-Рубрики

 -Цитатник

Томас Вулнер (1825 - 1892) - (0)

СКУЛЬПТОР - ПРЕРАФАЭЛИТ №5 ТОМАС ВУЛНЕР / THOMAS WOOLNER (1825-1892). Часть I   ...

Якоб Торенвлит (1641-1719) - (0)

Нидерландский художник Jacob Toorenvliet . Начало: Нидерландский художник Jacob To...

Образы смыслов и их толкования - (0)

«Оболочки, которые скрывают неизменное и вечное знание…». "....искусс...

Гирлянд июньских благодать Чистых ириса цветов... - (0)

"Ты, Ирис, - рыцарь голубых кровей" Anthonore Christensen (1849-1926) ... Изысканно- волше...

Роберт Бейтман (1842 - 1922) - (0)

«ПОТЕРЯННЫЙ ПРЕРАФАЭЛИТ» РОБЕРТ БЕЙТМАН / Robert Bateman (1842-1922) Найджел Дейли. Потерянный ...

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Томаовсянка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 51993


Уильям Фолкнер (1897-1962)

Вторник, 02 Декабря 2014 г. 16:51 + в цитатник

С середины первого тысячелетия и вплоть до начала XX века людям казалось, что существует абсолютная истина. Пусть у каждого, и у каждого политика в частности, было свое представление о том, что есть истина и каков идеал, но все жили с высокомерным ощущением, что рецепты в общем-то найдены. Те или эти, но найдены. Сходились на том, что главное - свобода, демократия, равенство, братство. Кто спорит - вещи замечательные.
Что же мы подразумеваем под этими замечательными словами, существует ли истинная свобода, истинное равенство, истинное братство? Если это абсолютная истина, то как она выражается? В чем выражается братство? Равенство? Свобода? Если они существуют в абсолюте, должно быть этому какое-то подтверждение. Где оно? Много возникает вопросов, на которые так или иначе необходимо искать ответ.
Наверное, одним из важных постулатов новой этики человечества должно стать понимание собственной погрешимости — во всем, избавление от убежденности в исключительности собственной нравственности и собственного знания. Мы должны понять и принять, наконец, что монополия на абсолютную истину никому не дана. Каждый может быть неправ.
Человечество неизбежно будет встречаться с кризисами, грозящими смертельной опасностью, и выходить из них. Оптимизм мой оправдывается тем, что человек — существо мыслящее, способное к адаптации и к выживанию. И если человечество поймет, что оно на грани катастрофы, оно выживет. Человек становится лучше, когда единственной альтернативой морального прогресса является гибель.

Об этом 65 лет назад говорил в своей знаменитой Нобелевской речи писатель Уильям Фолкнер

«Я отказываюсь принять конец человека… Я верю в то, что человек не только выстоит - он победит. Он бессмертен не потому, что только он один среди живых существ обладает неизбывным голосом, но потому, что обладает душой, духом, способным к состраданию, жертвенности и терпению…». 

Андрей Кончаловский

Цитаты Уильяма Фолкнера

Таково уж счастливое свойство ума — забывать то, чего не может переварить совесть.

Как ни печально, но единственное, что человек может делать восемь часов в день, день за днем, - это работать. Вы не можете есть восемь часов в день, или пить восемь часов в день, или заниматься любовью.

Швейцарцы - не нация, а чистый, опрятный, солидный бизнес.

Человек смертен, и его единственная возможность стать бессмертным состоит в том, чтобы оставить после себя нечто бессмертное.

Не тогда безнадёжность, когда поймешь, что помочь не может никто — ни религия, ни гордость, ничто, — а вот когда ты осознаешь, что и не хочешь ниоткуда помощи.

Плати за зло чистосердечием, а за добро плати добром.

Женщины — замечательный народ. Они что угодно вынесут, потому что они мудрые и понимают, если горе и беда неминуемы, что ж, ныряй в них с головой и выплывешь на другой берег. Это удается им благодаря тому, что они и физическую боль не воспринимают всерьёз, не удостаивают её такой чести, и, кроме того, им не стыдно, когда их сбивают с ног.

http://tsitaty.com

Рубрики:  Писатели и книги
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 5 пользователям



Ylada   обратиться по имени Вторник, 02 Декабря 2014 г. 19:33 (ссылка)
Томаовсянка, Вот, кто прекрасно понимал женщин. Такие выражения! - не знала Фолкнера-философа.Жаль. Тамарочка, спасибо за пост и за книгу, нужно послушать!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 02 Декабря 2014 г. 20:18ссылка
Я тоже не читала Фолкнера. Вот взяла послушать самое сильное его произведение. О женщинах он очень достоверно высказался
Перейти к дневнику

Вторник, 02 Декабря 2014 г. 20:22ссылка
Спасибо! Прочитала в Википедии про "Шум и ярость", удивительное мнение. Вернее, странное описание: "История, рассказанная кретином, в которой много шума и ярости..." Интригует.
Svetlana-k   обратиться по имени Вторник, 02 Декабря 2014 г. 21:23 (ссылка)
Швейцарцы - не нация, а чистый, опрятный, солидный бизнес.
------------------------------------
Откровенно....
Спасибо, Тамара!
Сообщение превосходно!. Люблю видео, которые ты вставляешь в пост...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 03 Декабря 2014 г. 18:43ссылка
Про швейцарцев мне тоже очень понравилось! Возможности интернета, Света, хочется использовать!
Start-up-life   обратиться по имени Вторник, 02 Декабря 2014 г. 21:35 (ссылка)
 "Женщины — замечательный народ. Они что угодно вынесут, потому что они мудрые и понимают, если горе и беда неминуемы, что ж, ныряй в них с головой и выплывешь на другой берег. " - ну, тут согласна.
"... они и физическую боль не воспринимают всерьёз, не удостаивают её такой чести, и, кроме того, им не стыдно, когда их сбивают с ног." - а это, на мой взгляд, перебор.
Нам тоже больно!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 03 Декабря 2014 г. 19:01ссылка
Здесь, Оксана, два посыла: "они и физическую боль не воспринимают всерьёз, не удостаивают её такой чести" и это правда, у мужчин боль чаще в чести и когда женщину кто то (что то) сбивает с ног, она не хватается за шпагу, отряхивается и идёт дальше
Перейти к дневнику

Среда, 03 Декабря 2014 г. 19:04ссылка
А я хватаюсь... какая-то я не правильная...=(
ампель   обратиться по имени Среда, 03 Декабря 2014 г. 00:03 (ссылка)
Замечательный человек и писатель,спасибо! Вот мы с тобой бы могли уже ничего не делать...а попробуй 8 часов подряд ничего не делать( хотя бы размышлять) и мы сразу умрём.Как это тонко и деликатно,но точно.Согласна,Томочка!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 03 Декабря 2014 г. 18:50ссылка
Полностью согласна, Олечка! Поэтому и сижу перед монитором: с утра - наука о прочности, а после обеда - искусство, а другие работы не тяну...
Jamesmay   обратиться по имени Пятница, 25 Сентября 2015 г. 16:59 (ссылка)
В студенческие годы читала Фолкнера по программе. Потом дошла до "Звука и Ярости" (Sound and Fury) и, пока не дочитала, не могла пойти спать. Сильнейшее произведение. Он вообще не заумный, читается очень легко. Но полон глубокого смысла. Правда, не знаю, как он будет восприниматься сегодня людьми с "клиповым сознанием". Ведь у него очень неспешное действие и герои - обыкновенные люди. Но ведь у каждого автора свои поклонники. Много лет он был писателем №1 в США. Может, и нашим читателям понравится его проза. Л.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 25 Сентября 2015 г. 19:58ссылка
Спасибо Вам за отзыв! Я увидела, что и фото Фолкнера сдуло, и видео пропало. Теперь всё восстановила. Очень интересный автор!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку