-Рубрики

 -Цитатник

Роберт Эннинг Белл (1863-1933). - (0)

ХУДОЖНИК РОБЕРТ ЭННИНГ БЕЛЛ / ROBERT ANNING BELL (1863-1933) - ПОСЛЕДНИЙ НАСЛЕДНИК ПРЕРАФАЭЛИТОВ ...

А что мне нужно? Может, просто быть... - (0)

"...я бы пришла на эту Землю снова." Вашему вниманию несколько стихотворений, светлых и лир...

Джеймс Сметэм (1821-1889) - (0)

ХУДОЖНИК ДЖЕЙМС СМЕТЭМ / JAMES SMETHAM - ЕЩЕ ОДИН ПОСЛЕДОВАТЕЛЬ ПРЕРАФАЭЛИТОВ Джеймс Сметэм (18...

Летние травы - (0)

В.Д. Поленов. Лопухи. 1870 Между кольями забора серого Солнце длинные лу...

Земля псковская - (0)

  Пожалуй, за пределами российских столиц трудно найти...

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Томаовсянка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 52271


Данте Алигьери, итальянский поэт эпохи Возрождения (1265-1321)

Среда, 21 Мая 2014 г. 16:51 + в цитатник

Земную жизнь пройдя до половины,
Я очутился в сумрачном лесу,
Утратив правый путь во тьме долины
Каков он был, о, как произнесу,
Тот дикий лес, дремучий и грозящий,
Чей давний ужас в памяти несу!
Так горек он, что смерть едва ль не слаще.
Но, благо в нем обретши навсегда,
Скажу про все, что видел в этой чаще.
Не помню сам, как я вошел туда,
Настолько сон меня опутал ложью,
Когда я сбился с верного следа...

    По мысли Данте  Алигьери, в ад душа человека может попасть и при жизни, ибо это не место, а состояние, в которое впадает тот, кто оказывается во власти греха. Даже если это грех ненависти – жертва и палач будут низвергнуты в ад вместе, и пока жертва будет ненавидеть своего мучителя, она не сумеет вырваться из ада 



Все, что известно о жизни Данте, известно с его слов. Он родился в середине мая 1265 года во Флоренции и всю жизнь оставался предан своему родному городу.
В годы изгнания, время обострения борьбы между императором
и Папой, он начинает писать труд своей жизни — "Божественную комедию" (1307-1321).

  В этом великом произведении Данте ставил перед собой великую цель: помочь людям справиться со страхом смерти. Эта задача была в то время чрезвычайно актуальной: в душе средневекового человека, разрываемой ужасом перед адскими муками, мешались заповеди античных и христианских богов. Данте не советовал, вслед за Эпикуром, забыть о грядущей смерти и не утверждал, как философы эпохи Просвещения, что ад выдумали церковники, — он верил в реальное существование ада и в то, что смелость, честь и любовь помогут человеку выйти из него невредимым.
    Программа «Божественной Комедии» охватывала всю жизнь и общие вопросы знания и давала на них ответы: это — поэтическая энциклопедия средневекового миросозерцания. На этом пьедестале вырос образ самого поэта, рано окружённый легендой, в таинственном свете его Комедии, которую сам он назвал священной поэмой, имея в виду её цели и задачи; название Божественной случайно и принадлежит позднейшему времени. Комедия эта — просто книга Данте, el Dante.
   Данте Алигьери,
мыслитель и поэт, постоянно ищущий принципиального основания всему, что происходило в нём самом и вокруг него, именно эта вдумчивость, жажда общих начал, определённости, внутренней цельности, страстность души и безграничное воображение определили качества его поэзии, стиля, образности и абстрактности.
   Там, где Данте — поэт, он доступен каждому; но поэт смешан в нём с мыслителем, а он требует прежде всего суда себе равных, если мы хотим выделить из дебрей схоластики и аллегории, из-под «покрова загадочных стихов» скрытое в них поэтическое содержание.

https://www.facebook.com/kulturnyytsentr.domtsvetaevoy

  Как сообщает агентство Reuters, в ходе детальной реконструкции облика автора "Божественной комедии" Данте Алигьери, основанной на анализе его останков, выяснилось, что поэт выглядел совсем не так, как было принято его изображать.

  До настоящего времени представления о внешности гения складывались преимущественно на основании его портретов, написанных после его смерти. Волевой подбородок, орлиный нос, горящий взор и лавровый венок – знак высокого сана и особых заслуг перед Италией. Однако реальный Данте не имеет почти ничего общего с этим образом, говорит автор исследования, профессор университета Болоньи , антрополог Джорджио Группиони.

Группа болонских ученых и их коллеги из Пизанского университета опубликовали данные компьютерного 3D-анализа результатов, полученных в ходе эксгумации останков Данте в 1921. Тогда специалисты во главе с Фабио Фрассетто произвели подробные замеры его скелета. Кроме того, господин Фрассетто втайне от властей Равенны, города, где похоронен великий поэт, сделал пластиковую модель его останков. Результат вышел предельно точным, за исключением утраченной челюстной кости. Предполагается, что она была потеряна в 19 веке, когда склеп Данте открывали. Умер поэт почти 700 лет назад, в 1321 году.

  Теперь же, изучив оставленные командой Фрассетто материалы и восстановив облик Данте при помощи компьютерных технологий, ученые смогли представить на суд публики полноценную объемную модель его лица. Результат ошеломил самих исследователей: Данте вышел обычным, ничем не примечательным человеком из толпы. Информация о его орлином носе оказалась преувеличенной. Как говорит профессор Группиони, гениальный нос действительно крючковат. Но он не вытянутый, как на портретах, а, напротив, короткий и изогнутый – такой, словно гению перебили эту часть черепа.

http://www.vokrugsveta.ru/news…

«Данте писал «Божественную комедию» в изгнании. Его заочно приговорили к смертной казни. К сожжению на костре. В любой момент он мог оказаться в царстве мертвых. 
Изгнали его политические противники. Тогда вся Италии была разделена на гвельфов и гибеллинов, сторонников Папы и сторонников императора. А Флоренция еще к тому же - на Черных и Белых гвельфов. Данте был Белым. Он был даже избран в городской совет, произносил речи, писал памфлеты. А потом, когда верх одержали Черные, они устроили погром Белым. Шесть дней в городе шли грабежи. Данте еле успел уехать. Дом его был разрушен. Так до самой смерти он во Флоренцию не вернулся. Кстати, сыном одного из тех, кого вместе с Данте выгнали из Флоренции, был Петрарка, величайший итальянский поэт.
Так что «Божественная комедия» - это отчасти и политический памфлет. Там Данте жестоко расправляется со своими врагами. Помещает их на адские угли. Но «самые жаркие уголки, -
пишет он, - оставлены в аду для тех, кто во времена величайших нравственных переломов сохраняет нейтралитет». Лучше ошибиться, чем быть над схваткой…»

Андрей Кончаловский

Ещё: 10 марта 1302 года великий Данте был заочно приговорён к смерти

 

Рубрики:  Поэты и поэзия/Поэты XIX века
Метки:  

Процитировано 6 раз
Понравилось: 7 пользователям



UraKozachok   обратиться по имени Среда, 21 Мая 2014 г. 16:51 (ссылка)
Спасибо!
Интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 21 Мая 2014 г. 21:37ссылка
Радуйся, Юра, что в твоей судьбе меньше кругов ада!
Sergey_Tashebsky   обратиться по имени Среда, 21 Мая 2014 г. 19:49 (ссылка)
Благодарю сердечно за прекрасный пост: содержательный и красивый.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 21 Мая 2014 г. 21:30ссылка
Спасибо за внимание, Сергей!
Татьяна_Бойко-Назарова   обратиться по имени Среда, 21 Мая 2014 г. 20:28 (ссылка)
Томочка, спасибо за Данте и Божественную комедию
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 21 Мая 2014 г. 21:35ссылка
Спасибо, Танечка! В этом сообщении ссылка на предыдущее, в нём - на пред предыдущее...
Svetlana-k   обратиться по имени Пятница, 23 Мая 2014 г. 23:16 (ссылка)
Тамара!
А ты сама веришь в ад и рай?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 23 Мая 2014 г. 23:17ссылка
Я - верю.
Но я за рай.
Перейти к дневнику

Суббота, 24 Мая 2014 г. 20:40ссылка
Я, Света, буквально - не верю в загробную жизнь, но смотрю на это как на нравственные категории вполне серьёзно. И верю я в законы превращение и сохранения энергии. Ничто на земле не проходит бесследно...
Перейти к дневнику

Понедельник, 26 Мая 2014 г. 16:57ссылка
Всегда верю в закон превращения и сохранения энергии...
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку