-Рубрики

 -Цитатник

Роберт Эннинг Белл (1863-1933). - (0)

ХУДОЖНИК РОБЕРТ ЭННИНГ БЕЛЛ / ROBERT ANNING BELL (1863-1933) - ПОСЛЕДНИЙ НАСЛЕДНИК ПРЕРАФАЭЛИТОВ ...

А что мне нужно? Может, просто быть... - (0)

"...я бы пришла на эту Землю снова." Вашему вниманию несколько стихотворений, светлых и лир...

Джеймс Сметэм (1821-1889) - (0)

ХУДОЖНИК ДЖЕЙМС СМЕТЭМ / JAMES SMETHAM - ЕЩЕ ОДИН ПОСЛЕДОВАТЕЛЬ ПРЕРАФАЭЛИТОВ Джеймс Сметэм (18...

Летние травы - (0)

В.Д. Поленов. Лопухи. 1870 Между кольями забора серого Солнце длинные лу...

Земля псковская - (0)

  Пожалуй, за пределами российских столиц трудно найти...

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Томаовсянка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 52288


День осеннего равноденствия

Вторник, 23 Сентября 2014 г. 17:22 + в цитатник

  День осеннего равноденствия - день, когда продолжительность дня и ночи на всей Земле одинакова и равняется 12 часам. В северном полушарии с этого момента начинается астрономическая осень, в южном - астрономическая весна. В 2014 году осеннее равноденствие выпало на 23 сентября. Хотя с календарной сменой сезонов это явление напрямую не связано, славяне в этот день отмечали праздник урожая и встречу осени. У других народов осеннее равноденствие также овеяно особой магией: с ним связано множество примет, обрядов и традиций.

equinox5.jpg 

Древние греки считали, что осень приходит тогда, когда богиня плодородия Персефона возвращается в подземное царство к своему мужу Аиду.

В это время принято проводить различные ритуалы для защиты, а также вспоминать об удачах и неудачах прошедших месяцев. 

Центр Солнца в своём видимом движении по эклиптике пересёк небесный экватор. Это означает, что северное полушарие Земли «официально» погрузилось в осень и держит курс на зиму. 
 
  Ещё бы! Светило уже не поднимается над горизонтом так высоко, как в июне – июле, а склоняется над ним всё ниже. Лучи Солнца робко и нерешительно греют нас, в отличие от летнего времени, и дарят последние тёплые деньки.
 
  В день осеннего равноденствия, если наблюдать за нашей планетой из космоса, терминатор (т.е. линия светораздела, отделяющая освещённую часть небесного тела от неосвещённой) перпендикулярен земному экватору и чётко проходит по географическим полюсам. 
Клод Моне
 
  Во вторник, 23 сентября, Солнце пересечет небесный экватор, знаменуя начало астрономической осени в Северном полушарии и астрономической весны — в Южном. В этот день на всей Земле продолжительность ночи и дня будет равна. В Северном полушарии склонение дневного светила уменьшается все быстрее, тогда как продолжительность ночи, наоборот, — увеличивается.
Считается, что равноденствие - лучшее время для наблюдения полярных сияний. По причинам, пока не в полной мере понятным, во время смены сезонов даже небольшие порывы солнечного ветра могут спровоцировать свечение ионосферы.

  Beн, 19 сентября 2014, Квебек, Канада
  Действительно, осень в Северном полушарии — это сезон полярных сияний. Во-первых, ночи удлиняются, и все еще теплые вечера благоприятствуют наблюдениям. А во-вторых, беспристрастная статистика отмечает почти 2-х кратное увеличение повторяемости магнитных бурь осенью, чем в среднем за год.
  Последний факт не находит объяснения, потому что полярные сияния вызываются солнечной активностью. Но Солнце не знает, что на Земле сменился сезон.
Полярные сияния вспыхивают во время геомагнитных бурь, когда магнитное поле Земли вибрирует под воздействием порывов солнечного ветра. Такие порывы не представляют никакой опасности для людей, потому что магнитное поле планеты образует гигантский «пузырь» вокруг Земли, называемый магнитосферой. Она заполнена электронами и протонами. Когда солнечный ветер вторгается в магнитосферу Земли, он заставляет атмосферу светиться, также как светится кинескоп цветного телевизора.

Kristin Berg, 17 сентября 2014, Тромсе, Норвегия.
 
  Некоторые порывы солнечного ветра связаны с выбросами корональной массы во время интенсивных вспышек на Солнце, или за счет свободного истечения заряженных частиц из корональных дыр. Происходит это круглый год, независимо от сезона.
  Тогда, вероятно, причиной весенних и осенних бурь является магнитное поле Солнца. Наша звезда является огромным магнитом, влияющим на все планеты Солнечной системы. Магнитосфера Земли, которая имеет радиус около 50 000 км, крошечна по сравнению с солнечной.
Магнитное поле Солнца встречается с магнитным полем Земли в районе магнитопаузы. Во время смены сезонов два поля сложно взаимодействуют. Это вопрос из области геометрии. Магнитное поле Солнца параллельно магнитной оси Земли. Но с периодом в год оно медленно раскачивается в стороны. Наибольшие отклонения приходятся на весну и осень. В эти сезоны открываются двери для солнечного ветра.

День осеннего равноденствия: приметы

В народе день осеннего равноденствия ознаменовывал окончание любых полевых работ и отмечался пиром. Также в этот день гасили огонь и зажигали новый, ритуал назывался «обновление огня». Связывали с этим днем и различные приметы и гадания на погоду:

Если богатый урожай рябины — зима будет холодной, а осень — дождливой. Если рябины мало — первые холода придут без дождей.

Если листья рябины и березы к сегодняшнему дню пожелтели — будут ранние заморозки, холодная зима.

Если на дубах много желудей — перед Рождеством будет много снега.

Если сегодня начинают улетать птицы, особенно журавли, зима будет суровой.

Если в эти дни начинают линять куры — зима будет теплой.

Если в середине сентября идут дожди с громом — осень будет теплой.

рябина (700x587, 133Kb)

Мы празднуем Новый Год по юлианскому и григорианскому календарю, отмечаем китайский и японский новый год. Давайте же и свои, Славянские традиции вспомним!

На Руси день осеннего равноденствия также считался праздником и всегда отмечался пирогами с капустой, брусникой и мясом, а также народными гуляниями. В этот день вечером между оконными рамами вставляли рябиновые кисти вместе с листьями, считая, что с этого дня, когда солнце начнет слабеть, рябина будет охранять дом от сил тьмы. В народе верили, что сорванная в этот день ветвь рябины спасает от бессонницы и ночного удушья, которые насылает нечистая сила.



В день осеннего равноденствия у славян наступал седьмой месяц года, посвященный богу Велесу, который так и назывался Вересень (Таусень, Радогощь). Этот свой великий праздник древние славяне справляли в течение двух недель - неделю до и неделю после дня осеннего равноденствия. Медовый напиток сурью настаивали на только что собранном хмеле и угощались ей во время праздничных трапез.

Сегодня день осенних Петра и Павла рябинников. Что это значит? Буквально следующее: чтобы в Новом Году Вам сопутствовала удача, нужно повесить под крышу дома гроздья рябины. В условиях урбанистического многоэтажья вполне достаточно украсить рябиновыми кистями вход в квартиру – хуже не будет. Новый Год, напомним, имеется в виду не тот, что наступит через три месяца, а тот, что уже начался - в день Новолетия, 14 рябвов (500x379, 259Kb)сентября.

После того, как закончите с декором, начинайте заготавливать рябину впрок. Рябина невероятно полезна: от кашля и авитаминоза до сердечно-сосудистых заболеваний.

Рябина горчит, но от этого её вкус приобретает некий особый изыск, который говорит о чём-то больше, чем приторная сладость прочих, легкомысленных ягод. По преданию, рябину создал сатана на месте пролившихся слёз изгнанной из Рая Евы. Но Господь, увидев, что листья на дереве напоминают формой крест, забрал рябину из дьявольского сада.

Рябина несёт в себе сокровенный смысл победы жизни над смертью, искупления и прощения. Рябина стоит особняком. Ею нельзя пренебрегать, но нельзя и злоупотреблять её вниманием – легкомыслия и жадности она не прощает.

Порадуемся золотой осени!

Добро пожаловать к Анне. Вязание как способ воплощения мечты

Рубрики:  Природа. Животные
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям



All_Is_Blues   обратиться по имени Вторник, 23 Сентября 2014 г. 17:36 (ссылка)
С Новолетием, Тамара! Здравия да радости!!
Рябиновые бусы (400x300, 41Kb)
Только мало что-то нынче у нас рябины...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 23 Сентября 2014 г. 17:57ссылка
Спасибо, Владимир, за подарок!
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку