стивена Этелин и ее мужу Орену. Родственники обеспечивали Рут финансовой поддержкой, которой, хватало практически только на еду. После смерти родителей, Рут Кинг так и осталась в Дерхеме, подрабатывая домоправительницей в заведении для умственно отсталых в Нью-Глочестере. В том же доме она прожила до самой своей смерти. Позже Кинг неоднократно использовал воспоминания об этом периоде в своих книгах.



Зеленая миля

Режиссер: Фрэнк Дарабонт

У режиссера Дарабонта было два пути — либо изменять книгу ради придания фильму более глянцевого и популярного оттенка, либо экранизировать книгу точно, перелистывая перед зрителями страницу за страницей. Он избрал второй путь. Режиссер не упустил ни одной, даже самой мелкой детали, он был педантичен и точен во всем. Даже диалоги героев максимально приближены к тексту. Было лишь несколько малозаметных изменений, но атмосфера романа, атмосфера боли и страха, дух последнего, самого тяжелого пути в жизни преступников, были переданы восхитительно. 


  Кинг начал писать с семи лет, после того как на чердаке в доме тетки он обнаружил ящик набитый фантастикой и ужастиками. В январе 1959-го Стивен и брат Дэвид решают издать газету, названную "Горчичник Дейва". Газета в основном освещала местные дерхемские события, там публиковались спортивные новости, прогнозы погоды, рецепты, юмор и повесть "с продолжением", которую написал Стивен. На заре существования "Горчичник" создавался на мимеографе, затем на старом ротапринте. Распространялась в основном по родственникам и соседям по пять центов за выпуск. 
  В 1963
Стивен вместе с лучшим школьным другом Крисом Чесли опубликовал сборник из восемнадцати коротких рассказов, названный "Люди, места и твари - том I". Первый по-настоящему опубликованный рассказ "Я был подростком, грабившим могилы", Кинг написал в 1965.
  В выпускном классе, Стивен решал пойти ли ему добровольцем во Вьетнам, где Америка уже два года вела войну, чтобы набрать материала для будущей книги), или поступать в университет. Потом Стивен подаст заявления в университеты, пишет заявление о ссуде на обучение и подрабатывает на ткацкой фабрике.
Закончив Старшую школу Лисбон Фоллз Дерхема в 1966, Стивен поступает в Универститет штата Мэн в Ороно. Этим же летом, Кинг начал работать над романом названным им "Смириться с этим", о школьниках, которые засели в классе и пытаются безуспешно отразить атаку национальной гвардии.
  Стивен становится членом Студенческого Сената, ведет еженедельную колонку в студенческой газете "Кампус Мэна", начинает поддерживать антивоенное движение в кампусе, считая войну во Вьетнаме антиконституционным делом.

  Летом 1969 Стивен Кинг получает работу в библиотеке Университета штата Мэн, вскоре в компании студентов из библиотеки Стивен встречает девушку по имени Табита Спрюс, студентку младшего курса. Осенью он встречает ее на поэтическом семинаре. Семинар проводился в атмосфере равенства преподавателей и студентов. Участники читали свои произведения, а затем начиналось их обсуждение. Послушав стихи Табиты, Кинг понимает, что он не одинок в своем отношении к писательству - Табита поразила его отношением к работе... а также своим выразительным черным платьем и шелковыми чулками. Через год, 2-го января 1971 Стивен Кинг и Табита Спрюс вступают в брак, в котором счастливо живут и поныне.




Побег из Шоушенка

Режиссер: Фрэнк Дарабонт

Книга «Рита Хейуорт, или Побег из Шоушенка» Стивена Кинга восхищает многих. И пусть в ней нет особо сложных размышлений, да и эмоции, прямо сказать, из нее не сочатся, но она берет за живое. Наверное, именно из таких книг и рождаются шедевры кинематографа. Фильм, снятый по этой истории, занимает верхние позиции едва ли не всех списков «обязательного просмотра» и «лучшего кино в истории мирового кинематографа». Это тот редкий случай, когда темы, косвенно затронутые в книге, получили свое развитие в картине. 

Фильм не столько о самом побеге и ужасах тюремной жизни, сколько о человеческих отношениях и людях. Тим Роббинс и Морган Фриман органично сыграли своих персонажей, продемонстрировав очень сильный и глубокий образ. Помимо прекрасной актерской игры и блестящей сценарной адаптации книги Кинга стоит отметить драматичную и красивую музыку Томаса Ньюмана, передающая атмосферу Шоушенка и внутренний мир и переживания персонажей картины.


  Поворотный момент в жизни Стивена настал в тот момент, когда его жена обнаружила в мусорной корзине три смятые черновые страницы нового романа и прочитала их. Именно Табита настояла на том, что в идее о затравленной одноклассниками девушке с паранормальными способностями что-то есть. Кинг дописал роман и отослал его в издательство "Даблдей", где работал его друг Уильям Томпсон. Вскоре роман включают в план издательства и выплачивают Кингу аванс в размере двух с половиной тысяч. 
  12 мая 1973 единственный телефонный звонок раз и навсегда меняет жизнь Стивена Кинга. Билл Томпсон сообщает ему, что "Даблдей" продал права на издание "Кэрри" издательству "Сигнет букс" за четыреста тысяч долларов. По контракту Стивен Кинг получал ровно половину этой суммы. Ошарашенный новостью, Стивен идет прогуляться и в ознаменование необыкновенного события, а также в подарок ко Дню Матери, покупает Табите фен для волос. Баснословный гонорар позволил ему оставить работу преподавателя английского и посвятить себя любимому делу.
  В конце лета 1973 семья Кингов переезжает в южный Мэн ввиду ухудшения здоровья его матери. Кинг арендует летний домик на озере Себаго и в течение зимы 1973/74-го работает над очередным романом под рабочим названием "Второе пришествие" (позже роман вышел под названием "Судьба Салема").
  Весной 1974 "Кэрри" выходит из печати, осенью того же года Кинг переезжает в городок Боулдер, штат Колорадо. Здесь Стивен работает над романом "Сияние", действие которого разворачивается в районе Боулдера. Идея романа возникает у него в один из уикендов, в который Стивен с женой решают отдохнуть от детей и останавливаются в номере 217 отеля Сэнли в Эстес Парк. Мрачная атмосфера номера дала Кингу ряд блестящих идей, которые он с успехом применяет в
"Сиянии". В этом будоражащем воображение романе Кинг рассказывает о судьбе учителя, у которого были проблемы с алкоголем.



Сияние

Режиссер: Стэнли Кубрик

Совсем не случайно «Сияние» во всем мире считается общепризнанным эталоном жанра «хоррор». Ведь Кубрик, создавая фильм по завораживающему и не очень зрелищному роману, по сути, переиначивает его композицию, делает ее образной и поистине ужасающей. Это кино, от которого стынет кровь в жилах и которое по-настоящему заставляет веритьВ 1989 Стивен Кинг подписывает контракт с издательством "Викинг", по которому он получает 35 миллионов долларов за свои следующие четыре книги. Тем не менее, в 1997-м Кинг расторгает свой контракт с "Викингом", так как намеревается получить 17 миллионов долларов за его новую книгу "Мешок с костями". Вскоре он заключает сделку с известным издательством "Саймон энд Шустер", которое заплатило ему 8 миллионов авансом за это 1000 страничное произведение, вдобавок к 50 процентам доходов от продаж данной книги, а также от продаж готовящихся сборника рассказов и книги о писательском мастерстве. в силу разума.

[url]http://www.adme.ru/vdohnovenie/samye-udachnye-ekranizacii-knig-712760/[/url


  Романы Кинга многократно экранизировались (начиная с экранизации "Кэрри" в 1976), но очень часто видение режиссера не совпадало с видением Кинга. Яркий пример подобного расхождения взглядов - известная картина "Сияние" Стэнли Кубрика (1980). Кингу не понравилась трактовка событий романа Кубриком (в 1997 он даже спродюссировал новую версию "Сияния"). Поэтому, в 1985 Стивен Кинг пробует себя в роли режиссера и сценариста. Фильм "Максимальное ускорение", снятый по мотивам рассказа "Грузовики", повествует об очередном Апокалипсисе, выразившемся в бунте машин, но, увы, не стал открытием для зрителей.

  За десятилетний период с 1974, Стивен Кинг пристрастился к алкоголю и увлёкся наркотиками. Об этом периоде он откровенно рассказал в книге "Как писать книги". И именно с 1974 по 1987 Кинг создал наиболее яркие и жесткие произведения "Рита Хейуорт и побег из Шоушенка" и другие.
  Весной 1979 Кинги возвращаются в свой дом в Центральном Лоувелле, который они решают сделать летним после того, как в 1980 приобретают второй дом в Бангоре. С тех пор как их дети стали взрослыми, чета Кингов проводит зиму во Флориде, а практически все остальное время года в штате Мэн - в Бангоре, либо в Лоувелле.   Конец увлечению спиртным и наркотиками был положен только в 1987 женой Стивена Табитой и (как не странно) Энни Уилкс - сумасшедшей медсестрой из романа "Мизери". Стивен решил, что с него хватит быть заложником Энни, олицетворившей для него кокаин и алкоголь. Кроме того, он по-настоящему любил своих детей и жену, которая в ультимативной форме потребовала от него прекратить процесс самоуничтожения.
  Кинг решил издать свои книги под псевдонимом, пользуясь раскрывшимися перед ним возможностями и пренебрегая советами издателей, предостерегавших его от подобного шага. В итоге, роман "Смириться с этим" был переименован в "Ярость" и издан под псевдонимом Ричард Бахман. Свершилось - новый автор был рожден! 
Бахман успел написать еще пять книг и даже стал культовым писателем. В течение достаточно долгого периода его истинная сущность скрывалась всеми, кто знал правду. Однако, несколько лет спустя, любознательный клерк книжного магазина по имени Стив Браун нашел подозрительным наличие имени Стивен Кинг на одной из форм авторского права Бахмана. Проведя собственное расследование, мистер Браун, понял, что книги Кинга и Бахмана писал один и тот же автор! Впрочем, Кинг довольно добродушно воспринял свое разоблачение и согласился дать интервью Брауну. Ему показалось весьма забавной ситуация, когда истину выяснил никому неизвестный клерк из Вашингтона, а не "Нью-Йорк Таймс" или какой-нибудь профессиональный охотник за сенсациями.

livelib.ruКинг

Рубрики:  Писатели и книги
Видео и фильмы
Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 7 пользователям



Сергей_Удачин   обратиться по имени Пятница, 26 Декабря 2014 г. 17:59 (ссылка)
Благодарю Вас, Тамара!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 26 Декабря 2014 г. 19:24ссылка
Прекрасного предновогоднего настроения, Сергей!
Перейти к дневнику

Пятница, 26 Декабря 2014 г. 19:25ссылка
Пусть и у Вас всё будет хорошо!))
Эльдис   обратиться по имени Воскресенье, 28 Декабря 2014 г. 17:44 (ссылка)
Спасибо, интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 28 Декабря 2014 г. 20:27ссылка
Много Вам интересного, Катенька, в новом году!
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку