-Цитатник

Гирлянд июньских благодать Чистых ириса цветов... - (0)

"Ты, Ирис, - рыцарь голубых кровей" Anthonore Christensen (1849-1926) ... Изысканно- волше...

Роберт Бейтман (1842 - 1922) - (0)

«ПОТЕРЯННЫЙ ПРЕРАФАЭЛИТ» РОБЕРТ БЕЙТМАН / Robert Bateman (1842-1922) Найджел Дейли. Потерянный ...

Фредерик Джордж Стивенс (1828-1907) - (2)

ПРЕРАФАЭЛИТ №6 ФРЕДЕРИК ДЖОРДЖ СТИВЕНС / Frederic George Stephens Уильям Холман Хант (1827-1910...

Роман Семашкевич (1900-1937) - (0)

ХУДОЖНИК РОМАН СЕМАШКЕВИЧ. ВТОРОЙ РУССКИЙ АВАНГАРД – ЖЕРТВА РЕЖИМА. Роман Матвеевич Семашкевич ...

Джон Ричи (1828-1875) - (0)

АНГЛИЙСКИЙ ЖАНРОВЫЙ ХУДОЖНИК ДЖОН РИЧИ /JOHN RITCHIE Джон Ричи (1846-1875). Маленькая Нелл и е...

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Всегда под рукой

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Томаовсянка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей: 8489
Комментариев: 31400
Написано: 51950

Алексей Сергеевич Суворин (1834-1912)

Вторник, 23 Сентября 2014 г. 15:34 + в цитатник

    Мировые новости - Русское Имперское Движение

  Алексей Сергеевич Суворин (1834-1912) – выдающийся русский журналист, издатель и писатель, родился ровно 180 лет назад – 23 сентября 1834 года.

   Суворин был другом и издателем Чехова, Лескова и Немировича-Данченко. 
  Алексей Сергеевич - сын крестьянина-однодворца, который из простых солдат дослужился до чина капитана, что в то время давало потомственное дворянство.
Личностью он был творческой. Писал стихи, рассказы, пьесы. Решил заняться журналистикой. Его заметили и пригласили в Москву в газету «Русская речь». Там он перезнакомился с цветом русской литературы. После «Русской речи» Суворина позвали работать в «Санкт-Петербургские ведомости». Постоянная рубрика в «Ведомостях» его прославила. Воззрения у него тогда были самые либеральные, власть он костерил на чем свет стоит.



  

  А потом случилась беда. Даже не беда, а трагедия. Однажды вечером он пришел домой и увидел на полу истекающую кровью жену. Ее застрелил любовник, после чего застрелился сам. 
  После смерти жены он очень переменился. Из либерала преврати
Свободин П.М., Давыдов В.Н., Чехов А.П., Суворин А.С. (1889) | Давыдов Владимир Николаевич (Горелов), Свободин Павел Матвеевич (настоящая фамилия Козиенко), Суворин Алексей Сергеевич, Чехов Антон Павлович | Русская портретная галереялся в консерватора и ультрапатриота. Фельетоны писать почти перестал. Зато начал свой бизнес. Взяв кредит, он купил захудалую газетенку «Новое время». И так круто за нее взялся, что уже спустя год она стала самой читаемой газетой России. Суворин был первым, кто всерьез обратил внимание на молодого Чехова и впервые напечатал рассказы писателя не под псевдонимом, а под настоящей фамилией. 

 

Свободин, Давыдов, Чехов , Суворин  (1889)

  Суворин завел собственную типографию и основал свое книгоиздательство. Там выходили знаменитые справочники «Вся Россия», «Вся Москва», «Весь Петербург». А еще он выпустил первое массовое, дешевое собрание сочинений Пушкина. В первый же день продажи толпа покупателей сломала прилавок и мебель в магазине. Так Пушкин впервые стал народным достоянием, а не чтением для аристократов и интеллигентов. И сделал это Суворин. За 40 лет суворинское издательство выпустило 1,5 тысячи книг общим тиражом 6,5 миллиона экземпляров! 
   Откуда такой успех? Во-первых, он был хорошим журналистом. Когда началась война на Балканах, Суворин лично поехал на фронт и писал оттуда корреспонденции. А ничего так не поднимает тираж, как эксклюзивная информация. А еще Суворин оказался хорошим менеджером. Его газета продавалась на всех железнодорожных станциях России. К тому же во всех крупных городах у Суворина были книжные магазины. И там тоже, естественно, продавалось «Новое время».
Этот день 100 лет назад. 25 (12) августа 1912 года - Этот день 100 лет назад. - Новости дня - Каталог статей - Персональный сайт 

  Постепенно Алексей Сергеевич отошел от газеты. Она сначала перешла в собственность его сыновей, потом сыновья ее продали. А после 17 года выпуск «Нового времени» был вообще прекращен. Большевики запретили.   Умер Суворин, покинутый всеми. Империя его к тому времени уже распалась. После его смерти Ленин написал о Суворине злобную статью под названием «Карьера». Но нет, далеко не все Суворин делал ради карьеры. Для России он сделал больше, чем для себя.

…В память о знаменитом земляке несколько лет назад в Боброве, где родился Суворин, открыт памятник, где начертаны его слова:

«У меня нет никакой больше страсти, кроме моего служения России... Нам нечего ее поучать, мы должны у нее учиться».

 

Источник:  http://www.konchalovsky.ru/works/docfilms/remember/suvorin



В 1895 Алексей Сергеевич Суворин осуществилсвою давнюю мечту: открыл театр. Это был театр Литературно-артистического кружка (позже переименованный в театр Литературно-художественного общества), который с самого начала петербуржцы называли театром Суворина. его художественная программа была аполитичной. Главной его целью было просвещение публики и развитие русской культуры – репертуар строился на лучшей современной и классической драматургии.

  Однако избежать политики Суворину не удалось: в 1900 его театр оказался в центре политического скандала в связи с постановкой пьесы В. Крылова и С. Литвина (Эфрона) Контрабандисты. После этого в среде либеральной интеллигенции имя Суворина стало одиозным, а его театр и газета потеряли былую популярность. Возродить эту популярность не смог и «Журнал Театра Литературно-художественного общества», издававшийся Сувориным в 1907–1910 (за это время вышло десять номеров).

Священная Хоругвь. Литературно-художественный альманах 1 лета 2005 от Р.Х. Союза Православных Хоругвеносцев

  Скончался Алексей Сергеевич Суворин 11 августа 1912 в Царском Селе на собственной даче вблизи Баболовского дворца. После его смерти театру Литературно-художественного общества (просуществовавшему до 1917) было присвоено имя Суворина. А под заголовком газеты «Новое Время» было решено навсегда оставить подпись: «Основатель А. С. Суворин»

Краеведение * Просмотр темы - Alte Feodossia, выдающиеся люди в Феодосии, Hospital 1941-44

Рубрики:  Замечательные люди
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям



ГалаМаг   обратиться по имени Среда, 24 Сентября 2014 г. 12:10 (ссылка)
Тамара, спасибо! С удовольствием прочитала об Алексее Сергеевиче. Интересный был человек.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 24 Сентября 2014 г. 21:19ссылка
Здравствуй, Галина! Давно тебя не видела! Суворин часто встречался мне в текстах раньше, но познакомилась с его жизнью впервые. Он оказывается очень значительный человек!
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку