-Цитатник

Роберт Эннинг Белл (1863-1933). - (0)

ХУДОЖНИК РОБЕРТ ЭННИНГ БЕЛЛ / ROBERT ANNING BELL (1863-1933) - ПОСЛЕДНИЙ НАСЛЕДНИК ПРЕРАФАЭЛИТОВ ...

А что мне нужно? Может, просто быть... - (0)

"...я бы пришла на эту Землю снова." Вашему вниманию несколько стихотворений, светлых и лир...

Джеймс Сметэм (1821-1889) - (0)

ХУДОЖНИК ДЖЕЙМС СМЕТЭМ / JAMES SMETHAM - ЕЩЕ ОДИН ПОСЛЕДОВАТЕЛЬ ПРЕРАФАЭЛИТОВ Джеймс Сметэм (18...

Летние травы - (0)

В.Д. Поленов. Лопухи. 1870 Между кольями забора серого Солнце длинные лу...

Земля псковская - (0)

  Пожалуй, за пределами российских столиц трудно найти...

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Всегда под рукой

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Томаовсянка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей: 8538
Комментариев: 31665
Написано: 52299


Александр Петрович Сумароков (1717 - 1777)

Вторник, 25 Ноября 2014 г. 21:56 + в цитатник

 

Лосенко А.П. Портрет Александра Петровича Сумарокова. 1760

  Александр Петрович Сумароков - один из самых ярких представителей русской литературы 18 века. Ему удалось теоретически обосновать классицизм, как литературное направление, характерное для России того периода. Литературная деятельность Сумарокова дает основание считать писателя одновременно и продолжателем дела Ломоносова, и его антагонистом. Отношения этих двух талантливых и неординарных личностей, начавшиеся с искреннего восхищения Сумарокова, который в 1748 г. посвятил старшему коллеге строки: «Он наших стран Мальгерб; он Пиндару подобен», перешли в дружеские отношения, а затем в открытую личную и литературно-теоретическую вражду.

  Выдающийся драматург, поэт и один из наиболее плодовитых писателей своего времени, самозабвенно преданным литературному делу, Сумароков творил преимущественно для дворянского сословия, тогда как классицизм Ломоносова носил общенациональный и общегосударственный характер. Как впоследствии писал Белинский, «Сумароков был не в меру превознесен своими современниками и не в меру унижаем нашим временем». Литературное творчество Сумарокова стало одной из важных вех в истории русской литературы и культуры 18 века.  

  Биография Александра Петровича Сумарокова богата событиями, взлетами и падениями. Родился он в 1717 году в обедневшей аристократической семье. В детстве мальчик получил традиционное для своего сословия домашнее образование, а когда ему исполнилось 14 лет, был от отдан родителями в Сухопутный шляхетный корпус, где могли обучаться только дети дворян, которых готовили к руководящей деятельности в военной, гражданской и придворной сферах. В корпусе, где преподавались история, языки, география, юридические науки, фехтование и танцы, юный Сумароков получил великолепное по тем временам классическое образование. Там же ему привили любовь к театру и литературе. Со временем Шляхетный корпус стал очагом прогрессивной дворянской культуры. Здесь много времени уделялось литературе и искусству; группой учащихся, под руководством офицеров, в 1759 г. стал издаваться журнал «Праздное время, в пользу употребленное», где Сумароков печатался уже после окончания корпуса в 1940 В Корпусе состоялась премьера написанной им первой русской трагедии, с которой началось создание русского драматического репертуара. Еще во время учебы в корпусе были напечатаны две его оды в честь празднования нового, 1740 года.

  После окончания Шляхетного корпуса Сумароков служил в военно-походной канцелярии, однако все свободное время посвящал литературной деятельности, к которой относился как к профессиональному делу. Что было довольно необычным для того времени.

  Воспитанный в Корпусе в духе высоких представлений о достоинстве, чести и добродетели дворянина, о необходимости самоотверженного служения Отечеству, он мечтал посредством литературы донести эти идеалы до дворянского общества в целом. Писатель обращался к властям от лица прогрессивной части дворянской общественности. Со временем Сумароков становится главным идеологом дворянства как сословия, но не консервативного, а нового дворянства, являющегося порождением петровских реформ.
Дворянство, по мнению Сумарокова, должно служить общественному прогрессу. И писатель с рвением берется защищать интересы дворян. Считая существующий крепостнический строй вполне естественным и узаконенным явлением, он при этом осуждал излишнюю жестокость помещиков-крепостников и протестовал против превращения крепостного права в рабство и считал всех людей равными по рождению. Как написал Сумароков в замечаниях к «Наказу» Екатерины II, «продавать людей, как скотину, не должно". Но в тоже время его перу принадлежат строки: «свобода крестьянская не только обществу вредна, но и пагубна, а почему пагубна, того и толковать не надлежит». Сумароков считал, что дворяне являются «первыми членами общества» и «сынами отечества» благодаря воспитанию и образованию, а потому имеют право владеть и управлять крестьянами, которых он называл «рабами отечества».

  Убежденный монархист и ярый сторонник просвещенного абсолютизма Сумароков резко критиковал монархов, которые, забывают, что власть над подданными предполагает и выполнение определенных по отношению к ним обязанностей. «...рождены мы для вас. А вы для нас рождены»- писал он в одной из своих од. Об этом Сумароков также не уставал напоминать в своих трагедиях. Такая критика, подчас ставила его в оппозицию к правительству.

Внешне вполне благополучная, полная признания и успеха жизнь Сумарокова, тем не менее, была трудной и полной горестей. Писателя угнетало, что среди представителей своего класса он не находил людей, близких к тому идеалу, который он сам создал. Разочаровываясь все больше и больше, он яростно обличает непросвещенных, деспотичных и жестоких дворян, высмеивает их поведение и боярскую спесь в баснях и сатирах, обличает взяточников, критикует фаворитизм при дворе. Обозленное дворянство начало травлю писателя. Крайне раздражительный и самолюбивый Сумароков, уже привыкший к признанию своего литературного таланта со стороны коллег-литераторов и не умевший сдерживать свои эмоции, часто выходил из себя. Временами дело доходило и до истерик, которые сделали его притчей во языцех. Честный и прямой Сумароков никому не спускал дерзости. Он говорил нелицеприятные вещи в адрес высокопоставленных государственных чиновников, неистово защищал свое авторское право от посягательств, вслух проклинал самоуправство властей и их взяточничество, дикость российского общества, а в ответ дворянское «общество» мстило писателю, преднамеренно выводя его из себя и откровенно издеваясь над ним.



  Огромна роль Сумарокова для становления и развития российского театра, как явления. Он был одним из основателей и первым директором первого постоянно действующего русского театра. Приказ о создании театра и о назначении Сумарокова был подписан Елизаветой I в 1756 Для него театральная деятельность была возможностью осуществлять свое, как он считал, главное предназначение - воспитание дворянства.

  Существование театра было бы невозможным без драматургических работ Сумарокова, составивших его репертуар. К моменту открытия театра им уже были написаны пять трагедий и три комедии. Современники высоко ценили драматурга и считали его «основателем российского театра».

  Параллельно с театральной деятельностью писатель много и плодотворно работал на литературном поприще. В период 1755-1758 годов Сумароков активно сотрудничает с академическим журналом «Ежемесячные сочинения», а в 1759 он начинает издавать собственный сатирико-нравоучительный журнал «Трудолюбивая пчела», который стал первым в России частным журналом.

  Работа на посту директора продолжалась около пяти лет в течение которых ему пришлось столкнуться со множеством технических и финансовых проблем, которые он по большей части из-за своей не уживчивости и резкости был не в состоянии решить. В этот период ему неоднократно пришлось обращаться с просьбами к всесильному фавориту Елизаветы Петровны - графу Шувалову и вступать в конфликты с ним и другими вельможами. В конце концов, он был вынужден уйти из своего детища - театра, которому посвятил много сил и времени.

Рокотов Ф.С. Портрет А.П. Сумарокова. 1777

  Последние годы жизни Сумарокова были особенно тяжелы для писателя. Он покидает Санкт-Петербург и переезжает в Москву, где продолжает много писать. Либеральные декларации Екатерины II, которая на тот момент была женой наследника престола, привели его в ряды антиелизаветинской дворянской оппозиции.

  После переворота 1762, в результате которого Екатерина II взошла на престол, писатель переживает глубокое разочарование, связанное с крушением своих политических надежд. Став в оппозицию теперь уже к Екатерине, он создает трагедии «Димитрий Самозванец» и «Мстислав» на политическую злобы дня. В «Димитрие Самозванеце» резко разоблачается монарх-деспот и звучат призывы к его низвержению. Дворянство с недовольством воспринимает такую политическую направленность творчества писателя, однако он продолжает иметь успех в литературных кругах, но это не может утешить самолюбие Сумарокова. Своей резкостью и непримиримостью он восстанавливает против себя молодую императрицу.

Чашу терпения консервативно настроенных дворянских кругов и двора переполняет весть о том, что, будучи аристократом по происхождению и идеологом дворянства, Сумароков вступил в брак с одной из своих крепостных. Против писателя начинается громкий судебный процесс инициатором которого являлась семья его первой жены, требующая лишения имущественных прав его детей от второго брака. И хотя процесс противной стороной был проигран, это явилось причиной полного разорения Сумарокова. Запутавшийся в финансовых проблемах писатель вынужден был униженно просить богача Демидова не выгонять его с семьей из дому за неуплаченные долги. К этому добавляется и травля со стороны высокопоставленных вельмож. В частности, генерал-губернатор Москвы Салтыков становится организатором провала трагедии Сумарокова «Синав и Трувор». Доведенный до нищеты, осмеянный и всеми покинутый - писатель начинает пить и опускается.

Когда в октябре 1777 года, не выдержав навалившихся на него бедствий Сумароков скончался, у его семьи не оказалось средств для похорон. Известного писателя, драматурга и общественного деятеля на Донском кладбище похоронили за свой счет актеры, созданного им московского театра.

biblioman.orgauthors/sumarokov



Рубрики:  Писатели и книги/19 век
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям



ГалаМаг   обратиться по имени Среда, 26 Ноября 2014 г. 17:29 (ссылка)
Тамара, очевидно не очень внимательно прочитала ((( Кто изображен на первом портрете, предшествующем тексту, не поняла?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 26 Ноября 2014 г. 19:49ссылка
Я очень сомневалась, что это Сумароков: только один источник утверждал, что это Сумароков. А после Вашего вопроса я его убрала, помести два портрета известных мастеров
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку