-Рубрики

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Всегда под рукой

 -Цитатник

Талантливые живописцы германского ренессанса - (0)

Альбрехт Дюрер   Праздник венков из роз. Масло, тополевая доска (1506)  ...

Богданов-Бельский Николай Петрович. - (0)

Художник Богданов-Бельский Николай Петрович. Часть- 7. Николай Петрович Богданов-Бель...

Ян Стен - (0)

Маурицхёйс открыл картину голландского живописца Золотого века Яна Стена. Осмеяние Самсо...

Зарубин Виктор Иванович (1866-1928 - (0)

Пейзаж с рыбаками. 1906  Холст, масло. 102 x 142 см     Государ...

Красавица эустома - лизиантус - ирландская роза - техасский колокольчик - (2)

Красавица эустома Эустома (лат. Eustoma), также называемая лизиантус (лат. Lisianthus – горьк...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Томаовсянка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 50617

Неправильная война Виктора Астафьева

Четверг, 01 Мая 2014 г. 12:00 + в цитатник

  Всякий раз, когда заходит разговор о великой русской литературе, вспоминается практически один и тот же ряд безусловных авторитетов — Пушкин, Толстой, Достоевский, Чехов. Этот список писателей может дополняться Набоковым или Гоголем, Булгаковым или Горьким. Но как-то незаслуженно редко звучит имя Виктора Астафьева, которому 1 мая 2014 года исполнилось бы 90.

  Астафьев ушел на фронт добровольцем в 1942-м и стал одним из главных летописцев Великой Отечественной. Его роман "Прокляты и убиты" – несомненно, самое честное, пронзительное и яркое художественное произведение из всех, что написаны о войне за последние 70 лет.

  "Писать о войне, о любой – задача сверхтяжелая, почти неподъемная. Но писать о войне прошлой, Отечественной — и вовсе труд невероятный, ибо нигде и никогда еще в истории человечества такой страшной и кровопролитной войны не было, — говорил сам Астафьев. — Об этой войне столько наврали, так запутали все с нею связанное, что в конце концов война сочиненная затмила войну истинную. Заторами нагромоздилась ложь не только в книгах и трудах по истории..., но и в памяти многих сместилось многое в ту сторону, где война красивше на самом деле происходившей, где сплошной героизм, громкие слова и славословия. А наша партия – основной сочинитель и поставщик неправды о войне".   

  "Мне иногда пишут и говорят, что война, изображенная мною, — "неправильная", не похожая на войну тех, кто сражался на ней в ста километрах от передовой, — признавался писатель. — А она очень разнообразна, между прочим. Не только за сто, она уже и в километре иная, более "правильная", героическая и интересная, чем на передовой. Там люди убивали людей – это страшно, это античеловечно. Это противу разума и рассудка – кровь, озверение, тупая работа, полужизнь, полусуществование в земной, часто сырой траншее".

  Вольно или невольно, Виктор Астафьев вывел простую истину: "Тот, кто врет о войне прошлой, приближает войну будущую".



  Так, может быть, и не надо говорить о войне вовсе? У Астафьева было свое принципиальное суждение на этот счет: "Надо не героическую войну показывать, а пугать ей, ведь война отвратительна. Надо постоянно напоминать людям о войне, чтобы не забывали. Носом как котят слепых тыкать в нагаженное место, в кровь, гной в слезы". "Увы, теперь я знаю, что всю правду о войне знает только Бог. Народ наш в большинстве своем не знал ее и, возможно, знать не хочет – слишком страшна она и отвратительна, слишком для усталых русских людей, прежде всего истинных вояк, правда эта неподъемна", — констатировал Аставьев.

  О великом писателе-фронтовике сказано и написано немало. Но всегда интереснее послушать людей, лично знавших героя. Вот короткая зарисовка красноярского журналиста Величко о встрече с Астафьевым в тесной компании коллег за рюмкой чая: "Обычный мужичок. Умный, но не интеллектуал. Он внушал уважение. Интересно говорил. Вроде и ничего сногсшибательного, но как-то емко, веско. Но не безапелляционно! Понравилось, что он выглядел среди рядовых журналюг не мэтром с указующим перстом, а равным среди равных. Пару раз запускал сочный матерок — но не злоупотреблял этими идиомами. Понравилось, что, не чинясь, пил водочку, сам подливал соседям. Жадности к сему напитку не заметил. Выпив пару рюмок — покраснел, слегка разгорячился, снял мягкий, толстый пуловер…".

 

  К счастью, свой главный роман о войне "Прокляты и убиты" Астафьев написал уже в 1990-е годы. Иначе лежать бы при советской власти рукописи в столе, до скончания века. Слишком "не та" война в его романе. Слишком много грязи и крови. Война за пределами человеческого сознания. "Вы создали нечто доселе невиданное", — это из письма фронтовика-окопника к писателю. И то правда – роман никак не вписывался в каноны советской идеологии. Тогда бы точно не напечатали.

  А что же сегодня? Был бы жив, того и гляди — заклеймили бы литератора Астафьева, привлекли бы к ответственности "за искажение исторической правды", как ее понимают некоторые депутаты Государственной думы. Так что советуем всем, кто еще не успел прочесть "Прокляты и убиты", поспешить в книжные магазины — пока не изъяли с полок как неблагонадежное произведение.



  И в творчестве Астафьева, и в его интервью и комментариях отчетливо прослеживается активное неприятие сталинизма как противоестественной системы, уничтожающей личность человека, превращающей народ в послушное, безропотное стадо. Вот, что он писал об этом много лет назад: "Нет на свете ничего подлее русского тупого терпения, разгильдяйства и беспечности. Тогда, в начале тридцатых годов, сморкнись каждый русский крестьянин в сторону ретивых властей — и соплями смыло бы всю эту нечисть вместе с наседающим на народ обезьяноподобным грузином и его приспешниками. Кинь по крошке кирпича — и Кремль наш древний со вшивотой, в нем засевшей, задавило бы, захоронило бы вместе со зверующей бандой по самые звезды. Нет, сидели, ждали, украдкой крестились и негромко, с шипом воняли в валенки. И дождались! Окрепла кремлевская клика, подкормилась пробной кровью красная шпана и начала расправу над безропотным народом размашисто, вольно, безнаказанно".

  Да Астафьев не был, как теперь сказали бы, "политкорректным". Он был воином, со своей окопной солдатской правдой и русской прямотой.



  На вопрос журналиста: "Довольны вы прожитыми годами?", отвечал: "Хорошо, что не бездельничал, много работал. Из безграмотного мужика сумел продвинуться, занял свое место в литературе. Место, которое считаю своим. Жизнь прожил не зря. У меня замечательная жена, которая не требует от меня больше, чем я есть. У меня есть мои читатели — знаю по письмам, телефонным звонкам… Кстати, из благополучной жизни литераторы не рождается. А в России всегда хватало и страданий, и мук".

  В последние годы жизни Виктор Астафьев редко давал интервью. Тяжело болел, но при этом продолжал много работать. Умер великий русский писатель-фронтовик поздней осенью 2001 года на 78-м году жизни, там же, где и родился — в деревне Овсянка Красноярского края.

Петр Моргунов, "Час пик. спб" http://www.rosbalt.ru/blogs/2014/05/01/1262997.html



  Радиоспектакль по повести «Звездопад», написанной Виктором Петровичем Астафьевым в 1960 году.
“Звездопад” – это баллада о любви простого солдата, попавшего в тяжелое военное время в госпиталь, где и разворачивается эта трогательная история.

Рубрики:  Наши .../Астафьев
Метки:  

Процитировано 9 раз
Понравилось: 5 пользователям



Sergey_Tashebsky   обратиться по имени Четверг, 01 Мая 2014 г. 12:40 (ссылка)
С удовольствием послушаю откровения фронтовика! Огромное Вам, Тамара, спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 01 Мая 2014 г. 16:38ссылка
Спасибо, Сергей! Приятного Вам прослушивания!
mila444   обратиться по имени Четверг, 01 Мая 2014 г. 15:44 (ссылка)
Виктор Астафьев, один из немногих, каждому слову которого верю. Человек невероятно сложной судьбы и истинный патриот своей страны. Без пафоса, с искренней болью говорил он всегда о проблемах России. Вчера на "Культуре" смотрела документальный фильм. Как и что говорит человек очень ярко раскрывает его сущность. Невозможно было оторваться. Спасибо за такой невероятно интересный пост. С удовольствием ещё раз прослушаю и пересмотрю.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

С праздником, Людмила!

Четверг, 01 Мая 2014 г. 16:36ссылка
Спасибо, Мила, за сочувствие! Я очень уважаю Астафьева! Для меня он живой эталон порядочности! Я уже много собрала о нём в рубрике.
1мая (503x700, 67Kb)
Тангейзер   обратиться по имени Четверг, 01 Мая 2014 г. 16:57 (ссылка)
Спасибо огромное за эту страницу,посвящённую В.А.Для меня его правда о Войне очень близка...Мой отец фронтовик рассказывал мне с детства именно такую правду.Жаль,что ОН не успел прочитать "Прокляты и убиты"...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 02 Мая 2014 г. 20:41ссылка
Да, наши родители хватили лиха! Мой отец преподавал в артучилище в Томске, в 1942 ушёл на войну: Курская дуга, ... потом война с Японией, несколько раз был ранен. Спасибо, Слава! Будем помнить!
Перейти к дневнику

Суббота, 03 Мая 2014 г. 03:44ссылка
Да, наши родители хватили лиха...Будем помнить!

Это святые люди для меня...Постоянно мысленно с ними общаюсь...
nadia_obo   обратиться по имени Четверг, 01 Мая 2014 г. 17:21 (ссылка)
Виктор Астафьев для меня всегда жив... Спасибо за память!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 02 Мая 2014 г. 20:57ссылка
Такая невыносимо трудная жизнь! И Астафьев смог так ярко прожить! Очень богатую память он оставил после себя. Спасибо, Надя, что откликнулась!
Перейти к дневнику

Пятница, 02 Мая 2014 г. 21:03ссылка
Необыкновенно светлый человек! Спасибо, Томочка, за память!
kaveraanatolii   обратиться по имени Пятница, 01 Мая 2015 г. 23:02 (ссылка)
Вот почему наш Президент делает всё
возможное и невозможное чтобы избежать войны , на которую нас провоцируют .

Мой добрый знакомый - криминалист -
говорил мне , что " Держи вора ! " громче
всех кричит вор .
Недавно мне в голову пришла мысль о
том , что в СМИ и Интернете позволяют себе воинственные высказывания те ,
кто уже на всякий случай запасся "белым билетом".
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку